На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Кстати, может у кого из знатоков Севского уезда возникнут свежие мысли по моей проблеме... Мне нашли запись о смерти моей прабабушки. Но саму справку не выдали, т.к. у меня нет свидетельства о рождении ее дочери, моей бабушки. Родители бабушки умерли очень рано и бабушка все детсво проскиталась по детским домам. И поэтому подлинного свидетельсва о рождении у нее просто не сохранилось. А в восстановленном свидетельстве не указаны ни место рожления, ни имена ее родителей. А в справке о смерти прабабушки написано, что умерла она в г.Симбирске в 1920. Что она из Орловской губернии, Севского уезда, Шуватовской волости, с. Лепешино. Я такую волость в Севском уезде вообще не могу найти... Может Вы мне подскажите, где поискать информацию о селениях Шуватовской волости, если таковая вообще была. Или может догадаетесь какую волость Севского уезда могли так "криво" записать... И еще, у одного из родных братьев бабушки в наградных документах ВОВ написано, что он родом из Орловской губернии, Севского уезда, д.Лимешино. Поэтому и возникли две версии места проживания моих Артюховых, село Лемяшовка и дер. Лепешино(Лепешкино). Но ни одна из этих версий не подтвердилась, частник в Брянском архиве проверил мне оба этих населенных пункта, но ни в одном из них следов моих Артюховых не нашел. Если они там жили, то в период с 1901 по 1914гг.
Господа, есть Брачные обыски 1803-1842 год. село СТРАЧЕВо, может кому надо? Пишите
[/q]
Добрый день! Интересует очень СТРАЧЕВо фамилия Селедцовы и Копыловы! Большое вам спасибо!
[/q]
Добрый день! Моя бабушка Копылова Василиса Ивановна родилась в Страчево в 1914 году. Ее родители - Копылов Иван Павлович и Копылова Арина Исаковна. У бабушки была сестра Екатерина и 2 брата Степан и Юрий.
В документах, связанных с ВОв, в с. Избичня Комаричского района встречаю Мазуриных Ивана и Семена Васильевичей 1921 и 1923 г.р.
У меня в роду (двоюродный брат прадеда) есть Мазурин Василий Захарович, 1893 г.р., о котором в середине 20 века в деревне Дмитрово Почепского района, откуда он родом, уже не было речи по документам и воспоминаниям.
Поэтому я пытаюсь разобраться, могут ли это быть родственники моих родственников или это интересное совпадение и они однофамильцыс совпадением имен в поколении.
В связи с этим вопрос знатокам района - встречались ли вам в документах до 1920х гг. в этих местах и в Избичне Мазурины?
--- Ищу предков по фамилиям Мазурины, Гапоненко, Тимошенко, Торопыно, Зюканов (Брянская область)
Искал где в Комарицкой волости Чемлыжского стана в начале 18 века было село Ваское ( Воское ). Оно упоминается в Переписной книге 1704 года, в ревизии 1763 года. Нашел. Это современное село Деменино в Хомутовской районе Курской области. Причем Демениным оно порой называлось и в те времена.
