Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Мценск-древний город

Информация по Мценску и уезду его жителям, служилым людям и др. 16-18-й века и до 1778 года. Историческая справка по Мценску: https://historical-baggage.ru/...m271681638

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16833
https://drevlit.ru/docs/russia...E/text.php


ИЗ ПОМЕСТНОЙ ПРАКТИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Обнаруженный в столбцах Поместного приказа и публикуемый ниже отрывок являет собою редкий образец делопроизводства органов управления боярского правительства во главе с князем Д. Т. Трубецким и И. М. Заруцким, находившегося в 1611–1612 гг. под Москвой и выступавшего альтернативой столичной власти интервентов 1. На сей раз перед нами не просто документ той эпохи, представление о которых мы имели ранее, а целое дело, создающее хорошую фактическую почву для сравнения и оценки деятельности бюрократического аппарата, его связи с исполнительной властью на местах, а также знакомящее нас с чаяниями и заботами рядового провинциального дворянства во время гражданской войны и интервенции. Публикуемое дело представляет немалый интерес и для изучения истории поместного права, поскольку отражает ряд весьма любопытных составляющих этого важнейшего института средневековой Руси.

Найденный отрывок сохранился в столбцах Поместного приказа по Мценску в составе дела 1625–1627 гг., инициированного подьячим приказа Иваном Ларионовым и мценским сыном боярским Трофимом Ползиковым, которые добивались передачи им якобы «утаенной» части поместья Степана Рудакова сына Лобова в Мценском уезде 2. По ходу дознания тот, называя обвинения в свои адрес ложными, припомнил, что попытки оспорить права семьи Лобовых на эти земли имели место и ранее, но тогда дело решилось в пользу его матери. Это заявление, сделанное ответчиком еще до майского пожара 1626 г, позволило приказным обратиться к материалам предыдущей тяжбы, в результате чего в дело попала обширная выписка из «дач» 1611/12 г. В пожаре, происшедшем 3 мая 1626 г. и уничтожившем большую часть архивов московских приказов, дело Лобова не пострадало, видимо, по тому, что в тот момент находилось дома у одного из приказных, ответственных за его исполнение. Так до нас дошла уникальная выписка из давно утраченных поместных столбцов Смутного времени.

Сделанная приказными выписка заключает в себе изложение тяжбы 1611–1612 гг. между Иваном Старухиным и вдовой Натальей Лобовой о сорока четвертях поместной земли в деревне Сиротья поляна, располагавшейся на речке [397] Крапивенке в Меньшом Городском стане Мценского уезда. Начало делу было положено в декабре 1611 г., когда Иван Старухин, будучи в ставке боярского правительства под Москвой, бил челом о даче ему бывшего поместья его двоюродного деда Данилы Старухина. Из его челобитной и других материалов дела мы узнаем довольно интересную предысторию вопроса. После смерти Данилы его поместье в соответствии с хорошо известной и ставшей к тому времени уже традиционной нормой материального обеспечения вдов, а также недорослей и вышедших в отставку служилых людей, было оставлено за его вдовой Анной «на прожиток», чтобы та могла в нем спокойно доживать свой век. Одновременно со вдовой это же поместье было пожаловано родному брату Данилы и деду просителя Нелюбу Денисьеву сыну Старухину в так назваемый «пожид».

«Пожид» или, как говорилось несколько ранее, «пожданье» – это довольно редкая форма пожалования, которая означала, что жалуемое лицо могло воспользоваться своим жалованьем не сразу же, а только по истечении какого-либо времени. Судя по сохранившемуся корпусу источников, подобная практика получила развитие в период кризиса кормленной системы в середине XVI в, когда правительство пыталось таким способом решить острейшую проблему распределения объектов кормлений между постоянно растущим числом претендентов на них. Получив кормление «в пожданье», служилый человек мог наехать на него лишь после того, как реализовывались права пожалованных перед ним, причем сроки такого ожидания доходили до трех, четырех и более лет. По всей видимости, в силу примерно тех же причин эта норма кормленной системы со временем перешла в поместную практику.

