Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_6f7f7_4259d563_orig-kopija.png
Отблагодарить участника за помощь можно тремя способами -
1. Повысить рейтинг участника (+)
2. Написать отзыв (см. под аватаркой участника, или в Профиле участника)
3. Кликнуть на "Лайк"

Просьба не оставлять в отдельных сообщениях "Спасибо" и "Благодарю".

Звенигородский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте! Нашла в Ведомости справок о судимости за 1883г. запись о моём предке из села Лопотово Звенигородского уезда. Подскажите пожалуйста, можно ли где-то найти следственное дело, или это всё решалось устным путём? Или записи из тюрем? Я так понимаю, это должна быть тюрьма в Звенигородском уезде? Осуждён Мировыми судьями на 6 месяцев тюрьмы.

Прикрепленный файл: AA02EA71-77CB-40E2-8D05-F5F0C92471AB.jpeg
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

Sha написал:
[q]
Для тех кто интересуется приходом с. Пятницкое-Берендеево.
Недавно АИС ЦГАМ выложили МК за 1832 год (203-745-1369) - к своему неописуемому удивлению обнаружил, что все крестьяне (за малым исключением) записаны с фамилиями!
При том, что по приходу фамилии в основном стали писать в 1890-х., а до этого только в переписях 17 века.
[/q]

У меня первая фамилия по этому приходу всплыла в 1898г. А сейчас оказалось, что была уже в 1883г., причём двойная. И вообще, по этому приходу часто путаница фамилий. Тк пишут то прозвище, то фамилию, то вообще без всего. Или так "такой-то (фамилия), по прозвищу ..." - но это редкость. И ещё там красивые фамилии - Аракчеев, Аристов и тд у крестьян. Не знаю, с чем это связано.

Лайк (1)
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209

Lavric написал:
[q]
У меня первая фамилия по этому приходу всплыла в 1898г. А сейчас оказалось, что была уже в 1883г., причём двойная. И вообще, по этому приходу часто путаница фамилий. Тк пишут то прозвище, то фамилию, то вообще без всего. Или так "такой-то (фамилия), по прозвищу ..." - но это редкость.
[/q]

Я так понял, что это одна из форм уничижения - типа неполноценные люди. В моих крепостных нп фамилии массово «появляются» в 1890-х, но у отслуживших рекрутов - уже в начале 1870-х. Как бы уже не холоп, а солдат - заслужил фамилию. При этом в 18 веке все были с фамилиями, а в переписи 1705 и далее - уже без.
А то что дьячек в 1832 неожиданно стал всех писать с фамилиями, а через год прекратил, - говорит о том, что фамилии никуда не девались, а намеренно не упоминались.

А фамилия и прозвище - это в общем одно и то же - могло быть несколько. Я думаю, какое больше нравилось носителям прозвища - то и оставляли в качестве официальной фамилии (я имею в виду только «бесфамильных» бывших крепостных, не бывших однодворцев). А второй-третьей кличкой пользовались для уточнения. Сейчас их до сих пор помнят старожилы - мне не так давно местные жители назвали «прозвище» семьи прадеда, и семей его сестры и братьев - одно и то же, т.е. это натурально кличка пра-прадеда, а он 1850-х г.р.
Жалею, что в поездках по местам предков не всегда соображал разузнать на счет кличек
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 79
Коллеги, доброго всем дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
В метриках Верейской округи за 1796 г. выпала запись по одной из невест следующего характера: "... Звенигородской округи вотчины генеральши Анны Петровны Нарышкиной села Окулова..."
Честно говоря, разобраться не смог, что это за населённый пункт такой. Под село Акулово с Покровской церковью не подходит, т.к. в это время им уже владела Варвара Петровна Разумовская.
Так что тогда это за населённый пункт получается? Может быть кто-то знает?
Спасибо большое заранее за информацию.
С уважением,

2024-12-11-14-03-58.png
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2596
Lesebuecher
Думаю, что населенный пункт один и тот же- село Покровское А(О)кулово тож. Но, кому то были милее "предания старины глубокой". Поскольку генеральша Анна Петровна Нарышкина к этому времени давно не была жива. a_003.gif Но родственная связь между двумя женщинами прослеживается. Бабушка-внучка?
Инет:
Графиня Варвара Петровна Разумовская, урожд. графиня Шереметева (1750 – 1824).
Вторая дочь графа Петра Борисовича Шереметева (1713 – 1788) и Варвары Алексеевны, урожд. княжны Черкасской (1711 – 1767).

Анна Петровна Нарышкина (урождённая Салтыкова) (1670–1728) — жена фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.
Борис Петрович Шереметев женат был дважды: с 1669 г. на Евдокии Алексеевне Чириковой, от которой имел детей: Софью (1671-1694), Михаила (1672-1714), Анну (1673-1732), с 1712 г. – на вдове дяди Петра I (Льва Кирилловича Нарышкина) Анне Петровне Нарышкиной (1686 – 1728). Их дети: Петр (1713–1788), Наталья (1714-1771), Сергей (1715-1768), Вера (1716-1789), Екатерина (1718 -1799).
Лайк (1)
Lesebuecher
Участник

Lesebuecher

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 79

Agrip901 написал:
[q]
Lesebuecher
Думаю, что населенный пункт один и тот же- село Покровское А(О)кулово тож. Но, кому то были милее "предания старины глубокой". Поскольку генеральша Анна Петровна Нарышкина к этому времени давно не была жива.
[/q]

Да, точно. Мне показалось, что один и тот же. Но сбило с толку такое описание. Однако буквально в следующем же году МК на одном из мероприятий присутствовал человек из Окулова, принадлежащего Варваре Петровне.
Действительно. Померещилось священнику или его в заблуждение ввели сами участники действа, сказав такую глупость.

Спасибо Вам! Всё стало понятно.

С уважением,

Volunteer
Начинающий

Volunteer

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Существует оцифрованная девятая (9) РС Звенигородского уезда, аксиньинской волости село Успенское - Вяземец малый? /село Успенское, деревни Таганьково, Молоденово, Папушево.../
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2596
Volunteer
Какова принадлежность искомых деревень? Ревизии составлялись по владельческому принципу.
На сегодня оцифрованы следующие дела.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-12-25_141650_epoisk.ru.png
Volunteer
Начинающий

Volunteer

Москва
На сайте с 2020 г.
На интересующий период генеральше Софье Сергеевне Бибиковой

И еще вопрос - вроде существуют описи 1926 года. Есть ли они в цифре? (Только сейчас узнал и не искал пока)
Volunteer
Начинающий

Volunteer

Москва
На сайте с 2020 г.
Было приятно покопаться в архиве МО. Записи ЗАГС Перхушковской волости 1919-1928. Хотя для меня и мало результативно. Но вот такую чудо-запись нашел:

Прикрепленный файл: 0095994E-E3E6-452C-9B65-C0F6FFF70C5D.JPEG
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