Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Богородский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
ol-parshina
Новичок

Балашиха
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя VAR-loader от 26 октября 2019 11:31

Добрый день!
Я специально зарегистрировалась на форуме, чтобы сказать вам Спасибо! Ваш файл - это огромный и кропотливый труд, и для меня явился источником информации, которой мне не хватало. По поиску оцифрованных документов (Яндекс) удалось выстроить линию предков с 1858г. А в более раннем времени никак не получалось разобраться. Случайно наткнулась на форум и файл Ранних ревизий и почерпнула для себя недостающую информацию. Я из линии с кодом (ПАН), мой пращур Максим Давыдов. Спасибо его сыну Евсею, который не бросил своих внуков (потомство умершего сына Савелия). Один из них и есть мой пра-пра-пра. Мои предки были очень постоянные люди, много столетий жили на одном месте. И фамилия у нас осталась. Для меня было большим открытием, что некоторые соседи и их дети, с которыми дружили, учились в школе - на самом деле из одной нашей родственной линии.
Еще раз спасибо, успеха вам и удачи!
Лайк (2)
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
Вниманию потомков Купавинских мастеровых - 2 взаимодополняющих друг друга дела из РГАДА (фонд 277. Мануфактур-Коллегия)

277-15-181
Дело по челобитной содержателя шелковой и полотняных фабрик Данилы Земского о посылке в Козловскую воеводскую канцелярию указа о переводе мастеровых и работных людей, отданных ему фабрикантом шелковой фабрики Сергеем Борониным из дер. Дубровны в с. Купавну Московского уезда

277-15-204
Дело по челобитной содержателя шелковой и полотняных фабрик Данилы Земского о посылке в Тамбовскую провинциальную канцелярию указа о высылке на его фабрику в с. Купавне принадлежащих ему мастеровых людей, проживающих в Козловском уезде и отказывающихся от работы на Купавинской фабрике


Предыстория такова – 24 сентября 1744 г. Сергей Леонтьев сын Бородин (а не Боронин, как написано почти везде в указанных делах (исправление не мое, а составлявшего документ)) приобрел у жены и падчерицы умершего купца Семена Волосного за 7500 руб. шелковую фабрику с мастеровыми и работными людьми в Козловском уезде деревне Дубровне (74 души мужеска полу и 34 души женска полу).
Но уже к 1747 году что-то пошло не так, фабрика Главным Магистратом за векселя была опечатана и 20 мая 1747 года по челобитью С.Бородина его мастеровые люди за неимением работы были розданы на другие фабрики (в другом документе записано, что челобитье было работных людей Петра Никитина со товарищи, которые объявляли, что на той фабрике действия никакого не имеется и им заработных денег не дается и пропитания им иметь не от чего, и просили чтобы их определили для работы на другие действительные фабрики и мануфактуры).
В итоге дубровинские мастеровые были розданы следующим фабрикантам:
Даниле Земскому 33
Дмитрию Жукову 11
Андрею Черемисову 1
Ивану Садовникову 2
Алексею Микулину 2
Луке Шивакову да Василию Макарову – 17
Ивану Старцову – 21

Ну и потом, как водится, начались разборки. Мануфактур Коллегия озадачилась – кто же платит подушные за этих розданных людей. Бородин челобитьем 11.10.1749 г. объявил, что поскольку работы на фабрике не ведутся, то и платить он подушные сборы ни в 748, ни в 749 году не платил и впредь не собирается.
А Земской объявил, что если ему этих людей отдадут навечно, то, хотя среди них немало беглых, но он готов за всех платить все сборы, в том числе и за прошедшие 748 и 749 годы.
Так что 30 марта 1750 г. Мануфактур Коллегия велела передать этих людей Земскому (при условии, что ежели Бородин объявит на этих людей купчую, то он, Земской, заплатит ему по той купчей без отрицания).
Дальше выпадают 5 лет, в течение которых Правительствующий Сенат, видимо, пытался разобраться с челобитными Бородина, который утверждал, что фабрики его опечатаны были несправедливо. Чем дело у Бородина закончилось, не ясно, но 4 июля 1755 г. Д.Земской пишет челобитную, в которой объявляет, что крестьяне, за которых он все эти годы исправно платит все платежи, по-прежнему проживают в Козловском уезде в деревне Дубровной, так что он просит повеления их к себе на Купавинскую шелковую фабрику в Московский уезд перевести и чтобы Козловская воеводская канцелярия ему в этом оказала вспоможение.
Но Мануфактур Коллегии опять надо разобраться – что это за люди, кто за них платит, нет ли в Дубровне еще каких-то людей. В общем, 25 октября 1755 г. она шлет в Козловскую воеводскую канцелярию указ с приказчиком Д.Земского Иваном Савельевым.
Однако Козловская воеводская канцелярия отвечать не торопится, а между тем некоторые из принадлежащих Земскому дубровинских крестьян, а именно Василий Матвеев с сыном Петром да брат его родной Иван Матвеев, Степан да Федор Леонтьевы дети Ситниковы, взяв с собою 15 лошадей, из Дубровны 2 мая 1756 г. бежали и скрылись в Тамбовском уезде на имеющемся Андрея Савина сына Маслова хуторе на речке Сиве у живущих в том хуторе крестьян. Кое-кто из оставшихся в Дубровне крестьян бросились за ними в погоню, но хуторские не дали им хутор обыскать, отняли лошадей, да и самих погонщиков пытались задержать. Одного, правда, отбил проезжавший мимо драгун, но двое других так в Дубровну и не воротились.
Через месяц, 5 июня 1756 г. Д.Земской опять пишет челобитную, что он посылал в Тамбоскую Провинциальную Канцелярию своего человека Никиту Лосева бить челом, дабы ему с того хутора людей вернули, но на эти его просьбы никто не реагирует. Так что он просит, чтобы Мануфактур Коллегия повлияла уже как-то и на Тамбовскую Провинциальную Канцелярию, и на Козловскую Воеводскую, дабы продолжающие проживать в деревне Дубровне люди (за которых он исправно платит) праздно без дела не находились и от неприсмотру не впали в какое непотребство и от того не претерпеть ему наиболее напрасного разорения…
А чем дело закончилось, как всегда, непонятно.

