menshlena написал:
[q]
По деревне Власово даны не точные записи. Предки таких старейших фамилий
Дорофеевы, Стаськовы не указаны. Я наследница старейшей фамилии Дорофеевы и могу с гордостью сказать и может подтвердить любой житель деревни Власово, что предки основателей деревни Власова таких старейших фамилий Дорофеевы, Жаровы, Стаськовы, Гулимывы.
Я не знаю, откуда взяты сведения о нашей ДЕРЕВНЕ ВЛАСОВО, но мне наследнице фамильного земельного участка очень обидно, что даны неточные сведения и не прозвучали предки вышеуказанных фамилий. Пожалуйста со мной можно связаться по тел 8 985 239 71 95 Елена[/q]
Во-первых. Спасибо вам за проявленный интерес к этой теме.
Во-вторых. Вся информация, размещённая мной в этой теме, имеет ссылки на первоисточники, которыми являются ревизские сказки, метрические книги, исповедные ведомости, подворные переписи, памятные книжки и другие. Поэтому является достаточно точной.
В-третьих. Да, некоторые фамилии жителей деревни Власово не были мной указаны. Но, это лишь потому, что эти фамилии не встречаются в указанных мной источниках информации. Я не ставил перед собой цель составить полный список фамилий всех жителей деревни Власово, хотя могу это сделать.
Известно, что массовое офамиливание крестьян Московской губернии произошло очень поздно. Офамиливание крестьян деревни Власово Можайского уезда не является исключением. В документах большинство крестьян писалось без фамилий. Это очень осложняет поиск. Известно, что фамилии были образованы от прозвищ и имён. Например, фамилия Дорофеев - именная, а фамилия Меньщиков - прозвищная. В ревизской сказке деревни Власовой 1858 года значится 23 семьи. Из них 6 семей - Семейновы, 1 семья - Менщиковы (так в документе), 1 семья - Гулимовы, 1 семья - Озеровы, остальные 14 семьи - безфамильные. В метрических книгах конца XIX - начала XX веков крестьяне деревни Власово значатся с прозвищными фамилиями Басков, Егерев, Жаров, Зернов, Коротков, Мозгов, Новиков, Пищелев, Широков. Фамилии Озеров и Семейнов исчезают. Фамилии Гулимов и Меньщиков остаются. В XX веке у жителей деревни Власово появляются именные фамилии Дорофеев, Стаськов, Тихонов и другие. Появляются и исчезают прозвищные фамилии Лобачев и Липилин.
Вы пишете, что Стаськовы являются основателями деревни Власово. На каком основании? Откройте "ОБД Мемориал" и вы увидите, что призванный в 1941 году Можайским РВК житель деревни Власово Стаськов Федосий Васильевич родился в 1901 году в Дубровинском районе Смоленской области. Призванный в 1943 году Можайским РВК житель города Можайска Стаськов Михаил Устинович родился в 1925 году в Дубровинском районе Витебской области Белорусской ССР. Вероятно, оба родились в одном районе, так как административное деление страны всегда изменялось.
На каком основании вы утверждаете, что Дорофеевы являются основателями деревни Власово? Откройте всё тот же "ОБД Мемориал" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", и вы увидите, что Дорофеевы призывались Можайским РВК из села Борисово, деревни Пеньгово, деревни Телятьево. Может быть Дорофеевы приехали во Власово из другого населённого пункта? Такой вариант тоже возможен.
Кстати, как старожил деревни, вы должны знать, что Кутузовы приехали во Власово из деревни Пеньгово, а Ширшаковы из деревни Денежниково.
Также вам должно быть известно, что в своё время во Власово приехало много белорусов - Гештарёвы, Лахмыдины, Лобейко, Мухины, Прокопенковы, Рубановы, Чаплёвы, Щербаковы.
В-четвёртых, в любом случае вы смело можете гордиться своими предками.
В-пятых, я думаю, что уже сейчас могу составить для вас генеалогическое древо (поколенную роспись) крестьянского рода Меньщиковых деревни Власово с начала XVIII до середины XIX века.
P.S. Простите, если не прозвучали другие фамилии жителей деревни Власово.