Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Волоколамский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Bzvt91Начинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Добрый день. Подскажите по такому вопросу: по метрическим книгам родственники одной из ветвей рождались в "Буйгородской волости , деревни Тишева". При поиске по населенным пунктам данной волости похожей деревни не нашел. У деревни было другое название? Или я неправильно читаю написание в метриках?
  --- Чуфаровы (Московская губ., Коломенский у., Куртинская вол., с. Старое)
Моисеевы (Орловская губ., Елецкий уезд, Становлянская вол., дер. Агеевка)
Викуловы (Московская губ., Богородский у., Беззубовская вол., дер. Шувое) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2613 | | | |
Bzvt91Начинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
10 января 10:17 --- Чуфаровы (Московская губ., Коломенский у., Куртинская вол., с. Старое)
Моисеевы (Орловская губ., Елецкий уезд, Становлянская вол., дер. Агеевка)
Викуловы (Московская губ., Богородский у., Беззубовская вол., дер. Шувое) | | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 868 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
10 января 11:00 10 января 11:26 Bzvt91 написал: [q] Добрый день. Подскажите по такому вопросу: по метрическим книгам родственники одной из ветвей рождались в "Буйгородской волости , деревни Тишева". При поиске по населенным пунктам данной волости похожей деревни не нашел. У деревни было другое название? Или я неправильно читаю написание в метриках?[/q]
Название деревни прочитали правильно. На странице 124 первого тома книги В.С. Кусова "Земли Московской губернии в XVIII веке" читаем: "48. Буйгород, село Сестринского стана, владение Коллегии экономии, ранее Иосифова монастыря, межевал 22 мая 1767 г. Черкашенинов. ...в деревнях: ...Тишева, Ромашкова тож 8 дворов, душ 37...". Попробуйте найти эту деревню сначала в документах XVIII века, а уже потом в документах XIX века. Найдите деревни Тишева и Утишево на картах Волоколамского уезда XVIII и XIX веков. Сравните. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 868 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
10 января 18:00 Bzvt91 написал: [q] Про Утишево читал, название не менялось[/q]
Поместье Ромашково-Утешово упоминается в "Выписи на владение пустошами Ретькино и Дятлово в Староволоцк. ст. Волоцк. у." 1570 года, опубликованной на странице 394 второй части "Актов феодального землевладения и хозяйства", изданной в 1956 году. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
lpplНовичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 января 11:20 11 января 11:52 Bzvt91 написал: [q] Добрый день. Подскажите по такому вопросу: по метрическим книгам родственники одной из ветвей рождались в "Буйгородской волости , деревни Тишева". При поиске по населенным пунктам данной волости похожей деревни не нашел. У деревни было другое название? Или я неправильно читаю написание в метриках?[/q]
У меня родственники (а если быть точнее, даже моя мама родилась в деревни Утишево.) действительно его даже при мне в разговоре называли Тишево. Это точно эта деревня. У меня из неё две ветки родственников: Щипковы и Борисовы. Если нужно точнее - пишите мне в личку, может мы и родственники. У меня эти ветки найдены до 1700 года примерно. Поэтому могу помочь с конкретными фондами, делами и страницами на которых в разных годах расположена информация о крестьянах в деревне. Добавлю еще, что у меня есть скрины исп.вед. 1757 года по Тишово, что хранится в Ярославском архиве. --- Рязанская губ.: Буханов - М. Можары, Мартынов; Нижегородская губ.: Тулупов - с. Тубанаевка, Чиганов; Волоколамский уезд Моск. губ.: Щипков, Борисов - д. Утишево, Варфоломеев - д. Малое Страмилово
Сидоров - д. Ремягино, Щербаков - д. Отчищево; Клинский уезд: Бокастов, Рабинов, Пузанов, Шепелёв. | | |
s511n245 Начинающий
г. Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
11 февраля 17:50 Добрый день, коллеги!
Жители Возмищской слободы Волоколамска в 18-ом и начале 19-ого века делились на крестьян и монастырских служителей (слуг).
В исповедальных ведомостях 1741-го года и потом в ведомости 1757-го (из Ярославского архива) Служители выделяются явно и они как и крестьяне записаны как прихожане Благовещенской церкви города Волоколамска.
Затем, начиная с 1773-го года, служители из прихожан этого храма исчезают и далее в храме Рождества Богородицы на Возмище не появляются.
В ревизской сказке 1811-го года служители есть, как отдельная категория податного населения.
Может кто-то знает, в каком храме стоит поискать служителей Возмищской слободы с 1773-го до 1811-го года
Заранее благодарен за возможный ответ) | | |
s511n245 Начинающий
г. Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
14 февраля 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя s511n245 от 11 февраля 2025 17:50 Добрый день! Нашел. Крестовоздвиженская церковь. Может быть кому-нибудь эта информация будет полезна | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 704 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 411 | Мобыть, на семью кто отзовется, хотя, судя по гендерному составу линия может быть тупиковой ...
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1622, стр. 659
Вотчины Ее Превосходительства Генеральши Ольги Михайловны Коронико сельца Татаринки. 1851 год Вдова Ксения Дмитриева (48 лет) Дети ее Николай (31 год) Георгий (!, 29 лет) Николая жена Евдокия Климова (30 лет) Дочь их Анисья (9 лет) Георгия жена Анна Сидорова (24 года) Дети их Евдокия (6 лет) Пелагея (3 года) Любовь (2 года) Аксинья (1 год) --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
Ekaterinakud Новичок
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти дату и причину смерти одного из детей моей прапрабабушки? Предположительно утонул в 1920-1923 году. Они жили в деревне Услукино Как понимаю такого доступа как к метрическим книгам нет. | | |
|