Теперь перечень лиц, записанных по второй ревизии за С.Бородиным, но отданных впоследствии Д. Земскому:

написанный в переписи Егор Емельянов 46 лет, у него сын после последней переписи рожденный Яков 3 лет;
написанный в переписи Иван Мартынов 41 году, у него сын после последней переписи рожденный Трофим 5 лет;
написанный в переписи Матвей Яковлев 56 лет, у него дети Василий 26 лет, Иван 13 лет, у Василия сын после последней переписи рожденный Петр 2 лет
Купленные им же Бородиным и переведенные академии рапидской??? науки изза подмастерья Степана Васильева сына Батюшкова из Дмитровского уезда полусельца Понякова написанный в том сельце в переписи Никита Тимофеев сын Кротов 82 лет, у него дети рожденные после переписи Василий 17 лет, Федор 14 лет, Андреян 7 лет.
Изза подъячего Козмы Барнашева из Переяславского уезда Залеского сельца Поповского написанный в том сельце в переписи Тимофей Дмитриев 50 лет, у него дети рожденные после переписи Иван 18 лет, Дмитрий 14 лет, Яков 12 лет, Антон 4 лет.
Изза Козловского дворянина Филиппа Иванова сына Волосного, а из которого уезда, села или деревни не показано Леонтей Васильев сын Ситников 60 лет, у него дети рожденные после переписи Степан 12 лет, Федор 10 лет; рожденные после переписи Архип Васильев 13 лет, беглого Афонасия Иванова сын Савелий 7 лет.

ПРИМЕЧАНИЯ
а) в Своей челобитной от 1755 года Данила Земской не указывает в числе переданных ему Никиту Трофимова сына Кротова
б) также среди повторяющихся в делах списках только один раз указан Матвей Яковлев (у Земского он тоже не указан)
в) в списке, приведенном во втором деле (277-15-204) сын Егора Емельянова назван Петром, а сын беглого Афонасия Иванова Василием
в) на полях ЛЛ. 3-3об. (дело 277-15-181) мелким и совсем уж трудночитаемым почерком приведены сведения из переписной шелковой фабрики содержателя Семена Волосного книги мастеровых людей о следующих крестьянах:

Егор Емельянов 40 лет. Отец его Емельян Сергеев и назад тому 33 года оной отец его умре, а от него остался в малых летах и до возрасту своего по разным людям (возможно, жил???)
и по желанию своему и по определению комерц-коллегии в прошлом 1734 году определен на фабрику оного Волосного; женат на крепостной девке Ульяне Никифоровой; при фабрике на мельнице в колесе работает

Иван Матвеев (ленточный мастер или что-то совсем другое???)
От роду 35 лет
Отец его Московской Садовой слободы Матвей Мартынов
в прошлом 1734 году по желанию своему и по определении Мануфактур-Конторы на оную фабрику определен; женат на крепостной крестьянской девке Пелагее Матвеевой

Матвей Яковлев в колесе работает
От роду 50 лет
из непонятно какого города и крещен греческого исповедания
в 728 по желанию своему и по определению из ???? канцелярии определен на оную фабрику вечно
у него дети Василий 20
Иван 7
дочь Ирина 11
Василий шпульник

Лайк (4)
oksana7032
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 27 марта 2024 21:35

Приписанные к Богородскому уезду крестьяне, по крайне мере часть из них, могли быть староверами, поэтому могли не писаться в МК. Те места, откуда крестьян набирали на Пожевской завод и потом перенаправляли уже в Московскую губернию, известным старообрядческими традициями.