Получить поместье «в пожид» означало, что жалуемый мог стать его владельцем сразу же после смерти прежнего помещика или, например, ухода того в монастырь. Такая «дача» оформлялась все той же ввозной грамотой, в формуляр которой вписывались статьи об условности пожалования. В частности, сохранилась ввозная грамота, выданная 31 января 1610 г. дьяку Филиппу Голенищеву на прожиточное поместье вдовы Марии Теряевой в Костромском уезде, где форма пожалования «в пожид» раскрыта именно таким образом: «Пожаловали есмя тем вдовиным Марьиным Ивановы жены Теряева прожиточным поместьем диока нашего Филипа Голенищева <...> в поместье со всеми угодьи под нею в пожид, как она замуж пойдет, или пострижетца, или ее не станет <...> И как вдова Марья Иванова жена Теряева замуж пойдет или пострижетца, или се не станет, и вы б, все крестьяне, которые в том вдовине в Марьине поместье живут, диока нашего Филипа Голенищева слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили. А покаместа вдова Марья Иванова жена Теряева на том поместье живет, и Филипу тем ее поместьем не владеть, а владеть вдове Марье» 3. Отметим, что Голенищев умер, так и не успев реализовать свои права в отношении поместья вдовы, поэтому 25 сентября 1612 г. оно было дано на тех же условиях его родственнику по линии жены дьяку Федору Лихачеву 4. Как выясняется, такая же участь ждала и Нелюба Старухина 5. [398]

Вдова Анна Старухина оказалась вполне практичной женщиной, умевшей не только устроить свою жизнь, но даже извлечь выгоду из своего, казалось бы; незавидного положения. Спустя какое-то время после смерти мужа она нашла себе нового спутника жизни, но перед тем, как вновь выйти замуж, она распорядилась своим прожиточным поместьем, причем таким образом, что ближайший претенденты в лице родни ее первого мужа оказались не удел как бы на вполне законных основаниях. Дело в том, что Анна сдала поместье своему родному брату Рудаку Лобову, сделка была зарегистрирована в Поместном приказе, и в мае 1608 г. тот получил на него отдельную выпись.

Вопрос о так назывемой сдаче, как одной из форм отчуждения поместий еще не достаточно изучен. Известно, что подобные сделки, о котрых мы знаем примерно с конца XVI в., оформлялись частными записями договорного характера, где прежний владелец отказывался от своих поместных прав в пользу нового, затем по челобитью обеих сторон акт сдачи регистрировался в Поместном приказе, после чего новый владелец получал на это поместье официальный документ – ввозную грамоту или отдельную выпись. Внешне дело выглядело так, будто бы поместье отдавалось безвозмездно. Но при внимательном рассмотрении обстоятельств таких сделок и, в особенности, самих сдаточных записей, включавших статью о выплате прежним владельцем некой суммы в случае не выполнения им условий договора, можно понять, что на самом деле сдача поместных земель происходила не бескорыстно. Условием сделки могло быть пожизненное материальное обеспечение сдающей стороны (как правило, одинокой вдовы) или выплата соответствующих отступных, что по сути было равнозначно акту купли-продажи 6. В целом это отвечало логике развития поместного права, когда границы условного владения землей постепенно размывались, а тенденции к прямому наследованию поместий и относительной свободе распоряжения ими со временем нарастали, что, как известно, в конечном итоге привело к ликвидации поместной системы как таковой. Сказанное по поводу сдачи поместья отчасти подтверждается материалами дела. Так, Иван Старухин, излагая историю искомых поместных земель, однажды прямо заявил, что вдова Анна их «продала».

Итак, бывшее поместье Данилы Старухина, оставленное после его смерти за его вдовой Анной «на прожиток», в мае 1608 г., минуя семью Старухиных, оказалось в руках ее родного брата Рудака Лобова. Спустя три года Лобов был убит черкасами под Мценском, и спорное поместье перешло к его вдове Наталье, которая осталась «сама сема» с сыном-подростком Степаном (ответчиком по делу 1625–1627 гг.) и пятью малолетними дочерьми. Такова была ситуация на декабрь 1611 г., когда Иван Старухин хлопотал об этих землях. 18 декабря он получил на руки указную грамоту на имя мценского воеводы Судака Мясного, предписывавшую тому отобрать спорные земли у вдовы и отделить их Старухину. 1 января 1612 г. Иван Старухин прибыл в Мценск и передал грамоту воеводе. Как видим, расстояние примерно в триста километров он преодолел менее чем за две недели, из чего можно заключить, что дорога на Мценск в тот момент была свободна от сил, враждебных боярскому правительству. Доставка [399] просителями указных грамот на места была характерным явлением не только для Смутного времени, но и в целом для XVI-XVII вв., именно поэтому многие из них затем попадали в частные архивы.

