Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Жители Можайского уезда

По архивным документам. (Информативная тема ___БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
Источник: «Вечерняя Москва» – ежедневная вечерняя столичная газета. Выходит пять дней в неделю, кроме субботы и воскресенья. Издаётся с 1923 года.

«Вечерняя Москва» № 120 от 27 мая 1924 года, стр. 3.
Убийство мужа.
Сельский быт
Выездная сессия московского губернского суда рассмотрела в г. Можайске следующее дело:
Крестьянка Данилова, живущая на хуторе Кобякова, Елановской (так в источнике, правильно Елмановской) волости, вышла замуж за Андрея Лобачова. Первое время супруги жили довольно ладно, а затем Лобачев запил и стал бить жену и ее детей от первого мужа, – Ефима и Елену. В доме начались ссоры и скандалы, и, кроме того, Лобачов стал «гулять» с хуторянкой Безруковой.
Постепенно сгущавшаяся домашняя атмосфера разрешилась трагедией: 4-го июня прош. года между Лобачовым и Даниловой разыгралась очередная ссора, после которой Лобачов пошел спать в палисадник. Данилова, воспользовавшись этим, зарубила его топором. А затем, она вместе с сыном Ефимом и гр. Ивановой, вывезли труп на огород, где и закопали.
Данилова приговорена к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев. Гражданка Иванова, выступавшая на суде в качестве свидетельницы, привлечена, как соучастница, и дело о ней направлено к доследованию.

«Вечерняя Москва» № 127 от 4 июня 1924 года, стр. 2.
Знахарь в Московской губернии.
Недавно в Моревской волости Можайского уезда, Московской губ., выгорело 22 двора, т.-е половина деревни. Пожар случился как раз в то время, когда крестьяне находились на полевых работах поэтому не удалось спасти ничего. Сгорели семена, скот и все имущество.
В Моревской волости крестьяне верили, что их деревенский знахарь может приостановить пожар. Когда загорелась деревня, то граждане, вместо того, чтобы начать тушить, позвали знахаря, который морочил голову до тех пор, пока не выгорела половина деревни.
22 семьи остались без крова и пищи.

«Вечерняя Москва» № 153 от 7 июля 1926 года, стр. 2.
Памятники XVII века – на щебень
ПРОТЕСТ ГЛАВНАУКИ.
Можайский отдел коммунального хозяйства,–без уведомления музейных органов,–приступил к разбивке на щебень надмогильных памятников старинного кладбища Можайска и уже успел разрушить некоторые исторические надгробия XVII века.
Главнаука обратилась в Московский Совет с протестом против недопустимого отношения можайского откомхоза к существующим правилам охраны старины.

«Вечерняя Москва» № 88 от 19 апреля 1927 года, стр. 4.
Убийство учительницы. В Можайском уезде некая М. И. Лупина, 22 лет, выстрелом из нагана убила учительницу Никольской школы М. А. Канарскую, 37 лет. Убийца арестована. Причина преступления выясняется.

«Вечерняя Москва» № 228 от 24 сентября 1931 года, стр. 4.
Прод. дом Можайске Клементьевская 23. Обращаться г. Можайск Бородинская 7 А. Рыбинской.

«Вечерняя Москва» № 5 от 5 января 1935 года, стр. 4.
Кузина Фекла Антоновна пр. г. Можайск Моск. обл. с. Михайловск. прожив. Москве меняю имя на Татьяну. М. О. Загс

«Вечерняя Москва» № 167 от 22 июля 1935 года, стр. 3.
ПАСТУХ НА ЭСТРАДЕ.
Дедушку Хрусталева знают и любят не только можайские колхозники. Покуда мирно пасется вверенное ему совхозом стадо, Арсентий Сергеич извлекает из потрепанной кожаной сумки чуть ли не 60 лет назад смастеренную им «музыку» и прилаживает к ней новую важную «фигуроньку», чтобы музыка звучала чище и сильнее.
– Хочу так играть, чтоб в Можайске слышали, –сказал недавно Хрусталев, становясь перед микрофоном.
И в Можайске слышали и были горды своим дедушкой, поддержавшим честь Можайска, представителем которого 70-летний пастух явился сейчас на московскую олимпиаду. Его вторичное вчерашнее выступление в концертном зале ВРК проходит под гром оваций. Старику хочется играть еще. Он нисколько не устал. Его дыханию может позавидовать любой трубист. Но Хрусталеву предстоит в этот вечер еще выступление вне конкурса, и он, со вздохом складывая свою «музыку», поспешным шагом направляется к площади «Смычка».
<...>
Е. Канн.

«Вечерняя Москва» № 61 от 16 марта 1938 года, стр. 4.
Орлова Пелагея Петровна, рожд. 1918 г., урож. д. Налычево (так в источнике, вероятно, правильно Колычево), Можайск. р-на Моск. обл., прожив. в г. Москве, меняет имя Пелагея на Валентина.

«Вечерняя Москва» № 73 от 31 марта 1938 года, стр. 4.
Пичугина Матрена Васильевна, рожд. 1909 г., урож. д. Знаменка, Можайск. р-на, Моск. обл., прожив. в г. Москве, меняет имя Матрена на Людмила.

«Вечерняя Москва» № 186 от 15 августа 1938 года, стр. 4.
Можайске мен. кв. 25 м. (сад, пруд) на комн. Москве. Можайск, Леоновская, 19. Рогожина.

«Вечерняя Москва» № 214 от 17 сентября 1938 года, стр. 4.
Можайске мен. 2 комн. 32 м. в центре на площ. в Москве. Адрес: Б. Грузинская 36, кв. 54. Суворов.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
Источник: «Вечерняя Москва» № 29 от 5 февраля 1929 года, стр. 2.

