Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 марта 2013 11:51 camy В Александровском уезде я искал,Златоустовых и Лихаревых.Там немного проще вся линия священники. д.Покров ,оттуда все корни по линии Лихаревых,находилась на стыке Александровского,Киржачского,Юрьев-Польского и Переславского уездов и переодически с середины 18 века передавалась то в один уезд,то в другой. Линия Гуськовых и Кольцовых это Софрино. У меня много информации по Александровскому уезду,что интересует спрашивайте. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
alehan22 Новичок
г. Москва Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 марта 2013 17:00 Снг55
Д. Бурдаки относилась к приходу Смоленской церкви села Сафарино. --- Потатаевы (Моск. губ), Станиславовы (Моск. губ), Финогеновы (Моск. губ), Каревы (Егорьев. уезд), Волковы (Егорьев. уезд), Башмурины (Жиздр. уезд), Надуваевы (Жиздр. уезд) | | |
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 марта 2013 21:26 Если можно подскажите. В какой архив лучше писать запрос по д. Бурдаково? Где исходя из практики более точно и оперативнее дадут ответ? --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21837 | Наверх ##
27 марта 2013 14:34 Прошу помощи!!! Мой дедушка Силецкий Иван Иванович, из мещан, родился 6 ноября 1886 года в Дмитрове. Во время войны 1914 годы воевал в чине поручика. Во время гражданской войны был в армии Колчака. До 1930 года жил и работал бухгалтером в Москве. В 1937 году расстрелян в Воронеже. У него было три сестры и брат. Очень интересует информация о его родителях. Отчество отца и имя матери и ее девичья фамилия. Прошу помощи участников. Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ZIV_77 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 марта 2013 0:40Вопрос по представленным документам AOL написал: [q] 525. Михаила Фёдорова Демосфенова[/q]
Добрый вечер, уважаемый AOL! Я новичок на форуме. Восстанавливаю информацию о своих предках, дошла до Демосфенова Николая Михайловича (01.04.1878-ум.окт.1961года)-это мой прадед. Точно знаю, что его женой была Бергер Софья Александровна (ее мать-Александра Ивановна Раевская, а ее отец Александр Данилович Бергер и жили они в Епифанском уезде, они и их дети часто общались с семьей Л.Н. Толстого). Мой прадед был заслуженным учителем, преподавал математику в г. Звенигороде, вел хоровую студию при городской библиотеке. Там же до революции он с родителями жил при Саввино-Сторожевском монастыре. Далее уже только приблизительные сведения: он получил духовное образование в г. Дмитрове, где его отец (Михаил) был священником. В своих поисках, я еще набрела на Список выпускников Вифанской духовной семинарии 1807-1897, 1910-1913, 1915, 1916 гг. (http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vifansem.html), в которой указано за 1822 год : в 3-ем разряде Федор Демосфенов) - может это отец М.Ф.Демосфенова, который приведен в Вашем сообщении?... У меня к Вам огромная просьба: может у Вас есть более детальная информация по Михаилу Федоровичу Демосфенову, проживающему в г. Дмитрове по Никитской улице? Буду Вам очень признательна за помощь! --- Ищу Демосфеновых, Бергеров, Бибиковых, Ненсбергов, Кисицких, Махновых, Морозовых | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
27 апреля 2013 9:21 27 апреля 2013 9:27 Здравствуйте, ABY! К списку фамилий моих предков - священнослужителей Московской епархии - добавилась на днях новая очень красивая фамилия: Парусников.
