Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Отблагодарить участника за помощь можно тремя способами - 1. Повысить рейтинг участника (+) 2. Написать отзыв (см. под аватаркой участника, или в Профиле участника) 3. Кликнуть на "Лайк"
Просьба не оставлять в отдельных сообщениях "Спасибо" и "Благодарю". |
Звенигородский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Maximovy Москва Сообщений: 464 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
1 января 2022 19:59 Anna_moscow написал: [q] Я просмотрела метрические книги Садков за 1903 год, также Рождествено и соседних приходов, несколько раз, не могу найти Акима....[/q]
1. Проверяли ли 1902, 1904 и др годы? 2. С какого года вы начали встречать упоминание своей семьи в звенигородских метрических книгах? 3. Вы искали любого Акима или только нужной фамилии? 4. Вы проверяли рождение любого ребенка у любого Степана Филипповича? --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
Anna_moscowНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
9 января 2022 1:07 Maximovy написал: [q] Anna_moscow написал:
[q] Я просмотрела метрические книги Садков за 1903 год, также Рождествено и соседних приходов, несколько раз, не могу найти Акима....
[/q]
1. Проверяли ли 1902, 1904 и др годы? 2. С какого года вы начали встречать упоминание своей семьи в звенигородских метрических книгах? 3. Вы искали любого Акима или только нужной фамилии? 4. Вы проверяли рождение любого ребенка у любого Степана Филипповича?
[/q]
Здравствуйте! 1)я смотрела книги, выложенные в сервисе Моя семья на ЦИАМ. 1902 и 1904 года там к сожалению еще не выложено.. Возможно, что будут выложены в этом году, надеюсь) 2) с 1909 года по 1917 год именно в приходе с. Садков 3) да, смотрела уже всех Акимов... 4) Стефана Филипповича больше не встречала до 1909 года... P.S. Удивительная разница с Верейским уездом - там фамилии крестьян в метрических книгах стали указываться намного позже --- Коротковы -Орловка/Аграфенино Зубцовский уезд Тверская губерния
Шаровы - Салино (?) Зубцовский уезд Тверская губерния
Петуховы - Капань,Верейский уезд Московская губерния
Королёвы - Дедово/Дедково/Дедовск, Павловская волость, Звенигородский уезд Московская Губерния
Бокаревы - Виленка, Михайловс | | |
Maximovy Москва Сообщений: 464 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
10 января 2022 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя Anna_moscow от 9 января 2022 1:07 Ну так это еще не тупик :-) Проверите когда 1902 и 1904, может еще найдете --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
LavricУчастник  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 января 2022 0:49 Maximovy написал: [q] Svetiksemicvetik написал:
[q] Подскажите пожалуйста, есть ли в ЦГА Москвы подомовые и похозяйственные книги Звенигородского уезда, интересует деревня Раздоры звенигородского уезда Павловской волости. За 1890-1917гг Или где их искать?
[/q]
Все массовые источнике сохранившиеся смотрите в моем справочнике "Звенигородский уезд. Источники" По губернии есть подворные переписи 1880-х (плюс-минус), карточки начала века, списки избирателей 1917 года. Похозяйственнее книги - это уже с 1940-х в основном. Сохранность по разным населенным пунктам разная
[/q]
А карточки начала века - это что? Я смотрю предков по дер.Лопотово Пятницкой волости, приход Пятница-Берендеево. Метрические книги посмотрела, из тех, что выложены. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше дальше смотреть? Я только начинаю. И есть некоторые проблемы: наша фамилия появляется первый раз на рубеже 19-20вв., с этой фамилией дальше фигурирует только наша семья, но не могу найти записи о смерти первоначальника (ещё не выложили 03-04гг), хотя его жена записана уже как Аристова (вдова). А по метрикам есть 2 Сергея Васильева... Или 1? 1 умер ещё в конце 19в, но у него фамилия Козелков в метрике о смерти. Хотя возраст более-менее подходит. А в брачных поручителях просто -Сергей Васильев. И не возможно разобраться. Не могут же жена и сыновья называться другой фамилией? | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
24 января 2022 9:36 Lavric написал: [q] Maximovy написал:
[q]
Svetiksemicvetik написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, есть ли в ЦГА Москвы подомовые и похозяйственные книги Звенигородского уезда, интересует деревня Раздоры звенигородского уезда Павловской волости. За 1890-1917гг Или где их искать?
