Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27638 | Наверх ##
2 июля 2022 12:13 2 июля 2022 14:04 groshevatb написал: [q] У Агошкова В.И. я нашла упоминание о том, что Куприяновой принадлежало сельцо Красновидово[/q]
Оно тоже входило в приход с. Усово Указатель приходов ф. 101, оп. 2, т. 3 https://gaorel.ru/nsa/until1917Списки нас.мест Орловской губ. 1866 г. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-18713540. Васильевское (Какурино), сц. владельческое при рч. Неручи 3541. Неручь, д. владельческая при рч. Неручи 3542. Дорогое, сц. владельческое при рч. Неручи 3543. Земная? (Гора Павлова), сц. владельческое при рч. Неручи 3544. Красновидово (Павловское), сц. владельческое при рч. Неручи С. Зеная? Гора на ПГМ (Планы Генерального Межевания) Мценского уезда 1785 г. http://www.etomesto.ru/map-ore...=52.796938 На более поздних картах Красновидово (Павловка) и Зеленогорье (Кочки) показаны на другом берегу Неручи --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
groshevatb Начинающий
Ульяновск Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 июля 2022 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 2 июля 2022 12:13 Большое спасибо за помощь!!! | | |
groshevatb Начинающий
Ульяновск Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 июля 2022 13:58 2 июля 2022 13:58 Уважаемые форумчане, а есть кто-нибудь, кто мог бы в Орловском архиве посмотреть для меня МК и ИВ по с.Усово Мценского уезда? Я живу в другом городе ( в Ульяновске) и не могу этого сделать сама, а прием запросов в архиве опять приостановлен. Я так полагаю, наверное опять до начала следующего года. Если у кого-то есть такая возможность, напишите мне личку, пожалуйста. | | |
AnnaGrom Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июля 2022 15:09 Добрый день!
Я занимаюсь поиском информации о моих родственниках из села Ядрино, Мценской губернии. Исходные данные, которыми я располагаю: Жили в селе Ядрино, Матюшечкины Евментий Иванович и Екатерина. Их дети: Акулина 1895(96)?? г.р. - умерла 1982 (моя прабабушка) и её сестра Матюшечкина Мария 02.02.1896 - 23.04.1965 (информацию о ней разыскиваю). Мне нужно доказать их родство, что они были сёстры от одних родителей (вопросы о доказательстве родства от кладбища).
В электронном архиве нашла нужный для меня фонд, а именно, фонд 101, архивная опись №2, том 3, алфавитный указатель церквей Орловской епархии и их приходов. В нём указано, что с.Ядрино, Мценского уезда, где родился мой дедушка, относилось к Успенской церкви. По электронному каталогу это фонд 288. Но указано, что "В наличии: нет Вид движения : присоединен". Значит ли это, что никаких метрических книг по этой церкви нет? Я из Москвы, но конечно могла бы приехать, чтобы поработать с архивами самостоятельно, т.к. на сайте информация, что платные услуги по поиску не предоставляются... Хотелось бы узнать, имеет ли это смысл или никаких метрических книг не сохранилось... Надеюсь на чей-то ответ! | | |
shink2000 Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
4 июля 2022 15:24 4 июля 2022 15:42 М.И.Пыляев. "Замечательные чудаки и оригиналы".1898. СПБ.
"Обращал на себя внимание ходивший в грязном холстинном халате, таких же штанах за голенищами, высокий, с лысиной во всю голову мужчина, очень богатый орловский помещик М-в, известный больше под именем Спиридона Хлебной Матки; родом он был из однодворцев; в немногие годы он успел при своей феноменальной скаредности так нажиться и разбогатеть, что имел более 8 ООО душ крестьян; он был женат на сестре известного любимца Екатерины II Ланского, от которого также к своему солидному состоянию получил огромное наследство.
Это был прототип Плюшкина. Несмотря на свое более чем нищенское одеяние, он вращался в высшем петербургском обществе, в котором имел немало родных и знакомых."
В результате небольшого расследования оказалось: это Николай Михайлович Мацнев. Его жена Варвара Дмитриевна Ланская, сестра Евдокии Дмитриевны Чернышевой и Александра Дмитриевича Ланского (фаворит Екатерины второй).
Евдокия Дмитриевна Чернышева(Ланская) - жена Чернышева Ивана Львовича, отца Александра Ивановича-военного министра при Николае I (и владельце части сельца Игнатовское Лихвинского уезда ).
| | Лайк (3) |
lady495 Сообщений: 903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
28 июля 2022 15:12 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Достаточно давно ищу сведения о Фёдоре Иванове сыне Толстом, жившем на рубеже кон.17 - нач.18 веков. Изучаются Елецкий, Сокольский, Лебедянский уезды, т. к. в старости Федор проживал в Сокольском уезде. Но безрезультатно пока. ((( И вдруг в списке, опубликованом уважаемым Юрвен нахожу: 1697 г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. Мценск …рейтар… Л. 659 Филимон Иванов сын Толстой у него брат Федор в службу поспел…
Хотела бы проследить жизнь данного Фёдора Иванова сына Толстого и его семьи в Мценске до 1722 г.
Знаю, что у Фёдора должен был быть брат Савелий/Савва/Савил.
Регион для меня новый. Понимаю, что надо искать переписи 17 в. и первую РС, если они сохранились (?).
Буду признательна за любую помощь! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
30 июля 2022 19:35 В документах 18 века встречаю записи о передаче некоторых населенных пунктов из Орловского наместничества Мценского уезда в Чернский уезд Тульского наместничества, и уже запуталась, так как регион для меня мало известен...
д.Труфанова Дешкинской округи - куда она перешла после упразднения уезда - в Болховский, в Мценский уезд? Или её тоже передали в Чернский? А может быть в Одоевский или Веневский?
деревня, позже сельцо Колычево и соседнее село Шеламово Мценского уезда - в Чернский между ревизиями 1763 и 1782 г. передали?
д.Каменева Мценского уезда так там и осталась или тоже передали?
д.Григорова Дешкинской округи - куда её передали - в Болховский, в Мценский или еще куда-то? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27638 | Наверх ##
30 июля 2022 20:04 Любчинова написал: [q] д.Труфанова Дешкинской округи - куда она перешла после упразднения уезда д. Григорова Дешкинской округи - куда её передали - в Болховский, в Мценский или еще куда-то? [/q]
Добрый вечер! См. Методичку ГАОО https://prev.gaorel.ru/docs/Metodi4ka.pdfПриложение 1. Список населённых мест Дёшкинской округи (уезда), отошедших после его упразднения в апреле 1797 г. в Болховский, Мценский и Орловский уезды --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
30 июля 2022 20:16 Любчинова написал: [q] сельцо Колычево и соседнее село Шеламово Мценского уезда - в Чернский между ревизиями 1763 и 1782 г. передали?[/q]
1777 Любчинова написал: [q] д.Каменева Мценского уезда так там и осталась или тоже передали?[/q]
Если эта Каменева, то осталась в Мценском. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
30 июля 2022 20:40 NadejdaOrel написал: [q] Приложение 1. Список населённых мест Дёшкинской округи (уезда), отошедших после его упразднения в апреле 1797 г. в Болховский, Мценский и Орловский уезды[/q]
Григорово - Болховский уезд (если это оно), Труфаново - Мценский уезд Максим Викторович написал: [q] Если эта Каменева, то осталась в Мценском[/q]
Вероятно, это она... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|