Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 730
>> Ответ на сообщение пользователя IRA999 от 27 мая 2023 8:22

в какое время владели? 20 век, можно смотреть в делах по раскулаченным. 19 век - в земства крестьяне обращались, если считали, что налог им начислили несправедливо, некоторые обращения сохранились. Но, как правило. это случайные находки, целенаправленно здесь искать вряд ли возможно.
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
Tatiana2021
Участник
Историк

Частный специалист

РОССИЯ, Татарстан Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
Здравия, форумчане. В справке о рождении родственницы указано село Маково Кромского уезда. Родилась в1895году. Не нахожу этого села. Подскажите,плиз, может оно исчезло? Или к другому уезду относилось? Или? За ранее спасибо всем. С УВ. Татьяна
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 758

Tatiana2021 написал:
[q]
указано село Маково Кромского уезда
[/q]

Шахово?
Лайк (1)
razgovorov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

Svet-lova написал:
[q]
Здравствуйте. Моя бабушка, Вера Федоровна Филиппова (по мужу Белова) родилась в деревне Речица Кромской р-н, Орловская обл.в 1912 г. ПО каким-то причинам большая семья ее отца (много братьев и сестер с семьями и детьми) через какие-то неведомые населенный пункты почти в полном составе перебралась в Крым (СЕВАСТОПОль). В 39 году там родилась старшая сестра моего отца - Евгения. А в 1948 и мой папа - Николай Васильевич Белов. Пытаемся узнать. что и когда "кинуло" семью в теплые края и где они успели пожить до окончательной остановки в Крыму.
[/q]

Добрый день, я думаю, что могу помочь Вам. В конце 19 века подрядчик каменных работ, Севастьян Флоров (родом из дер. Большая Колчевая), перевёз около 400 местных крестьян-старообрядцев (из деревень Большая Колчева, Колчевские Выселки, Речица, Кромской Мост) в Севастополь. Во всех вышеуказанных деревнях жили старообрядцы-беспоповцы новопоморского толка. Самая большая община беспоповцев в Орловской губернии. О них было много статей в Орловских Епархиальных Ведомостях за 1897-1917 гг. Если интересно, почитайте статью за 1904 г. №45 от «Раскол в приходе Троицкой церкви г. Кромы". Вот ссылка:
https://pravoslavnoe-duhovenst...a9cc5e.pdf
---
Ищу сведения по Кромскому уезду (Большая Колчева) и Севастополю о Разговоровых
Лайк (2)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 207

razgovorov написал:
[q]
В конце 20 века подрядчик каменных работ
[/q]

У автора поста описка. Безусловно речь идет о конце 19 века.
С уважением.
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн
Tatiana2021
Участник
Историк

Частный специалист

РОССИЯ, Татарстан Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 55
В электронном каталоге не нашла колхоза и других предприятий в с.Шахово Кромского уезда и нет данных сельсовета? Возможно был сельсовет с другим наименованием? Подскажите, где раздобыть такую информацию? Спасибо. С ув.Татьяна
---
Комплексный генеалогический поиск. Помогаю в поиске родственников, наследников, еврейские корни, Родословная
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 730

Tatiana2021 написал:
[q]
В электронном каталоге не нашла колхоза и других предприятий в с.Шахово Кромского уезда и нет данных сельсовета? Возможно был сельсовет с другим наименованием? Подскажите, где раздобыть такую информацию? Спасибо. С ув.Татьяна
[/q]

https://catalog.gaorel.ru/obje...sid:null;,

https://catalog.gaorel.ru/obje...sid:null;,

---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
vschkn_t
Новичок

Орёл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Мои предки со стороны отца и частично со стороны матери проживали на территории Кромского уезда. Фамилии: Зубовы, Самарины, Разуваевы (д. Алексеевка, ранее сельцо Алексеевское Гуторовский с/с), Воронины (предположительно д. Букреева Гуторовского с/с, д. Арбузово), Кулагины (д. Яковлева Гуторовского с/с), также Черновы, Хромовы. Встретила в метрических книгах за 1887 год неоднозначное написание имени прабабушки - Хioнiя Хрисанор(ф)(овна) (из д. Рышкова). В записях о рождении детей так же указана. Хотя в семье говорили, что её звали Фиона. После замужества проживала в с-це Алексеевское Гуторовского с/с, носила фамилию Самарина (по мужу). В записи о регистрации брака отец указан Фирс Ефимович, поручитель - Фирс Николаевич Дрябженский. Фамилию моих предков (в девичестве) не могу пока найти. Пересмотрела метрические книги по деревне Рышкова (приход находился в с. Должонки) в этот период + 10 лет, ни одной записи не встретилось, в т.ч. по фамилии Дрябженские. Есть предположение, что предки были иной веры. Помогите, пожалуйста, разобраться, какое все же имя у моей прабабушки и какой национальности могла быть она и её семья, где поискать информацию! Рада общению, может быть с кем-то имеем общих предков. Готова поделиться найденной мной информацией. Заранее благодарю!
Лайк (1)
Bjorn

Брянск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371
>> Ответ на сообщение пользователя vschkn_t от 17 октября 2023 13:16

Имя Фиона - простонародный вариант имени Хиония. Здесь никакой ошибки нет.
Фамилии на -ский если не семинарские, то почти всегда географические. Пока ничто достоверно не указывает ни на вероисповедание, ни тем более на национальность.
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26537

vschkn_t написал:
[q]
Пересмотрела метрические книги по деревне Рышкова (приход находился в с. Должонки) в этот период + 10 лет, ни одной записи не встретилось, в т.ч. по фамилии Дрябженские
[/q]

Здравствуйте, Татьяна!
Вы уверены, что ваш приход был в с. Должонки?
В Кромском уезде было несколько Рышковых, в разных приходах

Фамилия Дрябжинский встречалась мне в сельце Рыжкове (Малое Рыжково), приход с. Кривчикова, какое то время это была Гуторовская волость
https://forum.vgd.ru/2383/5951...iew&o=

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Юрвен, irisha166
Вверх ⇈