Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Источники информации по Можайскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Можайск в Верстальной десятне новиков всех городов 1596 г.


Источник: РГАДА. Ф. 181. Оп. 2. Ед. хр. 120. Верстальная десятня новиков всех городов верстания князя Тимофея Романовича Трубецкого, князя Фёдора Ивановича Хворостинина, дьяков Андрея Татьянина и Филиппа Голенищева.

Датировка: 1596 г. Копия конца XVII - нач. XVIII вв. Аннотация: Памятник является самой ранней дошедшей до нашего времени десятней новиков всех городов. Подлинник не сохранился. Список изготовлен, судя по филиграни (герб города Амстердама), в конце XVII - начале XVIII вв., находился во владении полковника Ивана Хомутова и передан в архив титулярным советником Павлом Зориным. Рукопись является бесценным источником по истории провинциальных служилых корпораций, персональному составу служилых "городов" конца XVI в.: кроме самих новиков в перечне упоминаются имена окладчиков, в роли которых в данном случае часто выступали губные старосты. Историческая справка: Верстание новиков всех городов проводилось в апреле 1596 г. боярами кн. Т. Р. Трубецким, кн. Ф. И. Хворостининым, дьяками А. Татьяниным и Ф. Голенищевым. В памятнике имеются сведения по 67 уездным корпорациям Московского государства, в том числе и пятинам Новгородской земли. Новики - представители служилого "города", впервые записанные в службу и верстаные поместным и денежным окладом (как правило, в возрасте 15 лет). Именно эта категория служилых людей уже в качестве рядовых детей боярских спустя десятилетие принимала активное участие в событиях Русской смуты. Уникальность этого документа в нач. XX в. по достоинству оценил Н. П. Лихачев, подготовивший текст к публикации.

л.1
Лета 7104го году апреля в день, по государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии приказу бояре князь Тимофей Романович Трубецкой да князь Федор Иванович Хворостинин, да дьяки Андрей Татьянин да Филип Голянищев, верстали государевым царевым и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии жалованьем поместным окладом детей боярских новиков всех городов Московские и Новгородцкие земли неслужилых беспоместных от отцов детей и от братей братью и от дядей племянников выпрашивая про них тех городов детей боярских А что кому учинен помесной оклад и то писано в сей десятне ниже сего

<…>

л.28 об.
Можаеск,
Филип Третьяков сын Бурков,
По 250 чети,
Степан Нелюбов сын Сумороцкой, Фторой
л.29
Федоров сын Аврамов, Василей Михайлов сын Косицкой,
По 200 чети,
Спиридон Алексеев сын Спиридонов, Омельян Смердов сын Резанцов, Иван Васильев сын Хиликов, Стефан Иванов сын Дияков, Лазарь Земскова сын Бурков, Еремей Васильев сын Волжинской, Федор Иванов сын Берлядинов, Иван Шемякин сын Остренев, Борис Иванов сын Мухин,
По 150 чети,
Михайло Понфинов сын Андрычев, Денис Федоров сын Лоев, Иван Третьяков сын Жевалов, Андрей Федоров сын Аксентьев, Аксентей Остафьев сын Унковской, Полуехт Елизарьев сын Кемецкой, Степан Васильев сын Спиридонов, Петр Никонов сын Рукин, Иван Григорьев сын Федцов,
По 100 чети,
Неудача Офонасьев сын Моланьин, Кузма Изтомин сын Тюхонской, Поликарп Леонтьев сын Чернышов, Семен да Карл Ивановы дети Елизарчиковы,
л.29 об.
Иван Истомин сын Девина, Второй Семенов сын Ларионов, Десятой Солтанов сын Головина, Смирной Суморов сын Озеров, Поликарп Григорьев сын Ларивонов, Русин Исаков сын Мартьянов, Докучай Невежин сын Косой, Микита Григорьев сын Коротнев, а у верстанья у роспросу были можаичи Федор Дмитриев сын Унковские, Третьяк Иванов сын Бурков, Петр Меншово сын Волков, Третьяк Иванов сын Суморокав, Михайло Злобин сын Соломеин,
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Источник: Русская историческая библиотека, издаваемая Императорской археографической комиссией. Том двадцать восьмой. Приходо-расходные книги московских приказов. Книга первая. – Москва, Синодальная типография (Никольская), 1912 г.

Стр. I–IV

В приходо-расходной книге Разряда 125 г. поступление доходов с собственных городов этого приказа, как и в книге 123 г., в особыя окладныя статьи не выделено. Записи денег за хлебные запасы нет, так как со 125 г. этот налог перешел в ведомство Стрелецкого и Казачьяго приказов. Среди расходов записано, что 1 августа переплетчику П. Ермолаеву дана гривна за работу и за кожу ,,что вплетал в расход раздаточныя книги смоленских сидельцов” (669 стр.). Эти подлинныя тетради раздачи жалованья служилым людям составляют 113–128 и 145–184 листы подлинника (597–606 и 619–650 стр. настоящаго издания). Подлинник книги хранится в Московском архиве Министерства Юстиции, в отделе книг Денежнаго стола Разряднаго приказа, за № 75. Книга, формата в полулист, переплетена в картон, оклеенный холстиной. На корешке архивский ярлык: Разрядный приказ. Денежнаго стола кн. № 75, 1616–17 г. Всего в книге 308 листов, из которых 83 чистых при архивской перемете не занумерованы. Исписанные листы и часть чистых скреплены дьяками Марком Поздеевым и Михаилом Даниловым. На некоторых чистых листах отметки дьяков: ,,порозжен”. Две тетради раздачи жалованья смоленским сидельцам (113–128 лл. подлинника), вшитыя в книгу позже, отличаются несколько меньшим форматом, чем вся книга.
<…>
Настоящий том приготовлен к печати и напечатан С. Б. Веселовским под общим наблюдением Члена Коммиссии С. Ф. Платонова.

