Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Клинский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
17 декабря 2022 23:48 Четыре больших светлых комнаты в старом барском особняке заняли детские ясли при Вертклинской волости, Клинского уезда Московской области .... Газета Гудок , № 153, 09 июля 1927.
 --- Сергей Витютин | | |
| Nadin2012 Москва Сообщений: 302 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
18 декабря 2022 7:01 urusovo написал: [q] Добрый всем вечер. Подскажите пожалуйста, кому принадлежало селение Смирновка Вертлинской волости, очень хотелось бы узнать историю своей родины. Спасибо.[/q]
При поиске надо помнить, что селения часто переходили из рук в руки или принадлежали частями нескольким владельцам одновременно. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
18 декабря 2022 10:44 urusovo написал: [q] кому принадлежало селение Смирновка Вертлинской волости,[/q]
На конец 19-го можно ппопробовать осмотреть по описям (доступно) выкупного фонда в РГИА, на 18-начало 19-го - в книгах межевания (доступно) в РГАДА. | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
18 декабря 2022 12:53 urusovo, Смирновка не упоминается ни в одном из Списков населенных мест Московской губернии. И нет её на дореволюционных картах. Согласно информации из Википедии, первое её упоминание относится уже к советскому периоду в 1920-ых годах. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| urusovo Московская обл Сообщений: 145 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
19 декабря 2022 16:09 Dzhentelmenudachi написал: [q] urusovo, Смирновка не упоминается ни в одном из Списков населенных мест Московской губернии. И нет её на дореволюционных картах. Согласно информации из Википедии, первое её упоминание относится уже к советскому периоду в 1920-ых годах.[/q]
Согласен с Вами, что Смирновка не где не упоминается, вот к примеру о соседней Дмитровке кое что есть. Моя бабушка я помню говорила. что Смирнов был вроде как артист или певец, Но дом барский двух этажный я помню. правда уже переделанный под много комнатный. Пересмотрел МК Вертлинской церкви, так тоже не нашел ни одного упоминания о Смирновке. Всем большое спасибо. | | |
| urusovo Московская обл Сообщений: 145 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
19 декабря 2022 16:12 vitutin написал: [q] Четыре больших светлых комнаты в старом барском особняке заняли детские ясли при Вертклинской волости, Клинского уезда Московской области .... Газета Гудок , № 153, 09 июля 1927.[/q]
Спасибо. Статья интересная, но нет намека, что это Смирновка. Барских домов в округе очень много. | | |
| bcvnet Участник
31 января 2023 13:02 Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но не могу найти ответ..
Не могу идентифицировать населенный пункт. В документах после 1890 Павел Егорович Будкин жил в деревне Владыкино Борщевской волости Клинского уезда (Захаровский приход).
Но до указанного времени вижу, что он проживал в некоей деревне Вагино Захаровского прихода.
И про дер. Вагино не могу найти никакой информации. Опять я видел две записи, значит это не ошибка..
Где могла быть деревня Вагино? Или ее переименовали?
Заранее спасибо за ответы
 | | |
| Наверх ##
31 января 2023 18:06 bcvnet написал: [q] деревне Вагино Захаровского прихода[/q]
Это и есть Владыкино - см., например, Список населенных мест 1859 года | | Лайк (1) |
| bcvnet Участник
2 февраля 2023 10:53 Kolob-07 написал: [q] Это и есть Владыкино - см., например, Список населенных мест 1859 года[/q]
Большое Спасибо! Подозревал, но почему-то не смог найти вообще никакой информации по Владыкино/Выгино.. Может быть кто-то из уважаемых форумчан подскажет - где можно почитать об этой местности? Заранее спасибо за ответы | | |
| Наверх ##
2 февраля 2023 20:50 bcvnet написал: [q] где можно почитать об этой местности?[/q]
Рубцов Д.А. "Клинский уезд по документам XV-XVIII веков", Клин, 2009 Кусов В.С. "Земли Московской губернии в XVIII веке", Москва, 2004 Интернет | | Лайк (1) |
|