Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Комарицкая волость

Севский уезд Орловской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7753
РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.

*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.

Комарицкая волость:

Михайлов
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Yaroslav_Don, спасибо. Населенный пункт не указан?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 596
Уважаемые исследователи, большое спасибо за такую полезную тему!

Прошу подсказать, как дальше исследовать историю моих предков. В Переписной книге 1709 года в селе Саранчино Чемлыжского стана Севского уезда есть пашенный крестьянин Лев Свиридов 23 года. На этом я остановилась. Село относилось к дворцовым владениям:

1) Имеются ли более ранние документы по этим населённым местам (ещё меня интересует здесь же с.Подывотье).
2) Откуда сюда, в дворцовые селения, переселяли крестьян? Хотя бы предположение. Если по Севску и его ближайшим окраинам более-менее понятно – стрельцы из Новгорода-Северского (1623г), служилые люди из Новгорода-Северского, Стародуба и Рославля (1635г) и т.д.. То по дворцовым крестьянам не нашла никакой информации.
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, ViktoriiyaFom

1) 1704 год.
2) Почему же переселяли? Жили испокон веков.
---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (2)
ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
Здравствуйте, ViktoriiyaFom

1) 1704 год.
2) Почему же переселяли? Жили испокон веков.
[/q]

Спасибо!

Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7753
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.630 (7177/1669 г.) I. Документы о служилых людях.

*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

Комарицкая волость:

Гаврилов/драгун
Иевлев/драгун
Лялин
Марков/драгун
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
ViktoriiyaFom
Долгожитель форума

ViktoriiyaFom

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2011 г.
Добрый день, уважаемые исследователи! Прошу помочь разобраться:

Из РС на 1719 год, в селе Подывотье Севского уезда числится "Половинщик Григорий Васильев 25" . В этом селе есть ещё Половинщики.

Правильно ли я понимаю, что Половинщик - наполовину служивый человек? Какой то рейтар или драгун передал нашему Григорию часть своей службы и соответствующего количества земли. Григорий же, взяв половину службы и земли, должен был за полученную землю замещать рейтара или драгуна на службе через год или два?
Может ли это являться единственной причиной поселения Григория в Подывотье? Могла ли у него быть своя земля или только по договору половинщика?

zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 14 октября 2022 4:07

Здравствуйте, ViktoriiyaFom.

Цитата из Переписной книги 1709 села Подывотья: " Итого по переписке нынешнего 709 году в том селе Подывотьи 1 двор попов. Жительских пашенных 7 дворов. А с тех наличных дворов по вышеозначенной сказки за скудостью и за одиночеством своим для всяких податей сложились собою в 3 двора."

Еще как дополнение- половинщики, третьинщики, четвершинщики, ну вообще сложившиеся в один двор много вероятно бывали в неких родственных связях.
Ну и разумеется половинщики и так далее, это отголоски времени когда комаричане должны были от каждого двора поставить на службу 1 человека и его самостоятельно обеспечить - кто то в одиночку не мог потянуть служивого и складывались в один двор несколько семей.

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (3)
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 528
Доброго всем дня. Кто ни будь знает где искать или уже работал с Похозяйственными книгами основных производственных показателей хозяйств колхозников?
Пытаюсь выяснить есть ли такая книга по селу Хлебтово. Звонил сегодня в Архив Комаричского Района, но, пока безуспешно. До Брянского архива дозвонился, сказали, что к ним на хранение не поступала.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
igor korobov
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
Доброго всем вечера. Подскажите пожалуйста, откуда могли придти в Севск и уезд Коробовы. Упоминаются в 17 веке как пллощадные дьяки. Лично мое предположение, что из Владимирских земель, но не уверен. Может кому-то попадались по Севску и Комарицкой волости в начале -середине 17 века. Буду признателен за информацию. С уважением. Игорь Коробов.
---
ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