Стр. 509–682
ПРИХОДО-РАСХОДНАЯ КНИГА РАЗРЯДА 7125 ГОДА.

л. 113
Лета 7125-го июня в 5 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал дворян и детей боярских розных городов, которые были на его государеве службе под Смоленском с стольники и воеводы с Михаилом Бутурлиным да с Ысаком Погожим да з диаком с Ываном Софоновым до отходу, голод и нужу терпели, велел им за тое их службу дати своего государева жалованья по 10 р. человеку в приказ.
И по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу дворяном и детем боярским государева жалованья за Смоленскую службу по 10 р. человеку дано.
л. 113 об.
Дворяне и дети боярские розных городов, которые на государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии службе под Смоленском были до отходу.

<…>

л. 123 об.
Можаеск.

Микита Микулин. Дано. В Микитина места Микулина Валынец Скабеяв р. пр.
л. 124
Михайло Федцов. Дано. Григорей Левонов в Михайлова места р. пр.
Яков Блинов. Дано. В Яковлево..... Семен Блинов р. пр.
Григорей Ляпунов. Дано. Григорей Лепунов р. пр.
Волынец Скобеев. Дано. Волынец Скабеяв р. пр.
л. 124 об.
Федор Хмыров. Дано. Федор Хмырев деньги взял, в-иево место Семен Лазарев р. пр.
Лукьян Дешин. Дано. Богдан Резанов в Лукьяново место р. пр.

<…>

л. 128 об.
Можаеск.

Тимофей Иванов сын Усов. Государева жалованья ему, что он был на государеве службе под Смоленском, 10 р. дано. Тимофей Усов деньги взял, р. пр.

<…>

л. 145
125-го июня в 26 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал дворян и детей боярских розных городов, которые были на его государеве службе под Смоленском с стольники и воеводы с Михаилом Бутурлиным с таварыщи до отходу, как воеводы ис-под Смоленска отошли, маия до 6 числа 125-го году, голод и нужду терпели, а иные присыланы ис-под Смоленска и из Дорогобужа с отписки, и ранены, и для болезни, а иные были в полону, велел им за тое их службу дати своего государева жалованья: которые были до отходу, тем по 10 р. человеку, а которые ис-под Смоленска отпусканы до отходу незадолго, тем по 10 же рублев, а иным меньши 10 р. человеку.
И по государеву цареву и великого князя Михаила
л. 145 об.
Федоровича всеа Русии указу дворяном и детем боярским, которые были на государеве службе под Смоленском, государева жалованья за тое службу, что кому дано, и то писано в сех книгах.

<…>

л. 172
Можаеск.

Иван Васильев сын Коноплев. Августа в 17 день 124-году, да октября в 14 день, да генваря в 3 день да марта в 22 день 125-го году в естех, ис-под Смоленска прислан с отписки апреля в 13 день. Государева ему жалованья против указные статьи, которые под Смоленском были до отходу, 10 р. Дано 4 р., для того что ему дано за проезд 6 р. в Дорогобуже у боярина у князя Юрья Яншеевича Сулешова. Иван деньги взял, в ево места Григорей Уваров руку приложил.
Сава Иванов сын Грибанов. По смотру августа в 17 день 124-го году, и октября в 14 день, и декабря в 19 день и марта в 22 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска прислан с отписки апреля в 17 день. Государева ему жалованья против указные статьи тех, которые под Смоленском были до отходу, 10 р. дано. Сава Грибанов деньги взял и руку приложил.
л. 172 об.
Наум Иванов сын Усов. По смотру августа в 17 день 124-го году, и октября в 14 день, и декабря в 19 день и марта в 22 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска прислан с отписки апреля в 14 день. Государева ему жалованья против указные статьи, которые под Смоленском были до отходу, 10 р. дано. Наум деньги взял и руку приложил.
Григорей Ондреев сын Косицкой. По смотру августа в 17 день 124-го году, да октября в 14 день да декабря в 19 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска приехал в проезжей станице голова февраля в 7 день, а к боярину ко князю Юрью Яншеевичю Сулешову пришол на Везему, как он шол в Можаеск. Государева ему жалованья 8 р. дано. Григорей деньги взял, а Иван Воейков руку приложил.
Федор Данилов сын Щокотов. По смотру августа в 17 день
л. 173
124-го году, и октября в 14 день, и декабря в 19 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска отпущон к Москве с отписками февраля в 14 день, а на Москве объявился февраля в 23 день. Государева ему жалованья 8 р. дано. Федор деньги взял.
Василей Никитин сын да Илья Матвеев сын Скобеевы. По смотру августа в 17 день 124-го году, да октября в 14 день, и декабря в 19 день и марта в 22 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска отпущены больны апреля в 28 день, а к Москве приехали маия в 11 день. Государева им жалованья против указные статьи тех, которые на государеве службе под Смоленском были до отходу, по 10 р. человеку, итого 20 р. дано. Василей да Илья деньги взяли, а в их месте Валынец Скабеяв руку приложил.
Иван Васильев сын Деревнин. По смотру августа в 17 день
л. 173 об.
124-го году, да октября в 14 день, и декабря в 19 день и марта в 22 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска отпущен к Москве болен апреля в 28 день, а к Москве приехал маия в 11 день. Государева ему жалованья против тех, которые под Смоленском были до отходу, 10 р. дано. Иван деньги взял, а в ево места Валынец Скабеяв руку приложил.
Иван Офонасьев сын Воейков. По смотру августа в 17 день 124-го году, да октября в 14 день и декабря в 19 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска отпущон с отпискою февраля в 19 день, а к Москве приехал марта в 16 день. Государева ему жалованья 8 р. дано. Иван Воейков деньги взял и руку приложил.
Агей Якушкин, Лаврентей Бурков, Полуян Темецкой, Улан Юрлов, Савелей Торусинов*), Григорей Хилинов, Иван Косецкой. По смотру
л. 174
августа в 17 день 124-го году, и октября в 14 день, и декабря в 19 день и марта в 22 день 125-го году в естех. Государева им жалованья против тех, которые к Москве приезжали в марте, по 8 р. человеку дано. Полуян Темецкой, Улан Юрлов, Григорей Хилинов деньги взяли сами, а в их место Дмитрей Федоров сын Некрасов руку приложил. Иван Косецкой деньги взял, а в яво места Наум Усов руку приложил. Агей Якушкин деньги взял сам, а в его место руку приложил. Дмитрей Федоров сын Некрасов. Лаврентей Бурков деньги взял сам, а в ево места Филип Бурков руку приложил.
л. 174 об.
Степан Иванов сын Косов. По смотру августа в 17 день 124-го году и октября в 14 день 125-го году в естех, а ис-под Смоленска прислан в проезжей станице на встречю к боярину ко князю Юрью Яншеевичю Сулешову з головою з Григорьем Косицким, а к Москве приехал февраля в 7 день. Государева ему жалованья 5 р. дано. Степан деньги взял сам, а в его места Валынец Скабеяв руку приложил.