Дальнейшее развитие событий выходило за рамки существовавших тогда юридических норм, что, как показывают и другие примеры, было весьма характерным для Смутного времени, в условиях слабости или даже отсутствия как таковой центральной власти. Мценские дворяне «всем городом» заступились за вдову Наталью Лобову и не позволили воеводе выполнить указание боярского правительства. Насколько можно понять, позиция мценских дворян сводилась к следующему, дед просителя – Нелюб Старухин никогда с ними не служил, и вообще они его не знали, в то время как Наталья была вдовой их погибшего товарища, у которой к тому же на руках остались малолетние дети. В итоге справедливость «по-мценски» восторжествовала, 3 февраля 1612 г. боярское правительство пересмотрело свое решение и направило в Мценск соответетвующу грамоту об отделе спорного поместья вдове Наталье Лобовой с детьми. Так представители семейства Старухиных дважды не смогли реализовать свои права на пожалованные им поместные земли. Сначала им помешало несовершенство поместного законодательства, где вопрос о сдаче поместий не нашел должного отражения. Затем они стали жертвой безвластия, образовавшегося в стране в период Смуты.

Возвращаясь к делу 1625-1627 гг., отметим, что кроме названных материалов в нем есть выписки о поместьях Лобовых и Старухиных из мценского «земляного списка» 1600/01 г, а также мценских дозорных и писцовых книг 1613/14, 1616/17 и 1619–1621 гг., согласно которым, они владели деревней Сиротья поляна пополам, то есть были соседями 7. Их семьи, породнившись, несомненно, хорошо знали друг друга, может быть, вместе ходили в церковь, праздновали и скорбили. Но это не помешало им затеять тяжбу, хотя могли бы решить дело полюбовно, как говориться, не вынося сор из избы. На сколько эта ситуация была характерной для общества в целом – сказать трудно. Однако, нельзя не отметить, что свою лепту в разжигание подобных споров вносило государство, многие образцы земельного законотворчества которого, в особенности за XVII столетие, всячески поощряли судопроизводство, тем самым провоцируя конфликты. Для наглядности, приведем первый поземельный указ времен правления царя Михаила Федоровича, текст которого, в отличие от указной книги Поместного приказа, в нашем деле точно датирован и не искажен:

«А в боярском приговоре за приписью думного дияка Сыдавного Васильева 121-го году, маия в 18 день написано: Приговорили бояре князь Федор Иванович Мстиславской с товарыщи: Которые столники и стряпчие, и дворяне московские, и дворяне, и дети боярские из городов и всяких чинов люди учнут бить [400] челом государю о помесьях, а в Поместном приказе старых их вотчинных и поместных дач сыскать будет не по чему, и тем челобитчиком велети к скаскам руки свои прикладывати, за кем в котором городе сколко вотчин и поместей чети за ним в дачах. Да хто за собою поместей и вотчин не скажет, или скажет да не сполна, не столко, сколко вотчин и поместей чети за ним в дачах, и хто челобитчик про те утаеные поместья и вотчины обыщет, и те утаеные поместья и вотчины отдати ему бесповоротно, взяв лутчее, в ево оклад» 8.

Что касается делопроизводственной практики органов управления боярского правительства во главе с князем Д. Т. Трубецким и И. М. Заруцким, то в целом она выглядит вполне традиционно. Вместе с тем, реалии жизни все же внесли определенные коррективы в деятельность приказных. В частности, они не могли использовать архив Поместного приказа, который остался в занятой интервентами Москве, поэтому им ничего не оставалось делать, как довериться показаниям просителей. Отсюда повысилась роль местных органов управления и дворянских городовых корпораций, которые знали истинное положение дел и, как мы видели, контролировали решения бояр.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (5)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7755
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.123 (7146-49/1637-40 гг.) I. ** Документы о служилых людях: 1-260, 271-288, 332-346, 363-363, 366-367, 368-370 (челобитье подьячаго приказа Сбору Немецких Кормов Вас. Алексеева о переводе его обратно в Устюжскую Четь), 371-376, 408-430, 439-466, 484-497, 502-515. -519л.

*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Листы - это челобитные, решения Разряда, справки, выписки, памяти и т.д. Большая часть - отписок и памятей (челобитных - меньше). Указаны просьбы служилых людей о наделении землей и прибавках к жалованью, решения последовавшие по ним.

г. Мценск и уезд:

Борзенок
Кондоуров/был под Смоленском
Лутовинов
Меркулов/сын боярский
Минин
Оболмасов
Озаров
Олисов/сын боярский
Пикалов
Рагозин
Роспопов
Рябой
Черемисинов
Шеншин
Щукин
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
Сообщений: 1247
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1181
В проект по служилым людям 17-18 веков добавлены сказки мецнян 1697 года

Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.12, д.1884

В списки добавлено 1285 записей. Внимание! Добавлены не только податели сказок, а вообще все лица в деле включая детей, племянников и иных свойственников.