ТАМ, ГДЕ МЫ РАСХЛЯБАНЫ
-
Как действует классовый враг
-
Письма из деревни
-
ПЕРЕВЫБОРЫ В ЧЕНЦОВЕ
(От нашего специального корреспондента)
-
Деревня Ченцово считается в Кукаринской волости, Можайского уезда самой культурной и передовой.
Ченцово электрифицировано. В Ченцове давно покончили с трехполкой. В Ченцове введено травосеяние.
Ченцовские дома и дворы производят впечатление достатка и зажиточности. Многие дома под железом, а некоторые выкрашены масляной краской.
– Ченцово–деревня середняцкая. Правда, есть там и зажиточные хозяйства, но их мало,–так отзываются об этой деревне в волости.
В Ченцове многие крестьяне заняты портняжным делом. Шьют на Можайск, возят работу даже в Москву.
На перевыборах сельсовета в Ченцове кандидаты, выставленные беднотой батраками и комсомольцами и рекомендованные парторганизацией провалились. В сельсовет попали зажиточные крестьяне и кустари.
В чем дело? Почему деревня, сделавшая при советской власти первые шаги к культуре (электрификация, многополье, и т. д.)–пошла за коноводами «Середки»; «Середка» – слобода в Ченцове, где живут преимущественно зажиточные и кустари.
Ларчик открывается просто. Руководители волости успокоились на внешних признаках культурности Ченцова и не вели или почти не вели никакой работы в деревне, не заметили нарастания классовой борьбы и усиления чуждых нам сил.
Два года не велась работа с женщинами. Бедноту вспоминали только к «очередной кампании»; никакой систематической работы с беднотой не было.
Несмотря на наличие в Ченцове комсомольской ячейки, беспартийная молодежь вне сферы влияния комсомола. Ячейка по возрасту молода и не показала себя на практической работе. Комсомольцам запрещено посещать посиделки и вечеринки, устраиваемые беспартийной молодежью.
Имеющиеся в деревне 1 член и 3 кандидата партии входят в ячейку при ВИК'е и несут работу в порядке нагрузки чуть-ли не по всей волости и меньше всего у себя в деревне.
О том, чтобы вести какую-либо работу с середняками или с активом никто и не думал.
Коноводы «Середки»–Василий Антонович Зайцев и Антон Яковлевич Зайцев, один кустарь, другой зажиточный крестьянин, прекрасно учли такое состояние общественной работы в деревне.
Они широко использовали для предвыборной агитации обычай населения ходить по праздникам друг к другу в гости, и привычку крестьян по вечерам играть в «козла»–игра в карты. Была также налажена связь с «противником». Дочь Василия Антоновича–пионерка, по странной случайности присутствовала на всех собраниях и заседаниях проводимых избирательной комиссией, и все, что говорилось на этих собраниях, становилось известным в Середке.
Не был забыт середкинцами и участок по работе с женщинами. Роль женотдела прекрасно выполнила приехавшая в гости на это время сестра учительницы – Мария Федорова.
Свою работу Федорова, несмотря на короткий срок (3 недели) провела безукоризненно. Она сумела быстро об'единить вокруг себя крестьянок и уже на перевыборном собрании, руководя ими, голосовала (с разрешения предВИК'а!) за кандидатов «Середки».
На следующий день после перевыборов Федорова уехала.
Молодежь окончательно перешла к «Середке» не без содействия руководителей из волости.
Комсомольцы созвали в избе-читальне собрание молодежи. Часть молодежи, после того, как собрание подошло к обсуждению вопроса о подготовке к перевыборам сельсовета, руководимая некоей девицей Поликарповой, демонстративно покинула избу. На собрании остались комсомольцы и немного беспартийных. Президиум, вместо того, чтобы продолжать собрание, счел за благо закрыть его.
На следующий день комсомольцы информировали о своей неудаче волость. Отсюда и началось. В этот же день Поликарпову вызвал в ВИК начальник милиции. «Отеческие» внушения предвика т. Москвина, сделанные Поликарповой, конечно, ни к чему не привели. Поликарпова вернулась в деревню героиней. Эта история мигом облетела всю деревню и сослужила хорошую службу коноводам «Середки».
– Что, милицию на помощь зовете?–донимали в деревне комсомольцев.
Наспех налаженная работа с беднотой не дала того эффекта, которого от нее ожидали. Активные на своих собраниях, бедняки сидели набрав воды в рот на общих собраниях.
Ожидавшиеся на перевыборах выступления середняцкого актива не состоялись. Середняки и их актив пришли на собрание с'агитированные коноводами Середки.
«Середка» дала бой. К рекомендованным парт'организацией 4 кандидатам было добавлено еще 14.
Между прочим, список кандидатов, рекомендованных парторганизацией, нужно признать неудачным. В него включили 3 женщин кандидатов партии, не пользующихся достаточным авторитетом и 1 беспартийного крестьянина, бывшего в сельсовете несколько лет назад. Кандидатов в члены совета была выставлена комсомолка лет 19–20.
На перевыборном собрании всем женщинам-кандидатам были заявлены отводы:
Канюкову выбирать в сельсовет не надо. Не интересуется сельским хозяйством. Муж работает в Можайске.
Блохина–какой из нее сельсовет, часто бывает в Можайске, стремится убежать в город.
Отводы, правда, не очень серьезные, но их оказалось достаточно и собрание отведенных не выбрало. Необходимо отметить, что президиум собрания все эти отводы обошел молчанием.
Сельсовет избран из зажиточных и кустарей. В новый сельсовет оказался выбранным и старый председатель сельсовета, на которого неоднократно поступали жалобы:
Предсельсовета груб, пьет и т. д.
Во время голосования, когда стало ясно, что ни одна женщина в сельсовет не пройдет, из президиума заметили:
– Надо бы женщину выбрать.
И сейчас же собрание назвало кандидата–женщину из церковного совета.
Такие результаты перевыборов получились только потому, что перед середняком не был заострен вопрос: с кем он? Здесь не было сделано ничего или почти ничего, чтобы привлечь середняка на нашу сторону.
На таких участках, как Ченцово, где есть великолепная база для работы, провал наших кандидатов можно об'яснить только притуплением классового чутья у руководителей на этом участке и недооценкой сил классового врага.
К. КОРИЗНО
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
Источник: «Московский большевик» № 140 от 21 августа 1939 года, стр. 2.

ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

В СТОРОНЕ ОТ КОЛХОЗА

(От нашего корреспондента)

Первичная парторганизация колхоза им. ОГПУ, Андреевского сельсовета, Можайского района, проходит мимо фактов нарушения устава сельхозартели, благодушно относится в проникновению в колхоз частнособственнических тенденций.
Вот несколько примеров. Колхоз имеет свою лесопилку, которая используется некоторыми членами колхоза для личной наживы и спекуляции. Колхозники Лобачев, Барсуков, Молчанов покупают лес в Можайском лесхозе, а затем распиливают его на колхозной лесопилке на доски и продают по спекулятивным ценам. Отдельные «колхозники» (Барсуков, Царев) в прошлом году таким путем заработали по 3.000 рублей и больше.
Все эти антиколхозные махинации творятся на глазах парторганизации при прямом попустительстве ее секретаря тов. Потатаева. Больше того, кандидаты партии Солуев (председатель колхоза) и Молчанов (зав. лесопилкой) сами пользуются лесопилкой и также продают доски на рынке.
Рваческие, частнособственнические тенденции тормозят развитие общественного хозяйства. В колхозе им. ОГПУ имеется свиноферма. В 1937 году правление колхоза купило делянку леса для строительства свинарника. Однако с ведома того же правления лес был разделен между колхозниками и частично распродан. Свиноферма оказалась без свинарника, и это привело к резкому сокращению поголовья.
Молочно-товарная ферма также не развивается и находится в плохом состоянии.
В прошлом году были разобраны четыре колхозных сарая, чтобы построить скотный двор. Зимой же с санкции правления колхоза эти сараи были распилены на дрова, к тому же много леса разворовали. Сейчас скот находится в неприспособленном, грязном помещении. Все эти вопиющие безобразия, конечно, видит колхозная парторганизация, занявшая вредную позицию невмешательства в дела сельхозартели.
На партийном собрании, где обсуждалось постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», никто из коммунистов почему-то не поднял вопроса о том, что частнособственнические, спекулянтские элементы используют лесопилку для личной наживы и этим тормозят развитие общественного хозяйства. Обойдены были молчанием и факты, говорящие о том, что в колхозе по существу хотят ликвидировать свиноферму и МТФ. Кстати, это собрание, созванное по инициативе представителя райкома ВКП(б) тов. Митрофанова, было проведено ночью и наспех: протокол не велся, решения никакого не вынесено.
Полную беспечность проявляет парторганизация в налаживании массово-политической работы среди колхозников.
Плохая работа парторганизации колхоза им. ОГПУ – серьезное обвинение Можайскому горкому партии.
Правда 9 августа горком наконец обсудил вопрос о работе парторганизации. Но в своем решении горком не вскрыл серьезных недостатков в работе парторганизации. Не случайно, что и после решения горкома каких-либо существенных изменений в партийной жизни колхоза имени ОГПУ не произошло.
В. ТАРАСОВ.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
Источник: «Московский большевик» № 268 от 12 февраля 1921 года, стр. 4.

