Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Шаховской городской округ

Собираем материал (Волоколамский уезд МО)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 229
ЦГА Москвы. Фонд 203, опись 780, дело 2041. Волоколамский уезд. Метрическая книга по с. Плоское, Панюково, Рюховское, Раменье. 1891 год.
Выписала родившихся за 1891 год по Воскресенской церкви села Раменья.

ЯНВАРЬ.
Татьяна Петровна, д. Михалево
Анна Алексеевна, Ново-Михайловское
Татьяна Илларионовна, Ново-Михайловское
Татьяна Петровна, Раменье
Анна Ефимовна, Володино
Иван Иванович, Кульпино
Анастасия Михайловна, Коросткино
Татьяна Федоровна, Урусово
Анастасия Андреевна, Фроловское
Павел Павлович, Ново-Натальино
Татьяна Яковлевна, Фроловское
Иван Иванович, Ново-Михайловское
Анастасия Егоровна Крылова, Харитоново
Петр Иванович, Фроловское
Евгений Кузьмич, (Косма), Михалево
Анисья Яковлевна, Кряково
Иван Иванович, Фроловское
Григорий Иванович, Воскресенское
Анисья Ивановна, Кряково
Ксения Федоровна, Володино
Василий Федорович, Володино
Анна Ивановна, Марково (мать ее Акулина Ивановна)

ФЕВРАЛЬ.
Мария Михайловна, Раменье (родилась 4.02.1891, крестили 5го. Отец крестьянин Михаил Васильевич, жена его Феодосия Кирилловна)
Федор Афанасьевич, Урусово
Евдокия Ильинична Шелопаева, Плоское
Евдокия Григорьевна, Фроловское
Евдокия Михайловна, Ново-Натальино
Евдокия Ивановна, Воскресенское
Евдокия Ивановна, Воскресенское (не задвоение)
Арсений Осипович, Ново-Михайловское
Евдокия Николаевна, Урусово
Евдокия Ивановна, Лотошино

МАРТ.
Евдокия Андреевна, Ново-Михайловское
Александра Ивановна, Михалево
Александра Егоровна, Михалево
Алексей Тимофеевич, Харитоново
Александра Егоровна, Раменье (отец Егор Максимович, жена его Василиса Стефановна)
Дарья Ивановна, Фроловское
Алексей Флорович, Кряково
Василий Павлович, Кульпино
Лидия Ивановна Тихомирова, Раменье
Анна Михайловна, Раменье (отец Михаил Кондратьевич, мать Екатерина Васильевна)
Анна Ефимовна, Володино
Стефан Васильевич, Михалево
Иван Яковлевич, Воскресенское
Мария Семеновна, Михалево.

АПРЕЛЬ.
Ирина Михайловна, Харитоново (отец Михаил Андреевич, мать Евдокия Михайловна)
Ирина Ивановна, Лисино
Ирина Ивановна, Фроловское
Александра Илларионовна, Гордино
Василий-незаконнорожденный, мать Анна Матвеевна, Фроловское
Анастасия Андреевна, Ново-Натальино
Анастасия Петровна, Харитоново (отец Петр Сергеевич, мать Анисья Платоновна)
Александра Сергеевна, Воскресенское
Александра Ильинична, Кряково
Иван Васильевич, Кряково
Александра Спиридоновна, Урусово
Иван Васильевич Смышляев, Фроловское
Георгий Федорович, Раменье
Василий Павлович, Кульпино
Симеон Егорович, Дешино
Ирина Федоровна, Михалево

МАЙ.
Николай Тихонович Голавлев, Дешино
Елена Ивановна, Раменье
Елена Васильевна, Воскресенское
Николай Васильевич, Кряково
Елена Дмитриевна, Ново-Михайловское
Александра Трофимовна, Володино
Константин Михайлович, Воскресенское
Феодосия Мироновна, Воскресенское
Иван Петрович, Коросткино
Феодосия Дмитриевна, Урусово
Иван Иванович, Воскресенское
Агрипина Петровна, Харитоново

