Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
| AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
9 февраля 2011 14:47 Александр, большое спасибо! Алексей Васильевич (1765 - 1822) - это мой прапрапрадед, Яким Васильевич (1782 - 1855) - его брат, а Егор Алексеевич - большой (1792 - 1841) - старший сын Алексея от 1 брака ( мой прапрадед, тоже Егор Алексеевич - меньшой (1820 - 1906, он от 2-го брака его отца). А вот Иван, родившийся 17 июня у Егора- большого, печально прославил семью тем, что в 1837г. был сослан с Сибирь на поселение за воровство... "Алексей Павлов Цветков - 23 лет. Причислен в 1855 году из воспитанников Е.В. Воспитательного Дома. Его сын Иоанн - новорожденный - 1 года. Алексея Павлова жена - Аграфена Захарова - 22 лет." - это взято из книги 10-й ревизии, хранящейся в Дмитровском музее, но есть, вероятно и в ЦИАМе. Интересно, кто из Цветковых его усыновил, или он уже прибыл с такой фамилией? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1600 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 февраля 2011 17:38 9 февраля 2011 18:31 Александр, как у Вас здорово с датировкой кончин. Это же трудно, а у меня еще и невезение в этой сфере: прапрапрадеда, вообще, забыли записать. Весь уезд перерыл - 108 приходов, т.к. раз прочитал в одной метрике про чужого попа, замерзшего у одного села. И ничего... AOL написал: [q] печально прославил семью тем, что в 1837г. был сослан с Сибирь на поселение за воровство...[/q]
Да, это пятно. У меня сейчас 550 душ, включая недолго поживших младенцев, но за почти 400 лет никто на чужое не позарился. За разгильдяйство, пьянство, непокорство шли под суд... AOL написал: [q] "Алексей Павлов Цветков - 23 лет.[/q]
Большое спасибо! AOL написал: [q] Интересно, кто из Цветковых его усыновил, или он уже прибыл с такой фамилией?[/q]
Я пока из глубины веков сюда не дополз, т. б. по такой массовой фамилии. Не знаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
9 февраля 2011 19:40 Увы, были и другие "отморозки" в нашем огромном роду. Один ещё в середине 18 века полжизни пробыл колодником, а закончил жизнь замёрзнув в сугробе, рядом с ним нашли пустую бутылку ... Другой был выслан в Сибирь в 1888г. (не узнал пока - за что), третий вообще получил 12 лет каторги с последующей пожизненной ссылкой.
Но абсолютное большинство были вполне порядочными людьми. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1600 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
10 февраля 2011 7:12 11 февраля 2011 5:53 AOL написал: [q] а закончил жизнь замёрзнув в сугробе, рядом с ним нашли пустую бутылку ... [/q]
Да… А, может, я еще не все о своих знаю? Летом считал, что никто из моих в карательных органах никогда не работал, а теперь палача советского народа обнаружил в виде четвероюродного деда. Знатного палача ярославцев и украинцев. Просто покопать надо глубже – оно и выявится. Судя по профилю, г-жа feliciya2 уже выбыла из рядов ВГДшников, а зря – вот, что подцепил недавно: Клировые ведомости Дмитровского уезда за 1831 год (203-744-1881), часть 5 Приход села Храброва, церковь Покрова Пресвятой Богородицы Стр. 170 об. Пономарь Петр Алексеев Смирнов (44 года), дьяческий сын, обучался до синтаксиса в Дмитровской семинарии – 1804 года марта 25 дня к сей церкви в пономаря определен и в стихарь посвящен Преосвященным Августином бывым Епископом Дмитровским, за подписанием коего и грамоту имеет. В семействе у него: Жена 1-го брака Александра Иванова - 42 Дети: Павел Фелицын, обучается в Спасо-Вифанской семинарии в низшем отделении на полном казенном содержании – 19 Николай Фелицын, обучается в Дмитровском уездном училище в высшем отделении на полукоште – 17 Алексей