КОГО НЕ НУЖНО ИЗБИРАТЬ.

Председатель сельского Совета с. Борисовки Можайского уезд. гр. Точилин, при проведении разверстки мяса, вместо того, чтобы выполнить разверстку за счет имущих, допустил жеребьевку и в результате беднейшим семьям красноармейцев пришлось расплачиваться последним.
Обо всем этом узнал президиум Можайского Совета и после расследования, которым упомянутые факты подтвердились, постановил гр. Точилина за "умные" порядки предать суду.
Этот пример лишний раз говорит за то, кого не нужно избирать председателем сельского Совета.


Источник: «Московский большевик» № 34 от 9 февраля 1933 года, стр. 3.

НАКАНУНЕ ВСЕСОЮЗНОГО С'ЕЗДА КОЛХОЗНИКОВ-УДАРНИКОВ

БОРОТЬСЯ ЗА ВЫСОКИЕ УРОЖАИ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СЕВА

Борисовский совхоз к севу готов

Передовой, лучший колхоз в Можайском районе–Борисовский колхоз имени Калинина. Актив и общее собрание колхозников единогласно избрали делегаткой на всесоюзный с'езд колхозников-ударников Парамонову Александру Андреевну.
Тов. Парамонова – беднячка, 37 лет. В колхозе – лучшая ударница. В весенний сев перевыполняла норму выработки: вместо 0,57 га выполняла 0,60 и больше. Все время вела активную борьбу с лодырями и прогульщиками, выявляла и разоблачала пролезших в колхоз кулаков. У Парамоновой 6 детей, но несмотря на это, она не имеет ни одного дня прогула. У нее выработано 172 трудодня.
На Парамонову возложена ответственность за развитие МТФ. И на этой работе она проявила инициативу: скотный двор оборудован, уход за скотом поставлен хорошо.
За свою активную общественную и производственную работу тов. Парамонова премирована.
Интересно, что Борисовский колхоз еще полгода назад был одним из отстающих в Можайском районе. Колхоз не сходил с черной доски. Все дело в том, что к руководству колхозом пролезли кулаки: Маргорин Н. – бригадир, в прошлом торговец, Скуев Г. – кладовщик, бывший дьячок, Соловьев Н., бригадир, раньше имел 40 наемных рабочих и др. Они-то и являлись «хозяевами» колхоза, портили зерно, растаскивали колхозное имущество, саботировали и не выходили на работу, и, в результате оставили тяжелое наследство колхозу, да еще задолженность в 28 тыс. руб.
Но резко изменилось положение, когда были разоблачены и изгнаны 7 кулаков-вредителей в колхозе и 7 «работавших» вне колхоза.
Начиная с уборочной кампании 1932 г., начал крепнуть и расти колхоз. Успешно закончив уборку урожая, колхоз досрочно, первым в районе, сдал государству 330 центн. зерновых, в том числе 25 центнеров встречных.
В отличие от 1931 г. колхоз обеспечил все поголовье МТФ и лошадей кормами. Валовой доход увеличился с 41 тыс. в 1931 году до 64 тыс. руб. в 1932 году. Стоимость трудодня выросла почти в три раза.
Свои обязательства колхоз выполняет аккуратно и досрочно. Задолженность в 28 тыс. руб. уплачена полностью.
В порядке хлебозаготовок колхоз продал государству 46 центнеров зерновых.
Вот что значит поставить у руководства проверенных людей.
К встрече сева колхоз готов. Засыпаны и отсортированы полностью семена на 350 га. Завезены полностью минеральные удобрения. Навоз свезен на поля, организован сбор золы, закончен ремонт сельхозинвентаря. Составлен производственный план, созданы две постоянные производственные бригады. За ними закреплены участки на весь сельскохозяйственный год. В каждой бригаде установлена регулярная проверка семян. Организованы курсы по изучению агро-зоотехники.
Обсуждая вопрос о подготовке к всесоюзному с'езду колхозников-ударников, Борисовский колхоз взял на буксир Лыткинский колхоз.
В колхозе сейчас – дружный и спаянный коллектив из 62 хозяйств. В борьбе с кулаком закаляется колхозный актив. И в этом огромную роль сыграли борисовская партячейка и ее секретарь тов. Морозов.
Равняться по колхозу имени Калинина должны все колхозы Можайского района.

Н. ПРОТАСОВ.


Источник: «Московский большевик» № 145 от 27 августа 1939 года, стр. 3.

Разбазаривают колхозную землю

МОЖАЙСК (наш корр.). В мае этого года председатель Борисовского сельпо, Можайского района, Чухров попросил председателя колхоза им. Калинина Кочетову наделить его усадьбой. Последняя охотно на это согласилась, хотя Чухров и не колхозник. 20 мая правление колхоза, по предложению Кочетовой, решает наделить Чухрова усадьбой в 0,10 га с условием уплаты за нее 10 пудов сена. На таких же условиях Чухров приобрел вторую и третью усадьбы. Кроме того, Чухров имеет усадьбу в 0,50 га в деревне Лыткино.
28 мая было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», однако это не помешало Чухрову посадить картофель на незаконно приобретенных усадьбах. Сейчас он готовится к уборке урожая.
Пример Чухрова оказался весьма заразительным: захотелось поживиться колхозной землей и другим. А правление колхоза, в частности председатель Кочетова, пользуясь отсутствием контроля со стороны Борисовского сельсовета (председатель т. Авсиевич) и райзо (зав. тов. Яцюк), стало разбазаривать колхозную землю.
Колхозница Глазова имеет усадьбу размером в 0,59 гектара, но правление колхоза выделило ей еще 0,16 гектара полевой земли. Получала 0,18 гектара из полевой земли председатель колхоза Кочетова, получили колхозник Точилин и другие.
Только в мае правление колхоза прирезало полевую землю 10 колхозным хозяйствам. Кроме того, был наделен землей ряд лиц, не имеющих никакого отношения к колхозу. Так, буфетчица сельпо Шурупова получила 0,16 гектара, заготовитель Неклюдов – 0,10 гектара, хлебопек сельпо Сисяков – 0,10 гектара и т. д.
Пользуясь бесконтрольностью районных организаций и сельсовета, весной текущего года отдельные лица самовольно захватили часть колхозной земли. Бражников, например, самовольно посадил на колхозном поле 0,14 га картофеля, председатель ревизионной комиссии колхоза Попиков самовольно использовал часть соседней пустующей усадьбы, доведя таким образом свою усадьбу до 0,91 га.
О всех этих вопиющих безобразиях районные организации, в частности райземотдел, знают, но мер против нарушителей постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) не приняли.
Разбазаривание земель в колхозе им. Калинина, Борисовского сельсовета, – один из примеров продолжающейся в районе антиколхозной практики.
В. ТАРАСОВ.


