Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
25 октября 2023 23:52 Trubi97 написал: [q] Мценский уезд это дело нелегкое - в этом я уверился со временем Отсюда появились несколько вопросов. Может кто-то знает на них ответ?
1. Существуют ли внутренние описи к переписи нашего Мценского уезда 1646 года? 2. Сохранились ли Отказные Книги по Мценску?..[/q]
Про описи не скажу, а вот по алфавитам 1209-85 я четыре линии Ачкасовых разобрал, даже не сильно напрягаясь. С 1595 и по 1680е. | | Лайк (3) |
bobrez Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 ноября 2023 18:03 2 ноября 2023 18:13 Добрый день, форумчане! Ищу информацию о основателе нашей ветви Бобровских - Мине Клементьеве сыне Бобровском- мценском сыне боярском , служил в Мценском Рейтарском полку полковника Никиты Дромонта - рейтаром., в 1659 году был ранен "пострелен из пищали в левую ногу выше колена ". И его сыновьях Иване и Тимофее. РГАДА Ф.210 оп.6д д.147 (1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. Рейтары Мина Клеменов сын Бобровской у него дети Иван 26 Тимофей 24 лет адин двор крестьянской. Андриан Клеменов сын Бобровской Мценские салдаты Дей Клеменов сын Бобровской у него сын Степан 23 лет да сын крестьянской Михайла Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крстьянской Трофим Клеменов сын Бобровской за ним адин двор крестьянской
Нашел несколько документов про них на форуме. РГАДА Фонд 1209 оп. 85 (оп.1241) Поместный приказ. Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Историческая опись. Мценские оклееные столбцы 1629-1700гг Мценск (1692 г) По новой описи 13 столп, № 40663 в 2-х ч. 298л.
Запись 12. Дело 201 (1691)году июня 21 дня Василья Романова сына ЕФИМЬЕВА в споре с Миною Парфеньевым сыном да Ильею Андрияновым сыном КРЕТОВЫМИ в Мценском недвижимом имени о росчистной земли, что они расчистили в деревне Кретовой из угоднаго поверстнаго лесу. Да о том же имени били челом и спорили Сафон Алексеев сын Андрей Трофимов сын да Андреян Борисов сын БУЛГАКОВЫ, Кирила Ефимьев сын КОНДАУРОВ, Тимофей Архипов сын, Алексей Григорьев сын КРЕТОВЫ, Дей Клеменов сын Тимофей Минаев сын Да Степан Деев сын БОБРОВСКИЕ, Да Андрей ГОЛИЦЫН. Оное дело в средине местами и во окончании не все и последняго решения не значит.
Ф. 210, оп. 12, д. 1482 Сказки, поданные ливенцами, сшедшими из других уездов 1697 г л. 221 205 году февраля....Мокрецкого стану Андреян Клеменов снъ Бобровской сказал по разбору 195 году ни в кокую службу не написан для того что сшол Мченского уезду написан я в рейтарскою службу а помесная дача за мною была в Сатеевском стану дватцат чети а на том помеси два двора крестьянских а тем поместьем и крестьянами владеет насилством боярин кнзъ Андрей Иванович Голицын а нне я служу по грамоте великого гсдря из розряду на Ливнах рейтарскою ж службу а написан по дворовому у меня дети Иван 18 Иван меншой 10 Данила 5 лет а поместья за детми моими да Иваном меншим да за Данилом в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липовском сто пятдесят чети на том поместьи двор помещиков во дворе крестьянские дети Ромашка да Васка Агеевы которые сведены из Белевского уезду из Погорелского стану с поместья сна моево Ивана болшого атого поместья сем чети лежит пусто а тех крестьян всякой платеж плачю я з Белевского уезду да у меня ж во дворе дворовые люди Афонка да Тишка Понкратовы... л. 244 Бобровской Семен Трафимов Мокрецкого стану сказал по разбору 195 году ни в кокую службу не написан для того сшол я из Мценского уезду на Ливны в прошлом во 199 году а по Мценску я никакой службы не служил для того что я был в малых летех а служил рейтарскую службу отец мой а во Мценском уезде было поместья за отцом моим пятнатцат чети а тем отца моего поместьем владеет насилством боярин кнзъ Андрей Иванович Голицын а по Ливнам служил городовую службу отц мой со 199 году по переписным кнгам у меня отец да братья Евпатей семи Андреян 5 Данила 4 лет да во дворе дворовой члвк Стенка Подолской адинак а поместья за мною в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липовском 50 чети а на том поместьи двор помещиков. л. 572 Бобровской Михайла Клементьев сказал по разбору 195 году на Ливнах ни в какую службу я не написан сошол изо Мценска а по Мценску служит племенник Ермол Силин снъ Бобровской в рейтарех а поместья было за отцом моим во Мценском уезде в Чернском стану в дрвни Свиной десят чети и тем поместьем владеет внук мой Федосей Бабровской поместья за мною и племенником Ермолом в Ливенском уезде в Мокрецком стану в селе Липецком да в селе Росховце семдесят чети и в селе Липецком двор помещиков а я стар и увечен...