ИЮНЬ.
Петр Егорович, Харитоново
Иван Васильевич, Володино
Иван Ввсильевич, Урусово
Павел Александрович Шмаров, Раменье (отец фельдшер раменской лечебницы, -Шмаров Александр Петрович)
Иван Дмитриевич, Харитоново
Сергей Дмитриевич, Коросткино

ИЮЛЬ.
Мария Гавриловна, Раменье
Сергей Петрович, Лисино
Мария Ивановна, Воскресенское
Елена Филипповна, Фроловское
Мария Сергеевна, Кульпино
Марина Захаровна, Воскресенское
Иван Арсеньевич, Смоленской губернии, Гжатского уезда....
Илья Ефимович, Володино
Илья Матвеевич, Воскресенское
Евдокия Ефимовна, Фроловское
Параскева Андреевна, Корневское (отец Андрей Васильевич, мать Марфа Егоровна)
Евдокия Дмитриевна, Раменье

АВГУСТ.
Александр и Иван Николаевичи, близнецы, Фроловское
Евдокия Стефановна, Фроловское
Евдокия Григорьевна, Раменье
Андрей Федорович, Коросткино
Максим Филиппович, Фроловское
Наталья Сергеевна, Раменье
Андрей Иванович, Урксово
Наталья Ивановна, Урусово
Андрей Сергеевич, Воскресенское
Адриан и Наталья, близнецы, Мясоедово (отец Федор Осипович, мать Агрипина Ивановна)
Иван Михайлович, Фроловское
Александр Иванович Марнов/Марков, Кульпино
Александр Моисеевич, Ново-Натальино

СЕНТЯБРЬ.
Анна Михайловна, Раменье
Иван Николаевич Семенов, Фроловское
Анна Ивановна, Фроловское
Иван Борисович, Харитоново
Александра Сергеевна, Ново-Натальино
Сергей Николаевич Кунаев, Раменье
Сергей Иванович, Урусово
Анна Афанасьевна, Ново-Михайловское
Михаил Алексеевич, Фроловское
Любовь Федоровна, Воскресенское
Константин Дмитриевич, Дулепово
Сергей Стефанович, Кульпино
Сергей Иванович, Коросткино
Параскева Ивановна, Харитоново
Иван Иванович, Володино
Сергей Иванович, Воскресенское
Иван Иванович, Володино
Пелагея Васильевна, Забелино
Пелагея Семеновна, Коросткино
Григорий Михайлович, Лисино
Михаил Васильевич, Ново-Михайловское

ОКТЯБРЬ
Пелагея Васильевна, Ново-Михайловское
Пелагея Яковлевна, Урусово
Параскева Федоровна, Ново-Михайловское
Параскева-незаконнорожденная, Косилово, мать Мария Петровна
Дмитрий Иванович, Урусово
Иван Андреевич, Пьянкино
Стефан Семенович, Коросткино
Стефан Васильевич, Кряково
Яков Федорович, Харитоново
Михаил Тимофеевич, Коросткино
Михаил Васильевич, Ново-Михайловское
Михаил Павлович Грибов, Харитоново
Михаил Федорович, Раменье

НОЯБРЬ
Михаил Захарович, Воробьево
Михаил Егорович, Фроловское
Екатерина Петровна, Дулепово
Екатерина Алексеевна, Урусово
Иван Михайлович, Фроловское
Екатерина Матвеевна, Тверская губерния, Зубцовский езд...
Иван Егорович, Раменье
Екатерина Дмитриевна, Ново-Натальино
Григорий Сергеевич, Харитоново
Екатерина Матвеевна, Кряково
Екатерина Ивановна, Воскресенское
Екатерина Васильевна, Фроловское
Михаил Прохорович, Пьянкино
Петр Ильич, Коросткино
Георгий Васильевич, Фроловское
Анна Семеновна, Белая Колпь
Иван Захарович, Лисино

ДЕКАБРЬ.
Анна Федоровна, Кульпино
Николай Яковлевич, Коросткино
Павел Алексеевич, Фроловское
Анна Григорьевна, Семясино
Анна Никитична, Михалево
Анастасия Семеновна (отец -волоколамский мещанин)
Василий Иванович, Ново-Натальино
Василий Алексеевич, Гордино
Иван Иванович Дмитриев, Лисино.