Источник: «Московский большевик» № 153 от 5 сентября 1939 года, стр. 3.

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ
-
"РАЗБАЗАРИВАЮТ КОЛХОЗНУЮ ЗЕМЛЮ"

Под таким заголовком 27 августа в «Московском большевике» была напечатана статья тов. Тарасова.
Исполняющий обязанности прокурора Можайского района тов. Корягин сообщил вчера редакции, что факты, изложенные в статье, подтвердились. Прокуратурой района привлечены к судебной ответственности за разбазаривание колхозной земли председатель Борисовской сельхозартели Кочетова, председатель ревизионной комиссии колхоза Попиков и председатель Борисовского сельпо Чухров.
Народный суд приговорил Кочетову к 8 месяцам, а Попикова к 6 месяцам исправительно-трудовых работ. Чухров подвергнут штрафу.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (3)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
«Московский большевик» № 50 от 6 марта 1923 года, стр. 8.
Список желающих вступить в РКП (б.).

МК РКП помещая ниже список желающих вступить в РКП, просит лиц, знающих какие либо проступки порочащие их свои заявления направить в месячный срок в МК, по адресу: Б. Дмитровка, д. № 15/а, комната 28.

Фамилия, имя, отчество и место работы. Какой ячейкой принят.
...
Старостин А-др Дмитрович, портной живет в деревне. Борисов. вол'яч.
...
Мурлыкин Егор Ильич, живет в деревне. Борисов. вол'яч.

«Московский большевик» № 57 от 15 марта 1923 года, стр. 5.
Московское Губбюро Истпарта просит товарищей, знавших нижеперечисленных умерших товарищей, дать их биографии, или хотя-бы частичные сведения о них, дабы Бюро могло составить биографии для сб. "Братская Могила" (Адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 15а).
I. Катков, Александр Дмитриевич родом из дер. Позднякова, Можайского уезда, Моск. губ., убит на фронте в 1920 г. ...

«Московский большевик» № 196 от 30 августа 1924 года, стр. 7.
"На большой дороге".
В 4-х верстах от г. Можайска по дороге к Глазову проезжавших на подводе 10 крестьян остановили трое вооруженных револьверами. Скомандовав «руки вверх», грабители обыскали ехавших и, забрав у всех деньги, в общей сумме 800 рублей, скрылись.

Ограбили и убили старуху.
В дер. Волково, Можайского уезда, 27 августа обнаружена задушенная в своем доме гр. Королева Ефросинья, 60 лет. Вся квартира разгромлена. К розыску убийц приняты меры.

«Московский большевик» № 245 от 26 октября 1924 года, стр. 7.
Ограбление завдетдомом
Близ ст. Дутково, Можайского уезда, двумя бандитами воооруженными револьверами, совершено ограбление заведующего детским домом им. Воровского, тов. Тальтева. Бандиты отняли 350 руб., часы, золотое кольцо и разные документы, после чего скрылись.

«Московский большевик» № 129 от 10 июня 1927 года, стр. 3.
Рабкор не пишет вхолостую
(Достижения по ненапечатанным заметкам)
-
В сельско-хоз. кредитном товариществе Порецкой волости, Можайского уезда, работал в правлении гр-н Ипатов Василий Иванович.
В начале марта этого года ему было поручено получить в одном из Московских банков для работы товарищества около тысячи рублей. При возвращении из Москвы, он заявил правлению о покраже у него денег. Вырезали, мол, из кармана.
Правление готово было выручить товарища и вынесло такое решение: 500 руб. банк простит, а 500 недостающих руб. выплатить из паевых взносов.
Узнал об этом один московский рабочий, ездивший в деревню, и сообщил в «Рабочую Москву», с просьбой расследовать.
Можайский прокурор, которому была послана рабкоровская заметка с просьбой произвести расследование, сообщает:
«Факт недостачи денег 939 р. 62 к. подтвердился. Ипатов признан виновным в дисциплинарном проступке и в настоящее время с работы снят».

«Московский большевик» № 198 от 26 августа 1928 года, стр. 5.
В глуши...
В глуши Можайского уезда, 35 километров от города и железной дороги, расположена деревня Федосьино, Карачаровской волости. Новости из центра доходят туда через неделю–другую, во время распутицы деревня совершенно отрезана от остального мира. Несмотря на такую глушь, идея коллективизации и туда проникла.
На общие средства приобрели косилки, сеялки, затем решили коллективно обрабатывать землю и купить трактор. Один из крестьян, выступавший на собрании, где было принято это решение, очень удачно выразил общую мысль:
– Терять нам нечего, а приобрести в коллективе мы можем очень многое.
Из 33 домохозяев только двое подняли руки против – 80-летний старик Ветров и бывший крупный кустарь-эксплоататор Михайлов.
Трактор мы приобретем на средства, собранные по самообложению и немедленно по его получении, приступим к практическому осуществлению лозунга коллективизации.
Озимый сев будем проводить коллективно.
Н. ДОРОХОВ.

«Московский большевик» № 215 от 15 сентября 1928 года, стр. 4.
УБИЙСТВО ИЗ-ЗА АЛИМЕНТОВ
Крестьянин деревни Авдотьино, Глазовской волости, Можайского уезда, Кучеров, чтобы не платить алиментов, решил убить гр. Смолину и ее ребенка.
20 июня 1928 г. Кучеров выстрелом из ружья ранил Смолину в плечо. Увидев, что Смолина еще жива, он прикончил ее финским ножом. Таким же образом раправился он и с ребенком.
Выездная сессия губернского суда приговорила Кучерова к лишению свободы сроком на 10 лет со строгой изоляцией без поражения в правах.

«Московский большевик» № 22 от 27 января 1929 года, стр. 5.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
-
Кулацкие вылазки. В деревне Мало-Щапово Давыдковской волости Клинского уезда кулак Грязнов напал на комсомольца-селькора клинской газеты «Серп и Молот» т. П. Конторщикова и нанес ему несколько ножевых ран.
В результате разоблачений т. Конторщикова Грязнов был лишен избирательных прав.
В д. Коржень Можайского уезда кулак Белов покушался на убийство местного учителя т. Астафьева.
Оба кулака арестованы и дела о них переданы в губпрокуратуру. Им пред'является 68 ст. УК (совершение террористического акта), предусматривающая высшую меру наказания.

«Московский большевик» № 42 от 20 февраля 1935 года, стр. 4.
ЗАДЕРЖАНЫ СПЕКУЛЯНТЫ. Девятое отделение милиции задержало на ул. Горького за спекуляцию белым хлебом Повеченова, Федорова и Соловьева из деревни Новосурино, Можайского района. У них отобрано 114 батонов белого хлеба. Спекулянты, скупая хлеб в Москве, продавали его по спекулятивным ценам в Можайском районе. Они привлечены к судебной ответственности.

