Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 167 168 169 170 171 * 172 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 872
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 558

Tvilling написал:
[q]
сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?
[/q]

Упоминается.
В переписной книге г. Можайска и Можайского уезда 1715 года написано: За столником, за Афонасьем Тимофеевым сыном Савеловым, что в переписных 186-го году книгах написано за Павлом Савеловым, в селе Отекове одна церковь...
186 год = 7186 год = 1678 год
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 872
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 558

Past-Discoverer написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать деревню Поляны Турьевской волости Можайского уезда, которая в 1678 году находилась за Иваном Лукьяновым Хмелевским.
[/q]

РГАДА. Оклеенные столбцы

Столп 5. №1
Дело по челобитью резанца Микифора Лаврентьева сына Булатова да подьячего Павла Безсонова о даче им выморочного поместья Первова Михайлова сына Агаркова да Федора Нелюбова в Можайском уезде в Турьевской волости в деревне Полянах 235 чети, при том же челобитье Ивана Рагозина да Тимофея Селиверстова о том же поместье, да челобитье Ивана Быкова да стряпчего Никиты Клементьева сына Ильинского о том же поместье, да челобитье Василья Протопопова, да челобитье Алексея Быкова о даче ему Ивана Дмитриева сына Сидорова да Нехорошева Гаврилова сына Юдина поместья в Можайском уезде в Турьевской волости в деревни Свиридове з деревнями и пустошми, при том же деле челобитье Петра Шехманова о том же поместье и сторонних людей обыски, под теми обысками две челобитныя Алексея Бычкова, при том же деле челобитье Федора Сидорова сына Болотникова о даче ему в том же уезде в Турьевской волости в жежеребью (так в описи) деревни Полянах да в деревни Свиридове з жеребьями и с пустошми 59 чети, о котором бил челом во 189-м году порутчик Микифор Лаврентьев сын Булатов, да Павел Безсонов, да стряпчей Алексей Бычков, и о бытии за ним, Федором Булатниковым, по наследству, то дело по склейкам и снизу не все.

Столп 40. №2
Дело околничего Никиты Иванова сына Акинфьева и Петра Савельева сына Юдина о росписке меж ими по заручной челобитной и по допросу меновных их поместей, а именно за Акинфовым в Можайском уезде в деревне Полянах с пустошьми пашни ста тритцети четырех четвертей, а за Юдиным в Кромском уезде одного четверика, решено 199-го году марта в 22-й день, и об отказе за них тех меновных поместей послан ис Помеснаго приказу подьячей Петр Харламов по наказу, и под то дело сообщена ж челобитная ево ж, Петра Юдина, чтоб челобитью дяди ево Касьяна Юдина, коему дано после деда ево Ефрема прозвище Нехорошева сына Юдина, о том променном ево можайском поместье не повелено б было верить для того, что он испомещен в украинских (так в описи; в деле, вероятно, – в Украинных) городех, вторично решено 201-го году марта в 15-й день, и велено Петра Юдина допросить, почему написался к Нехорошу Юдину родным внуком. И та решителная помета х концу не вся.

Столп 572. №2
Дело мецнянина Михайла Михайлова сына Мордвинова, бил челом во 198-м году августа 17 дня о справке за ним после отца ево Михайла Григорьева сына Мордвинова можайского поместья в Тургеевской (так в описи) волости в деревне Поляны на речке на Истре с пустошми, и того ж августа 19 дня по приговору боярина Петра Васильевича Шереметева с товарыщи велено умершаго поместье справить за сыном ево и послать отказную грамоту, а того ж 19 числа августа били челом околничей Никита Иванов сын Акинфов да вышеозначенной Михайла Мордвинов о росписке за ними меновных между ими помесных их земель, околничей Акинфов променил Мордвинову в Кромском уезде в Речицком стану в пустоши Диком Поле пашни четверик, а Михайла Мордвинов променил околничему Никите Акинфову поместье свое в Можайском уезде в Тургеевской волости в деревни Поляне на речке на Истре с пустошми 134 чети с четвериком, и в промене тех поменных земель оныя Мордвинов и околничей Акинфов допрашиваны, и по приговору велено те их меновные земли и с перехожими четвертьми меж ими росписать и послать отказную грамоту, грамоты отпуску нет, а того ж августа 20 дня бил челом околничей Никита Акинфов о посылке ис Помесного приказу подьячего по наказу для отказу за ним того выменного у Мордвинова можайского поместья деревни Поляны с пустошми и о даче на то поместье с отделных книг выписи и о протчем, и того ж числа по помете велено послать подьячего по наказу и дать ему на то поместье с писцовых книг выпись, отпуску наказу не имеетца.