[/q]
Все массовые источнике сохранившиеся смотрите в моем справочнике "Звенигородский уезд. Источники" По губернии есть подворные переписи 1880-х (плюс-минус), карточки начала века, списки избирателей 1917 года. Похозяйственнее книги - это уже с 1940-х в основном. Сохранность по разным населенным пунктам разная
[/q]
А карточки начала века - это что? Я смотрю предков по дер.Лопотово Пятницкой волости, приход Пятница-Берендеево. Метрические книги посмотрела, из тех, что выложены. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше дальше смотреть? Я только начинаю. И есть некоторые проблемы: наша фамилия появляется первый раз на рубеже 19-20вв., с этой фамилией дальше фигурирует только наша семья, но не могу найти записи о смерти первоначальника (ещё не выложили 03-04гг), хотя его жена записана уже как Аристова (вдова). А по метрикам есть 2 Сергея Васильева... Или 1? 1 умер ещё в конце 19в, но у него фамилия Козелков в метрике о смерти. Хотя возраст более-менее подходит. А в брачных поручителях просто -Сергей Васильев. И не возможно разобраться. Не могут же жена и сыновья называться другой фамилией?[/q]
Часто бывало, что в метриках записи были не только с официальной фамилией, но и с кликушкой. А иногда кликушка бывала и не одна.... Поэтому разные фамилии у родственников - это запросто. Вам надо разобраться с составом всей деревни, чтобы понимать, кто свой- кто не свой. Особенно, когда будете уходить вглубь, где народ бесфамильный. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
26 января 2022 1:19 >> Ответ на сообщение пользователя gripboy от 24 января 2022 9:36 Спасибо! Я что-то не подумала насчёт фамилии по прозвищу! Вы были правы - это оказался один и тот же человек))) - проверила по оцифрованным ревизским сказкам 1858г. Очень неплохо, что Козелкова поменяли на Аристова  . В этой же деревне был Бахвалин, который стал Разсадиным(. А когда им фамилии меняли с народных?- во время переписи 1897 года? и кто их придумывал? | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
26 января 2022 2:06 Lavric написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gripboy от 24 января 2022 9:36
Спасибо! Я что-то не подумала насчёт фамилии по прозвищу! Вы были правы - это оказался один и тот же человек))) - проверила по оцифрованным ревизским сказкам 1858г. Очень неплохо, что Козелкова поменяли на Аристова . В этой же деревне был Бахвалин, который стал Разсадиным(. А когда им фамилии меняли с народных?- во время переписи 1897 года? и кто их придумывал?[/q]
Как правило, этимология фамилий исходит либо от патронимов ( от имени предка), либо от физиологических особенностей, либо от черт характера, поведения, профессии... Кто придумывал-скорее всего и сами носители , и окружающие тоже. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
27 января 2022 23:46 Подскажите, пожалуйста, приход села Поварово - это какая церковь? Не нашла в справочнике. | | |
27 января 2022 23:49 28 января 2022 0:11 Какие могут быть причины, что метрические книги за 1865-1871 годы по Пятницкой волости не сохранились? Такая хорошая сохранность остальных в Консистории... | | |
semianin Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 февраля 2022 14:50 Добрый день!
Деревня Дютьково, Ягунинская волость Звенигородского уезда. Приход в 19-20 веках Николаевская церковь Саввинской и Подмонастырской слободы..
А в 18 веке куда относилось Дютьково?
В исповедках и метрических книгах за 18 век нет записей о крестьянах Дютьково. --- Семьянин | | |
|