«Московский большевик» № 81 от 11 июня 1939 года, стр. 4.
Близнецы
МОЖАЙСК (наш корр.). Колхозница дер. Клементьево, Можайского района, Мария Алексеева на-днях родила тройню: двух девочек и одного мальчика.
Мать и все трое новорожденных чувствуют себя хорошо. Ребята родились крепкие, вес имеют нормальный. За роженицей и детьми наблюдают специально прикрепленные к ним врач, сестра и няня. На-днях приезжали сюда из Москвы два врача-специалиста, которые внимательно осмотрели мать и новорожденных.
Райздравотдел подарил тов. Алексеевой одну большую и три детских кровати, три комплекта детского приданого. Сейчас ремонтируется и благоустраивается дом, в котором живет семья тов. Алексеевой.
В прошлом году тов. Алексеева родила двух мальчиков-близнецов. Мальчики уже ходят. Всего сейчас у тов. Алексеевой 9 детей, старшему из них – 13 лет.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
«Московский большевик» № 357 от 5 июня 1921 года, стр. 4.
ПО МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
-
КОММУНА "ПРОГРЕСС".
Пришлось мне недавно посетить коммуну «Прогресс», верстах в 8 от Можайска. Думал я пробыть там часа два, но так увлекся житьем-бытьем этой молодой коммуны, что пробыл там целый день и если бы было время остался бы гораздо дольше.
Организатором коммуны является тов. Журкин, бывш. председатель Можайского УЗО. Для коммуны был уступлен совхоз, который по словам тов. Журкина был страшно запущен и принят им в ужасном состоянии. Сейчас коммуна состоит из 6 семей (взрослых 21 человек, детей и подростков 14), земли всего около 50 дес. Севооборот ведется 8-ми польный. Во всем хозяйстве виден живой интерес к делу. Большинство коммунаров были ранее крестьянами-середняками. С переходом в коммуну все отношения с прежним хозяйством ликвидированы: скот, мертвый инвентарь и деньги внесены в коммуну и никакой личной собственностью коммунары не пользуются. Я просматривал протоколы их общих собраний и из них видно, что хотя и бывали между коммунарами споры и личные столкновения, но принципиального характера они не имели и не вносили опасения за дальнейшее существование коммуны.
Помещение для коммунаров тесновато. Они занимают бывший помещищий дом, причем на долю каждой семьи приходится по одной комнате, что конечно мало. Столовая общая–довольно большая. В ней же коммунары проводят свободное время. В отдельной постройке имеется не большой клуб со сценой. Зимой силами коммуны ставились спектакли.
Библиотека имеется, но плоховата.
Работы между коммунарами распределяются по способностям и по склонностям. Некоторые должности, как напр. кухарок, скотниц, коммунары назначают поочередно, на 6 мес. Всю канцелярскую работу, которая находится в хорошем состоянии, ведет председатель коммуны в свободное от работ время, часто просиживая над этой работой ночи.
Побольше бы таких коммун и крестьянская масса переменила бы свое отношение к ним.
Г. Голенко.

«Московский большевик» № 419 от 5 июля 1921 года, стр. 2.
БОРЬБА С ГОЛОДОМ.
ПОМОЩЬ МОСКОВСКОЙ ГУБ.
...
Можайская коммуна «Прогресс» пожертвовала в пользу голодающих 20 пудов 22 1/2 фунта хлеба.

«Московский большевик» № 156 от 9 июля 1936 года, стр. 2.
Кому оказывать государственную помощь?

В проект новой Конституции я вношу такие дополнения.
Надо оказывать государственную помощь всем нетрудоспособным и по старости, учитывая, конечно, состояние семьи, ее заработки. Особенно следует окружить заботой тех родителей, дети которых погибли во время революции и гражданской войны в Красной гвардии, в партизанских отрядах. Больше чем кто-либо имеют право на получение государственной помощи – это проживающие в городах и деревнях активные участники революции, получившие серьезные увечья. О них надо особо сказать в Конституции.
Колхозник Лыткинского колхоза «Прогресс», Можайского района Г. ЖУРКИН.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
«Московский большевик» № 95 от 28 апреля 1925 года, стр. 4.
Ждет поддержки трудовая коммуна главн. вагон. маст. М.-Курской ж. д.
(Имение бывш. «Сивково», Борисовской вол., Можайского у.).

Главным инициатором создания этой коммуны был тов. Сентябов А., бывший в то время секретарем ячейки РКП (б), Главн. ваг. маст. Курской ж. д.
Много было споров по этому вопросу, но коммуну все-таки решили создать, выделив для этого комиссию из наиболее активных товарищей. МК предоставил для этой цели имение «Сивково» Борисовской вол., Можайского уезда.
На первое время ячейка командировала 5 семейств, среди них трудоспособных 11 человек. Работа закипела. Организовали ячейку РКП (б), РЛКСМ, устроили в небольшой пустовавшей комнате клуб на 150 человек, в котором сейчас проводятся лекции для приходящих из соседних деревень крестьян.
До организации коммуны во всей Борисовской волости насчитывалось 3 партийца и человек 15 комсомольцев. Ячейка мастерских помогает своей коммуне при полной поддержке всех рабочих.
Дело как будто обстоит хорошо, если бы не нехватка в средствах для осуществлений разработанных коммуной планов.
За время существования коммуны с августа 1924 года было проделано следующее: организовано 4 избы-читальни и одна библиотека. При самой коммуне устроены ремесленные мастерские по изготовлению для крестьян ведер, тазов и др. металлических изделий; имеется и кузнечная мастерская, в которой предкоммуны работает за кузнеца. А когда был прислан локомобиль, устроили для нужд крестьян мельницу с одним поставом. Прислали и динамо-машину, которая в настоящее время освещает коммуну и школу деревни «Сивково». Намечен к электрификации ряд соседних деревень, но за недостатком нужного материала и средств работа замирает. Все установки были сделаны коммунарами спецами главн. вагонных мастерских бесплатно. Сельско-хозяйственным инвентарем коммуна в настоящее время обеспечена в достаточном количестве; из скота имеет 17 коров, 9 лошадей, 20 свиней, домашнюю птицу. Молоко и масло регулярно доставляется членом коммуны в Москву госучреждениям.
Центру надо обратить внимание на организованную коммуну, поддержать ее.
П. Панфилов.

«Московский большевик» № 119 от 27 мая 1925 года, стр. 3.
Коммуна "Электрификация".
(Сивково, Можайского уезда).