*) Над этим именем помечено: сказ. бол.

<…>

л. 198 об.
Июля в 8 день Овошного ряду Суботке Иванову за стопу бумаги, которая послана в Можаеск к воеводам с можаитином с Ондреем Реутовым, 19 ал. дано.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Источник: Русская историческая библиотека, издаваемая Императорской археографической комиссией. Том двадцать восьмой. Приходо-расходные книги московских приказов. Книга первая. – Москва, Синодальная типография (Никольская), 1912 г.

с. IV

Расходная книга Устюжской чети 127 г. хранится в Московском Главном архиве Министерства Иностранных дел, в отделе Боярских книг, за № 3. Книга, формата в полулист, переплетена в папку, на корешке которой вытиснено золотом: Боярская № 3. В начале, судя по скрепе дьяка, нехватает 3–4 листов. По сличению с расходной книгой 128 г. недостает двух лиц с окладами по 500 руб., пяти – с окладами по 400 руб. и одного с окладом в 250 р., всего восми лиц. Лист помеченный 12-м вклеен неправильно, и настоящее место его (после 6-го) определено по скрепе дьяка и по сличению с расходной книгой 128 г. Все 422 листа книги скреплены думным дьяком Сыдавным Васильевым. Незанумерованных при архивной перемете чистых листов 131.

с. 683-752
V.

Расходная книга Устюжской чети 7127 года.

(Начало книги утрачено.)


л. 1 По 230 р.
(Стольни)к Иван Васильев сын Измайлов.
...
л. 95 По 32 р.

л. 97 об. Можаитин Тимофей Иванов сын Усов.
...
л. 113 По 28 р.
...
л. 116 об. Можаитин Богдан Яковлев сын Блудов.
л. 117 Можаитин Наум Иванов сын Усов.
...
л. 118 По 27 р.

л. 118 об. Можаитин Микифор Петров сын Шапилов.
...
л. 127 По 25 р.

л. 131 об. Гарасим Татаринцов.
...
л. 164 По 19 р.

л. 167 об. Можаитин Иван Иванов сын Грибанов.

л. 169 Можаитин Агей Пантелеев сын Якушкин.
...
л. 176 По 17 р.

л. 178 об. Можаитин Федор Григорьев сын Пашкеев.
...
л. 183 По 16 р.

л. 186 об. Можаитин Матвей Костянтинов сын Поливанов.
...
л. 192 По 15 р.

л. 197 Можаитин Данило Петров сын Шапилов.

л. 199 Можаитин Данило Федоров сын Коноплев.
...
л. 202 По 14 р.

л. 212 Можаитин Лаврентей Земского сын Бурков.
...
л. 213 По 13 р.

л. 219 об. Можаитин Лаврентей Земского сын Бурков.
Можаитин Агей Тимофеев сын Якушкин.

л. 220 об. Можаитин Лука Назарьев сын Дешин.
...
л. 231 По 11 р.

л. 237 Можаитин Сава Иванов сын Грибанов.
...
л. 253 По 8 р.

л. 259 об. Можаитин Роман Грибанов.

л. 260 Можаитин Обрам Федоров сын Некрасов.
...
л. 267 По 6 р.