Это все дяди и двоюродные братья . О самих Иване и Тимофее никаких следов почти 100 лет, в когда в в конце 18 века Афанасий Бобровский числится среди владельцев д. Заломное Старо-Оскольского уезда Курской губернии. Может кто на форуме встречал данные персоны или подскажет направление дальнейших поисков?
--- Ищу сведения о Бобровских, Натаровых,Архангельских | | Лайк (2) |
Vikhra Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
5 ноября 2023 19:47 Подскажите пожалуйста! По Волобуево что относилось приходу ц. в селе Горохово (мк которой не существует, и ИВ тоже?) можно ли найти информацию о жителях? (Стрелецкая волость, ныне входит в состав аникановского с.п.) Кроме как в ф. 36 оп. 2., может быть где-то что-то еще? с\х перепись может сохранилась? Не знаю где еще посмотреть. Указатель ф. 101 запутал, и была уверена что нужное мне Волобуево относилось к приходу Нарыково.  Пока дошло.....эх | | |
Vikhra Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
7 ноября 2023 21:15 7 ноября 2023 21:17 Искала жителей д. Волобуево и поняла что не одна я в них путаюсь. https://kostromka.ru/zontikov/merkulova/vera.phpВ статье упоминается жительница д. Волобуевой Стрелецкой волости Мценского уезда Орловской губернии Вера Меркулова. Вдруг кто-то из родственников будет её искать, и так же не сообразит. 1) "В Ведомости 1907 г., а затем и во всех остальных монастырских ведомостях, название волости написано «Стрелецкая», но это, конечно, ошибка. Волости с таким названием в Мценском уезде не существовало: была Стрелецкая волость с центром в Стрелецкой слободе 2. По-видимому, в первый раз название волости записали ошибочно, а потом так и повелось." Стрелецкая волость явно была, упоминается во многих документах. 2) "Во второй половине XIX в. в Мценском уезде Орловской губернии было две деревни Волобуево: одна д. Волобуево, что на Волчьем Отвершке 17, и другая д. Волобуево – при селе Введенском 18. В 1929 г. на допросе мать Вера показала, что её деревня лежала через поле от приходской церкви *, следовательно, она, скорее всего, родилась в д. Волобуевой при селе Введенском." Тут явно д. Волобуево на Волчьем Отвершке если судить по всем найденным данным. Церковь в с. Горохово, если смотреть по карте, как раз через поле. 3) Когда искала записи по д. Волобуево Стрелецкой нашла достаточно Меркуловых проживавших именно там. Как доп. подтверждение о правильности нахождения нужной деревни. Республики Крым (ГАРК), плёнка 2011259, стр. 511 05.02.1896 Р. Феодор Родители: Орловской губернии Мценского уезда Стрелецкой волости деревни Валабаевой крестьянин Алексий Иоаннов Меркулов и законная жена его Ольга Григорьева. (тут название деревни писарь явно не расслышал) Республики Крым (ГАРК), плёнка 2037484, стр. 584 29.09.1908 крестили подкидыша Меланию крестьянину Орловской губернии Мценского уезда Стрелецкой села Волобуева Владимиру Алексиеву Меркулову и законной жене его Александре Пантелеимоновой. (среди восприемников того же Волобуева Алексий Алексиев Меркулов) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27694 | Наверх ##
7 ноября 2023 22:44 7 ноября 2023 22:46 Vikhra написал: [q] По Волобуево что относилось приходу ц. в селе Горохово (мк которой не существует, и ИВ тоже?) можно ли найти информацию о жителях? (Стрелецкая волость, ныне входит в состав аникановского с.п.)[/q]
Здравствуйте! Переписные листы по Орловской губ. не сохранились, к сожалению Сведения о жителях есть в документах советского периода - фондах волостных, уездных, районных исполкомов. Обратите внимание на изменение АТД, с 1924 по 1928 д. Волобуево числилась в Мценской волости Орловского уезда https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23Путеводитель https://prev.gaorel.ru/index.p...;Itemid=23Выписки https://forum.vgd.ru/2382/94035/0.htmЕсли ваши жили в д. Волобуево после войны, вам помогут похозяйственные книги, они хранятся в фондах сельсоветов, архив принимает по ним запросы https://gaorel.ru/requests/socialАникановский сс, ф. Р-3452, 331 д., 1943 - 1969 гг. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
ipolonchikov Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 декабря 2023 17:56 Добрый день, помогите, пожалуйста, найти данные по моей семье из Орловской области в ЕГР ЗАГС информации по ним нет Полончиков Иван Фёдорович 06.12.1923 Орловская обл., Мценский р-н, д. Гладкое
Полончикова (Истратова девичья) Мария Матвеевна 14.06.1926 | | |
Knoleg-1990 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 декабря 2023 1:06 Кто-нибудь может подсказать, сохранились-ли метрические книги Мценской городской Воскресенской церкви за 1800-1815 г.г.? Ищу подтверждение метрик по далекому предку Валериану Сергеевичу Князеву, брату его Захарию и 4 сестрам Князевым. В дворянском деле только выписка, а по ней очень много вопросов.