И ни одной Надежды, которая мне так нужна! smile_030.gif
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (1)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
Этот же фонд. По деревне Мясоедово.
Брак.
17.02.1891.
Жених: Кульпинской волости д. Мясоедово крестьянина Димитрия Осипова сын рядовой Василий Дмитриев Смирнов, православного вероисповедания, первым браком, 22 года
Невеста: Кульпинской волости д. Васильевской крестьянина Самуила Иванова дочь Мария, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.

Умершие. 11.10.1891. Деревни Мясоедово крестьянина вдова Евдокия Ивановна, 65 лет. От старости. Похоронена на общем кладбище
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
ЦГА Москвы.
Фонд 187, опись 1, дело 5.

"1. Доклад Волоколамской Уездной Земской Управы. По медицинской части. 1894 год.
В Волоколамском уезде в 1893 году было 4 медицинских участка: Городской, Раменьевский и Власовский ...земства и Серединский губернского земства. Медицинской и хозяйственной частью участков заведовали: в городе врач Плотников, в Раменье до марта женщина-врач Шохина, а с марта женщина-врач Попова, во Власове женщина-врач Гортинская и в Середе врач Добров. Прочий медицинский персонал участков был следующий: при городской больнице ассистент женщина-врач, фельдшерица, акушерка и фельдшер, при Раменьевской и Власовской фельдшер и фельдшерица, акушерка и при Серединской 2 фельдшера и акушерка.

Больничным лечением население Волоколамского уезда пользовалось в 93 году во всех 4 больницах непрерывно, за исключением Власовской, где прием коечных больных начался только с ноября месяца. На 50 кроватях 4 больниц было пользовано 987 больных, из коих примерно 63 осталось на 94 год 35, выписалось 889. Дней в больницах больными проведено 13185, или каждым больным в среднем 13 дней. Ежедневно было занято в течение года во всех больницах 36 кроватей.
Амбулаторных больных в 93 году во всех участках было 23688...

2. Из эпидемических болезней в Волоколамском уезде в 93 году сильнее других была распространена натуральная оспа. Она дала 540 заболеваний в 110 селениях. Для прекращения эпидемии проводилась усиленно вакцинация и ревакцинация. За оспой по количеству больных и селений следует дизентерия: 62 селения и 266 больных, затем скарлатина: 17 селений и 189 больных.......Азиатской холеры в уезде не было. Единственный холерный больной, умерший в Серединской больнице, прибыл из Москвы....

3. Сифилис в Волоколамском уезде в 93 году обнаружен в 354 случаях: 187 с вторичными и первичными формами м 157 с третичными...

5. Акушерская помощь оказана медицинским персоналом в 93 году 175 роженицам, а именно: в городском участке 57 случаев, в Раменском 75, в Серединском 22, во Власовском 21....Помощь роженицам в 93 году оказана в 57 случаях: 23 раза в больнице и 24 на дому. Неправильных родов было 14, причем 8 раз произведено наложение щипцов. 2 раза поворот на ножки, 1 раз перфорация головки, 1-эмбриотомия...

....Вторая настоятельная потребность по благоустройству больницы заключается в капитальном ремонте Раменской лечебницы. Специально избранная санитарным советом комиссия 5 сентября осматривала Раменскую лечебницу и представила смету на ремонт в количестве 540 р."

---
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
Итак, я добралась и до Шаховского архива to_keep_order.gif
Была там 20.10.17.
Список фондов, которые там есть прикрепляю.

Архив находится в здании "Промсвязьбанка" с обратной стороны. Опознавательных табличек нет, просто дверь)). Сотрудники были удивлены моим посещением, но любезно предоставили все документы, которые я хотела. Читального зала там нет, есть несколько столов в центре рабочего кабинета, думаю, потому что посетителей здесь не бывает. Архивные документы здесь хранятся уже послевоенные, максимум может быть 1943 год есть, и то не факт. Много документов пропало во время войны, так как горело всё.

