Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 959 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
19 февраля 2019 13:57 19 февраля 2019 14:10 Российский государственный исторический архив Ф.577. Главное выкупное учреждение МФ. Оп.20. 1862-1889 гг. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Московская губ. Д.1451. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Черкасовского Д.И., селения Шевардина, (Московская губ.) 16 августа 1886 г. - 23 июля 1887 г. 32 листа. Аннотация документов: Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2019 16:50 20 февраля 2019 10:51 matilda1962 написал: [q] Для установления владельцев использовались ... консультации с сотрудниками Пинежского краеведческого музея (о судьбе Володиных)[/q]
То есть вы хотите сказать, что владелец усадьбы при деревне Шевардино, купец и потомственный почётный гражданин Михаил Иванович Володин - сын купца Ивана Афанасьевича Володина и брат купца Алексея Ивановича Володина из города Пинега Архангельской губернии? Пароходство "Братья Володины"? Торгово-Промышленное Товарищество "Братья Володины"? Очень интересно. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| matilda1962 Начинающий
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 февраля 2019 22:43 suhgar, добрый день. Спасибо за развёрнутый ответ. Часть перечисленных Вами фондов мной уже изучена, к примеру ЦГАМ. Ф.184. Оп.10. Д.2374. Бородинская волость, там я не нашла ответ на свой вопрос. Остальные фонды буду смотреть при следующем визите. Информация о покупке Шевардина Михаилом Володиным есть по ссылке https://vk.com/wall-80252737_16220Михаил Володин скончался в Пинеге перед революцией и официальных детей не имел. Данный регион пока для меня недоступен по причине отсутствия ресурса для поиска. Возможно я смогу найти запись о смерти его жены в 1900 году, она похоронена в одном из монастырей Москвы. С Вашей точки зрения, есть ли способ получить данные о покупке/продаже имения из других источников ЦГАМ? Полагаю, что факт перехода прав собственности должен быть зафиксирован каким-либо ведомством. Существует ли способ узнать кто не только проживал в самом имении, а кто также работал там? Я имею ввиду прислугу. Этот вопрос для меня самый сложный, так как мать моей бабушки была дочерью экономки из этого имения. --- ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых | | |
| Kfin | Наверх ##
20 февраля 2019 22:55 matilda1962 написал: [q] С Вашей точки зрения, есть ли способ получить данные о покупке/продаже имения из других источников ЦГАМ? Полагаю, что факт перехода прав собственности должен быть зафиксирован каким-либо ведомством.[/q]
Вы не смотрели Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам? В них печатались объявления о совершенных крепостных актах и вводе во владение имениями. | | |
| matilda1962 Начинающий
21 февраля 2019 19:44 Добрый день. Спасибо за совет. Попробую найти. --- ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых | | |
| Наверх ##
22 февраля 2019 0:06 1 декабря 2019 14:32 matilda1962 написал: [q] Информация о покупке Шевардина Михаилом Володиным есть по ссылке https://vk.com/wall-80252737_16220[/q]
В этой статье сказано, что Михаил Иванович Володин приобрёл имение "Шевардино" в 1895 году. Значит, до него этим имением владел Черкасовский Дмитрий Иванович. Кстати, в 1895 году в деревне Шевардино было 17 дворов (Источник: Систематический свод постановлений Можайского земского собрания за 1865-1909 года. Том I. С. 48.). matilda1962 написал: [q] Существует ли способ узнать кто не только проживал в самом имении, а кто также работал там? Я имею ввиду прислугу.[/q]
Я думаю, что в метрических книгах вы найдёте много информации. Для примера приведу четыре актовые записи из метрических книг церквей Борисовской волости Можайского уезда. Метрическая книга церкви Святителя и чудотворца Николая села Старого Можайского уезда за 1828 год (ЦГАМ. Ф.203. Оп.745. Д.1306. Л.275.): "№2. 13 января Села Старого помещицы Агрипены Михайловой Гниласировой у скотника Ивана Васильева родился сын Капитон. Крещен 14 января. Восприемники были тогож Села крестьяне помещика Остафьева Никифор Мартинов и женка Пелагея Стефанова." Это пока единственная встретившаяся мне актовая запись, в которой Иван Васильев записан как скотник. Во всех актовых записях он значится как крестьянин. Метрическая книга Воскресенской церкви села Борис-Городок Можайского уезда за 1830 год (ЦГАМ. Ф.203. Оп.745. Д.1337. СФ. Ч.10. Л.548.): "№2. 3 Генваря Села Стараго помещицы Агрипены Михайловой Гниласировой у повара Митрофана Алексеева родился сын Николай. Крещен 3 Генваря. Восприемники были того ж села дворовые люди помещика Остафьева Федор Антонов и женка Федосья Гаврилова." Это пока единственная встретившаяся мне актовая запись, в которой Митрофан Алексеев записан как повар. Обычно - "дворовый человек" или просто "дворовый". Метрическая книга Воскресенской церкви села Борис-Городок Можайского уезда за 1838 год (ЦГАМ. Ф.203. Оп.745. Д.1470. СФ. Ч.4. Л.223.): "№46. 22 сентября вотчины графа Шувалова д. Кузьминки у крестьянина мельника Власовскаго Ивана Иванова и законной его жены Мавры Ивановой родился сын Иван. Восприемники были той же вотчины д. Долговки крестьянин Димитрий Никитин и д. Власова крестьянская девица Евдокия Николаева." "Мельник Власовский" - это крестьянин, которому крестьяне деревни Власово возили молоть зерно. На карте "Верейский уезд в 1766-1770 гг." показана деревня Кузьминская на реке Протве (Источник: Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Верейский уезд. С. 102. №51. Вышегород.). Метрическая книга Воскресенской церкви села Борис-Городок Можайского уезда за 1898 год (ЦГАМ. Ф.203. Оп.780. Д.2747. СФ. Ч.8. Лл.436об.-437.): "№31. 19 июля родилась Мария. Крещение состоялось 20 июля. Родители: Деревни Власова крестьянин Николай Иванов и законная его жена Анна Алексеева, оба православнаго вероисповедания. Восприемники: Нижегородской Губернии, г. Лукоянова почетный гражданин Алексей Михайлов Добролюбов и того же города почетная гражданка Елена Иванова Добролюбова." --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 668 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
25 февраля 2019 16:45 suhgar написал: [q] "Поселенные ведомости по крестьянскому хозяйству и быту по волостям Можайского уезда" без даты, возможно 1888-1890 гг.[/q]
Поселенные ведомости - 1877 года. По крайней мере, в Кукаринской волости так. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 668 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
25 февраля 2019 16:47 25 февраля 2019 16:49 Карта церковных приходов Можайского уезда: <a href="http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3714#mode/inspect/page/1/zoom/6">Источник в библиотеке</a> http://elib.shpl.ru/pages/468151/zooms/7Вероятно, по состоянию на 1894 год. | | |
| jonekey Новичок
Красноярский край, г.Дивногорск,с.Абалак Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 февраля 2019 21:32 Здравствуйте!Подскажите, как воспользоваться этой картой?Не вижу там названий деревень...Ищу, к какому приходу относилась деревня Арбеково. | | |
| matilda1962 Начинающий
27 февраля 2019 21:03 Книга Скворцова " Можайский уезд Московской губернии(существующие и уничтоженные сельские церкви)" в главе : Галичино-Спасское он пишет, что Арбеково относится к преображенской церкви вышеуказанного села --- ищу Босовых, Ефимовых, Ворониных, Прохоровых, Володиных, Чумичкиных, Прусаковых,Омировых | | |
|