[/q]
Здравствуйте! Поиском вышла на это сообщение, подскажите пожалуйста 🙏 Интересует д. Самофаловка (Самохваловка), позже Святозерка. Относилась к приходу в с. Деменино. В 19 веке это Дмитриевский уезд помещичьи крестьяне, по 5 ревизии Рыльский уезд дворцовые крестьяне. Не могу найти, куда относилась эта деревня в 18 веке, чтобы найти ревизии от 4 и вглубь. Буду очень признательна любой наводке🙏
Комаричане («Севеска города и дворцовой Комарицкой волости вольные охочие люди») донской службы:
Михайла Иванов сын Дубинин, Мортин Павлов сын Змачнев, Михайла Дмитриев сын Долматов, Алфер Федоров сын Прилепов Севченин, Фатей Борисов сын Клевов, Тимофей Борисов сын Клевов, Дементей Иванов сын Шеняков, Григорей Алексеев сын Захаров, Иван Григорьев сын Богдаш Железин, Андрей Иванов сын Мокаров, десятник Самойла Лаврентьев сын Смыков, Федос Михайлов сын Почапцов, Иван Киреев сын Рогов, Ортемей Павлов сын Бояринцов, Игнат Семенов сын Крупененок, Наум Сидоров сын Вяличин, Родион Лукьянов сын Подлинев, Василей Федоров сын Мельнев, Сидор Никонов сын Котыкин, Иван Архипов сын Тороканов, Максим Иванов сын Логочев, Дорофей Володимеров сын Пятого, Кондратей Микитин сын Грибов, Иван Иевлев сын Маслов, Андрей Иевлев сын Жидилин, Нестер Михайлов сын Неустука, Василей Михайлов сын Скоморох, Максим Семенов сын Бочаров, Григорей Екимов сын Пчелишев, Иван Федоров сын Рыжей, Иван Максимов сын Молокоедов, Гаврила Семенов сын Пенков, Иван Федоров сын Вяльцов, Дмитрей Кузьмин сын Комариченин, Гаврила Иванов сын Рыжева, Трофим Прокофьев сын Щекин, Григорей Данилов сын Плотников, десятник Степан Яковлев сын Ляхов, Тимофей Юрьев сын Борисьев, Григорей Еремеев сын Фолимонов, Степан Федоров сын Лосев, Григорей Дмитрев сын Прудников, Микита Яковлев сын Щенятев, Армей Кондратьев сын Севченин, Офонасей Онисимов сын Семиколенов, Иван Остафьев сын Д…дев (три буквы не идентифицируются), Порфен Родионов сын Рылянин, Остафей Иванов сын Суржаков Комарицкыи волости села Березавки, Иван Романов сын Медведев, Михайла Васильяв сын Логвинов, Денис Федоров сын Трухванав, Григорей Юрьев сын Барыбин, Софон Яковлев сын Епишин города Севска сотник вольных охочих людей, Богдан Захарьев сын Барановской, Максим Сафонов сын Епихин, Степан Кондратьев сын Привалов, Федор Остафьев сын Семеричев, Петр Григорьев сын Беседин, Степан Иванов сын Петрова, Иван Алексеев сын Семикин, Герасим Нефедьев сын Ловягин, Добрыня Иванов сын Бочаров, Василей Федоров сын Лепехин, Алексей Иванов сын Сухадольских, Григорей Васильев сын Пьянков, Василей Кондратьев сын Галкин, Иван Михеев сын Телешев, Остафей Офонасьев сын Севченин, Кондратей Фролов сын Писнов, Иван Петров сын Полехин, Исай Ефремов сын Чикинев, Федор Ондреев сын Шубин, Юря Харитонов сын Тепухов Комарицкой волости села Подывотья, Иван Ондреев сын Финтарев города Севска вольных охочих людей сотник, Иван Дементеев сын Дияконов, Потап Иванов сын Срывков, Прокофей Офонасьев сын Карпов, Степан Савельев сын Гуков, Богдан Трофимов сын Ажов, Давыд Иванов сын Кубышкин, Федор Иванов сын Климов, Савелей Дементеев сын Кудинов, Ондрей Архипьев сын Седельников, Артем Михайлов сын Казаков, Офонасей Осипов сын Зброднев, Купреян Степанов сын Трубицын, Иван Степанов сын Куликов, Яким Аниконов сын Нечаев, Василей Самойлов сын Вентерев, Иван Данилов сын Кавынев, Лукьян Никонов сын Токорев, Тимофей Васильев сын Борисов, Клемен Купреянов сын Трубицын, Карп Исаев сын Картавого Севского города Комарицкой волости села