Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Комарицкая волость
Севский уезд Орловской губернии
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5354 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7753 | Наверх ##
9 сентября 2022 19:54 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.
Комарицкая волость:
Михайлов | | Лайк (2) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
10 сентября 2022 10:31 Yaroslav_Don, спасибо. Населенный пункт не указан? | | |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
30 сентября 2022 11:31 Уважаемые исследователи, большое спасибо за такую полезную тему!
Прошу подсказать, как дальше исследовать историю моих предков. В Переписной книге 1709 года в селе Саранчино Чемлыжского стана Севского уезда есть пашенный крестьянин Лев Свиридов 23 года. На этом я остановилась. Село относилось к дворцовым владениям:
1) Имеются ли более ранние документы по этим населённым местам (ещё меня интересует здесь же с.Подывотье). 2) Откуда сюда, в дворцовые селения, переселяли крестьян? Хотя бы предположение. Если по Севску и его ближайшим окраинам более-менее понятно – стрельцы из Новгорода-Северского (1623г), служилые люди из Новгорода-Северского, Стародуба и Рославля (1635г) и т.д.. То по дворцовым крестьянам не нашла никакой информации. | | Лайк (1) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
30 сентября 2022 12:11 30 сентября 2022 12:14 Здравствуйте, ViktoriiyaFom1) 1704 год.2) Почему же переселяли? Жили испокон веков. | | Лайк (2) |
30 сентября 2022 15:10 zea78 написал: [q] Здравствуйте, ViktoriiyaFom
1) 1704 год. 2) Почему же переселяли? Жили испокон веков.[/q]
Спасибо! | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5354 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7753 | Наверх ##
1 октября 2022 22:32 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.630 (7177/1669 г.) I. Документы о служилых людях.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
Комарицкая волость:
Гаврилов/драгун Иевлев/драгун Лялин Марков/драгун | | Лайк (2) |
14 октября 2022 4:07 14 октября 2022 7:14 Добрый день, уважаемые исследователи! Прошу помочь разобраться:
Из РС на 1719 год, в селе Подывотье Севского уезда числится "Половинщик Григорий Васильев 25" . В этом селе есть ещё Половинщики.
Правильно ли я понимаю, что Половинщик - наполовину служивый человек? Какой то рейтар или драгун передал нашему Григорию часть своей службы и соответствующего количества земли. Григорий же, взяв половину службы и земли, должен был за полученную землю замещать рейтара или драгуна на службе через год или два? Может ли это являться единственной причиной поселения Григория в Подывотье? Могла ли у него быть своя земля или только по договору половинщика?
| | |
14 октября 2022 9:16 14 октября 2022 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 14 октября 2022 4:07 Здравствуйте, ViktoriiyaFom. Цитата из Переписной книги 1709 села Подывотья: " Итого по переписке нынешнего 709 году в том селе Подывотьи 1 двор попов. Жительских пашенных 7 дворов. А с тех наличных дворов по вышеозначенной сказки за скудостью и за одиночеством своим для всяких податей сложились собою в 3 двора." Еще как дополнение- половинщики, третьинщики, четвершинщики, ну вообще сложившиеся в один двор много вероятно бывали в неких родственных связях. Ну и разумеется половинщики и так далее, это отголоски времени когда комаричане должны были от каждого двора поставить на службу 1 человека и его самостоятельно обеспечить - кто то в одиночку не мог потянуть служивого и складывались в один двор несколько семей. | | Лайк (3) |
igor19k Сообщений: 465 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
18 октября 2022 16:13 Доброго всем дня. Кто ни будь знает где искать или уже работал с Похозяйственными книгами основных производственных показателей хозяйств колхозников? Пытаюсь выяснить есть ли такая книга по селу Хлебтово. Звонил сегодня в Архив Комаричского Района, но, пока безуспешно. До Брянского архива дозвонился, сказали, что к ним на хранение не поступала. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 ноября 2022 20:05 Доброго всем вечера. Подскажите пожалуйста, откуда могли придти в Севск и уезд Коробовы. Упоминаются в 17 веке как пллощадные дьяки. Лично мое предположение, что из Владимирских земель, но не уверен. Может кому-то попадались по Севску и Комарицкой волости в начале -середине 17 века. Буду признателен за информацию. С уважением. Игорь Коробов. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | |
|