л. 270 об. Можаитин Степан Онисимов сын Пашкеев.
...
л. 291 (По листам всей книги скрепа: думной диак Сыдавной Васильев.)
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Источник: Зерцалов А.Н. О верстании новиков всех городов 7136 г. Из Чтений в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете за 1895 г. – Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1895 г.

с. III
Предлагаемый документ бывшаго Разряднаго приказа, хранящийся в Московском Архиве Министерства Юстиции 1), ошибочно занесен в отдел документов Сибирскаго приказа Комитетом по разбору документов означеннаго Архива в 1835 г. Из документа видно, что согласно государева указа 136 г., боярину князю Юрью Яншеевичу Сулешеву, князю Луке Щербатому и дьяку Никифору Шипулину было велено верстать новиков детей боярских. Однако, для верстанья окладчики и новики приехали в Москву и записались в Разрядном приказе только из 16 нижеписанных городов: Владимира, Суздаля, Юрьева-Польскаго, Переяславля-Залесскаго, Коломны, Каширы, Мурома, Тулы, Калуги, Рязани всех станов, Гороховца, Нижняго-Новгорода, Арзамаса, Волока, Рузы и Звенигорода. Из остальных же 22 городов окладчики и новики к верстанью в Москву не приехали, а именно: из Торопца, Смоленска, Ярославля, Романова, Ростова, Костромы, Пошехонья, Галича, Вологды, Бежецкаго-Верха, Дмитрова, Клина, Старицы, Зубцова, Вязьмы, Белой, Дорогобужа, Торжка, Твери, Углича, Кашина и Ржевы-Володимировой. Другую часть приехавших новиков детей боярских было поручено верстать на Москве же боярину князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и дьяку Андрею Подлесову следующих 36 городов: Серпейска, Козельска, Алексина, Серпухова, Тарусы, Мещеры, Воротынска, Мещовска, Брянска, Новгородка-Северскаго, Чернигова, Стародуба, Почепа, Рословля, Рыльска, Путивля, Можайска, Ярославца-Малаго, Боровска, Вереи, Медыни, Пловы и Соловы, Мценска, Карачева, Орла, Ряжска, Курска, Ельца, Одоева, Белева, Болхова, Черни, Новосили, Лебедяни, Белгорода, Оскола; они же верстали новокре-

1) См. М. А. М. Ю. Сибирскаго приказа кн. № 16, лл. 1–156, без скрепы. За указание этого документа приносим искреннюю благодарность Архивариусу Н. Н. Оглоблину.

с. IV
щеных татар всех городов: сверх того, три города, не показанные в росписи у князя Пожарскаго: Лихвин, Лух и Епифань. Новики городов Оскола и Лебедяни, назначенные к верстанью князю Пожарскому, были верстаны на месте в своих городах.
Вышеписанный документ имеет большое значение потому, что верстальных десятен князя Юрья Яншеевича Сулешева 136 г. и документа о верстании новиков в Смоленске и Рославле поместными и денежными окладами боярином князем Василием Кордануковичем Черкасским, Тимофеем Грязновым и дьяком Василием Яновым в 1604 г., в Архиве Министерства Юстиции не сохранилось.
А. Зерцалов.

с. 1
Книга, а в ней писан государев царев и великаго князя Михаила Федоровича всея России указ о верстанье новиков всех городов 136 году.


Лета 7136, ноября в день, государь царь и великий князь Михайла Федорович всея России указал всех городов неверстаных новиков, которые в 130 году у разбору написаны в недорослех, и которые служат с прожиточных поместий, и которые живут у отцов, и у братьи, и у дядей, а в службу поспели, своим государевым жалованьем, поместными и денежными оклады, верстати боярам на Москве нынешния зимы. И государевы грамоты в городы к воеводам и к приказным людям посланы, а велено в городех дворянам и детям боярским сказати и в торговые дни, велено прокликать не по один день, чтоб дворяне и дети боярские, которые в 130 году у разбора написаны в недорослех, и которые служат с прожиточных поместий и с вотчин, и которые живут у отцов, и у братьи, и у дядей, и государевым жалованьем, поместными и денежными оклады, не верстаны, для верстанья ехали к государю к Москве нынешния зимы; да и окладчикам, которые наперед сего в окладе были, велено сказати, чтоб они потому ж для верстанья новиков ехали к Москве; да и про то велено в городех дворянам и детям боярским сказати: будет которых новиков после разбору в городех воеводы верстали поместными и денежными оклады, и то воеводское верстанье-не в верстанье потому, что с 130 году новиком о поместном и о денежном верстанье государева указу по ся место не было, а которые новики ныне по зиме для верстанья в Москве не приедут, и тем новиком впредь до новаго государева указу верстанья не будет.

<…>

с. 67
Можаеск.
О к л а д ч и к и:
Февраля в 3 день, Матвей Иванов сын Евреев, Офонасий Федоров сын Кононов, Иван Петров сын Воейков, Федор Васильев сын Елчин, Матвей Костентинов сын Поливанов.

Н о в и к и:
Воин Смирново сын Озеров, февраля во 2 день, Иван Иванов сын Сычов, февраля в 3 день, Ивашко Володимеров сын Ларионов, марта в 3 день, Дмитрий Гаврилов сын Микулин, марта в 4 день, Гордей Михайлов сын Фетцов, марта в 5 день, Устинко Микифоров сын Замыцкой 1).
<…>
1) См. в той же кн. лл. 121–122.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
1-anna

1-anna

Россия
Сообщений: 316
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 255
Список 1811г владельцев селений Можайского уезда и селений экономического ведомства.