Мценские служилые люди 1697 года. Список


Лайк (6)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7755
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.143 (7141-49/1632-41 гг.) Документы о служилых людях. -105л.

*Дело представляет собой отдельные листы (челобитные, разрядные выписки, доклады, отписки воевод, черновые царские указы). Указаны ФИО челобитчиков, причина обращения к царю (дача жалованья/окладов за службу, выход с полона и т.д.). В ряде случаев указаны подробности службы и участие в Северском походе (Стародуб, Новгород-Северский).

г. Мценск и уезд:

Сидорова/вдова
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7755
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.650 (7177/1669 г.) I. Документы о служилых людях: 5, 18-23, 33-65, 69-84, 89-111, 120-124, 129-132, 142-151, 157-201, 205-228, 237-242, 246-248, 365-271, 281-302 (о службе новокрещенов московскаго и других уездов в рейтарах)**, 303-308, 312-324. -324л.

*Дело представляет собой отдельные челобитные, решения разряда (выписки, переписка с городовыми воеводами и другими приказами). Указаны ФИО служилых людей, в ряже случаев подробности о службе (участии в кампаниях, ранениях и т.д.). В ряде случаев указаны родственники и дети.

г. Мценск и уезд:

Богданов/рейтар
Богданов/был под Варвою
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
irisha166
Модератор раздела

irisha166

Москва
Сообщений: 930
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10750
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18923
Ландратная роспись Мценского уезда Большого Городского стана помещика А.П. Богданова.

Период создания:
1718 г.
Местонахождение
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области "Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей"



Рукопись, форматом в лист, сложенный пополам, в два экземпляра, в два почерка. Скоропись XVIII в. Первая роспись написана небрежным неровным почерком. Вторая – мелким, ровным с наклоном вправо. В верхнем левом углу обоих экземпляров чернилами, скорописью ХХ в. помечено: «№ 23». Ниже помещён заголовок рукописи. В тексте несколько разделов, где поименно перечисляются крестьяне, дворы, крестьянские пашни, умершие, родившиеся и деловые люди.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (2947).png
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (5)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
Сообщений: 1247
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1181
В проект по служилым людям 17-18 веков добавлена Сметная книга Мценска 1674г.

Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.6д, д.54

Добавлено 1899 записей, фамилий и имен.

Что содержится в полных записях и о возможностях получения полной информации по каждой из них можно почитать здесь

Ниже содержится список из 1899 записей

Сметная книга Мценска 1674г. Список


Лайк (6)
irisha166
Модератор раздела

irisha166

Москва
Сообщений: 930
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10750
Государственный Архив Воронежской Области
И324 Коллекция документов приказных изб и палаты России 17 в. - начала 18 в.

Опись: 1 Документы (царские грамоты, наказы, памяти, челобитные, выписи из межевых, мерных, писцовых, отдельных и отказных книг). О земельных спорах и розыске пустошей, о поместном владении и владении крестьянами в Алатырском, Великолукском, Верхнеломовском, Кадомском, Московском, Мценском, Пелымском, Пензенском, Перховском, Псковском, Пусторжевском, Рязанском, Саранском, Тамбовском, Потемском, Ярославском уездах


21 Выпись из мценских писцовых и переписных книг Фадею и Прокофию Жилиным на поместье их отца и деда Григория Оксенова сына Жилина в д. Фомина (Жилина) Чернского стана. Упоминаются дьяк Семен Гумянцов, подьячий Федор Шилов, писцовые и мерные книги Воина Новокщенова и подьячего Семена Привалова

22 Выпись из мценских поместных отказных книг на земли Фадея Григорьева сына и Прокофия Захарова сына Жилиных в д. Фомина Чернского стана

23 Выпись из мценских переписных книг Федора Трусова и подьячего Осипа Шпагина о крестьянских и бобылыких дворах Овдея Михайлова сына Лыкова в д. Лыкова Чернского стана. Отрывок

24 Выпись из межевых книг Ивана Нащокина и Дмитрия Ушакова о землях мценских и чернских детей боярских Моисея Минина, Клемена Хожаинова с товарищи в Пятницком стане Чернского уезда по р. Каменная Меча. Отрывок, ветхий, список

