Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Отблагодарить участника за помощь можно тремя способами - 1. Повысить рейтинг участника (+) 2. Написать отзыв (см. под аватаркой участника, или в Профиле участника) 3. Кликнуть на "Лайк"
Просьба не оставлять в отдельных сообщениях "Спасибо" и "Благодарю". |
Звенигородский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
westakow г. Звенигород, МО Сообщений: 111 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
4 марта 2023 2:43 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным.
Описание проблемы: - в записи о венчании (дата венчания: 20.07.1903 г., с.Козино, Аксиньинская волость) указано, что невеста Той губернии, Звенигородская мещанка Наталия Константинова; православного исповедания; первым браком (19 лет).
Как теперь найти искомую Наталью? И где ее искать? В Звенигороде или в окрестных селах? Почему у мещан не указывали фамилию, хотя жених крестьянин и у него фамилия указана?
Нашел наверное все записи о рождении у них детей. Думал, что может среди восприемников будет подсказка. Пытался зацепиться за одну: - в 1906 году при крещении у них дочери среди восприемников был указан: Аксиньинской волости, Села Маславского крестьянин Егор Константинов Рябчиков. Но поиски по Маслово не дали результата. Да и мог быть у мещанки Натальи брат крестьянин? --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | |
Елочка Участник
4 марта 2023 10:20 westakow написал: [q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным.
Описание проблемы: - в записи о венчании (дата венчания: 20.07.1903 г., с.Козино, Аксиньинская волость) указано, что невеста Той губернии, Звенигородская мещанка Наталия Константинова; православного исповедания; первым браком (19 лет).
Как теперь найти искомую Наталью? И где ее искать? В Звенигороде или в окрестных селах? Почему у мещан не указывали фамилию, хотя жених крестьянин и у него фамилия указана?
Нашел наверное все записи о рождении у них детей. Думал, что может среди восприемников будет подсказка. Пытался зацепиться за одну: - в 1906 году при крещении у них дочери среди восприемников был указан: Аксиньинской волости, Села Маславского крестьянин Егор Константинов Рябчиков. Но поиски по Маслово не дали результата. Да и мог быть у мещанки Натальи брат крестьянин?[/q]
У меня по одной из веток ( Владимирская губерния) так же, в селе венчание, жених местный, а невеста "мещанская дочь г Касимова". И тоже без фамилии. ( при этом у жениха из села фамилия как раз была уже) Мещанин - изначально просто житель города. Может ваша невеста из г Звенигорода? А в восприемниках при венчании кто указан? У"моей" невесты указаны были два ее брата. Так я ее и вычислила. Сложно, но реально. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
4 марта 2023 10:51 4 марта 2023 10:53 westakow, в самом Звенигороде было, по-моему, всего 3 церкви: Успенский собор, Вознесенская и Рождества Христова. Можете посмотреть за подходящие годы рождение Натальи у Константина.
Ещё можете попробовать в Одинцовский архив запрос отправить через uslugi.mosreg.ru на архивную выписку из приходского экземпляра МК села Козино (вдруг там более подробная запись). Это бесплатно и отвечают они быстро. Кстати, в Козино ведь было 2 церкви: Троицкая и ещё одна, не помню названия. Ваши в какой венчались? В Троицкой мой прапрадед был священником в 1903. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 14:48 >> Ответ на сообщение пользователя Елочка от 4 марта 2023 10:20 Здравствуйте, Елочка написал: [q] Может ваша невеста из г Звенигорода?[/q]
Может быть. Я это и пытаюсь понять. На сколько рабочий вариант искать ее в Звенигороде, а не по окрестным селам? Елочка написал: [q] А в восприемниках при венчании кто указан?[/q]
Поручители по жениху: Села Козина крестьяне: Кулагин Гавриил, Иосиф Жигалин. Поручители по невесте: Села Иславского крестьянин Василий Ковылев и села Козина крестьянин Петр Харитонов. Поручители не дают подсказок. --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 марта 2023 15:00 TatyanaEgorova написал: [q] в самом Звенигороде было, по-моему, всего 3 церкви: Успенский собор, Вознесенская и Рождества Христова. Можете посмотреть за подходящие годы рождение Натальи у Константина[/q]
Да, это я и пытаюсь понять, на сколько рабочий вариант искать ее в Звенигороде, а не в окрестных селах. TatyanaEgorova написал: [q] Ещё можете попробовать в Одинцовский архив запрос отправить через uslugi.mosreg.ru на архивную выписку из приходского экземпляра МК села Козино (вдруг там более подробная запись).[/q]
Спасибо за подсказку, не знал, что так можно делать. TatyanaEgorova написал: [q] Ваши в какой венчались?[/q]
Они венчались в Троицкой церкви. Получается Ваш прапрадед Николай Беляев? Очень неожиданно и очень приятно с Вами познакомиться TatyanaEgorova написал: [q] Можете посмотреть за подходящие годы рождение Натальи у Константина.[/q]
У меня есть книга Веры Веремеевой "Семейные хроники Звенигорода с 1742 по 1932 год" - https://odinweek.ru/2022/10/19...-1932-god/Вся книга по сути это таблицы с выписками из метрических книг (возможно и исповедок) по г.Звенигороду. Как уверяет автор, это все выписки по всему Звенигороду охватывающие с 1742 по 1932 год. Так вот в этой книге я не нашел искомую Наталью у Константина. Есть подходящая по ИО, но не по возрасту :-( --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | Лайк (1) |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
4 марта 2023 16:11 westakow написал: [q] >>[/q]
Коль невеста бесфамильная, то существует достаточно большая вероятность, что в Звенигородское мещанство она была причислена при наступлении совершеннолетия либо из питомок МВД, либо из крестьянства... Есть резон искать указ о причислении... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1282 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1111
| Наверх ##
4 марта 2023 16:31 westakow, да, мой прапрадед Николай Александрович Беляев. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 16:41 gripboy написал: [q]
gripboy написал:[q] либо из питомок МВД[/q]
Здравствуйте, А почему тогда в записи о венчании сразу не указано, что она питомка МВД?
gripboy написал:[q] искать указ о причислении...[/q]
Можете, пожалуйста, чуть более подробно, что это такое, первый раз о таком слышу
--- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 16:52 westakow написал: [q]
У меня есть книга Веры Веремеевой "Семейные хроники Звенигорода с 1742 по 1932 год" - https://odinweek.ru/2022/10/19...-1932-god/ Вся книга по сути это таблицы с выписками из метрических книг (возможно и исповедок) по г.Звенигороду. Как уверяет автор, это все выписки по всему Звенигороду охватывающие с 1742 по 1932 год. Так вот в этой книге я не нашел искомую Наталью у Константина. Есть подходящая по ИО, но не по возрасту :-([/q]
Даже не подозревала о существовании такой полезной книги. У меня в Успенском соборе и Вознесенской церкви много предков служило, не всех удалось пока найти в МК. Можно, я Вам через некоторое время в личку напишу, попрошу посмотреть? А приобрести эту книгу где-то можно? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 16:57 gripboy написал: [q] westakow написал:
[q] >>
[/q]
Коль невеста бесфамильная, то существует достаточно большая вероятность, что в Звенигородское мещанство она была причислена при наступлении совершеннолетия либо из питомок МВД, либо из крестьянства... Есть резон искать указ о причислении...
[/q]
Нашел - ЦГАМ ф.51 оп.7 --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | Лайк (1) |
|