Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
buzyan Сообщений: 190 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
8 марта 23:02 9 марта 12:58 Здравствуйте, уважаемые знатоки, хочу задвать вам один вопрос: кто-нибудь знает, к какой волости относился Сергиев Посад до 1917 года, пока он еще был частью Дмитровского уезда? Или он не относился вообще ни к какой волости? Дело в том, что я нашла информацию в том, что в 1917 году была образована Сергиевская волость (центром которой являлся Серигев Посад), которая в 1919 году стала частью Сергиевского уезда. А вот найти хоть что-то о том, частью какой волости Сергиев Посад был до 1917 года, не получается. И вдобавок: может быть, кто-то знает, к какому стану он принадлежал вообще давно, до 1708 года, к Инобожскому? Поняла, что до этого времени он вообще был частью Московского уезда, а не Дмитровского. Заранее спасибо. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3949 | buzyan написал: [q] частью какой волости Сергиев Посад был до 1917 года[/q]
никакой мой вопрос к вам: а зачем вам , что хотите найти? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
buzyan Сообщений: 190 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| camy написал: [q] buzyan написал:
никакой
мой вопрос к вам: а зачем вам , что хотите найти?
[/q]
Спасибо вам за ответ! Ничего особо найти не хочу, просто по каждым интересующим меня населенным пунктам составляю таблицу административной принадлежности за разные годы (так удобнее потом искать в архивах то, что нужно), и в первый раз столкнулась с тем, что волость не получилось определить (до этого все были деревни, не города). | | Лайк (1) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Добрый день, уважаемые знатоки Дмитровского уезда! Есть у меня тупиковая ветка по Дмитровскому уезду - диакон, чьи дети стали носить фамилию Калинины. Возможно, кому-то из Вас он встречался в более ранние сроки :
Фёдор Фёдоров (Калинин), мой пра(5)дед. Родился в 1762 году. До 1783 г. пономарь в ц. Успения пресвятой Богородицы в селе Воронино Радонежской десятины Московской губернии (ныне Дмитровский район). В январе-марте 1783 года в возрасте 21 года Фёдор переведен к той же Радонежской десятине, селу Алешня (Алешино) к ц. великомуч. Георгия дьячком. 5 мая 1785 г. Федор Федоров женился на Мавре Даниловой Посниковой, 1765 г.р., живущей в доме священника Павла Андреева и его жены Марьи Даниловой (сестры Мавры) в с. Измайлове Дмтровск.у. В 1789 г. Федор Федоров Калинин определен на праздное место диаконом к церкви Воскресения Христова в с. Хатунь Хатунской десятины Московской губернии, где и прослужил всю жизнь до 1826 г. Буду рада любой информации. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ElenaMonakhova Новичок
17 апреля 9:57 17 апреля 9:59 Добрый день, в ревизской сказке 1834 года написано, что моя семья была куплена в 1832 году у прапорщика Приклонского без указания его имени и места.Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь справочники по помещикам с указанием какими имениями/деревнями они владели? | | |
eldarilion Дмитров Сообщений: 275 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 233 | ElenaMonakhova, Приклонский Григорий Петрович - Владелец сельца Полтево с деревнями Рязанского у. и губ. (с 257 м.п. и 261 ж.п. душами). Отставной гвардии прапорщик (род. ок. 1766. Умер до 1835). Внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Воронежской губ., на основании тех же документов 8.1.1809 был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. familio.org/persons/bd0c27bf-0eb7-460f-9469-f58fc86abad1?ysclid=m9lhhfrmm9559489588&tab=1 А тут говорится про его спор за имение в Коломенском уезде, но это 1803, в РС 1834 по уезду Приклонских, кажется, нет. В поиске по архивам от яндекса его дворовые встречаются в Москве. Может быть вам нужны такие РС. | | Лайк (2) |
ElenaMonakhova Новичок
18 апреля 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя eldarilion от 18 апреля 2025 0:33 Спасибо! | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