25 Меновая запись об обмене поместья мецнянина Моисея Дементьева сына Минина на р. Каменная Меча Пятницкого стана Чернского уезда на поместные земли в Гороцком стане Звенигородском уезде степенного ключника Ивана Федорова сына Боркова. Упоминаются писец Иван Яковлев сын Нащокин, подьячий Ивановской площади Нестер Чередин

26 Выпись из мценской записной полонной книги Фоддею Григорьеву сыну Жилину на владение гулящим человеком Иваном Костентиновым. Упоминаются мценский воевода Василий Михайлович Корташов, г. Загородец

27 Выпись из межевых книг на поместье степенного ключника Ивана Федорова сына Боркова, вымененное у мецнян и чернян детей боярских Моисея Минина, Клемена Хожаинова с товарищи. Упоминаются дьяк Поместного приказа Александр Алексеев, чернский подьячий Алексей Алехин, князь Василий Васильевич Голицын, земский дьячок Тит Мамонтов, дьяки Михаил Прокофьев, Иван Рагозин, думный Василий Григорьев сын Семенов, подьячий Дмитрий Ушаков, г. Ефремов, Звенигород, с. Раево, Пятницкий стан, р. Каменная Меча

28 Выпись из мценских писцовых и мерных книг стольника Григория Леонтьевича Кабякова и подьячего Гаврилы Данилова 193 г. о поместье и крепостных крестьянах Фаддея Григорьева сына Жилина и его племянников Прокофия и Еремея Захарьевых детей Жилиных в д. Фомина (Жилина) Чернского стана. Упоминаются д. Руднева, Большой Черный Балканов лес, р. Зуша, Новосильский уезд

29 Поступная запись мецнянина Ипата Афонасьева сына Савенкова Ивану Федорову сыну Боркову на поместного крестьянина Епефана Нефедьева сына Корочарова д. Парахина Сатьевского стана Мценского уезда 1688 г. января 28. Упоминается стольник и полковник Иван Елисеевич Цыклер. Список

30 Царская грамота мценскому воеводе Демиду Семеновичу Тарбееву об отказе прожиточного поместья вдове Настасье Ошихминой и ее дочери Лукерьи из поместья пасынка Осипа Авдеева сына Ошихмина. Часть черной прикладной печати. Л. 1. Упоминаются дьяк Гаврила Перекусихин, Мценский воевода Клим Чихачев, д. Романовская, Бокланов и Смороденный леса, р. Алешенка, р. Чернь, Чернский и Большой Гороцкой станы. Ветхий

31 Выпись из мценских писцовых и межевых книг на поместную землю Савы Похомова сына Анисимова и племянников Афонасия и Леонтия Ивановых детей, Василия Алексеева сына, Ефрема, Ивана Большого и Ивана Меньшого Степановых детей, Кузьмы Михайлова сына Анисимовых. Упоминаются помещики Гордей и Семен Никитины дети Иваниковы, Григорий и Михаил Захарьевы дети Степановы, Дмитрий Акимов сын Хрипков, дьяк Гаврила Перекусихин. Стольник Григорий Тимофеев сын Ше(н)шин, с. Голочалово (Пошутино), д. Ледовская Чернского стана, р. Чернь

32 Выпись из мценских писцовых и переписных книг Фаддею Григорьеву сыну Жилину на поместье и крестьян в д. Фомина (Жилина) Чернского стана

33 Выпись из отказных поместных книг Фаддею Григорьеву сыну Жилину на земли в д. Фомина (Жилина) Чернского стана Мценского уезда. Упоминаются площадной подьячий Кондратий Егорнов, дьяк Поместного приказа Иван Козлов, окольничий Андрей Артемонович Матвеев, мценский с приписью подьячий Василий Герасимов сын Стрельников, д. (Болгова, Бороданная), с. Лыково

34 Дело о владении селом Лыково в Мценской вотчине по челобитной Андрея Матвеева, Лыкова и др. 1696/97 года. Часть черной прикладной печати л. 36. Копия
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (6)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7755
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1282 (7197/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-124, 131-147, 151-186, 193-194, 201-245, 262-271, 278-279, 285-479, 485-669, 676-741. -774л.

*Дело представляет собой отдельные челобитные, склеенные между собой. В ряде случаев присутствуют выписки и справки из Разряда (из разборных, сметных книг, десятен) о службе, семьях челобитчиков. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в сражениях и походах. В ряде случаев - челобитные посвящены просьбам о пожаловании землей и деньгами в честь каких-нибудь событий в Государстве.