Прикрепленный файл (1811 владельцы.pdf, 3849632 байт)
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Акт комиссии при Рождественском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Митяево Верейского района

21 февраля 1944 г.

Акт
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия по учету злодеяний, совершенных немецкими фашистскими оккупантами на территории Рождественского с/с[овета], в составе председателя с/с[овета] Яковлева Е.Г., членов Симоновой Т.Н.; Дуниной А.М., составили настоящий акт по нижеследующему:
1 января 1942 года в д. Митяево Рождественского с/совета был расстрелян политрук Чернов Тимофей, 34 года, при следующих обстоятельствах:
Вышеуказанный гражданин пришел из окружения и проживал в данной деревне около месяца, ночью под первое января по доказу гражданином д. Митяево Акимовым Александром Дмитриевичем его арестовали, замучили, выкололи глаза, отрезали уши и перерезали горло. Похоронен на площади в д. Митяево в отдельной могиле.
В чем подписываюсь:

Председатель комиссии Яковлев
Члены Симонова
За Кондрашина

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 33. Л. 92. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Борисовском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Заречье Можайского района

10 июля 1943 г.

Акт
1943 года 10 июля мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в составе председателя Илюшина Ивана Николаевича, членов: Громовой Ольги Петровны и Тачигиной Пелагеи Сергеевны, в присутствии свидетелей Покаместова Тимофея Филимоновича и Грачевой Марии Петровны, проживающих в деревне Заречье Борисовского с/совета Можайского района Московской области, составили настоящий акт в нижеследующем.
Во время немецкой оккупации деревни Заречье Борисовского с/с[овета] Можайского р[айо]на Московской обл[асти] 21 октября 1941 года пришли немцы и стали лазить по сундукам и убежищам, отбирали имущество и увозили, а после всего находившихся в убежище двух мужчин того же селения Стестякова Федора Исаевича и Бельского Ивана Марковича, ничего не говоря, повели их к реке Протве, жены и дети их бежали за ними и плакали, а немцы палками разгоняли их по домам. В другое время у гр[аждан]ки Стестяковой кроме того, что расстреляли мужа, староста д. Заречье Авсиевич Михаил – немецкий агент, он и уехал с немцами, назначил мальчика Стестякова Петра 14 лет ехать проводником с немцами с награбленным имуществом, а когда мальчик отказался, то пришел немецкий офицер со старостой и насильно увели мальчика, мальчик плакал, а мать умоляла оставить сына, но несмотря на просьбы и мольбы, мальчика увезли насильно, о его судьбе до сих пор ничего не слышно.
В чем и составлен настоящий акт.

Председатель комиссии: Илюшин
Члены комиссии: Громова
Свидетели: Грачева, Покаместов

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 20–20 об. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Сивковском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Сивково Можайского района

18 июня 1943 г.

Акт
1943 года 18-го дня Комиссия в лице уполномоченного горкома ВКП(б) Журкина Николая Семеновича, председателя Сивковского сельсовета, т. Столяровой Ксении Ивановны, председателя колхоза «Сивковское» т. Сахарова
Выявлены факты, что немецко-фашистские войска во время отступления из Можайского района забрали с собой из д. Сивково этого же сельсовета 2 чел[овек] призывного возраста: 1) Зайцев Дмитрий Семенович 2) Астафьев Николай Ефимович.
Проходивших и стоявших немецких войск колхозникам название частей неизвестно.

Комиссия Журкин, Сахарова, Столярова

Свидетельское подтверждение показаний матерей Зайцевой и Астафьевой сыновей, родившихся в 1924 г. Часть немецких солдат пришла в Сивково с машинами и находилась 3 дня. Семью Астафьевой и Зайцеву Варвару поместили в маш[инное] депо немцы. 19/I [в] пять часов утра пришли русский, одетый в немецкую форму одежды, с немецкими солдатами, приказано им обоим одеваться и следовать за ними – проводите километров 25, вернетесь. Каковым не дали ничего взять: ни белья, ни хлеба, которых до сих пор нет. Показ[ания] матерей Зайцевой и Астафьевой подписывали
Зайцева, Астафьева

Показания матерей подтверждаю*

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 34–34 об. Подлинник. Рукопись.
_____________________
* Подпись неразборчива.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (4)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Акт комиссии при Клементьевском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в селе Холм Можайского района

21 июля 1943 г.

Акт
Комиссия в составе Волосова Прохора Павловича, председателя; членов комиссии Осташенкова Николая Силиверстовича, Орловой Анны Яковлевны, свидетелей: Прохорова Ивана Максимовича, Сарыкиной Екатерины Константиновны, составили настоящий акт о злодеянии, учиненном немецко-фашистскими захватчиками в с. Холм Можайского района Московской области.
2 января 1942 года группой солдат карательного отряда были уведены в немецкое рабство гр[аждане] села Холм в количестве 30 человек мужчин (список прилагается), из которых Антонов Александр Яковлевич 1917 года рождения, Рузин Николай Петрович 1923 г. рожд[ения], Шумов Виктор Михайлович 1925 года рождения, Лисин Алексей Иванович 1927 года рожд[ения], Шумов Василий Михайлович 1916 г. рожд[ения], Дроздов Андрей Васильевич 1882 года рождения были расстреляны на опушке леса по дороге в деревню Авдотьино на правой стороне в 100 метрах от дороги от с. Холм в 2 км. О чем и составлен настоящий акт.