Столп 572. №5
Того ж году (выше – 199-го) октября 25-го дня, дело оного ж околничего Никиты Иванова сына Акинфова, Андрея да Архипа, Моисея да Трофима Даниловых детей Меркуловых, били челом о росписке за ними меновных их помесных земель, Меркуловы променили околничему Акинфову в Можайском уезде в Турьевской волости в деревне Полянах и в пустошах по дачам их, а околничей Акинфов променил им, Меркуловым, в Крамском уезде в Речицком стану в пустоши Дикого Поля пашни четверик, и в промене тех помесных земель оныя околничей Акинфов и Андрей з братьями Меркуловы в Помесном приказе допрашиваны, и того ж году ноября 18-го дня по приговору велено те их меновные земли меж ими росписать и послать грамоту, по отметке значит грамоты не послано, а по челобитью оного околничего для отказу за ним тех Меркуловых выменного поместья посылан по наказной памяти Помесного приказу подьячей Петр Харитонов, в том отпуску памяти за ветхостию окончания нет.

Столп 572. №6
Того ж году (выше – 199-го) марта 11-го дня, дело Ивана Иванова сына Палицына, Петра да Андрея Васильевых детей Богдановых, били челом о росписке за ними меновных их помесных земель, Богдановы променили Палицыну в Можайском уезде в Турьевской волости в деревне Полянах с пустошми, а в каких имянно в челобитье их не изяснено, а Палицын променил им, Богдановым, в Галицком уезде в Верховской волости в починке Исакове пашни четверик, и в промене тех поместей они, Палицын и Богдановы, допрашиваны, и того ж году апреля 29-го дня по приговору велено те их меновные поместья меж ими росписать и послать отказную грамоту, по отметке значит грамоты не послано.

Столп 572. №7
Того ж году (выше – 199-го) майя 2-го дня, дело околничего Никиты Иванова сына Акинфова да Ивана Иванова сына Палицына, били челом о росписке за ними променных их помесных земель, Палицын променил околничему Акинфову в Можайском уезде в Тургеевской (так в описи) волости в деревни Полянах с пустошми, а в каких, того в челобитье не показано, а околничей Акинфов променил Палицыну в Крамском уезде в Речицком стану из Дикого Поля четверик, и в промене тех поместей оныя околничей Акинфов и Иван Палицын допрашиваны, и того ж майя 4-го дня по приговору велено те их меновные земли за ними росписать, и дать отказные грамоты, и книги прислать, тем грамотам отпусков не значитца.

Столп 572. №8
200-го году генваря 14-го дня, дело оного ж околничего Никиты Иванова сына Акинфова да Тихона Иванова сына Болотникова, били челом о росписке за ними меновных их помесных земель, Болотников променил околничему Акинфову в Можайском уезде в Турьевской волости жеребей в деревни Полянах, жеребей в деревни Свиридовой, жеребей в деревни Кузнецовой, в пустоши Саткове, Бозарово тож, в пустоши Угримова, в пустоши Вавилова, да жеребей пустоши Волокидиной, а околничей Акинфов променил Болотникову в Кромском уезде в Речицком стану пашни четверик, и в промене тех поместей оныя околничей Акинфов и Тихон Болотников допрашиваны, и того ж году марта 18-го дня по приговору велено те их меновныя поместьи за ними росписать и послать отказную грамоту, той грамоты отпуску нет.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
Tvilling

Сообщений: 593
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630

suhgar написал:
[q]

Tvilling написал:
[q]

сельцо Отяково в переписной книге 1678 г. упоминается?
[/q]


Упоминается.
В переписной книге г. Можайска и Можайского уезда 1715 года написано: За столником, за Афонасьем Тимофеевым сыном Савеловым, что в переписных 186-го году книгах написано за Павлом Савеловым, в селе Отекове одна церковь...
186 год = 7186 год = 1678 год
[/q]



Это понятно. А в Ф.1209. Оп.1. Д.10820 РГАДА село Отяково описано?
---
Поиск предков как путь к себе.
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 872
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 558

Tvilling написал:
[q]
А в Ф.1209. Оп.1. Д.10820 РГАДА село Отяково описано?
[/q]

