Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 октября 2024 20:33 Dzhentelmenudachi написал: [q] НаталияВячеславовна, можно подать запрос на Портале госуслуг Московской области (авторизация - через Ваш Личный кабинет на Госуслугах) на справку о рождении. Все подмосковные архивы сейчас подчинены ЦГАМО (Центральный государственный архив Московской области), так что квитанция об оплате придёт Вам от ЦГАМО (при положительном результате, недёшево). Но если Вы хотите сами посмотреть - придётся съездить (и не как снег на голову, а предварительно созвониться).[/q]
Да, я бы поехала. У меня на памяти случай в ЦГА - он тогда ЦИАМ назывался - человек делает официальный запрос с указанием фонд-опись-дело, получает отказ "не найдено", а потом сам дело берёт и сразу всё находит. Свой глаз всегда лучше. Меня смущает текст на сайте, что документы довоенного периода утрачены после эвакуации 1941 года. Откуда же тогда известны реквизиты: фонд 154 опись 1 дело 57? И где они, если архивное управление не признаётся? Недёшево - это сколько, если не секрет? --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
6 октября 2024 22:31 НаталияВячеславовна, опись фонда 154 есть в Интернете: https://disk.yandex.ru/i/OHKtDOtYLzxJ8A. Текст на сайте архива прокомментировать не могу, поскольку ничего об этом сказать не могу. Где-то 3 тыс. рублей в январе с меня спрашивали за справку о рождении. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 октября 2024 22:46 Dzhentelmenudachi написал: [q] НаталияВячеславовна, опись фонда 154 есть в Интернете: https://disk.yandex.ru/i/OHKtDOtYLzxJ8A. Текст на сайте архива прокомментировать не могу, поскольку ничего об этом сказать не могу.
Где-то 3 тыс. рублей в январе с меня спрашивали за справку о рождении.[/q]
Благодарю за вашу ссылку, я теперь вооружена для телефонных переговоров с Клином. Три тыс. за справку - это уж очень много, особенно для пенсионеров. Съездить дешевле точно, даже с обедом. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | Лайк (2) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
6 октября 2024 23:01 6 октября 2024 23:02 НаталияВячеславовна написал: [q] Vorogeya написал:
[q]
Если нет в опред.селении, то искать стоит по вотчине конкретного помещика.
[/q]
Благодарю! Вотчина Засецких в Дорошево (Доршево) - значит, поеду в Клин смотреть метрическую книгу за 1900г., а в ней если не найду, то и соседние года на всякий случай посмотрю: мало ли, какие ошибки закрадываются в годах рождения.
[/q]
Вотчина обычно не одно селение, а несколько. Например у Яновых вотчина состояла из Ефимово в Калязинском уезде, а также селения в Переславль-Залесском уезде и крестьян переводили из одного уезда в другой. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
6 октября 2024 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 6 октября 2024 23:01 Благодарю вас! Приму к сведению, узнаю, какие еще селения были вотчиной Засецких. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
konstalp Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 ноября 2024 22:47 Добрый день! Известно, что мой дедушка приезжал к своей родной сестре Марии Ивановне Сафоновой в Дмитров в 1917 году и жил у неё до 1918 года. Что и где можно узнать о сестре? Состав семьи, место жительства и т.д. | | |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
11 ноября 2024 23:09 Здравствуйте!
В Дмитровском уезде в районе Мураново - Абрамцево существовали старинные населенные пункты, названные по именам. Все они относительно рядом и практически все сохранились до сих пор: Артемова (Артемьево), Данилова (Даниловская), Гришинки, Володькина, Ивашкина, Герасимовка (Герасимиха), Василева (Васильево), Антипина, Глебова, Ивакина, Васькова, Семенкова, Евсейкова, Иванькова, Васькова и пр.
Кто эти люди, в честь которых образованы эти названия деревень и сёл? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6085 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516
| Наверх ##
12 ноября 2024 2:00 konstalp написал: [q] Известно, что мой дедушка приезжал к своей родной сестре Марии Ивановне Сафоновой в Дмитров в 1917 году и жил у неё до 1918 года. Что и где можно узнать о сестре? Состав семьи, место жительства и т.д. [/q]
Сестра замужняя? Как ее девичья фамилия? Она уроженка Дмитровского уезда? Это был именно город Дмитров или пригород? Вот таким образом ищете на яндекс-архивах https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive(можно не только в ф203; ищете Марию Иванову (отчество) и фамилию Сафонов и слово "Дмитровский уезд" или что-то похожее). Как найдете - будет ясно, куда двигаться дальше. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
konstalp Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 ноября 2024 9:27 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 ноября 2024 2:00 Спасибо большое! Девичья фамилия - Преображенская, родилась в Риге в 1892 году, жила в Дмитрове, но с фамилией уже Сафонова | | |
13 ноября 2024 0:08 konstalp написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 12 ноября 2024 2:00
Спасибо большое! Девичья фамилия - Преображенская, родилась в Риге в 1892 году, жила в Дмитрове, но с фамилией уже Сафонова[/q]
Здравствуйте. Есть ли ещё какая-то информация? Например, с какого года Мария Ивановна Сафонова стала жить в Дмитрове? Из каких документов вам известно, что она была Преображенская, а стала Сафонова, т.е. что это та же самая персона? --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
|