Я изучаю сейчас переписи 1795 годов и старше. Найден один Егор Мехоношин, но требуется уточнение, точно ли это отец Дмитрия. На 1795 год он молодой, холостой, без семьи и детей. Хотя по идее, в 1795 году Дмитрий уже должен быть рожден. Буду работать.

Версия с детьми сиротами очень интересная и заслуживает внимания. Ее сбрасывать со счетов тоже нельзя.

По крайней мере мы установили для общественного интереса тот факт, что мастеровые крестьяне всеволожских Соликамского уезда были переведены своими помещиками в Московскую губернию, в Богородский уезд, в деревню Антонова в 1796 году. А далее, в 1816 году крестьяне из Антонова были переведены уже в Астраханский, Оханский и Соликамский уезды. Для кого-то, как к примеру, для моих предков, это было путешествие «туда-обратно». Надеюсь, кому-то в будущем это облегчит поиски или даст хотя бы наводку, в каком направлении двигаться.

Спасибо вам большое!
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
Вниманию потомков Купавинских мастеровых - очередное дело из РГАДА
277-13-593. Дело с описью оцененного имения фабриканта Данилы Земского. 1778 г.

Здесь речь идет уже о Даниле Земском-сыне.
Это толстая книга, в которую записано всё движимое и недвижимое имущество Д.Д. Земского - вот только без Купавны. Однако в списках людей, проживающих в других имениях, указаны переведенные в Купавну. Я сделала выборку таких семей (см. прилагаемый файл)


Прикрепленный файл (РГАДА 277-13-593 (выдержки).doc, 88064 байт)
Лайк (1)
chipoletta

Москва
Сообщений: 544
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Добрый день!
На сайте Богородск-Ногинск нашла, что в исповедке Богоявленского собора 1864 упоминается некто с фамилией Кобанов (порядковый номер в исповедке 36).
Может, у кого-то есть эта исповедка? Интересует только это семейство (Ильи и Алексеи в составе). Буду очень благодарна rose.gif
TolkalinaAnastasiya
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что написано в исповедной ведомости на второй странице строки 191 и 193 последний столбец, по какой причине они не были в церкви?

https://yandex.ru/archive/cata...aa87c1/141

Заранее спасибо!
DPS-1

Сообщений: 588
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 541

TolkalinaAnastasiya написал:
[q]
на второй странице строки 191 и 193 последний столбец, по какой причине они не были в церкви?
[/q]

за нериченiемъ
Написано, вероятно, с ошибкой, должно быть за нерачением.

НЕРАЧЕНИЕ устар. Нерачительное, небрежное отношение к чему-л. (ист.: Новый толково-словообразовательный словарь русского языка)
RomanPetrakov
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Хотел бы задать вопрос тем, кто хорошо знает Богородский уезд, так как при изучении своей родословной столкнулся с ним впервые. В метрической книге села Чернева Подольского уезда за 1794 год есть запись о браке моих предков, указано, что невеста крепостная помещицы Анны Хитровой Богородского уезда прихода села Минино? Насколько я правильно понял, Богородском уезде такого села не было, была только деревня. Посмотрел МК по селу Карпово (приход д. Минино) за конец 1780х - 1790 годы, такой помещицы и крестьян не было там. Вот пока не могу никак разобраться с исходным населённым пунктом. Может быть кто-то подскажет, фото записи о браке прилагаю. Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Screenshot_20240520_143425.jpg
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Потомкам мастеровых Купавинской фабрики

Ознакомился с делом "Подробное вычисление земель внутри черты города Богородска Купавинской подгородной слободы Демидова села тож" 1854 г. (ф. 1796 оп 1 д. 618)
Вся купавинская слобода разделена на кварталы. И по каждому кварталу можно посмотреть какой недвижимостью владеют мастеровые.
Указаны ФИО владельцев, сколько у него земли под домом (каменным или деревянным), под двором, под садами (английскими или фруктовыми), под огородами.
Единицы измерения - в саженях и десятинах. В примечании по владельцам- сведения откуда взяты сведения (данные из Богородского уездного суда дата номер).
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Лайк (1)
Kuzmicheva Olga

Сообщений: 161
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 369
>> Ответ на сообщение пользователя RomanPetrakov от 20 мая 2024 14:44
Пишут, что в 1781 году была ситцевая фабpика "в селце Мишневе генеpалши Анны Алексеевны Хитpовой в содеpжании купца Семена Туpчанинова". https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/h.html
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