Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
iwriterУчастник  Moscow Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
14 сентября 2015 3:02 Коллеги, мне уже неудобно за частоту вопросов, ну уж простите меня  Пытаюсь разобраться с ревизскими сказками из ГАОО по г.Кромы и пригородной слободе Черкасская. Буду очень признателен, если направите меня. На текущий момент веду поиск по: * мещанам г.Кром (Горбуновым) * крестьянам (возможно ранее - однодворцам) пригородной слободы Черкасской г.Кром (Булгаковым) Смотрю опись 1 фонда 760 с сайта ГАОО. В описи 2 есть только дела 5ой ревизии, сейчас можно этим пренебречь. Что я вижу - со старыми ревизиями все понятно и прозрачно, есть крупные дела, в которые входят разные сословия, в том числе нужные мне мещане и гос.крестьяне/однодворцы (Кромы идут вместе со слободами) 4 ревизия: д.238 5 ревизия: д.245 6 ревизия: д.248, возможно д.249 7 ревизия: д.251 (1521 лист, но в нем все) Но до старых ревизий еще надо дойти. Смотрю поздние: 8 ревизия: по мещанам/крестьянам/однодворцам вижу только дополнительные сказки (д.264). Основные, выходит, не сохранились? При этом д.264 гигантское(1774 стр), это столько причисленных/пропущенных за 1834-41гг? Или вообще в 8ой ревизии почти весь Кромский уезд пропустили и только помещичьих крестьян переписали? (я прошу прощения, если вопросы глупые)9 ревизия: по мещанам вроде бы все хорошо - вижу дела 267 или 268. Не могу понять, где искать крестьян и однодворцев слободы черкасской. Есть дело 270, но там непонятное описание - то ли только про Семенковскую волость, то ли можно ожидать и других однодворцев. Подскажите, пожалуйста! * есть, опять же, доп. сказки к 9ой (д.271, 488л). 10 ревизия: вижу окладные ведомости на 45листов (д.272). Пока не разобрался, что это за документ. Со сказками вижу одно крупное дело на 1100 листов, но вроде бы про стрелецкую волость (д.274). Остальное, выходит, не сохранилось? * зато опять много дополнительных сказок (д.284, д.285, д.286). При этом снова размер доп. сказок за 1859 год больше 1000 листов. Т.е. уже за год столько причислили новых или пропустили? У меня ощущение, что я чего-то не понимаю. Спасибо. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27618 | Наверх ##
16 сентября 2015 8:48 16 сентября 2015 8:51 iwriter написал: [q] Пытаюсь разобраться с ревизскими сказками из ГАОО по г.Кромы и пригородной слободе Черкасская. [/q]
Попробую ответить, хотя с РС по Кромам не работала, только по Кромскому уезду. Нашей деревни не было ни в географическом указателе, ни во внутренних описях дел, но ревизские сказки нашлись все. Надо смотреть подходящие дела. Что касается дополнительных ревизий, они начинали проводиться сразу по окончании основных для внесения корректив. О ревизиях податного населения можно почитать например тут: http://aik-sng.ru/text/krug/4/10.shtml --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
iwriterУчастник  Moscow Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
16 сентября 2015 16:54 NadejdaOrelСпасибо Вам! Жил бы в Орле - я бы все посмотрел, конечно  А так я пока подумываю приехать на день-два в архив, пытаюсь угадать правильные дела. Буду думать! Ссылка, к сожалению, не открывается. Кстати, если кому-то еще интересны Кромы - черкните. | | |
D_Viktor Винница Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
30 октября 2015 16:42 Добрый день. Только что нашол метрику о рождении прадеда своей жены. Его отец указан из деревни Семенковой Косьмо-Дамианской волости Кромского уезда Орловской губернии.
Не могу найти это населенный пункт. Как он сейчас называется? --- Интересуют: Долецкие(Дулецкие), Запальские, Кржыжевские, Нивинские, Пузыревич, Сандрович, Себастиянские (Собастиянские), Скрицкие(Скржицкие), Брадовские, Дячук, Загородние, Коломиец, Крук, Лисюк, Мединский, Попык, Рябоконь, Смаль, Сторожук, Христыч. | | |
ZoyaStУчастник  Крым Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
30 октября 2015 19:40 D_Viktor написал: [q] из деревни Семенковой Косьмо-Дамианской волости Кромского уезда Орловской губернии.Не могу найти это населенный пункт. Как он сейчас называется?[/q]
В списке населенных мест Орловской губернии 1866г в Кромском уезде стан 2 под №2359 Семенкова ( Семенково) деревня казенная при реке Оке 179 дворов, жителей муж. п. 652 жен. п 630 человек. Сейчас д. Семенково в Кромском районе Орловской области Ретяжское сельское поселение. Рядом Короськово (Козьмодемиановское) село казенное, была церковь - это по списку нп 1866 года. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7150 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27618 | Наверх ##
2 ноября 2015 18:32 3 ноября 2015 5:48 D_Viktor написал: [q] отец указан из деревни Семенковой Косьмо-Дамианской волости Кромского уезда Орловской губернии.[/q]
Здравствуйте, Виктор! Из географического указателя ГАОО по приходам Орловской епархии: Кромской уезд, с. Короськово с дер. Дьячьей, Макеевой, Сименковой Космодамианская церковь Сохранились: МК за 1859, 1862, 1863, 1893 гг МК о родившихся за 1861, 1876, 1878-1890, 1892-1917 гг МК об умерших за 1886 год Семенково на карте 1989 года http://www.etomesto.ru/tut112210/
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
19 ноября 2015 18:48 NadejdaOrel Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы не просматривали дела по приему в мещане по кромскому уезду? (навверное, это должно называться "переписка с губернским правлением о причислении граждан к мещанскому сословию") --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
19 ноября 2015 19:55 19 ноября 2015 19:55 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
3 апреля 2016 13:44 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
10 мая 2016 13:58 10 мая 2016 13:59 ** Валерия, спасибо Вам большое за интересные документы! Я легкомысленно отнеслась к переформатированию разделов на географию и только вчера увидела тему по родному Кромскому уезду! Отдельное спасибо за новый источник - проект ИСТорические МАТериалы http://istmat.info  С ходу нашла свои фамилии! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|