Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Шаховской городской округ

Собираем материал (Волоколамский уезд МО)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 229
Пригодится, нашла на форуме:

ф.199 оп.2. дело 888 СФ
Сведения о населённых местах Московской губернии, Волоколамский уезд, Кульпинская и Муриковская волости 1914 гг

ф.199 оп.2.д.356
Сведения о населении, земледелии, доходах и расходах от сельских обществ уездов Московской губернии. 1890-92 г. Кульпинская волость

ф.184-оп.10 дело 1843
Ведомость о хозяйственном положении селений крестьян-собственников (бывших помещичьих) по волостям Волоколамского уезда за 1881 год. Кульпинская волость

184-10-2030 СФ
Посемейные ведомости по крестьянскому хозяйству и быту по волостям Волоколамского уезда ,

184-10-2174
Подворная перепись по волостям, Кульпинская волость, 1869-1871 гг,

184-10-2310
То же 1883 гг.

184-10- 2419 Тоже за 1886 г
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (1)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Izzada написал:
[q]
Удалите моё сообщение, если не по теме.
Но если можете подсказать, буду рада. Мой прадед жил в деревне Рябинки Волоколамский район ( так мне говорили). Ищу в интернете и Рябинки есть в Шаховском районе. Не знаете ли чего про эту деревню? Любая информация поможет.

И можно почту, куда вы писали в архив?
[/q]

Здравствуйте!
Вот электронный адрес Шаховского архива: arhivshaho@yandex.ru.
По поводу Рябинок ничего не могу сказать, в этом направлении поисков не проводила.
Попробуйте написать в архив, они довольно быстро отвечают-можно попробовать запросить у них копию или выписку из похозяйственной книги за наиболее ранний сохранившийся период (это примерно 40-50года, как повезет) по вашему прадеду. Возможно, какая-то зацепка и найдется. Более ранних документов там нет.

Рябинки входили в Степаньковское сельское поселение.
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Спасибо за ответ! А более ранние документы по этому району где можно поискать?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
Документы до 1917 года хранятся в ЦГАМ: Москва, ул. Профсоюзная. Там в том числе есть метрические книги по Волоколамскому уезду. Так же я нашла там списки избирателей в Учредительное собрание в 1917 году (мне эти списки тоже помогли, можно прикинуть состав взрослой семьи).

Есть еще ЦГАМО (архив Московской области), ул. Азовская, 17. Там хранятся более позднее документы, по-моему, после 1917 года и где-то до 40-х.

Я ездила в эти архивы сама, когда позволяло время. Недавно тут решила отправить запрос по электронной почте в ЦГАМ, так мне выставили счет на 5000 р за одно дело (поиск метрической книги за один год, известно и ФИО искомого, и место рождения), я платить не стала. Не готова семейный бюджет спускать на такие расценки, честно скажу...
---
letit lepestok
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Да уж, расценки мощные! ЦГАМ недалёко от меня, постараюсь сьездить. А ЦГАМО это Московская область?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

Izzada написал:
[q]
А ЦГАМО это Московская область?
[/q]

См. тему про ЦГАМО тут.
Находится у м. Каховская-Севастопольская - ул. Азовская 17.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Izzada написал:
[q]
Да уж, расценки мощные! ЦГАМ недалёко от меня, постараюсь сьездить. А ЦГАМО это Московская область?
[/q]

ЦГАМО, как вам ответила nmash, это в Москве.
Берите паспорт только с собой, там пропуска оформляют.
---
Nikanova
Новичок

