На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10738
Наверх##28 декабря 2021 20:4028 декабря 2021 20:51
ЦГА г.Москвы Фонд 2121, Оп.2, ед.хр.153 Москва. Замоскворецкий сорок. Церковь Параскиевская на Пятницкой (Ч. II.Ч. III-1896-1910 (февраль-март). Ч. 1-по 19 февраля 1911 г.)
О РОДИВШИХСЯ 1899 год Октябрь 14/19 Елисавета. Орловской губернии, Мценский мещанин Михаил Антониев Егоров и законная жена его Агрипина Антониева, оба православного вероисповедания. Запись учинена с билета № 1422. Восприемники: Московский цеховой Борис Матвеев, Московская мещанка, вдова Анна Леонтиева Тимерина.
1900 год. Октябрь 31/Ноябрь 4 Елисавета. Города Пернова, Лифляндской губернии, Перновского уезда цеховой Вольдемар Робертович Гесс и законная жена его Феодосия Стефанова. Родитель лютеранского вероисповедания, а родительница православного. Восприемники: Мценский мещанин Митрофан Васильев Москвитин и дочь Коллежского Регистратора Мария Александрова Преображенская.
1904 год. Январь 5/5 Иоанн. Крестьянка, девица, Орловской губернии, Мценского уезда, Покровской волости, сельца Спасского Татиана Кириллова Грибакова, православного вероисповедания. Запись учинена с билета № 671 от 11 декабря 1902 года (из д.Сокол). Восприемники: Московский мещанин, Басманной слободы Сергий Николаев Пшеничников и крестьянка Казанской губернии и уезда Мария Андреева Семенова.
1906 год Февраль 16/23 Валентина. Крестьянка Орловской губернии, Мценского уезда, Стрелецкой волости, слободы Стрелецкой, вдова Гликерия Герасимова Бирюкова, православного вероисповедания. Запись учинена с билета № 99 от 3 Февраля 190.? Года (из д.Бони) Восприемники: Крестьянин Орловкой губернии, Мценского уезда Иоанн Никитин Бирюкови крестьянка Тульской губернии, Ефремовского уезда Матрона Петрова Панкратова.
--- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
ЦГИА СПб ф. 19 оп. 128 д.1818 МК Ташкентского военного собора за 1916 год
Часть вторая о бракосочетавшихся
Сн. 40
Запись 7. 17 апреля Жених: писарь Ташкентскаго интендантскаго вещевого склада из крестьян Орловской губернии Мценскаго уезда Троицкой волости села Сомова Иоанн Романов КУЗНЕЦОВ православного исповедания, первым браком 27, Невеста: крестьянка Самарской губернии Бузулукскаго уезда Баклановской волости села Никольскаго Татиана Феодотова АВЕРИНА православного исповедания, первым браком, 22. Поручители по женихе: писарь Ташкентскаго интендантскаго вещевого склада из крестьян Орловской губернии Ливенскаго уезда Покровской волости села Покровскаго-Любавина Митрофан Афанасиев АДОНЬЕВ и крестьянин Рязанской губернии Егорьевскаго уезда Моливской волости деревни Тимофеевой Стефан Петров ПОЛОХ По невесте: писаря Ташкентскаго интендантскаго вещевого склада Александр Георгиев ОЗЕРОВ и Михаил Николаев КОРОТКОВ
Протоиерей Александр Маллицкий
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Поступная запись Петра Карпова сына Бородина дьяку Тимофею Дементьянову сыну Литвинову на поместного крестьянина Мценского уезда
Се аз, мецнянин Петр Карпов сын Бородин, дал я на себя сию запись дьяку Тимофею Дементьянову сыну Литвинову в том, в прошлых годех бежал из-за него, Тимофея, Галицкого уезду, Заболоцкой волости деревни Сапнина крестьянин ево Годенко Трофимов и в бегах жил за мною, Петром, во Мценском уезде, из-за ме„ня бежал неведомо куды. И я, Петр, не дожидаясь от него, Тимофея, в том ево крестьянине Годенке и в сносных ево животах на себя великому государю челобитья, поговоря с ним, Тимофеем, меж себя полюбовно, не ходя в суд, вместо того ево крестьянина Годенка и сносных ево животов поступился, Петр, ему Тимофею и жене ево и детем, Мценского уезду большого Городецкого стану деревни Лубенцова помесного своего крестьянина Илюшку Макарова з женою ево и з детьми и со всеми ево крестьянскими животы, с хлебом стоячим, и с молоченым, и з земляным. А тот мой поступной крестьянин Илюшка з женою и з детьми и со всеми ево крестьянскими животы и с хлебом опричь ево, Тимофея, и жены ево и детей иному никому не поступлен, и не променен, и не продан, и не заложен, и ни в каких крепостях не написан и не укреплен. А буде хто у него, Тимофея, или у жены ево и у детей в того моего поступного крестьянина Илюшку и в жену ево и в детей и в их животы учнут вступатца по каким нибудь крепостям, и мне, Петру, ево, Тимофея, и жену ево и детей в том своем поступном крестьянине Илюшке и в жене ево и в детех и в их животах ото всяких крепостей очищать и в том ему, Тимофею, и жене ево и детем никаких убытков не учинить. И впредь мне, Петру, и жене моей и детем, и роду моему и племяни на него, Тимофея, и на жену ево и на детей о повороте того своего поступного крестьянина Илюшко, и о жене ево и о детех, и о их крестьянских животах, и о зажилых годех, и о наддаточных крестьянех великому государю не бити челом и не вчинать никоторыми делы. А буде я, Петр, впредь на него. Тимофея, или на жену ево и на детей о повороте того своего крестьянина Илюшки и о жене ево и о детех, и о их животах, и о зажилых годех, и о наддаточных крестьянех учну великому государю бити челом, или какими нибудь делы вчинать, и ему, Тимофею, и жене ево и детем взять на мне, Петре, и на жене моей и на детех за тех крестьян и за всякую весную голову против указу великого государя.
