Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
Digita Сообщений: 170 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
28 декабря 2022 9:15 sofytim написал: [q] Уважаемые коллеги, дайте пожалуйста оценку тупикам:
1) село Царево (Сергиевский, ранее Дмитровский уезд) : по метрикам (фонды 203 и 2128 ЦГАМ) имеется дыра - нет книг 1869-1870 годов. Бесфамильную невесту, родившуюся в эти года (и отец ее не указан), мне никак не найти?
[/q]
А замуж далеко взяли? Дети были? Родственники среди восприемников? Еще обычай был не повсеместный, но довольно частый: невесту до свадьбы сделать крестной. Перед свадьбой поищите ее саму среди восприемников в Царево. | | Лайк (1) |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
28 декабря 2022 9:45 sofytim написал: [q] есфамильную невесту, родившуюся в эти года (и отец ее не указан), мне никак не найти?[/q]
с редким отчеством шанс есть --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
sofytim | Наверх ##
28 декабря 2022 9:58 Digita написал: [q] А замуж далеко взяли? Дети были? Родственники среди восприемников?
Еще обычай был не повсеместный, но довольно частый: невесту до свадьбы сделать крестной. Перед свадьбой поищите ее саму среди восприемников в Царево.[/q]
Замуж - в соседний приход, в Нагорново. Дети есть, в восприемниках - никого из Царево, никого с отчеством матери (Алексеева). Поискать в восприемниках - спасибо, хорошая идея, попробую. По второй невесте у меня кажется появился шанс - как оно обычно и бывает, когда спросишь )) camy написал: [q] с редким отчеством шанс есть[/q]
Если б было редкое - я бы и не спрашивала. Одна Алексеева, другая Иванова | | |
sofytim | Наверх ##
28 декабря 2022 10:42 Один тупик победила)) Изучение исповедок открыло страшную тайну - казенная деревня Куроедово относилась вовсе не к приходу владельческого села Спас-Торбеево! Куроедово нашлось в исповедках в Борково. В 203 фонде по Борково тоже дырка 1863-1869. Но зато фонд 2128 выглядит многообещающе)) | | |
Dolgopa Начинающий
12 февраля 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя Arkadi Klepinin от 9 сентября 2022 19:16 Доброго дня!Даже любопытно стало,с какой целью все крестьянские семьи изучаете!Не сочтите за труд,расскажите пожалуйста!А Якоть мои места!
| | |
Mitjan Москва Сообщений: 109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
14 февраля 16:37 Добрый день.
Есть у меня большая проблема с селом Внуково и женой дьячка Алексея Петрова (Березкина, конец 18 - начало 19 века). Во всех поздних документах она чётко указана как Авдотья Васильевна, а единственное похожее упоминание в 1776 году гласит "Аксинья Васильевна". Не могу понять, правда, с чего я взял, что Алексей Петров женат именно на дочери предыдущего пономаря, но, наверное, с чего-то взял.
Расклад получается такой:
1748. Поп Павел Васильев. 68 лет. Поп Дмитрий Павлов 38 лет. У Дмитрия Павлова дочь Агриппина 15 лет, сыновья Василий 7 лет, Иван 5 лет.
1762. Поп Дмитрий Павлов. Его сын Иван Дмитриев. Пономарь Василий Дмитриев. Женщины не указаны
Дела 1772-1773 – Дело о венчании дьячка (ранее посвященного в иподьяконы) Василия Дмитриева с солдатской вдовой Матреной Андреевной; разбирательство. Агриппина Дмитриевна уже солдатская вдова.
В 1776 году Василий во Внуково не указан, указаны поповы внучки Аксинья (15, т.е. примерно 1761) и Васса (11). Поп – Дмитрий Павлов, 76 лет. Иван Дмитриев – дьякон, 41 год.
Алексей Петров (18 лет) указан в Борисово, сын священника
1794 – Внуково. Дьячок Алексей Петров 35, жена Авдотья Васильевна 32, дочь Акилина 3.
Ревизия 1796. Священник Иван Дмитриев, бывший дьякон, выбыл в село Никитское вместо с женой. Дальше хитрый абзац про племянницу родного брата упомянутого священника Ивана Василия дочь Вассу. То есть это Васса Васильевна, младшая попова внучка
Дьячек Алексей Петров 24 – 37 (Березкин, сын бывшего попа с. Борисово Петра Васильевича) Показанной в 4 ревизию при сей церкви Пономарем У него жена Евдокия Васильева 20 – 33 (т.е. примерно 1763) Писанная в 4 ревизию при нем У них дочь рожденная после 4 ревизии Акилина - - ? (3 в ИР1794 г)
От Акилины дальше идет линия до меня)
Но вот как бы понять, тождественна ли Авдотья Аксинье? Нужно хотя бы еще одно упоминание, в 1776 году может быть описка. Или вообще жена совсем из другого села
Если у кого-то есть идеи, буду очень благодарен --- Дмитрий | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2930 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
14 февраля 17:54 а что с ревизией за 1782 год.? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
| Наверх ##
14 февраля 22:40 camy написал: [q] а что с ревизией за 1782 год.?[/q]
А она есть? Мне почему-то казалось, что её нет. --- Дмитрий | | |
15 февраля 6:33 Mitjan написал: [q] А она есть? Мне почему-то казалось, что её нет.[/q]
Где нет? В архивах? Или в природе? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
| Наверх ##
15 февраля 10:42 15 февраля 10:43 camy написал: [q] Mitjan написал:
[q] А она есть? Мне почему-то казалось, что её нет.
[/q]
Где нет? В архивах? Или в природе?[/q]
Мне почему-то казалось, что ревизия по священно- и церковнослужителям Дмитровского уезда 1782-1783 годов не сохранилась в архивах) --- Дмитрий | | |
|
Я не Аркадий, но тоже изучаю всегда всю село или дерево, без «общей картины» можно упустить возможность поиска, когда данных мало… любая «зацепка»( редкое имя, уточнение откуда невеста или восприемники и т.д) помогает.