Фелицын, обучается в Дмитровском уездном училище в высшем отделении на полукоште – 14 Иоанн Фелицын, обучается в Дмитровском уездном училище в низшем отделении на полукоште – 12 Григорий Фелицын, обучается в Дмитровском приходском училище в высшем отделении на содержании отца – 11 Матфей, учится читать у отца – 7 Константин – 3 Заштатный престарелый той же церкви дьячек Алексей Иоаннов ( приписка: дьячку тесть, пономарю отец) живет по условию у вышеозначенного дьячка зятя своего ( Георгий Петров Парусников 25 лет с женой Анастасией Алексеевой – 23) Жена его Екатерина Иоаннова Дочь их девица Стефанида У последних возраст попал в переплет, но видно, что у Алексея и Екатерины он превышает 60, а у их дочери – 20. Сколько же потом по уезду Фелицыных рассеялось! И что заставило их отца дать всем одинаковую, но не свою фамилию? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
13 февраля 2011 18:01 Ещё кое- что добавил по Клятовым 1898г. | | |
max121981Новичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2011 12:58 Если есть инфо об 45. Константин Поспелов, 16, 1852, то прошу выслать, это может быть мой прапрапрапрадед | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
14 февраля 2011 19:32 Александр, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за такой подарок для меня!!! Аж дух захватило!!! Кстати, сын пономаря Московской губернии, протоиерей Тобольского кафедрального собора Петр Андреевич Фелицын (я здесь о нем писала), тоже до 1799 года был Смирновым . Видимо , "мода" на фамилию Фелицын - это семейное. | | |
15 февраля 2011 5:05 15 февраля 2011 7:06 max121981 написал: [q] Если есть инфо об 45. Константин Поспелов, 16, 1852, то прошу выслать, это может быть мой прапрапрапрадед [/q]
Уважаемый, max121981! Для облегчения поиска Вы хотя бы год указывали... 45. Константин Поспелов, Дмитровского уезда, Ильинской при Лавре церкви, диакона Павла Поспелова сын, 16, 1852 Означает, что служил отец Константина в Сергиевом Посаде. Приветствую, feliciya2! feliciya2 написал: [q] Видимо , "мода" на фамилию Фелицын - это семейное.[/q]
Похоже... Вы обратите на это внимание. Например, мой прапрапра всем троим сыновьям дал разные фамилии. У одного явно от названия села, где родился. У другого тоже можно догадаться - Громогласов. А вот у моего предка загадка, но тоже с версией. А вот поп Холмогоров того "нашего" прихода одного из сыновей назвал Коллимонтовым - никогда больше не встречал такой фамилии. Кстати, вот тот храм в Храброво: http://www.temples.ru/card.php?ID=676http://www.shushara.ru/mirror/tree.php?CardID=46 А к слову, мой прапрапра родился в этом селе 1 января 1792. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
16 февраля 2011 21:10 Александр, а разве мог отец давать своим детям другую фамилию? Я раньше считала, что изменить или присвоить фамилию возможно было в духовном учебном заведении. Вот видите, не случайно я обратилась за помощью к Вам. "Знакомство " наших с Вами родов длится уже более двух столетий | | |
17 февраля 2011 4:18 17 февраля 2011 4:41 feliciya2 написал: [q] Александр, а разве мог отец давать своим детям другую фамилию? [/q] feliciya2, по ссылке: https://forum.vgd.ru/206/24311/0.htm?a=stdforum_view&o= посмотрите 4 пост сверху и далее на второй странице. feliciya2 написал: [q] "Знакомство " наших с Вами родов длится уже более двух столетий [/q]
Не совсем так. Мой четырехкратный пра служил пономарем в Храброво с 1783 по 1794, когда умер его отец, а он "взлетел" на его священническое место, на правах старшего сына, но в родном Говейново. Между селами километров 25. Мне не известен факт возвращения моих в Храброво. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|