А на то послуси: Иван Щелкунов, Яков Алексеев.
А запись писал Ивановские площади подьячей Тишка Евтропьев лета 7184-го октября в 17 день.
На обороте: К сей записи новасилец Кондратей Головин вместо Петра Карпова сына Бородина по ево веленью руку приложил. Послух Ивашко руку приложил. Послух Якушко руку приложил.
ЦГАДА, ф. Поместный приказ. Записные книги крепостей, кн. № 2802/7, л. 556 — 557 об.
--- Ищу сведения о Бородин (Мценский уезд; с. Прилепы, Тимский уезд, Курской губернии), Лазарев (Ветка, Гомельский уезд; Донецк/Юзовка, Украина)
Метрическая книга Обуховской больницы. Часть3. О умерших. запись № 24, 9 янв. 1916г. Петр Михайлов Юсин, крестьянин Орловской губ. Мценскаго уезда Чахинской вол. деревни Цыгановки, 60 лет, от гриппозной пневмании.
Священник Петр Вишняков. погребен на кладбище села Ульянки.
ЦГА г. Москвы Фонд 2121, оп.2, ед.хр. 19 Церковь Воскресенская в Даниловской слободе 1905-1908 гг. (Ч.2)
О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ
1907 год
№ 62 Август 19 Жених: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чахинской волости деревни Пятовой крестьянин Василий Антонов ШИБАЕВ, православнаго вероисповедания, первым браком. 20 лет. Невеста: Калужской губернии, Боровскаго уезда, Рождественской волости деревни Корчухиной крестьянка Стефанида Иванова Кулагина, православнаго вероисповедания, первым браком. 19 лет. Поручители: По женихе: Тульской губернии Епифанскаго уезда Новофедосовской волости села Козлова крестьянин Иван Семенов Титов и Орловской губернии Мценскаго уезда Чахинской волости деревни Пятова крестьянин Степан Иванов АМЕЛИН. По невесте: Калужской губернии, Боровскаго уезда, Рождественской волости деревни Корчухиной крестьянин Федор Иванов Кулагин и Орловской губернии Мценскаго уезда Чахинской волости деревни Пятова крестьянин Василий Иванов АМЕЛИН.
№ 103 Ноябрь 11 Жених: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чичиневской волости, причисленный к сей волости, крестьянин Георгий Иванов МОИСЕЕВ, православнаго вероисповедания, первым браком. 27 лет. Невеста: Рязанской губернии, Пронскаго уезда, Абакумовской волости села Красного крестьянская девица Ольга Дионисиева Чигирева, православнаго вероисповедания, первым браком. 24 года Поручители: По женихе: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чичиневской волости безземельный крестьянин Евсигний Иванов МОИСЕЕВ и Московской губернии, Можайскаго уезда, Карачаровской волости села Милятина крестьянин Петр Захаров Калинин. По невесте: Рязанской губернии, Ряжскаго уезда. Пустотинской волости села Пустотин крестьянин Иван Петров Галкин и Тульской губернии, Ефремовскаго уезда, Сергиевской волости и села крестьянин Андрей Петров Шуртухин.