... «Заявление от кочегара Никифорова, С. Н. Находясь в отпуску я эти дни пробыл в коммунальном хозяйстве в селе Сивково. Давно мечтая о коммунальной жизни, я желаю осуществить свои мечты и переселиться сюда со своей семьей...
«В комуну Електрофикация. Я, Кустов В. П. желаю вступить членом комуны, так как я не имею своего дома и родных живу на очень плохих условиях так и прошу принять меня в комуну...
Я, гражданин Коновалов, уроженец Тверской губ., ни имею ни дому, ни земли. Я был женат, ну потом развелись. Прошу трудовую комуну принять меня. Я, Коновалов, желал бы жить долгое время...
Вот эти полуграмотные заявления лучше всего говорят о коммуне.
История ее такова. Группа коммунаров-железнодорожников с Курских мастерских задумала организовать образцовое хозяйство, т.-е. на деле показать, помочь крестьянину.
Организ. коммуны т. Сентябов так говорит:
– Пора партии обратить внимание на этот вид шефства. Каждая ячейка может в шефской волости, деревне организовать образцовое хозяйство. Наша ячейка делает первый почин.
За полгода работы, в бывшем имении Сивково коммунары очень много сделали: поставили мельницу, организовали мастерскую, провели электрификацию.
Но среди товарищей закралось сомнение–не является ли эта хваленая коммуна «электрификация» искусственной. Не есть ли это просто совхоз мастерских и каково отношение крестьян к ним. В самом деле, ячейка и администрация много дала коммуне: давали ценный инвентарь, собирали сборы, отчисления и т. д. Кроме того, самое главное: каждый член ячейки обязан из 2-недельного отпуска отработать девять дней в коммуне в качестве работника.
Не является ли это надрывом сил ячейки? С этой целью Рогожско-Симоновское районное общество послало специальную комиссию обследовать коммуну.
Комиссия и райком пришли к такому общему решению: начинание курских мастерских создать образцовую коммуну в шефской волости–мысль здоровая, но для Московской губ., бедной землей и вообще неземледельческой, такие образцовые коммуны создавать трудно и дорого.
– Ввиду «героических усилий» коммунаров,–коммуну поддержать, в виде опыта, и наметили ряд предложений.
Местное, окружное крестьянство очень хорошо относится к коммуне. Например, крестьянка Столярова Анна, куда мы зашли, так говорит:
– От коммуны мы видим только одно хорошее. Здесь совхоз раньше был, так лодырничали, а это, милые, так работают, инда мы все удивляемся...
В клуб столько находят, что из-за недостатка мест приходится билеты раздавать. Толкуют мужички и на мельнице, приехавшие за 20 – 30 верст: коммуна на 2 – 3 копейки дешевле мелет и скорее. Приходят посоветываться и по своим личным делам.
И коммунары на сход ходят–раз'яснить, что надо. Комсомольцы тоже стали организовываться при коммуне. Участвуют в субботниках, втягивают девушек, хулиганить перестали, втянули в работу женатых. Выпустили стенную газету. Начали организовывать отряд пионеров и школьников.
Еще нет года, но коммуна много сделала. Безусловно ее надо поддержать.
К. Минаев.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
Источник: «Московский большевик» № 230 от 8 октября 1925 года, стр. 5.

Борисовский депутат

Когда он пришел с фронта в 1921 г. к себе на родину, в село Тропарево, он первый заявил на сходе, что «большевистская партия самая правильная». Говорить не дали. «Четыре воза моху привезли с болота, брюхо распухло у ребятишек, а он–правильно». «Нешто и он в коммунисты записался?».
А фронтовик свое–«сам сидел за продналог, нужду терплю, а только я от всего сердца, граждане, выкладываю, что большевистская партия правильная», и решили мужики, «все равно, повесят такого пролетария, без штанов».
Миновал голод, урожай пошел, льготы крестьянину дают, глядь, 40% скидки налогу и когда в марте выбирали на 4-й уездный с'езд советов, «вся волость до одного полегла за Крылова Николая».
Приехал он на с'езд в рваных валенках, в зипуне, длинный, худой, обросший, размахивает руками.
– Здесь говорили, что коммунисты волки, а я говорю, бояться их нечего, потому что они не дают воровать. Говорят, мало земли, а по-моему, земли сколько хошь, только работай. Лесу–разделить правильно–хватит нашим внукам и правнукам.
И когда составляли список в Можайский уездный исполнительный комитет, выбрали 3-х беспартийных и в том числе Борисовского депутата–Крылова.
***
– Ну, Егорыч, ты, как член нашего президиума, мы тебя в финансовый отдел закатим, в самую кутерьму, будешь заведующим налоговым отделом.
– Это ничего, только бы мне правильней держаться советской линии.
Как посадили его в отдельный кабинет, наложили ворох бумаг, от одних цифр голова закружилась. Ну, уж, если на фронте отстоял советскую власть и с мужиками 3 года воевал, то здесь, за столом, не сдастся. Узнал полуграмотный мужик, самое главное, откуда берется доход и куда тратится, узнал, кто хозяин всего дохода.
Мне пришлось видеть Крылова на пленуме Виков, когда обсуждался бюдж. на 1925–26 г. Председатели волостных комитетов горячо спорили и обвиняли бюджетную комиссию. Крылов не выдержал, вскочил и, как труба, своим голосом:
– Да это что вы?–не я ли ваш член президиума, не вы ли меня сюда посадили? Мы каждую копейку обсасываем, никого не хотим обидеть, все вы–наши кровные дети. А я линию крестьянина хорошо знаю, как вошел только ты ко мне, вижу, сразу, какой у тебя мотив. Поговорить с тобой надо, и ты с двух слов налог уплатишь.
Не стали больше спорить мужички с «дошлым депутатом», единогласно утвердили бюджет.
***
Иногда Николай Егорыч едет к себе в с. Тропарево к жене, к детишкам. А в кармане–«История РКП», Зиновьева, и за пазухой насована пачка газет.
– Эх, давно бы надо тебя, Егорыч, выбрать, вишь ты нам и телефон провел. Все твои старания...
Тропаревские собираются послушать «своего депутата», «почему и отчего у нас в СССР хозяйство улучшается» и т. п.
– Ты в партию еще не записался?
– Это само по себе выйдет, с партии я зародился, никуда от нее не уйду, только надо, граждане, грамоте учиться, большевистскую правильную политику изучать, – показывает он на маленькую книжку истории РКП.–Зимой на курсах буду обучаться.
***
Пусть деревня еще темна, но такие, как Крылов, подлинные большевики, коренники, «вышли из тупика и держат правильную линию». Будет и советская деревня.
К. Минаев.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
«Московский большевик» № 165 от 23 июля 1924 года, стр. 8.
Убийство ямщика.

На дороге между дер. Аксентьево и Тропарево обнаружен труп ямщика Назарова с огнестрельными ранами в груди. Как выяснилось, Назарова на вокзале подрядили трое неизвестных отвезти их в дер. Ваулино. По дороге пассажиры, убив ямщика, ограбили его и на его же лошади скрылись. К розыску бандитов приняты меры.

«Московский большевик» № 269 от 26 ноября 1924 года, стр. 6.
Крестьяне своими средствами и силами выстроили школу.

1) Главный организатор по постройке школы, крестьянин тов. Марков Михаил Тимофеевич, председатель районного сельсовета, в котором работает уже три года. Отроду имеет 50 лет. Кандидат в РКП (б.) Тов. Марков состоит членом правления перещаповского кооператива, членом добровольной пожарной дружины, а с открытием школы избран почетным членом школьного совета.
2) Тов. Маркова, Надежда Михайловна–его жена. Крестьянка. В прошлые выборы была делегаткой и работала в волостной земельной комиссии.
Оба они энергично проводят общественное дело среди крестьянских масс.

В дер. Перещапово, Глазовской вол., Можайского уезда нет школы. Учить же детей–надо. Просить средств на это дело у власти,–говорят крестьяне,–совестно, мы сами мало ей помогаем. И вот они решаются на великое дело: построить школу самим.
В течение 1 1/2 месяцев дружной семьей и самоличным трудом деревня построила новую школу–новую крепость на революционном фронте.
А в конце октября украшенная зеленью школа не могла поместить всех пришедших на торжественное открытие.
Трудно передать радость собравшихся своему детищу.
Только кулаки недовольны.
– Ишь, черти, как стараются все-таки... Да...
Но громкие раскаты «Мы наш мы новый мир построим»–красноречиво говорили, что песенка кулаков спета и из их злобного шипения ничего не выйдет.
С. Усачев.

