Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Комарицкая волость

Севский уезд Орловской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Salpaus

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303

baydachenko написал:
[q]
ищу девичью фамилию прапрабабушки, она родом из д. Филиппово.
[/q]

Сориентируйте, пожалуйста, где находилась эта деревня, к какому уезду и к приходу какого села относилась?
Tatiana Petrovskaya
Новичок

Tatiana Petrovskaya

Россия, г. Белгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
ИСТОЧНИКИ, МАТЕРИАЛЫ И СТАТЬИ
ПО ГЕНЕАЛОГИИ И ИСТОРИИ
ЖИТЕЛЕЙ СЕВСКОГО УЕЗДА

http://diderix.petergen.com/rgd-artcls.htm

---
Ищу сведения о Балыкиных из с. Страчево Севского уезда Орловской губернии (до 1907 года) и Балыкиных из с. Рождественка Купинского района Новосибирской области (после 1907 года); о Терентьевых из Киргизии г. Пржевальск, г. Фрунзе.
Orekhov-Arefiev
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Добрый день всем!

По результатам двух экспедиций в ГАБО 14-17 и 27-30 июня построилось древо по моей мужской линии по ОРЕХОВЫМ с 1919 года до 1753 года. Мои предки были переведены в дворовые Виктора Владимировича Апраксина из села Крупец и Погребы в Брасово (в 1858 году они уже там по 10 ревизии). На сегодня крайний найденный предок крестьянин Семен Фотиев ОРЕХОВ, 1788 г.р. их села Крупец (что в нескольких км. от Плащанского монастыря). Далее не хватило времени.

Вчера, когда свел всю найденную информацию и залез в интернет, то узнал, что село Крупец образовалось, примерно в 1690 году, как слобода Крупец.

Я собираюсь завтра утром приехать в ГАБО поработать до четверга, затем архив до 16 августа включительно закрывается на лето. Предполагаю максимально собрать информацию.

Возможно известен список солдат (в 1697 году в слободе имелось 20 солдатских дворов) и кто основал слободу Крупец и откуда приехали солдаты? Я нашёл комментарий zea78 в теме Однодворцы на Молгене, что Крупец относился в конце XVII века к Никольскому монастырю города Рыльска. Если это так, то где мне дальше рыть (в РГАДА первые ревизии или еще где)?

offtop: какая есть в ближайшее время возможность сделать плевок ДНК за оптимальное количество рублей?

С искренним уважением,
Андрей Евгениев ОРЕХОВ
8-910-470-2535
---
Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Здравствуйте, Андрей.
Вот про Крупец (село, деревня) ныне Брасовского района http://www.kray32.ru/brasovskiy071.html Еще стоит разобраться с Брасовскими Крупцами какой ваш.
А еще есть село Крупец в Рыльской округе. Вот про него я и писал, что принадлежит Рыльскому монастырю.
Что касается Холмецкого Хутора, то там в 18 веке, судя по переписи начала 18 века было много малороссиян и "людей польской нации"(выходцы из Мстиславля и других городов нынешней восточной Беларуси). Так что, не исключаю того, что Ваш предок окажется малоросом или из "людей польской нации".
Ждем Ваших дальнейших изысканий, очень интересно. Обращайтесь, есть кое вто из переписей 18 века по тем краям.
Что касается ДНК, то одного потомка людей польской нации (предок из Мстиславля) Холмецкого хутора я протестировал Y12.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Сейчас на карте есть село Холмецкий хутор, это было село Крупец до начала 20 века. И есть деревня Крупец, восточнее Холмецкого хутора.
Кстати, перед тем как во второй половине 18 века перейти Апраксиным, там был казенный Холмецкий винокуренный завод, на котором как раз и работали малоросы и люди польской нации. Потом, как те места отошли Апраксиным, казенный винзавод был перенесен в Мальцевку (Мальцову гуту)
---
Сайт Севская Генеалогия
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1025

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
Мои предки были переведены в дворовые Виктора Владимировича Апраксина из села Крупец и Погребы в Брасово (в 1858 году они уже там по 10 ревизии).
[/q]

Здравствуйте, Андрей!
У меня с Вами по предкам есть кое-что общее.
Часть моих предков тоже проживали в Крупце в 18 веке, куда они попали после "расформирования" дер. Локоть между 1782 и 1795 гг. Локоть полностью или почти полностью расселили - в Брасово, Кпупец и т.д(причина мне неизвестна).

Другие мои предки были также переведены с 1850 по 1858 гг. в Брасово в качестве дворовых. У меня есть список фамилий семейств, переведенных в Брасово дворовыми. Там есть и Ваши Ореховы. Апраксин, видимо, владел информацией о близком освобождениии крестьян и "подготовился": снял с земли множество семей пахотных крестьян и обратил их в фабричных-дворовых на своей фабрике Олтухово. Они по РС были приписаны в Брасово, а в реадьности проживалив Олтухово/Шешуево и ходили в приход с. Крапивна.

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Дмитрий, а есть ли сведения когда точно Крупец и окрестности перешли из дворцового ведомства во владения Апраксиных?
У меня есть сведения по казенному Холмецкому винзаводу по переписи 1763 года людей польской нации: все они м/у 1763 и 1782 годом переведены в Мальцову гуту, куда перенесли казенный винзавод.
Видимо в это время и произошел переход земель к Апраксину...
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
А вот нашел в Крашенинникове "История Севска и окрестных мест": "а с 1741 г. Холмецкий завод, как и многие соседние земли, перешел новому владельцу - С.Ф.Апраксину"...
Что то не состыковка, ибо перепись людей польской нации 1763 г. : "Перепись 1763 года при казенном Ея И.В. Винокуренном холмецком заводе людей польской нации"
---
Сайт Севская Генеалогия
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1025

zea78 написал:
[q]
А вот нашел в Крашенинникове "История Севска и окрестных мест": "а с 1741 г. Холмецкий завод, как и многие соседние земли, перешел новому владельцу - С.Ф.Апраксину"...
Что то не состыковка, ибо перепись людей польской нации 1763 г. : "Перепись 1763 года при казенном Ея И.В. Винокуренном холмецком заводе людей польской нации"
[/q]

Да, Евгений, тут дело, видимо, непросто....
Я работал в РГАДА по вотчине Апраксина, там есть дела
350-2-3051 1745 г.
350-2-3042 1743-45 гг.
Дела в неплохом состоянии, Крупец в вотчине Апраксина имеется, там обнаружились мои предки. К сожалению нет никакой доп. информации - был ли там винный завод или не было его.
Мои предположения таковы: завод в Крупце был в 1740-50-60-е годы, он был во владении казны, но Апраксин вступил с казной в долю и поставлял на винзавод рабочую силу. Т.е. работали и "польские" люди - типа мастера, специалисты - и апраксинские крестьяне.
3-ей РС по Брасовскому стану 1763 г.(Апраксинские владения) в РГАДА, к сожалению, нету.

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Видимо казенный винокуренный завод стоял на земле Апраксиных. Ну типа на арендованной под это дело земле. А потом перенесен на дворцовые же земли.
Дмитрий, а как в делах 350-2-3051 1745 г. и 350-2-3042 1743-45 гг. пишутся крестьяне по Крупцу? Крестьяне села Крупец?
---
Сайт Севская Генеалогия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