Год не указан, по логике записей должен быть 1908 год
№13 Январь 20 Жених: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чахинской волости деревни Пятовой крестьянин Василий Иванов АМЕЛИН, православнаго вероисповедания, первым браком. 20 лет Невеста: Московской губернии, Звенигородскаго уезда, Ягунинской волости, деревни Торопенок крестьянская девица Анна Феодорова Дозорова, православнаго вероисповедания, первым браком. 18 лет Поручители: По женихе: Калужской губернии, Козельскаго уезда, Прысковской волости, деревни Потросова крестьянин Николай Иванов Свешников и Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чахинской волости деревни Пятовой крестьянин Василий Антонов ШИБАЕВ. По невесте: Московской губернии, Дмитровскаго уезда, Рогачевской волости деревни Копытова крестьянин Александр Ефремов Фомин и Орловской губернии, Мценскаго уезда, Чахинской волости деревни Пятовой крестьянин Кондрат Антонов ШИБАЕВ.
№ 110 Ноябрь 10 Жених: Московской губернии, Дмитровскаго уезда, Рогачевской волости, села Рогачева крестьянин Николай Иванов Махлин, православнаго вероисповедания, первым браком. 28 лет Невеста: Орловской губернии города Мценска мещанская девица Анна Иванова БОГОЯВЛЕНСКАЯ, православнаго вероисповедания, первым браком. 20 лет Поручители: По женихе: Московский мещанин Петр Алексеев Горбунов и Московской губернии, Дмитровскаго уезда, Рогачевской волости, села Рогачева крестьянин Василий Иванов Махлин. По невесте: Орловской губернии города Мценска мещанин Иван Петров БОГОЯВЛЕНСКИЙ и того же города Мценска мещанин Алексей Васильев БЕСОВ.
________________________________________________________________ ЦГА г. Москвы, Фонд 2121, Оп.2, ед.хр.1 Москва. Замоскворецкий сорок. Церковь Александро-Невская в Мещанском училище.
О УМЕРШИХ 1908 год. Февраль 9/11 Сын крестьянина Орловской губернии, Мценскаго уезда, Долговской волости, Красновидовскаго общества Григорий Данилов БОБЫЛЕВ. 20 дней. От врожденной слабости. На Даниловской кладбище.
О РОДИВШИХСЯ
1910 год Январь 18/24 Лидия. Орловской губернии, Мценскаго уезда, Долговской волости, деревни Красновидовой крестьянин Даниил Михайлов БОБЫЛЕВ и законная жена его Параскева Федорова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Долговской волости, деревни Красновидовой крестьянин Игнатий Петров СТУПИН и Тверской губернии, Вышневолоцкаго уезда, ..шалинской волости, деревни Крутовой крестьянка Мария Иванова Соловьева.
1912 год
Март 22/27 Анна. Орловской губернии, Мценскаго уезда, Долговской волости, деревни Красновидовой крестьянин Даниил Михайлов БОБЫЛЕВ и законная жена его Параскева Федорова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Орловской губернии, Мценскаго уезда, Долговской волости, деревни Красновидовой крестьянин Игнатий Петров СТУПИН и Московской губернии, Можайского уезда, Карачаровской волости, села Милятина крестьянка Мария Димитриева Митина.
--- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
ЦГА г. Москвы Фонд 2121, Оп.2, ед.хр. 153 Москва. Замоскворецкий сорок. Церковь Параскиевская на Пятницкой (Ч.II. Ч. III-1896-1910 (февраль-март). Ч. 1-по 19 февраля 1911 г.).
О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ
1899 ГОД 5. Февраль 14. Жених: Запасной рядовой из крестьян Орловской губернии, Мценскаго уезда, Стрелецкой волости, деревни Коптевой Иоанн Тихонов КОПТЕВ, православнаго вероисповедания, первым браком. 27 лет. Невеста: Костромской губернии, Чухломскаго уезда, Судайской волости, деревни Жарковой крестьянка Любовь Феодорова Старичкова, православнаго вероисповедания, первым браком. 30 лет Поручители: По женихе: Крестьянин Тульской губернии и уезда Евгений Ильин Федин, крестьянин Московской губернии, Серпуховскаго уезда Сергей Иоаннов Дроздов. По невесте: Крестьянин Московской губернии, Подольскаго уезда Василий Иоаннов Лобачев, , крестьянин Московской губернии, Серпуховскаго уезда Александр Матвеев Муницын.
--- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Н. Новомбергский. Слово и Дело Государевы. Процессы до издания Уложения Алексея Михайловича 1649 года. Том 1. Москва 1911г.
Разбойник в Мценске Федька Овсяников.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Н. Новомбергский. Слово и Дело Государевы. Процессы до издания Уложения Алексея Михайловича 1649 года. Том 1. Москва 1911г.
Процесс в отношении Мценского ямщика Васьки НЕЧАЕВА. 154 год
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК