Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Vasileeva Участник
24 мая 2020 16:23 Добрый день, хочу кратко описать свой поиск и некоторые результаты. Все мои родственники по отцу из села Юшино Севского уезда. В 1970-х годах меня ребенком летом возили в те места. Началось все с того, что я нашла сайт https://sevskgen.ru/Удалось узнать, что село Юшино очень старое, трудно сказать, когда появилось, В 17 веке в том месте давали землю севским стрельцам, иногда заселялось, потом разорялось войнами. Было вновь заселено примерно в 1782 году экономическими(бывшими монастырскими) крестьянами из села Лукинки. До этого все села Демьяновка, Лукинка, Юшино, деревня Семеновка принадлежали монастырю с названием Севский Спасо-Преображенский монастырь. Во времена Екатерины Великой монастырь стал резиденцией Севских архиреев и выстроен в красном кирпиче с башнями и колокольней. Часть крестьян этих сел была архирейскими служителями. Об этом времени есть интересные записки Добрынин Г. И. Истинное повествование, или Жизнь Гавриила Добрынина, им самим писанная: 1752–1823 По переписи 1709 года в селе Лукинка Спасо-Преображенского монастыря было около двух десятков дворов крестьян и бобылей. Главы дворов в то время указаны с фамилиями, которые позднее в ревизских сказках не упоминаются и практически все утеряны к середине 19 века. Также в переписи 1709 года есть заметки о национальности некоторых жителей: черкашенин, литвин, цыганенок и о местах, куда ушли некоторые жители со времени прошлой переписи: в черкасское село Серединную Буду, в село Упорой, в Путивленский уезд, черкасские города. --- Панов, Ермаков, Мельников, Евсюков из Темникова Тамбовской губернии
Каретников, Фомченков, Хомченков, Климкин из села Юшино Севского уезда Орловской губернии | | |
ArtemAndr Москва Сообщений: 172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
25 мая 2020 21:53 Доброго дня, уважаемые форумчане!
Можете подсказать в каких источниках можно найти информацию о купцах Севского уезда Орловской губернии? Период - начало 20 века. | | |
Victor_KlУчастник  Зеленоград Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
29 мая 2020 16:39 30 мая 2020 22:59 Vasileeva написал: [q] Об этом времени есть интересные записки Добрынин Г. И. Истинное повествование, или Жизнь Гавриила Добрынина, им самим писанная: 1752–1823[/q]
Повествование Добрынина (севскую его часть) прочёл залпом. Очень полезное чтение. Жаль, не упоминает он простых людей. Мои предки также, как и ваши жили в Юшине, а до 1782 года - в Лукинке. Мало того, два моих предка: Клим и Дмитрий, были служителями в том Архиерейском доме как раз в те годы, когда там служил и Добрынин. Судя по ревизским сказкам, житьё в архиерейском доме было не сладкое: многие убегали, многие умирали, при чём в младых летах. Оно и понятно: времена были суровые, и нравы тоже. Вот, как описывает Добрынин (сдержанный и дружелюбный человек) своего архиерея: "Преосвященный всегда, и даже въ самомъ священнодействіи обыкновенно доходилъ до такого позора, что иному изъ окружающихъ его подчиненныхъ или сослужащихъ, трикиріями (подсчвечниками), — бороду подожжотъ, иному клокъ волосъ вырветъ, иному кулакомъ дастъ въ зубы, иного пхнетъ ногою въ брюхо. Все сіе делаетъ онъ при чрезвычайномъ на всю церковь крике бранными словами, где бы то ни было, въ олтаре или среди церкви, a особливо въ ту пору, когда его облачаютъ въ священныя одежды. Можно сказать, что онъ тогда похожъ бываетъ на храбраго воина, отбивающагося отъ окружившихъ его непріятелей." Мне пока не удалось найти ревизские сказки 1763 и 1743 года по Лукинке (Чемлижский стан Севского уезда). Если вам известны реквизиты, был бы очень признателен. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 792 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
30 мая 2020 0:22 ArtemAndr написал: [q] Доброго дня, уважаемые форумчане!
Можете подсказать в каких источниках можно найти информацию о купцах Севского уезда Орловской губернии? Период - начало 20 века.[/q]
Есть в ГАБО дело, которое представляет собой списки Севских мещан конца 19 века. Сейчас пока затрудняюсь найти реквизиты. Есть ещё в Орле ГАОО, Ф.3, Оп. 1, Д. 28. Точного названия этого дела не записал. В нем есть списки домовладельцев г. Севска - 190 человек(не все, как я понимаю). Насколько помню, списки для квартирования солдат на случай необходимости. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
1 июня 2020 15:08 serenovo1 написал: [q] Есть в ГАБО дело, которое представляет собой списки Севских мещан конца 19 века[/q]
ГАБО фонд 132 Севская городская управа опись 1, дело 5 Посемейный список г. Севска. Период пополнения списка - до 1916 года. И еще в ГАБО, ГАОО, РГАДА есть ревизии купцов и мещан г Севска. --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5336 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7717 | Наверх ##
20 июня 2020 13:45 РГАДА, Ф.210, Оп.6ж, д.134 (7188/1679-80 г.г.) Книга раздаточная государева денежнаго жалованья копейщикам и рейтарам полков: А. Цея (л.1-374), Я. Ронарта (л.375-428), Ю. Франка (л.429-461), Я. Фанголстина (л.462-601), Т. Фандервидина (л.502-536). -536л.
*В деле все служилые люди скомпонованы по географическому признаку (городу и его уезду). Указаны ФИО служивого человека, его оклад и состояние (число дворов) по поданным сказкам. Указано когда приехал в полк (дата). За каждого человека есть рукоприкладство поручителей при получении денег (до 5 персон). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение фамилии.
л.388об Книги к Государеву Цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа велияи и малыя и белыя Росии Самодержца к денежному жаловоню солдатцкого строю полковника Яковлева полку Григоревича Ронорта которые солдаты пришли на службу великого Государя в полк апреля с КФ(29(-го числа нынешнего РПИ(188)-го году а по сем книгам тех солдат июня по ЕI(15) число налицо тысеча сто А в Государеве жаловане и в службе порука оне меж себе друг по друге а хто имены и в кото рыъ числех солдаты в полк пришли и в то выписано ис приезных записных книг и что по их сказкам за ними и сколко за кем крестьянских и бобыл ских дворов зодворных и деловых людей или за кем крестьян и бобылей задворных и деловых людей нет и то писано в сех зоручных книгах ниже сего
Севск (служивые люди):
Агеев Алексеев Дедов Залотоарев Иванов Иванов Иванов Иванов Иноземец Колчыгин Кондратев Курданцов Ламакин Ларионов Логвинов Матвеев Патрекеев Петров Прокофьев Родионов Семенов Степанов Степанов Ходкин Шляхтин Воротников он же Яковлев | | Лайк (2) |
hip2104 Новичок
4 декабря 2020 23:15 Буду в ГАБО 8-9.12 . Могу бесплатно посмотреть по возможности. --- Архипов Стрелецкая Слобода Севск , Вислобоковы Пушкарная Слобода Севск. | | |
Pun Новичок
7 февраля 2021 15:12 Уважаемые форумчане! Кто может помочь за вознаграждение. Интересует мещане Севска с 1820 по 1900 г. Греки по национальности. Заранее спасибо.
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
7 февраля 2021 17:43 Pun, здравствуйте. Какая фамилия? И почему только это период?
| | |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
13 марта 2021 19:36 Нашёл среди своих выписок. Возможно, кому-то это окажется полезным. Для удобства поиска по записям я пользуюсь «индексами» в формате, который мне показался удобным.
Метрические книги села Липицы Чернского уезда Тульской губернии, 1901 год ГАТО, ф. 93, оп. 1, д. 4046
1901-Р-М62 - Василий, Орловской губернии Севского уезда Добриковской волости того же села цыгане Пётр Иванов Соловьёв и Марфа Николаева. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | Лайк (2) |
|