«Московский большевик» № 278 от 6 декабря 1924 года, стр. 7.
Происшествия

Лесные бандиты. В 4 верстах от Можайска, в лесу между селениями Глазово и Тетерино, проезжавший крестьянин Баранов, был остановлен несколькими вооруженными. Бандиты, ударив его по голове каким-то тупым орудием, отняли 30 рублей денег и скрылись. Пострадавший отправлен в Глазовскую больницу.

«Московский большевик» № 173 от 31 июля 1925 года, стр. 6.
Советский суд.
НА ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ.

Крестьянка Богданова молола рожь на лужецкой водяной мельнице.
Смолотую муку она взвалила на повозку и собралась ехать домой.
Брат владельца мельницы Серов попросил Богданову подвезти его до деревни Тетерино.
Сели и поехали.
В пути Серов начал приставать к Богдановой с неприличными предложениями. Богданова соскочила с телеги и хотела убежать. Серов погнался за нею и схватил ее. Богданова начала кричать. Тогда Серов ударил ее кулаком между глаз. Завязалась борьба.
Воспользовавшись тем, что Серов поскользнувшись упал, Богданова убежала в ближайшую деревню к знакомым, бросив лошадь на произвол судьбы. Знакомые отвели ее к члену сельсовета Крупениной, которая и составила об этом протокол.
Суд, под председательством тов. Зорина, приговорил Серова к лишению свободы на три года, снизив ему, как крестьянину и никогда не судившемуся, срок наказания до одного года тюрьмы.
Серов был взят под стражу.

«Московский большевик» № 92 от 22 апреля 1926 года, стр. 3.
Надо положить конец

В дер. Кожухово, Кукаринской вол., Можайского у., в клубе «Красный Пахарь» имени тов. Калинина сильно развито хулиганство, из-за которого рискует заглохнуть вся культработа. Девушкам, например, приходится отказываться от участия в драмкружке, так как член правления кружка Василий Никулин позволяет себе такое развлечение: он садится посередине сцены и рассказывает «нахальные» анекдоты. Этот же гр. Никулин и гр. Рыбин Николай, тоже член правления, оскорбляют девушек разными нехорошими словами и частенько бывают пьяны.
НАБЛЮДАВШАЯ.

«Московский большевик» № 267 от 23 ноября 1927 года, стр. 4.
Двугривенный

Григорий Волков совершил государственное преступление: он не уплатил двадцать копеек повесточного сбора.
Не такие люди в Можайске, чтобы позволить расхитителю народного достояния улизнуть от правосудия с государственным двугривенным в кармане. Разве мыслимо!
Народный суд 3 участка Можайского уезда в заседании от 30 июля рассмотрел преступление Волкова и решил взыскать с него 20 государственных копеек. Нарсуду, разбиравшему дело заочно, было известно, что Волков – рабочий с завода «Самоточка» в Москве. В управление Московской губмилиции посылается отношение нарсуда за № 32439, где «нарсуд просит взыскать с работающего на чугунно-литейном заводе «Самоточка», Бутырки, Тихвинская ул., Григория Гордеева Волкова повесточного сбора 20 копеек. По взыскании деньги выслать в суд».
В Москве начались розыски преступника. АОМС, куда попало дело Волкова, препроводил переписку в 18 отделение милиции «для немедленного исполнения и непосредственного уведомления от себя по принадлежности».
В 18 отделении милиции получили бумагу из АОМС'а за № 241193 и направили ее для немедленного исполнения участковому надзирателю 4 участка, того самого участка, где находится Тихвинская ул. и где, как предполагали в Можайске, находится и завод «Самоточка».
Получив переписку, учнадз 4 участка приложил к ней справочку, в которой сообщил, что во вверенном ему участке никакой «Самоточки» не значится.
Розыски преступника продолжаются. Милиция 18 отделения 12 дней искала по Москве «Самоточку» и, наконец, обнаружила завод на Камер-Колежском валу. Переписка по делу Волкова отправляется в 27 отделение милиции «по принадлежности».
Преступник настигнут. Государственный двугривенный взыскан и внесен в казну.
Каков аппаратец, а! Что значат три месяца розысков, что значат десятки, а может быть и сотни рублей, потраченные на это дело. Пустяки!
Зато уж государственная копеечка не пропадет. Будьте покойны.
И. Д–СКИЙ.

«Московский большевик» № 162 от 18 июля 1929 года, стр. 2.
ОПАСНОЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Ну какая беда, что Никита Васильевич Масленников пристрастился к картежной игре? Пускай себе выбирает «картежную» профессию. Так нет же. Вздумалось ему еще работать налоговым инспектором Можайского уезда в селе Андреевском.
Днем это он налогами занимается, а вечером с некоторыми крестьянами в картишки режется. А игра происходит не где-нибудь, а в его инспекторском доме. Очевидцы рассказывают, что игра иногда начинается с вечера, а заканчивается за полдень следующего дня.
Опаска берет: как бы за картежной игрой Масленников не вздумал налогами заниматься. Крестьяне, скажу прямо, не доверяют ему.
Нельзя ли комиссии по чистке в этих картежных делах разобраться?
Е. КРАЮХИН.

«Московский большевик» № 137 от 16 июня 1935 года, стр. 4.
"КОЛЧАК"

Так прозвали колхозники деревни Облянищево, Можайского района, Николая Гагарышева, и он полностью оправдывает эту бандитскую кличку. В течение ряда лет Гагарышев держит в страхе колхозников дер. Облянищево и соседних сел.
Не так давно Гагарышев со своей шайкой обокрал кролиководческий совхоз. Опасаясь краж, колхозники иногда не выходят даже на работу. 18 мая Гагарышев избил колхозника Гришина из дер. Захарьина. Неделю назад он изнасиловал колхозницу дер. Облянищево. Все колхозники это знали, знал об этом и председатель сельсовета Аксенов, но никаких мер не принял. Безнаказанность привела к тому, что Гагарышев начал совершать грабежи и насилия открыто. 11 июня он догнал в лесу колхозницу В. из дер. Облянищево, заткнул ей рот, изнасиловал и начал душить. Проезжавший на велосипеде гр. Максимов спас жизнь находившейся в полусознательном состоянии В. Заместитель заведующего райзу тов. Савельев, который в это время проходил мимо, взял В. под защиту. Тогда Гагарышев выхватил топор у проезжавших колхозников Петра Брагина и Кузьмы Емельянова и бросился с топором на т. Савельева. С трудом удалось т. Савельеву отбиться от бандита.
Когда председатель вызвал Гагарышева в сельсовет, тот явился с ножом в руках.
Гагарышев и его ближайший соучастник Петр Брагин сейчас арестованы, но у колхозников нет уверенности, что их снова не выпустят. Их арестовывали не менее пяти раз и каждый раз почему-то выпускали.
Кто потворствует бандиту Гагарышеву? Кто допускает издевательства над колхозниками?
Этим делом должна заняться прокуратура.
М. ГРЕК.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 889
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 564
«Московский большевик» № 99 от 20 июля 1920 года, стр. 2.
ДЕНЬ СЛЕПОГО РЕБЕНКА.

МОЖАЙСК. 18–VII. Можайским отделом Народного Образования 7-го августа устраивается «День слепого ребенка». В этот день будет производиться перепись всех слепых детей до 15-летнего возраста, находящихся в городе и уезде. Цель переписи–организация специальных домов для упомянатых детей, где они будут жить и воспитываться.

