Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волоколамский уезд [Московская губ.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 * Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Olga_Kudinova
Начинающий

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, спасибо за отзыв на вопрос.
Откуда в ЦГА эта информация "МОГИЛЬЦЫ, ДЕР. ТВЕРСКОЙ ГУБ., СТАРИЦКОГО УЕЗДА, ФЕДОСОВСКОЙ ВОЛ
ПРИХОД ПОГОСТ ИВАНОВСКОЙ на Ламе Ц. СВ. ГЕОРГИЯ ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА" я так и не смогла узнать у них.
В начале и середине 19 века сельцо (деревня) Могильцы было в приходе села Калицыно. В какой момент вдруг деревня Могильцы поменяла приход нет в источниках. По имеющимся метрическим книгам ПРИХОДА ПОГОСТА ИВАНОВСКОГО на Ламе я не смогла практически найти там записей о жителях Могилец.
Пока это загадка для меня.

Но у меня нет достоверных данных о том, к какому приходу сельцо (деревня) Могильцы относилось в 18 веке.
Наверно, правильно попробовать по картам исследовать вопрос.

Подскажите, если не затруднит, из какой карты вы взяли тот фрагмент, который прикрепили к сообщению.

Agrip901 написал:
[q]

Olga_Kudinova написал:
[q]

деревня Могильцы
[/q]

По В. Кусову. Волоколамский уезд, см фото.
Приходской церковью в означенной ИР 1786 д. Могильцы является село Плоское.

Согласно указателям приходов ЦГАМос
МОГИЛЬЦЫ, ДЕР. ТВЕРСКОЙ ГУБ., СТАРИЦКОГО УЕЗДА, ФЕДОСОВСКОЙ ВОЛ
ПРИХОД ПОГОСТ ИВАНОВСКОЙ на Ламе Ц. СВ. ГЕОРГИЯ ВОЛОКОЛАМСКОГО УЕЗДА
Но, что это за погост? Существовали два погоста на Ламе
1. Ивановский
2. Егорьевский

Попробуйте совместить карты всех этих населенных пунктов, по моему они не сходятся.
[/q]

Olga_Kudinova
Начинающий

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.

Agrip901 написал:
[q]
Могильцы Старицкого уезда на карте 1825г.
Но причем тут Ивановско/Георгиевский погост?
[/q]

да. вот уже написала, что загадка - почему так в ЦГА. Но я переписывалась с ними. Результата нет.

Olga_Kudinova
Начинающий

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
Добрый день. Спасибо за подборку - много источников. Признательна за информацию по межеванию в РГАДА.
Действительно, на современных картах, картах прошлого века и картах середины-конца 19 века я Могильцы (или Могилицы) в Волоколамском уезде не нашла. Но в картах 1800 года нашла. Эти Могилицы совсем недалеко по сегодняшним меркам от Могильников (далее Могильцы) Старицкого уезда Тверской губернии. Но это другое поселение.

>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 22 февраля 2026 12:22

Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2761

Olga_Kudinova написал:
[q]
Подскажите, если не затруднит, из какой карты вы взяли тот фрагмент, который прикрепили к сообщению.
[/q]

Карта Кусова 1770 г. земель московской губернии. К сожаления аналогичной по тверской нет. Самая ранняя мне попалась 1797г. с обозначением с.Калицыно.
Представляется , что с. Калицыно являлось приходским селом и в более поздние времена. В указателях ЦГАМос ошибка. Я тоже написала в архив с просьбой проверить и откорректировать явно не корректную запись- Ивановский погост церковь Св. Георгия.
Будут ли вникать? Скорее здесь ни тот и ни другой. a_003.gif Но это уже документы другого архива.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
Olga_Kudinova
Начинающий

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
Добрый день. Спасибо за информацию по картам.

Это должны были бы быть документы архива Тверской области. Именно там их когда-то отсканировали мормоны, теперь они в доступе на Family Search - та малая часть, которая сохранилась.

Но сейчас эти территории входят в Московскую область. Это я знаю точно, так как познакомилась с человеком, до сих пор имеющим в Могильцах родовое гнездо.
Насколько я знаю - архивы хранят документы по месту текущего административного прикрепления территории. Например, у моих предков из Самарской губернии после революции их местность отнесли к Саратовской области. В архиве Саратовской области хранятся также и все исторические документы этой местности, несмотря на то, что документы относятся ко времени, когда эти территории относились к другой губернии.

В связи с этим ЦГА должны были бы разобраться с этим вопросом.

Но воз и ныне там...

Мне-то теперь это уже неважно. Но я потратила уйму времени, чтобы найти приход. Жалко остальных и, вообще, приятно, когда порядок. 101.gif

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 24 февраля 2026 22:39

Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2761
Olga_Kudinova

Agrip901 написал:
[q]
В указателях ЦГАМос ошибка. Я тоже написала в архив с просьбой проверить и откорректировать явно не корректную запись- Ивановский погост церковь Св. Георгия.
Будут ли вникать? Скорее здесь ни тот и ни другой. Но это уже документы другого архива.
[/q]

Ответ получен. Так все и получилось, погосты Волоколамского уезда тут не причем.

Прикрепленный файл: 2026-03-04_21-23-05.png
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 * Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