Ревизские сказки г. Клина и Клинского уезда 1782 года г. Клин церковь Успения Пресвятой Богородицы ... Диакон Гаврила Григорьев сын Парусников, 31 год
В связи с этим большая просьба к Вам: напишите пожалуйста подробные данные на Парусниковых, которые Вам встречались. В этой теме я их насчитал 8:
Ведомость о находящихся в Дмитровской семинарии учениках; кто чьи дети, каких успехов, и какого состояния. По состоянию на 21 августа 1811 г. Риторического класса 39. Алексей Парусников, 15
Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Высшее отделение II разряд 37. Василий Парусников 19
3) Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Низшее отделение 84. Козма Парусников 13
Именная ведомость Дмитровского уездного училища за 1851/52 учебный год А. ВЫСШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ 3. Иван Парусников, 15, 1845 Б. НИЗШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ 26. Сергей Парусников, 13, 1848
Ведомость Дмитровского духовного училища за 1859/60 учебный год (по состоянию на 31.10.1860) ВЫСШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ Разряд I 7. Павел Парусников, 14, 1854 НИЗШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ 43. Егор Парусников, 14, 1853
Клировые ведомости Дмитровского уезда за 1831 год (203-744-1881), часть 5 Приход села Храброва, церковь Покрова Пресвятой Богородицы дьячок Георгий Петров Парусников 25 лет с женой Анастасией Алексеевой – 23)
С уважением, lactarius | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 апреля 2013 16:06 28 апреля 2013 5:44 Здравия, lactarius! lactarius написал: [q] К списку фамилий моих предков - священнослужителей Московской епархии - добавилась на днях новая очень красивая фамилия: Парусников[/q]  У меня еженедельно такие прибавления... Иногда, не выходя из дома - стоит по базам лучше пошукать. Но Парусниковыми не "обогатился". Звучная, но странная для сословия наших предков фамилия. Этимологии не знаю, в смысле: как парус к храму принесло... Итак: Ведомость о находящихся в Дмитровской семинарии учениках; кто чьи дети, каких успехов, и какого состояния. По состоянию на 21 августа 1811 г. 39. Алексей Парусников, Дмитровской округи, с. Волдынского, дьячка Петра Никитина сын, 15 Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года 37. Василий Парусников, Дмитровской округи, села Волдынского, ц. Рождества Пресвятой Богородицы, дьячка Петра Никитина сын, 19 84. Козма Парусников, Дмитровской округи, села Волдынского, ц. Рождества Пресвятой Богородицы, дьячка Петра Никитина сын, 13 Именная ведомость Дмитровского уездного училища за 1851/52 учебный год 3. Иван Парусников, Дмитровского уезда, пог. Подболоцкого, Христорождественской ц., священника Алексея Петрова сын, 15, 1845 26. Сергей Парусников, Дмитровского уезда, пог. Подболоцкого, Христорождественской ц., священника Алексея Петрова сын, 13, 1848 Ведомость Дмитровского духовного училища за 1859/60 учебный год 7. Павел Парусников, Дмитровской округи, с. Волдынского, Богородицерождественской ц., дьячка Косьмы Петрова сын, 14, 1854 43. Егор Парусников, Звенигородского уезда, с. Никольского Урюпино тож, Николаевской ц., умершего дьячка Василия Тимофеева сын, 14, 1853 И еще: Именная ведомость об учениках Дмитровского ДУ за 1848-49 учебный год Б. Нисшего отделения 1. Иван Парусников, Дмитровского у., погоста Подболоцкого, Христорождественской ц., св. Алексея Петрова сын, 12, 1845 Ваше цитирование КВ по с. Храброву не понял? Но вот еще: «Клировые ведомости Дмитровского уезда за 1822 г.» (фонд 203, опись 744, дело 1683 СФ) на 12 пленках. с. Даниловское Стр. 6 об. Диакон Алексей Петров Парусников жена Дарья Александрова им по 20 с чем-то лет - цифры ушли в переплет...с. Волдинское Стр. 172 об. Дьячок Петр Никитин Парусников Второго брака жена Ирина Васильева ему 40 с гаком, а ей 30 с гаком...