«Московский большевик» № 159 от 20 июля 1923 года, стр. 9.
Список желающих вступить в РКП (б).

МК РКП(б.), помещая ниже список подавших заявление о вступлении в РКП, просит т. т., знающих какие-либо проступки, порочащие их, свои заявления присылать в МК РКП в 2-х недельный срок со дня опубликования сего, по адресу Б. Дмитровка, д. № 15/а, комн. № 41.

Фамилия, имя и отчество. Где работает. Какой ячейкой принят.
...
Можайский у.
Пчелкин, Ф. П. Крестьянск. яч. Вышегор.яч. Подольск.
Поляков, И. Ф. ,, Борисовским волсовет. Можайск.
Толкунова, А. В. Шк. кройки и шитья. Дер. Новосурино. Можайск.
Самбуров, И. А. Село Пореч. Библиот. Глазовская ячейка Можайск.
Щукин, Е. Н. Порецк. Кульком. ,, ,,
Ежов, И. С. ,, ,, ,,

«Московский большевик» № 168 от 24 июля 1926 года, стр. 4.
В. Е. Удалова

Тов. В. Е. Удалова теперь член Московского Губисполкома. Выросшая в бедной крестьянской семье в дер. Хатанки, Карачаровской волости, Можайского уезда, тов. Удалова могла учиться в школе только 2 зимы.
С первых же дней революции тов. Удалова увлеклась общественной работой. Вскоре она становится постоянной участницей всех женских конференций и бесменной делегаткой.
В 1924 году т. Удалову как активную общественную работницу избирают членом сельсовета, вика, уисполкома и губисполкома. Все эти должности тов. Удалова занимает до сих пор.
Работая постоянно в земельной секции при МОЗО, тов. Удалова ведет одновременно работу в различных общественных организациях. В своей деревне ею организованы детские ясли.
Тов. Удалова–кандидатка ВКП(б) и волорганизатор. Несмотря на большую загруженность общественной работой, она не оставляет своего крестьянского хозяйства.

«Московский большевик» № 1 от 1 января 1929 года, стр. 3.
Беднота сплачивается вокруг партии

Беднота Смолинской вол., Можайск. у., организуется вокруг местной парторганизации. Это подтвердила состоявшаяся на-днях волостная батрацко-бедняцкая конференция.
– Чаще созывать, побольше работы с беднотой – вот требования конференции.
– Местные кулаки, – говорила беднота, – иногда пролезают в наш аппарат, держат себя вызывающе и т. д.
Сын кулака Кухтарова принимается в ВЛКСМ. В дер. Колодкино кулак накинулся со своим сыном на предсельсовета, который принес ему извещение о лишении права голоса.
В Симбуховском об-ве потребителей сидит б. царский служака. В сельхозкооперации – кулак. Где же были коммунисты – спрашивает беднота.
Конференция заверила партию, что все бедняки, как один, будут на перевыборах советов и сумеют дать отпор кулаку.
С. У.

«Московский большевик» № 55 от 7 марта 1929 года, стр. 5.
Сколько веревочке не виться

МОЖАЙСК. За бесхозяйственное расходование средств, подбор работников из среды чуждых элементов сняты с работы председатель уотделения союза строителей Расходчиков и секретарь Ястребов.

«Московский большевик» № 42 от 20 февраля 1930 года, стр. 4.
Об'явление о торгах

Можайский райстрахпункт 22-го февраля с. г. за неуплату страхвзносов назначает
ТОРГИ
на продажу имущества, принадлежащего гр. БОГДАНОВУ Л. Ф., заключающегося в доме деревянном, крытом железом, размером 3,66х2,92х1,56, и надворные постройки деревянные по оценке на общую сумму 2415 руб. АДРЕС: Можайск, ул. Крупской, д. 11. Торги будут производиться в 12 ч. дня.

«Московский большевик» № 216 от 16 сентября 1933 года, стр. 4.
Преступное отношение к приемке хлеба

МОЖАЙСК, 15. Транспортная прокуратура Московского ж.-д. узла проверила подготовленность к приему хлеба и фуража Можайской межрайонной конторы Заготзерна, об'единяющей 17 зерновых и сенных пунктов. Обнаружилось, что контора к приемке абсолютно не подготовлена, вследствие чего были случаи массовых простоев вагонов.
Управляющий Можайской межрайонной конторой Заготзерна Артюхов и его заместитель Горшков были преданы суду. Это дело рассматривалось показательным процессом на ст. Можайск. Горшков приговорен к 10 годам лишения свободы. Артюхов к 5 годам.

«Московский большевик» № 241 от 18 октября 1935 года, стр. 3.
Гнилые руководители
...
В Карачаровском колхозе, Можайского района, сгнило на поле немало сена, клевера, собранных колосьев. Часть сена разбазарили. Вырученные от продажи сена деньги председатель колхоза Дроздов пропил. Ранее Дроздов был осужден за бесхозяйственность. Председатель сельсовета Карташов почему-то стоит горой за пьяницу Дроздова.
К. Г.

«Московский большевик» № 202 от 1 сентября 1938 года, стр. 4.
ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА

МОЖАЙСК. 31 августа (наш корр.). Копаясь в канаве у деревни Кукарино Можайского района, мальчик Владимир Обловацкий нашел большую круглую бомбу эпохи 1812 года. Можно предполагать, что она выпущена из русского так называемого батарейного орудия (тяжелого), дальность боя которого была свыше одного километра. Повидимому, эта бомба была выпущена русской батареей с возвышенности перед Можайском в момент обстрела двигавшейся со стороны Кукарино французской конницы.

«Московский большевик» № 102 от 6 июля 1939 года, стр. 4.
ПИОНЕРЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ ПОЖАР

МОЖАЙСК (наш корр.). На-днях на Можайском кирпичном заводе загорелся сушильный сарай. Огонь угрожал всему заводу. Работники завода в это время были на отчетно-выборном профсоюзном собрании. Дети рабочих пионерки Наташа Никиткова и Наташа Панкова, первые заметившие пожар, побежали на собрание и сообщили об этом рабочим. Огонь удалось быстро ликвидировать.
Дирекция завода об'явила пионерам благодарность и выдала им подарки.

«Московский большевик» № 124 от 2 августа 1939 года, стр. 3.
В ЧЕСТЬ НАРОДНОГО ТОРЖЕСТВА

МОЖАЙСК (наш корр.). В ознаменование открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки льнотеребильщики Можайской МТС тт. З. Протасевич и А. Крючков 31 июля добились рекордной выработки на льнотеребилке системы «ВНИИЛ-5».
Тов. Протасевич в Ретчинском колхозе за день вытеребил льна 14 гектаров, что составляет 4,5 нормы. Тов. Крючков в Клементьевском колхозе вытеребил 12 гектаров, или 4 нормы. Всего тов. Протасевич уже убрал 54 гектара, тов. Крючков – 60 гектаров.
Льнотеребильщики приняли обязательство ежедневно выполнять по три нормы и завоевать право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 г.
Замечательных успехов достиг жатчик Андреевского колхоза тов. Романов. Он убрал за три дня 17 гектаров. Качество уборки хорошее.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