Радогощи, Мосей Герасимов сын Кутыхин, Степан Григорьев сын Стебала, Никито Владимеров сын Бороздин, Наум Мотвеев сын Пронин, Антон Васильев сын Беляев, Игнат Григорьев сын Шульга, Сергей Иванов сын Кольцов, Кузьма Антонов сын, Агафон Иванов сын Тренога, Мино Митрофанов сын Клее… (три буквы не идентифицируются), Игнат Иванов сын Премиков, Михайло Быков, Тимофей Васильев сын Орел, Потап Иванов сын Юргин, Иван Иванов сын Бычонок, Андрей Миронов сын Гридюшков, Дмитрей Плотонов сын Марков, Иван Федоров сын Хмелевской, Иван Романов сын Кречетов, Довид Ермолав сын Леушев, Григорей Федоров сын Кирилов, Григорей Зеновьев сын Шепляков, Десятник Мартин Артемов сын Скаморохов, Мартин Артемов сын Бородин, Алексей Михайлов сын Бородин, Григорей Митрофанов сын Шульжонков, Гаврило Иванов сын Трясущей, Василей Самойлов сын Тараканов, Тимофей Устинов сын Сухорукой, Колистрат Родивонов сын Писков, Перфил Антонов сын Марахин, Алексей Ларионов сын Катаржнай, Клим Ларионов сын Зеновьев, Костентин Сидоров сын Сапронов, Иван Васильев сын Семерищев, Сафрон Андреев сын Севченин Озар Сергеев сын Гончаров, Архип Яковлев сын Бойбаков, Кондратей Афонасьев сын Бутьев, Филип Семенов сын Курченин, Клим Дементьев сын Воробьев, Еким Ермолаев сын Звегинцев, Евсей Иванов сын Гиков, Федор Васильев сын Щестаков, Ларивон Иванов сын Ильин, Раман Степанов сын Каширинов, Андрей Радионов сын Сальков, Алифан Прокофьев сын Игнатов, Авил Емельянов сын Черников, Иван Антипьев сын Толкачев, Фрол Семенов сын Севидов, Григорей Тимофеев сын Улаев, Стефан Микифоров сын Селиванов, Родион Тимофеев сын Гаяв с пишьчалью, Иван Григорьев сын Ши- пишипин, Василей Олексеев сын Плотников, Семен Никифоров Шацкаго, Лорион Иванов сын Дрозжин, Игнатей Степанов сын Онтипов, Иван Леонтьев сын Дуволадов, Микифор Нефедов сын Смольянинов, Осип Трофимов сын Тунясяв, Евсей Фолимонов сын Гринин, Ермол Павлов сын Ломазин, Степан Микитин сын Лапнин, Архип Тарасьев сын Стапников, Митрофан Карпав сын Ерин, Тарасей Исаев сын Губарев, Петр Кузьмин сын Галавачев, Илья Барисов сын Налескин, Ларион Иванов сын Зыбин, Сусой Микитин сын Калачникав, Терентей Родионав Пскавитин, Архип Петров сын Ганчаров, Фома Васильев сын Хлапеников, десятник Иван Жданов сын Крюков, Левонтей Микитин сын Копырев, Прокофей Михайлов сын Лютиков, Федор Иванов сын Можай, Василей Андреев сын Катов, Михайла Михайлов сын Чепурнова, Хорлан Тимофеев сын Букреев, Михайла Полуехтов сын Выжлай, Степан Алексеев сын Костин, Микита Абрамав сын Мамин, Степан Савельев сын Чериков, Максим Григорьев сын Семеричев, Федор Кирилов сын Злывин, Левонтей Ермолав сын Панов, Прокофей Микифарав сын Симанав, Сысой Иванов сын Слащов, Михайла Пантелеев сын Дмитриева, Анофрей Федоров сын Сакольникав, Харитон Трофимав сын Яковлев.
Источник информации: Ракитин А.С. Донская служба дворцовых крестьян и охочих людей Комарицкой волости в 1646-1647 годах // Нижне-Волжский Исторический Сборник Царицынского Генеалогического Общества. Выпуск 3. Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2011. С. 162-187
--- Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Донские дела. Кн. 2. Стб. 931-1042 Комаричане («Севеска города и дворцовой Комарицкой волости вольные охочие люди») донской службы:..
[/q]
Благодарю Вас, очень полезный список. Единственная, пожалуй, описка здесь (возможно, у самого Ракитина) - в фамилии у Ивана Леонтьева сына Дуволадова: правильней будет Дудоладов.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на