г. Мценск и уезд:

Алисов/рейтар
Богданов
Лыков/рейтар
Мацнев/копейщик; был под Опошней в измену Брюховецкого
Мерцалов/сын боярский
Остафьев/подьячий приказной избы
Степанов
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
shekhol

Александр Шатохин написал:
[q]


Сметная книга Мценска 1674г. Список
...


ШЕХОВЦОв Кондратий
ШЕХОВЦОв Кондратий

ШЕХОВЦОв Семен

ШЕХОВЦОв Филипп


[/q]


Мценского уезда
* в кн. Белгородского стола, 1670 г.: "... рейтар Кондратей Самсонов сын Шеховцовъ ..." (РГАДА ф.1209, оп.6-д. кн. Белгородского стола , кн. 54, л.464-об. // Высыльные книги в полки, для городового строения и "нетчиков" на вечное житье в нач. 18 в.)

* в "Сказках пришлых людей...", деревня Роски, Чернский стан, 1680-1690-ые гг.: "...Семенъ Максимовъ сынъ Шеховцовъ ... пришол на Воронеж из за Мценска отец ево служил в рейтарах поместье было во Мценском уезде Чернском стане деревне Роски ??? 7 чети с осьминою тем поместьем поступился за денги московского чину Осипу Харитонову сыну Шаталову и пришол на Воронеж тому пятый год ... в Воронеже поместье за мной в Корочевском стану сельце Дубовой 5 чети ... по Воронежу служу городовую службу ..." (РГАДА фонд 210 столбцы Белгородского стола кн. 1568 лист 32)


* Филип Самсонов Шеховцовъ, Филип Афанасьев Шеховцовъ // Высыльные книги в полки, для городового строения и "нетчиков" на вечное житье в нач. 18 в.

---

* в Мценской десятне 1622 г. (РГАДА фонд 210 оп.4 , дела десятин ,кн. 182 лист 150): "... сын боярский Ондрюшко Беляев сын Шеховцов на мерине в саадаке ... с городом..., за ним 1 бобыль, поместье за ним в Мценском уезде 55 чети ..." , Шеховцовы Миронко Федоров сын, Самсонко Андреев сын ..." (РГАДА ф.1209 оп.195 д.15938 л.49 / Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977)

* в Мценской отказной книге, стан Чернской, деревня Новоселки, 1630 г.: Сын боярский "Ондрей Шеховцов" был на отказе.

* в 1630 г. : "... А сена косит яму [С.Бредихину] и лес сечь дровенои... ... с теми ж с помещики вопче з детми боярскими с Ондреем Шеховцовым да с Семенам да с Ыгнатемъ Шеталовыми. / Мценск. отк. кн., 179, 1630 г. Питья послом по 3 чарки вина да по крушке меду, ... "(Словарь обиходного русского языка Московской Руси XVI-XVII вв: Том 2. О. С Мжельская, Санкт-Петербургский государственный университет. Филологический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет. Межкафедральный словарный кабинет имени проф. Б.А. Ларина - 2006)

* в переписке 1637г.: "№ 258. Г. ц. и в. к. М. Ф. в. Р. х. твои Ивашко Бобрищевъ-Пушкинъ, Васька Мясной челомъ бъетъ. Въ нынешнемъ, г., въ 145 г. сентября въ 15 д. прислана твоя г. грамота за приписью твоего г. дьяка Григорья Ларіонова во Мценеске къ намъ, х. т., съ мецняниномъ съ Самсономъ Шеховцовымъ, ..." (стр. 474, 258. Ложное объявление государева дела мецыяниномъ А. Жиленкомъ Белгород. ст., столб N 83, л.л. 45-46. / Н. Я. Новомберский. Слово и дело Государевы. Т.1, Процессы до издания уложения Алексея Михайловича 1649 года. М. Языки славянской культуры. 2004 г.)

* в 1655 г. Список полка боярина В.В. Бутурлина. лл.20-39 : "по 250 чети ... Ларион Андреевъ сынъ Шеховцов" (РГАДА фонд 210 опись 9 дело 1099 343 листа)

* в списке "Дворяне и дети боярские Мценска 1640/41 гг.": Шаховцов Самсон, ... Шевоцов Денис, ... Шеховцов Ларион, Шеховцов Софон, ..." (РГАДА, ф.210, оп.14, д.114)

* в списке Мценские служилые люди 1655-58гг: "... Шеховцовы Ларион, Савелий и Федор" (РГАДА, ф.210, оп.12, д.381 )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