Список церковников Дмитровского уезда по клировым 1829 года (203-744-1819). Погост Подболоцкий Священник Алексей Петров Парусников 36 жена Дарья Александрова 27 с. Хараброво Благочинный священник Иоанн Александров Белоусов 41 ж. Агрипина Дмитриева 33 Дьячок Георгий Петров Парусников 23 ж. Анастасия Алексеева 21 Пономарь Петр Алексеев Парусников 42 дьячку шурин ж. Александра Иоанновна 40 Заштатный дьячок Алексей Иоаннов 62 живет по условию на пропитании дьячка – зятя своего. Дьячку тесть, пономарю отец. ж. Екатерина Иоаннова 62 Из КВ 1822 и 1829 выписывал в режиме он-жена - без детей и папок-мамок, редко отступая от этого трафарета - все-таки более 100 приходов в уезде, а в 1738 их было 134! Удачи! Добавляю.«Клировые ведомости Верейского и Дмитровского уездов за 1841 г.» (фонд 203, опись 744, дело 2123 СФ) на 22 пленках. Погост Подболотский Стр. 340 об. ... Заштатные и сиротствующие Бывшего при Николаевской церкви Дмитровского уезда села Даниловского дьячка Александра Иванова жена вдова Пелагея Стефановна. Живет на пропитании священника вышеписанного зятя ея. Этим попом-зятем был Алексей Петрович Парусников, а самой Пелагее было более 60 лет. Еще: в январе 1787 в Клинском дух. правлении подканцеляристом служил Михайло Парусников. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
1 мая 2013 20:14 Спасибо за Парусниковых! Жаль, что почти все они Дмитровские. Мой-то - Клинский. Скорее всего родственники, но дальние. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
2 мая 2013 7:08 2 мая 2013 7:24 lactarius написал: [q] Скорее всего родственники, но дальние[/q]
Родственники?  Осторожнее с такими выводами. В духовном сословии не очевидными. Из моих последних находок: В известном AOLу Ильинском храме Дмитрова служил пономарем мой четвероюродный трехкратный прадед Иван Андреевич Цветков. Родилось у него четверо мальчиков. В КВ 1838 старший из них , только что поступивший в приходское, носил природную фамилию Цветков. В КВ 1845 все его сыновья, включая старшего, становятся Фивейскими, а в ведомостях Дмитровского ДУ за 1852/53 самый младший из них (в 1845 Фивейский) уже записан Куровым. Еще. В московском приходе церкви Иоанна Предтечи на Лубянке служил дьячок Георгий Григорьевич Розанов. Примерно в 1820 он выдал замуж старшую дочь за тамошнего пономаря Алексея Васильевича Преображенского. Так вот все 5 пацанов последнего стали Розановыми... А выше приведенная выписка по с. Храброво не настораживает? А мне не раз попадались такие причты, где все, не связанные родством клирики, носили одну фамилию. И вовсе не по названию храма или села. И еще. Известно немало случаев перехода церковников из Дмитровского уезда в Клинский и наоборот. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
2 мая 2013 10:04 14 июня 2013 8:45 Ну что же, поживём - увидим Пока наметились два семейства Парусниковы из Дмитровского уезда1-е колено1 Петр Никитин Парусников (ок. 1775 - ?) Дьячок ц. Рождества Пресвятой Богородицы с. Волдынского Дмитровской округи 2-е колено2 (1) Алексей Петров Парусников (1796 - ?) В 1811 в Дмитровской семинарии. В 1822 диакон в с. Даниловское Дмитровского уезда. В 1829-1848 священник Христорождественской ц. погоста Подболоцкого Дмитровского уезда Жена: Дарья Александрова (1802-?) 3 (1?) Георгий Петров Парусников (1806-?) Дьячок в с. Храброво Дмитровского уезда. Жена: Анастасия Алексеева (1809-?) Её отец: Алексей Иоаннов Смирнов (1767-?). Её брат: пономарь Петр Алексеев (1787-?) - почему-то тоже записан под фамилией Парусников 4 (1) Василий Петров Парусников (1811-?) В 1830 закончил Дмитровское ДУ и обучался в Вифанской семинарии 5 (3) Козьма Петров Парусников (1817-?) В 1830 в Дмитровском ДУ В 1834 в Дмитровском уездном училище Дьячок ц. Рождества Пресвятой Богородицы с. Волдынского Дмитровского уезда 3-е колено6 (2) Андрей Алексеев Парусников (1821-?) В 1834 в Дмитровском уездном училище 7 (2) Иван Алексеев Парусников (1836-?) В 1845-1852 в Дмитровском ДУ 8 (2) Сергей Алексеев Парусников (1838-?) В 1848-1852 в Дмитровском ДУ 9 (3) Иван Георгиев Фелицын (1832-?) В 1865 священник в с. Дубровки. (Спасибо форумчанке feliciya2  ) 10 (5) Павел Козьмич Парусников (1845-?) В 1854-1860 в Дмитровском ДУ Парусниковы из Звенигородского уезда1-е колено1 Василий Тимофеев (?-до 1859) Дьячок Николаевской ц. с. Никольского Урюпино тож Звенигородского уезда 2-е колено2 (1) Егор Василиев Парусников (1845-?) В 1853-1860 в Дмитровском ДУ | | |
|