Пред[седатель] комиссии: Волосов
Члены комиссии: Орлова, Осташенков
Свидетели – гр[аждане] с. Холм
Можайского района Московской области: Прохоров, Сарыкина

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 14–14 об. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Клементьевском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Шебаршино

20 июля 1943 г.

Акт
Комиссия в составе Волосова Прохора Павловича, председателя; членов комиссии Осташенкова Николая Силиверстовича, Лепешкиной Пелагеи Петровны, свидетелей: Теркова Павла Акимовича, Зайцевой Александры Ивановны, проживающих в д. Шебаршино Можайского района Московской области, составили акт о злодеянии, учиненном немецко-фашистскими захватчиками в д. Шебаршино Можайского района Московской области.
30 декабря 1941 года расстреляли гр[аждан] д. Шебаршино Уманского Ивана Сидоровича 1898 года рождения, Дикова Владимира Николаевича 1928 года рождения. Уманского около дома гр[аждан]ки Пырковой Татьяны Васильевны, а Дикова за деревней по направлению к с. Холм в 100 метрах. О чем и составлен настоящий акт.

Пред[седатель] комиссии: Волосов
Члены комиссии: Лепешкина, Осташенков
Свидетели: Пырков, Зайцева

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 15–15 об. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Клементьевском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Сельцы Можайского района

22 июля 1943 г.

Акт
Комиссия в составе Волосова Прохора Павловича, председателя; членов комиссии Осташенкова Николая Силиверстовича, Овчинниковой Федосьи Михайловны. Свидетели Апаленова Пелагея Егоровна и Комаркова Анна Никитична, проживающие в д. Сельцы Можайского района Московской обл[асти]. Составлен акт о злодеянии, учиненном немецко-фашистскими захватчиками в деревне Сельцы Можайского района Московской области.
10 января 1942 года был расстрелян гр[аждани]н Кураничев Сергей Иванович 1917 года рождения за колхозным сараем в конце деревни, перед расстрелом разули, раздели, связали шпагатом руки. А 17 января 1942 года была убита гр[аждан]ка Филатова-Близнова Прасковья Ивановна 1899 года рождения около своей землянки, у которой осталось 8 челов[ек] детей, вдова. О чем и составлен настоящий акт.

Пред[седатель] комиссии: Волосов
Члены: Осташенков, Овчинников
Свидетели: Апаленова, Комаркова

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 45–45 об. Подлинник. Рукопись.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Акт комиссии при Горячкинском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Горячкино Можайского района

17 июля 1943 г.

Акт
Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в лице представителя Можайского горкома ВКП(б) Аничкина С.В., председателя Горячкинского с/совета Виноградова А.И. и счетовода колхоза Кр[асное] Иншино Бородкина В.П., с участием свидетелей деревень Горячкино Горячкинского с/совета колхозницы Агаповой П.И., Родневой М.Е., Вуколовой М.В., пред[седателя] колхоза Булахова А.Х. составили настоящий акт по уводу населения в немецкое рабство.
При отступлении немецких войск 19 января 1942 г. в деревню Горячкино Можайского района вошла воинская часть немецких солдат и офицеров (фамилии и № части установить не удалось), стали производить отбор трудоспособного мужского населения для увода в Германию.
Набрали в деревне в количестве 16 человек следующих: Агапов П.И. 1926 [года] рожд[ения], Роднев М.Я. 1924 [года] рожд[ения], Вуколов Н.Ф. 1923 [года] рожд[ения], Вуколов Г.А. 1923 [года] рожд[ения], Степанов А.Н. 1924 [года] рожд[ения], Ермаков А.В. 1926 [года] рожд[ения], Борисов М.А. 1924 [года] рожд[ения], Пучков И.Г. 1922 [года] рожд[ения], Солодов В.Д. 1924 [года] рожд[ения], Ларичев И.Л. 1923 [года] рожд[ения], Приютов И.С. 1923 [года] рожд[ения], Яковлев В.П. 1922 [года] рожд[ения], Агапов В.И. 1898 [года] рожд[ения], Булохов А.М. 1923 [года] рожд[ения], Игорешков В.И. 1922 [года] рожд[ения], Магин А.В. 1917 [года] рожд[ения], из коих 5 человек смогли убежать из плена, следующие т[оварищи]: Булохов Г.А., Степанов А.Н., Ермаков А.В., Баранов М.А., Пучков И.Г., которые своим родителям и местному населению рассказали: нас гнали до г. Гжатска как скотину, обессиливших били солдаты прикладами, одновременно заставляя вместо лошадей тащить орудия, повозки, и вытаскивали застрявшие автомашины. Пищи никакой не давали ровно шесть дней, и мы были вынуждены собирать дохлую конину и этим питаться. О судьбе оставшихся в плену т[оварищей] неизвестно.
О чем и составлен настоящий акт в двух экземплярах.

Акт подписали:
Пред[седатель] ком[иссии]: Аничкин
Члены комиссии: Бородкин, Виноградов
Свидетели: Булахов, Агапова,
Роднева, Вукалова


ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 10–10 об. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Кутловском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Кутлово Можайского района

19 июля 1943 г.

Акт
1943 года июля 19-го дня Комиссия по установлению фактов злодеяний, произведенных немецкими фашистскими захватчиками, в составе председателя комиссии Тимофеева Тимофея Авдеевича, членов Стефанюк Михаила Андреевича и Павловой Софьи Ивановны составили настоящий акт в следующем.
Во время оккупации Можайского р[айо]на фашистско-немецкими захватчиками 1941 года декабря 23 дня в селении Кутлово Кутловского с/совета был расстрелян из автомата немецкими оккупантами гр[аждани]н д. Кутлово Иванов Василий Алексеевич 1920 года рождения, о чем подтверждают свидетели гр[ажда]не селения Кутлово Пучкова Екатерина Михайловна и Муханов Григорий Харитонович.
Установить фамилии и название части, принимавших участие в совершенном преступлении установить не представилось возможности.
В чем и составлен настоящий акт.

Пред[седатель] комиссии: Тимофеев
Члены комиссии: Стефанюк, Павлова
Свидетели: Муханов, Пучкова

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 17. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Глазовском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в поселке Ельцы Можайского района

18 июля 1943 г.

Акт
Об учиненных расправах немецко-фашистскими оккупантами над мирными гражданами СССР во время их оккупации поселка Ельцы Глазовского с/с[овета] Можайского района Московской области.
1943 года июля 18 дня председатель комиссии Зайцев Никита Леонович, члены комиссии Лихачева Мария Фроловна, Коровина Александра Акимовна и Цыганков Степан Алексеевич в присутствии очевидца Баранкова Дмитрия Афанасьевича со слов последнего составили настоящий акт в том, что 18 января 1942 года при отступлении немецко-фашистских войск из поселка Ельцы Глазовского с/с[овета] Можайского района немецкие офицеры, фамилия, должность и номер части неизвестны, расстреляли ни в чем не повинную гражданку Морозову Варвару Евгеньевну (30 лет), жительницу города Можайска и проживающую в период оккупации в поселке Ельцы. Расстреляна Морозова одним выстрелом из винтовки разрывной пулей. Похоронена Морозова колхозниками поселка Ельцы после изгнания немецко-фашистских разбойников 21 января 1942 г. О чем и составлен настоящий акт.

Председатель комиссии: Зайцев
Члены комиссии: Лихачева, Цыганков, Коровина

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 41. Подлинник. Машинопись.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Акт комиссии при Александровском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Александрово Можайского района

29 июля 1943 г.

Акт
В районную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба.
Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии в составе: председателя комиссии Королевой Марии М., членов комиссии Морозовой Федосьи Григорьевны, свидетели – Кормилицына Анна Федоровна, Андреева Александра Моисеевна составили настоящий акт 29 июля 1943 года в том, что в период оккупации Можайского р[айо]на немецко-фашистскими войсками в нашей деревне Александрово Можайского р[айо]на Московской о[бласти] был расстрелян б[ывший] колхозник нашего колхоза Андреев Петр Андреевич. Он вернулся в деревню, когда деревня была оккупирована (с его слов он попал в окружение, а потом пробрался домой). Немцы приняли его за партизана. Когда в доме никого не было (жена куда-то уходила), пришли два немецких солдата и один офицер и забрали его. Так как в то время мало кто показывался на улице, то только некоторые видели, когда его вели. По заявлению очевидцев (прилагается) можно судить, что во время пути он пытался объяснить что-то, т.к. несколько раз оборачивался назад, но каждый раз после этого получал пинки в спину. Потом привели его в один из сараев и там расстреляли. Труп его 3 дня не давали убирать и никого к нему не подпускали.
Фамилии и имена лиц, совершивших это преступление, установить не представилось возможным, а также неизвестна и часть, в которой они служили. Факт расстрела был произведен в декабре 1941 года.

Председатель комиссии: М. Королева
Члены комиссии: Морозова, Карташова
Свидетели: Кормилицина, Андреева

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 5–6. Подлинник. Рукопись.


Акт комиссии при Новосуринском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в деревне Новосурино Можайского района

22 июля 1943 г.

Акт
О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
В Д. НОВОСУРИНО НОВОСУРИНСКОГО С/С[ОВЕТА] МОЖАЙСКОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ УБИЙСТВА НЕМЦАМИ
ГРАЖДАНИНА Д. НОВОСУРИНО ЛАПКИНА ИВАНА ИЛЬИЧА.
СОСТАВЛЕН 22 ИЮЛЯ 1943 ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ –
УПРАВ[ЛЯЮЩИМ] МОЖАЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОСБАНКА ВАСЮЧКОВЫМ
СТЕПАНОМ АЛЕКС[ЕЕВИЧЕМ] И ЧЛЕНАМИ КОМИССИИ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ
КЛИМОВОЙ ЕВДОКИЕЙ ПАРФ.* И ЗАВЕД[УЮЩЕЙ] НОВОСУРИНСКОЙ ИЗБЫ-
ЧИТАЛЬНИ БАРАНОВОЙ АННОЙ МИХАЙЛОВНОЙ.