Описано.
В "Копии с описи переписной книги по городу Можайску поместьям и вотчинам состоящим за монастырями и помещиками" 7186/1678 года село Отяково находится под №186 "За Павлом Петровым Савеловым".
https://forum.vgd.ru/post/5747...#pp4189616
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
Tvilling

Сообщений: 593
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630
Коллеги, подскажите, пожалуйста, никто не встречал записи о деревне Воронова Можайского уезда вотчины Шувалова до 1796 г., включая ревизии и исповедки? В этом году она отошла к Гжатскому уезду, и у меня есть в последующих РС. Самая ранняя запись - это брак предка в Верейском уезде с девкой из этой деревни Можайской округи 1788 г.
А вот раньше ничего нет.
---
Поиск предков как путь к себе.
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 872
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 558

Tvilling написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста, никто не встречал записи о деревне Воронова Можайского уезда вотчины Шувалова до 1796 г., включая ревизии и исповедки? В этом году она отошла к Гжатскому уезду, и у меня есть в последующих РС. Самая ранняя запись - это брак предка в Верейском уезде с девкой из этой деревни Можайской округи 1788 г.
А вот раньше ничего нет.
[/q]

В исповедных росписях церквей сёл Гжатской десятины Можайского уезда за 1763 год в вотчине графа Петра Ивановича Шувалова, в вотчине графа Андрея Петровича Шувалова, в вотчине графа Александра Ивановича Шувалова деревни с названием Воронова нет. Есть деревня Воронова в дворцовой Златоустовской волости, деревня Воронова в вотчине князя Сергея Михайловича Долгорукова, деревня Воронина в вотчине князя Василия Михайловича Долгорукова.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
Tvilling

Сообщений: 593
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 6 августа 2025 18:11

Да, я это знаю, мы с Вами вместе искали ее в этих исповедках еще два года назад. Иногда деревню называли Воронина (чаще в МК), иногда Воронова (в РС Гжатского уезда с 1811 г.), но это абсолютно точно одна и та же деревня - жители сличены. Загадка, должна же была она относиться к какому-то приходу в Можайском уезде, или жители ходили в другой (Верейский или Гжатский) уезд? Возможно, она относилась к Гиреевской или Кузовской волости Можайского уезда, которые граф Шувалов получил в 1763 г.
Другой источник - есть ли деревня Воронова в 3-5 ревизиях по Можайскому уезду?
---
Поиск предков как путь к себе.
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 872
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 558
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 6 августа 2025 22:08

В Гжатском уезде нашлась пустошь Воронова.
Источник: РГАДА. Ф.1354. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Оп.448. Ч.1. Смоленская губерния, Гжатский уезд. 1768-1911 гг. Алфавит №197.
№№ Очередные. №№ по Генеральному плану. Когда и кем межеваны. Звание дачь и владельцов.
12. 150. 768 года 12 июня землемером Колобовым. Воронова пустошь секунд-маиора Тихона Иванова сына Денисьева.

Интересно, где располагалась пустошь Воронова? Что стало с ней после 1768 года? Не были ли поселены на ней крестьяне? Если были поселены, то кто поселил? В исповедных росписях церквей сёл Гжатской десятины Можайского уезда за 1763 год секунд-майора Тихона Иванова сына Денисьева нет.
В Колоцком стане Можайского уезда майор Тихон Иванович Денисьев с родственниками владел пустошью Клемятино (межёвана 15 мая 1770 года землемером Колобовым) и сельцом Фёдоровское (межёвано 21 мая 1768 года землемером Колобовым). Позднее на пустоши Клемятино были поселены крестьяне. Деревня Клемятино и сельцо Фёдоровское находились в приходе церкви села Ельня.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
Tvilling

Сообщений: 593
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 7 августа 2025 18:19

Спасибо за информацию, интересная версия. Приход церкви села Ельни тоже буду иметь в виду.
Если у Вас есть выписки из ревизий по Можайскому уезду (3-5-я), не могли бы посмотреть там деревню Воронова/Воронина вотчины Шувалова или Денисьева?
---
Поиск предков как путь к себе.
DIM1983

DIM1983

Сообщений: 260
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 155
Доброго времени! Нужна помощь по работе с фондами архива в г. Можайске. Порекомендуйте пожалуйста исполнителя. Желательно местного... С ув.
---
дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 167 168 169 170 171 * 172 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