 | | |
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
16 марта 2024 16:43 Узнала, мои Корниловы с Мценского уезда, там было село Корнилово, или я не права? | | |
SapelkinamarinaУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
16 марта 2024 16:47 А какая там была церковь? | | |
Rentier Voronezh Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
21 марта 2024 17:32 Добрый день ) В третем томе "Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века. Т. III Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. " Антонов Антон Владиславович № 504 указывает Третьяка и Архипа Щукиных и Савелия Ледовского. Савелия Семёнова сына Ледовского установили , отчество Щукиных и откуда прибыли в г. Мценск нет. Огромная просьба , если у кого эта информация есть , мне сообщить.
"Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века. Т. III Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. II/ Сост. А.В. Антонов." ЩУКИНЫ №504
1600/01 г. — Отдельная выпись мценского губного старосты Неустроя Алисова Третьяку и Архипу Щукиным и Савелию Ледовскому на поместья в Большом Городском ст. Мценского у . По государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте за приписью государева дияка Ивана Ефанова, мценской губной староста Неустрой Олисов во Мценской уезд в Болшой в Городцкой стан на пустошь на дикоя поле — к Форофоновым леском да на подол от лесков да калодезей и до речки до Олешенки, и на гору по Олешенки и до калодезе до Сычева, и от калодезе одинокого с упалами вершками да на гору от лесков до поленой дорожшки, да на ето ж речку выше калодезе Сычова, в ту же речку Олешенку впал Лесок Долгой, и по обе стороны Долгова Леска от речки от Олешенки, и на гору по Леску по Долгому по обе стороны с упалыми вершками до Болшой дароги, что лежит изо Мценска, — взяв с собою старонних людей, в те урочища ездили да в том урочищи по сыску и по переписным книгам того дикого поли на пашню откозал мецняном детем боярским Третьяку да Орхипу Щюкиным да Саве Ледовскому по сороку чети человеку, а сена и лесу и всяких угодей отделил им по пашни в вых 1 оклады, Третьяку Щюкину во ста в дватцать чети, а Саве Ледовскому в оклад во сто чети, а Орхипу Щюкину в оклад во сто чети к старому его поместью к десяти четвертям, в поместья им со всеми угодьи. А усадища им на том диком поле под лески 2 под Форофоновы и под Долгим Леском и по обе стороны Долгова Леска. К сей выписи мценской губной староста Неустрой Олисов печать свою и руку приложил. А выпись писал губной дьиячок Дейка Кривобрюхов, лета 7109-го году. Неустрой Олисов. РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Мценску, № 461/40681. Л. 63. Подлинник: 150 X 380. В нижнем поле выписи приложена круглая черновосковая печать ( 0 ^ 1 5 ) со стершимся изображением. Список: Там же. № 448/40672. Л. 24. 1643 г. Приимечания: 1 Так в ркп. 2 В ркп.: клески (ср. выше). --- Собираю информ.: по с. Першино Н-девиц.уезда до 1930г. Переписи Першино 1719-23; 1762;1816; 1835;1850; 1858 гг. есть. По с.Нижняя Ведуга, Р.С.1795 есть. | | Лайк (1) |
|