Собственно, меня заинтересовали из просмотренного похозяйственные книги, в которых можно посмотреть состав семьи и протоколы общих собраний колхозников и заседаний правлений колхозов (с 1950хгг), в протоколах было интересно почитать, что обсуждалось на собраниях (мой прадед был бригадиром полеводческой бригады, часто там фигурирует), кого принимали, какие прошения были у граждан. Еще мне дали посмотреть "Книги расчетов с членами колхоза" (по разным деревням). Там просто фамилия и сколько начислено работнику.

К сожалению, в архиве четкий обед с часу до двух и меня попросили или погулять часик, или приехать в другой раз. Так как времени у меня не было, я уехала. Но для себя сделала вывод, что если там где и осталось копаться, то в протоколах собраний.
В целом, впечатление от архива осталось положительное.

Прикрепленный файл (Список фондов Шаховского архива.doc, 586240 байт)
---
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
А вот меня интересует дер. Степаньково Шаховского района. в 19 в. это сельцо в Бухоловской волости, после революции - хутор Бухоловского сельсовета. Точнее - к какому приходу относилось это сельцо в нач.20 века. И по каким послереволюционным архивным документам можно искать предков (кроме карточек ЗАГС, которые хранятся в ЦГАМО)?
Нет случайно у Вас подобной информации?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер!
По приходу не подскажу.
Помимо ЗАГСовых записей можно запросить в местном архиве выписки из похозяйственных книг. В них можно увидеть состав семьи, годы рождения...можно написать по электронке в Шаховской архив, с ответом они не тянут.
Если знаете, где работал предок- отправить запрос на это предприятие.
Соответственно, если мужчины воевали, информация может быть в Подвиге народа и Обд мемориале (наверное, вы знаете уже).
Если предок был репрессирован, есть специальный сайт, там можно что-нибудь найти.
Если состоял в партии, есть архивы, вроде РГАСПИ и ещё в Петербурге.
Пока больше в голову ничего не пришло- что касается поиска информации после революции. Я думаю, ещё можно много чего найти, нужно изучать просто информацию...сама семимильными шагами двигаюсь из-за нехватки времени(.

Поспрашивайте на форуме, здесь очень много информации.

А что касается именно Шаховского архива, скажу, что в нем хранятся документы от 1942-1943 годов, если не позже. Район пострадал во время войны, много сгорело документов (как мне говорили). Остальное хранится в ЦГАМО.
---
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Nevalyashka написал:
[q]
Помимо ЗАГСовых записей можно запросить в местном архиве выписки из похозяйственных книг. В них можно увидеть состав семьи, годы рождения...можно написать по электронке в Шаховской архив, с ответом они не тянут.
[/q]

вот это хорошая идея, благодарю! только точного адреса проживания я, естественно, не знаю. есть только имена детей и родителей, примерные годы рождения. Какая еще информация им нужна, чтобы ответить на запрос?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
вот это хорошая идея, благодарю! только точного адреса проживания я, естественно, не знаю. есть только имена детей и родителей, примерные годы рождения. Какая еще информация им нужна, чтобы ответить на запрос?
[/q]

Точный адрес- вы имеете ввиду номер дома? Он не понадобится. Нужно знать хотя бы фамилию (а лучше имя и отчество) главы семьи, или предположить, кто бы мог подойти на эту роль. Я в запросе в архив просто так и писала, мол, прошу прислать мне копии или выписки из похозяйственных книг за наиболее ранний сохранившийся период по деревне Степаньково (например) Шаховского района по семье Иванова Ивана Ивановича. Дальше они сами всё найдут, там книги тоненькие)).
---
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Nevalyashka написал:
[q]
[/q]

Спасибо! 101.gif
Nikanova
Новичок

Шаховская
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Да, я здесь живу.
---
Вечная память!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