Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тамги

Родовые знаки народов России и ближайших стран. То что попалось мне в архивах

← Назад    Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2585
Тамга — родовой фамильный знак, печать, который ставился на родовое имущество, использовался в документах и на знаменах, символике. Тамга характеризовала род и была его лицом, гордостью и памятным знаком, доставшимся от предков. Как правило, потомок определенного рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял ее.

Наиболее распространена тамга у туркмен, черкесов, абазин, абхазов, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, разных татар, чувашей, башкир, вогулов (манси), узбеков, уйгуров, монголов, казахов, киргизов, кумыков, тувинцев, турок, осетин, ингушей, чеченцев... В целом, характерна для народов Урала, Прикамья, Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Саян, Монголии, но также и у других культур.

Здесь я буду публиковать то, что нашел я и также ссылки на источник, фото тамг, вместе с тем контекст, в котором они мне попались
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Тамга (татарская?) неизвестного Рода №1

Род: к сожалению, пока неизвестен, текст около нее не сохранился...

Место: местность, предположительно, внутри или около современного Рыбно-Слободского района Республики Татарстан

tamga_1.png

Годы: XVII век

Источник - Отказные Книги по Ногайской Даруге Казанского уезда: РГАДА, Фонд 1209, опись 2, Книга 6483, Отказ №62, лист 721
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Тамга (татарская?) неизвестного Рода №2

Род:
к сожалению, я лично не понял, текст около нее плохо сохранился. Нужно разбираться

Место: местность, предположительно, внутри или около современного Рыбно-Слободского района Республики Татарстан

tamga_2.png

Годы: XVII век

Источник - Отказные Книги по Ногайской Даруге Казанского уезда: РГАДА, Фонд 1209, опись 2, Книга 6483, Отказ №62, лист 721
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (1)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Тамга новокрещеного татарина, князя Ивана Петрова сына Кудашева

Род:
князья Кудашевы

Место: не углублялся, но видимо, род идет из каких-то близстоящих мест

tamga_ivana_kudasheva.png

Годы: 1720-е

Источник - Дело Григория Иванова сына Бутакова о записке за ним по купчей от Макара Савина сына Савина отца его Савы Родионова, а ему дошедшее по купчим от новокрещена, князя Ивана Петрова сына Кудашева, чуваша Изекея Мемкеева, да татарина Мухая Хантемирова в Синбирском уезде, деревне Изенкеевой и др.: РГАДА, Фонд 1209, опись Дела Старых Лет Казани, Книга 6622, дело №236 (листы 460-463об)

---

Лайк (1)
kashaev2003
Новичок

старокалмашево
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Тамга( рода Кашаевых) Саита Абдюковича Кашаева ( с. Курмашево, Кушнаренковский район)
Источник Башархив.

Прикрепленный файл: тамга.jpg
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Trubi97
Вверх ⇈