Во время пребывания немцев в д. Новосурино в конце октября 1941 г. был убит Лапкин Иван Ильич 35 лет. На основании показаний свидетелей выявл[ено] следующее: Лапкин Иван Ильич был убит немцами по заявлению Растворовой Варвары. Она выдавала его как коммуниста, стоящего за Советскую власть, а семью выдавала, как партизанскую и доказывала, что сын комсомолец. По словам свидетельницы Капраловой Анны А. Лапкин пошел на квартиру Растворовой, где стоял немецкий комендант узнать, когда можно будет жить ему в своем доме. Оттуда вышел весь окровавленный, избитый в сопровождении немецких солдат и Растворовой. Выйдя из дома, по приказанию немцев Лапкин побежал к концу деревни, в этот момент немцы его застрелили. Свидетельница показывает, что труп после убийства был исколот штыками. Во время убийства с немцами находилась Растворова, которая крикнула собравшейся толпе: «Что смотрите и вам тоже будет». Затем труп был брошен в противотанковый ров. После этого по показанию соседки Растворовой – девочки Араповой Галины, Растворова взяла у немцев револьвер и пошла сама лично убить жену Лапкина, как партизанку, но в этот момент, к счастью, Лапкиной дома не было.
По донесению Растворовой Варвары, едва не пострадала другая семья гражданки Антиповой Александры (по словам самой Антиповой), у которой два сына призваны в ряды Красной армии, один командир и член партии, а другой член ВЛКСМ. Дело обстояло так: Антипову вызвали в дом Растворовой, где за столом сидели все немцы и вместе с ними Растворова. При входе Антиповой в дом ей задали вопрос: «Сыновья коммунисты?», когда Антипова ответила, что она не знает в партии они или нет, то Растворова тут же заявила – коммунисты, а сынишка Растворовой, сидя у немцев на коленях, говорил: «Тетю нужно пук». По счастливой случайности, старушка была не расстреляна.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ: Васючков
ЧЛЕНЫ: Климова, Баранова
СВИДЕТЕЛИ: Капралова, Соколова
За неграмотную Антипову Ал[ександ]ру Мих[айловну] по ее просьбе расписывается Гурьнова

ЦГАМО. Ф. 548. Оп. 1. Д. 34. Л. 30. Подлинник. Машинопись.
_______________
* Так в документе.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 824
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 538
Именной список на шоферов и солдат, служивших в авиационных частях, призванных по мобилизации в Можайском уезде (1918 г.).


Источник: Российский государственный военный архив. Фонд №29 Управление начальника военно-воздушных сил РККА. Опись №4 Организационно-строевая часть. Организационный отдел. Дело №115 Именные списки, вопросные листы и переписка о назначении и перемещении сотрудников Управления воздушного флота и подчиненных частей и учреждений.

ИМЕННОЙ СПИСОК

на шофферов и солдат служивших в авиационных частях призванных по
мобилизации в Можайском уезде.

№ № по порядку. ФАМИЛИИ, ИМЕНА и ОТЧЕСТВА. Отметка о специальности.

I. МЕНЩИКОВ, Иван Алексеевич. Шоффер монтер.
2. ГВОЗДЕВ, Григорий ТРИФонович. Тоже.
3. МИХАЛЕВ, Петр Андреевич. Тоже.
4. ВОЛКОВ, Иван Родионович. Тоже.
5. ЖАРОВ, Георгий Николаевич. Тоже.
6. ПЫРКИН, Алексей Алексеевич. Шоффер механ.
7. ВЛАСЬЕВ, Сергей Васильевич. Шоффер.
8. КРУГЛОВ, Федор Сергеевич. Тоже.
9. ПОМЯЛОВ, Иван Федорович. Тоже.
I0. ЛИТВИНОВ, Андрей Андреевич. Тоже.
II. НИКОНОВ, Иван Дмитриевич. Тоже.
I2. МАРЕИЧЕВ, Петр Трофимович. Тоже.
I3. КАТКОВ, Николай Павлович. Тоже.
I4. КИРОВ, Егор Петрович. Тоже.
I5. БЕЛОВ, Александр Егорович. Тоже.
I6. МОНАЕВ, Владимир Сергеевич. Тоже.
I7. КРАЙНЕВ, Петр Николаевич. Тоже.
I8. РЫЖОВ, Иван Сергеевич. Тоже.
I9. СЫСОЕВ, Николай Борисович. Авиатор.
20. ВАСИЛЬЕВ, Сергей Ильич. Мл. маторист.
2I. ВОЛКОВ, Борис Иванович. ст. об. авиац. рот.
22. ЛЕОНОВ, Иван Васильевич. Авиатор.

ОСНОВАНИЕ: телеграмма МОГУБИРОШТАБ за № 49.

Можайский уездный
военный комиссариат Навалков

Заведывающий учетным отделом Турусов

"1" Сентября 1918г. Делопроизводитель Подпись

1591.

Гор. Можайск.


Краткий комментарий.
Удалось выяснить, жителями каких населённых пунктов Можайского уезда были вышеназванные персоны. Гвоздев Г.Т. из д. Каржень Бородинской вол., Михалев П.А. из д. Ваулино Елмановской вол., Пыркин А.А. из д. Бартеньево Елмановской вол., Власьев С.В. из г. Можайска, Помялов И.Ф. из д. Кромино Борисовской вол., Литвинов А.А. из с. Тропарёво Борисовской вол., Никонов И.Д. из д. Маслово Корочаровской вол., Мареичев П.Т. из д. Грязново Корочаровской вол., Катков Н.П. из д. Горошково Глазовской вол., Белов А.Е. из д. Горки Порецкой вол., Сысоев Н.Б. из г. Можайска, Леонов И.В. из д. Валуево Бородинской вол.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