Шаховская
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Рябинки — деревня в Шаховском районе Московской области, в составе Степаньковского сельского поселения[3]. До 2006 года Рябинки входили в состав Волочановского сельского округа[4][5].
Деревня расположена в западной части района, примерно в 11 км к юго-западу от райцентра Шаховская, по левому берегу малой речки Медведка (бассейн Рузы)[6], высота центра над уровнем моря 238 м[7]. Ближайшие населённые пункты —Волочаново на севере, Борисовка на северо-западе и Малинкина западе.
Исторические сведения[править | править вики-текст]
На карте Московской губернии 1860 года Ф. Ф. Шуберта — Ребинки[8].
В «Списке населённых мест» 1862 года Рябинки — владельческая деревня 1-го стана Волоколамского уезда Московской губернии по правую сторону Московского тракта, от границы Зубцовского уезда на город Волоколамск, в 17 верстах от уездного города, при реках Медведовке и Рудаковке, с 64 дворами и 356 жителями (177 мужчин, 179 женщин)[9].
По данным на 1890 год входила в состав Муриковской волости Волоколамского уезда, число душ мужского пола составляло 200 человек[10]. Постановлением президиумаМоссовета от 24 марта 1924 года Муриковская волость была включена в состав Судисловской волости[11].
В материалах Всесоюзной переписи населения 1926 года указаны деревни Большие Рябинки (217 жителей, 48 крестьянских хозяйств, школа, сельсовет) и Малые Рябинки (165 жителей, 36 хозяйств)[12].
С 1929 года — населённый пункт в составе Шаховского района Московской области.
«Шаховские вести» № 40, 2 октября 2009 г.
Экскурс в историю
Деревня Рябина на берегу речки Медведка по документам Генерального межевания в 1766 году была приписана к селу Муриково и принадлежала княгине Екатерине Романовне Дашковой. Название деревни, думаю, говорит само за себя.
Вместе с соседней деревней Малинки в начале XIX века Рябинки перешли во владения
В.П. Шереметевой. К середине XIX века деревня была большая: в 46 крестьянских дворах проживало 202 души крестьян мужского пола и 209 – женского. То есть, в среднем в каждой семье было по десять человек. К 1911 году в деревне Рябинки Муриковской волости насчитывалось 81 хозяйство. Рядом с деревней был хутор В.Н. Игнашенкова. В 1910 году создается Рябинковское молочное товарищество. Правда, работало оно нестабильно, с перерывами. В это же время открывается кредитное товарищество: крестьянин мог получить ссуду в 5-10 рублей за вычетом процентов и вступного взноса. Членами кредитного товарищества были все жители деревни. На Большие и Малые Рябинки делит деревню перепись 1926 года. В Больших Рябинках 48 дворов, сельсовет, 217 жителей. В Малых – 36 домов, 165 жителей, школа. На территории Рябинковского сельсовета Судисловской волости отмечены хуторы: Рябинковский (9 дворов, 49 человек) и Алешкино (6 домов, 28 человек). К началу третьего десятилетия ХХ века в Рябинках создали сельхозартель «Перелом».
Д. Рябинки Муриковского сельсовета во время оккупации была частично уничтожена гит-
леровцами: сгорели 36 домов, порушены некоторые колхозные постройки, разграблены
сельхозинвентарь и зерно.
Стоит в деревне памятник. В братской могиле захоронено 152 воина 20-й Армии, погиб-
ших в январе 1942 года в боях за освобождение деревень Рябинки, Кунилово, Замошье и
других.
В июне 1950 года сельхозартель «Перелом» вошла в состав вновь образованного колхоза
«Власть Советов», который в свою очередь влился в 1955 году в совхоз «Волочаново».
(Экскурс подготовлен директором районного
историко-краеведческого музея Т.А. ЯЙЦОВОЙ).

Прикрепленный файл: IMG_6451.JPG
---
Вечная память!
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
А вы бываете в Шаховской? Там есть районная библиотека, я много информации по деревням взяла оттуда, раньше выпускалось местное издание, название типа Шаховского альманаха. К сожалению, эти издания находятся только в библиотеке, в Интернете их нет. Еще там работала вполне приятная сотрудница, она мне нашла всю краеведческую литературу, что у них есть.
---
Лайк (2)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
ЦГА Москвы.

Интересный фонд для меня №187 опись 1. Волоколамская уездная земская управа. Канцелярия. 1880-1918 г.
Дело 20. Об устройстве ярмарки при станции Шаховской Московско- Виндавской железной дороги. 17.06-22.09.1904 г.
Дело 107.О постройке Раменской больницы. 26.04.1908-12.10.1909.
Дело 214. Об открытии Раменского ветеринарного пункта. 7.03.-2.11.1912 г.
Дело 231. О постройке земских зданий при селе Раменье. 13.04.1912-19.11.1913.

Ветеринарный пункт еще стоит в селе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