6 августа 13:36 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 1. к какому приходу относилось с-цо Курово Дмитриевского (так название в 4-й ревизской сказке в Тульской губернии) уезда. ? В 1886 году Волости и важнейшие селения Европейской России. Курово Московская губерния, Дмитровский уезд, Ильинская волость, № 466, деревня бывшая государственная, при речке Яхроме, дворов - 32, жителей - 183, кожевенный з[авод]. 2. какие документы (ревизские сказки, исповедные росписи и пр.) XVIII века есть по данному с-цу и приходу ?В ф. 556 оп. 111 д. 31 МК Переславского духовного правления, Дмитровского уезда за 1765 год есть упоминание о Карково Курово тож. * Мои интерес вызван следующим. В июне 1782 г. в 4-й Ревизской сказке в вотчине его превосходительства вдовствующей госпожи генерал-порутчицы Екатерины Алексеевой (дев. Зыбиной) Левашовой Зыбиной) Екатерине Алексеевне (прим. 1723 – †1791) Тульского наместничества Одоевской округи сельца Ивановки указан мой предок Яков Васильев, 36 лет, жена которого Анна Семёнова 30 лет взята из вотчины госпожи Дмитревского уезда сельца Курова.Мой предок между 1748 и 1755 гг был переселён в д.Ивановку из с-ца Михайловского Белёвского уезда, что на р.Локна, вотчины Глебова Александра Ивановича (26.08.1722 - † 02.06.1790), мужа Глебовой (Зыбиной) Авдотьи Алексеевны (1709 – † 1746) От Глебовой (Зыбиной) Авдотьи Алексеевны мой предок перешел по наследству к её родной сестре Левашовой (Зыбиной) Екатерине Алексеевне (прим. 1723 – †1791). В 1718 г. с-цо Михайловское согласно Ландратской книги 1718 Белева и уезда в Погорельском стане Одоевского отъезда Белёвского уезда Киевской губернии вотчина князя Михаила Иванова сына Волконского (до 1673-†9.12.1717 расстрелян в Санкт-Петербурге). Возможно и Курово в XVIII веке могло принадлежать кому-то из Волконских, Солнцевых-Засекиных (Татьяна Борисовна Солнцева-Засекина (до 1675-†13.07.1720) - жена Волконского М.И.), Зыбиных.* Есть о Курово запись https://62info.ru/history/node/10135 187. Кн. Андрей-Михаил Андреевич (148) [Волконский]. Ум. 16.05.1709. ... В 1659 дано ему с матерью поместье вотчина бабки его Ульяны, жены кн. Федора Морткина, с. Кривцово и п. Хлуднево Коломенского у.; после смерти имения его перешли к жене Авдотье Ивановне и сыну Андрею. Ж[ена].: 1. Пелагея Ивановна Вердеревская, дочь Ивана Ивановича Вердеревского; в 1681 ей достались часть поместья деда кн. Никифора Федоровича Мещерского в д д. Курово, Горбуново и Запрудная с пп. Московского у. Отец ее свою купчую вотчину с. Назарьевское, д. Подольная и с. Семеновское с пп. Клинского у. отдал внуку своему родному кн. Федору Михайловичу В[олконскому]; | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2618 | Наверх ##
7 августа 0:48 7 августа 1:08 Bлaдимиp написал: [q] В июне 1782 г. в 4-й Ревизской сказке в вотчине его превосходительства вдовствующей госпожи генерал-порутчицы Екатерины Алексеевой (дев. Зыбиной) Левашовой Зыбиной) Екатерине Алексеевне (прим. 1723 – †1791) Тульского наместничества Одоевской округи сельца Ивановки указан мой предок Яков Васильев, 36 лет, жена которого Анна Семёнова 30 лет взята из вотчины госпожи Дмитревского уезда сельца Курова.[/q]
Кусов. ВОСКРЕСЕНСКИЙ уезд. 204. Курово, сельцо Дмитровского уезда, Ижевского стана, владение генерала Ивана Васильевича Левашова, межевал…в 1770г..... Стан Ижевский. Древняя волость Ижва. Крайний юго-западный угол уезда, расположенный по рр. Иудали и Маглуш в пределах нынешнего Рузского уезда. Название не ясно. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
8 августа 13:25 Agrip901 написал: [q] Стан Ижевский. Древняя волость Ижва. Крайний юго-западный угол уезда, расположенный по рр. Иудали и Маглуш в пределах нынешнего Рузского уезда. Название не ясно. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского.[/q] Большое Вам спасибо за уточнение принадлежности д. Курово ЛевашовымСтан, вероятно, Вышегородский, исходя из того что соседнее село Ильинское там. Ижевский стан далековато от Дмитрова,я вно дальше 7 верст (до Курово) от Дмитрова. РГАДА ф.350 оп.2 д.868. Переписные книги 1773г. Дмитровский уезд, Повельский, Каменский, Вышегородский, Инобожский, Троицкий, Раменский, Лутосенский, Зародомский, Берендеевский станы Перечень населенных пунктов с их принадлежностью и с указанием номеров сканов внутри дела 195. с. Ильинского Вышегородского станаСтаны и волости уезда (XVII-XVIII вв.): https://starye-karty.litera-ru...vskiy.html № 3. Стан Вышегородский. По рекам Яхроме и притокам ее, Икше и Волгуше, от города Дмитрова вверх до истоков этих рек. Этим, быть может, следует объяснить и происхождение названия стана, обнимавшего местности, лежавшие выше города. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского. № 6. Стан Ижевский. как Вы и написали. PS Дежавю. Более 20 лет назад по корпоративным вопросам несколько раз ездил на курорт Сорочаны мимо д. Курово, откуда родом моя пра(6)бабушка Анна Семёнова (1752 д. Курово - после 1816 д. Ивановка), крепостная крестьянка Левашовых, которая была выдана замуж за моего пра(6)деда Якова Васильева (1746 с-цо Михайловское -06.10.1805 д. Ивановка) в Тульскую губернию Одоевский уезд д. Ивановку прихода с. Белый Колодезь (ранее приход с. Троицкого). | | |
|