Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Дмитровский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ArtemAndr Москва Сообщений: 172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
23 ноября 2023 16:00 marconiЗдесь есть список заёмщиков поземельного банка из деревни Дружно 1900 года, т.е. почти все домовладельцы деревни на тот момент https://gen.kurpan.ru/krestyan...ia-f-592/. Смотерть в папке с названием 592-21-695_698 | | Лайк (2) |
marconi Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 ноября 2023 9:59 ArtemAndr написал: [q] marconi
Здесь есть список заёмщиков поземельного банка из деревни Дружно 1900 года, т.е. почти все домовладельцы деревни на тот момент https://gen.kurpan.ru/krestyan...ia-f-592/. Смотерть в папке с названием 592-21-695_698[/q]
Добрый день, спасибо. Эти списки мы уже видели. Нашли интересующие нас фамилии, но пока не устанавливали степень родства. --- Некрутовы (Орловская обл), Генины (Смоленск, Любавичи), Фрейдсоны (Смоленск, Рудня), Панарины (Елецкий район), Стрельцины (Могилёвская обл, Москва), Гуревичи Гурвичи (Бровары, Киевская обл), Куц, Вовк, Мартынцевы, Беляковы, Розиноер | | Лайк (1) |
Victoria_Malt Санкт-Петербург Сообщений: 154 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
6 декабря 2023 20:25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в метрике детей, сделанных в Севастополе написано Родители:Орловской губернии Дмитровского уезда Лубянской волости и села крестьянин Иоан Фомин Кондрашов и законная жена его Татиана Васильева. При такой формулировке можно ли утверждать, что родители из села Лубянки Лубянской волости? Если это так, подскажите, пожалуйста, откуда черпать генеалогическую информацию? Насколько я поняла, почитав форум, сохранность по этому уезду околонулевая. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
7 декабря 2023 10:01 7 декабря 2023 10:32 Victoria_Malt написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в метрике детей, сделанных в Севастополе написано Родители:Орловской губернии Дмитровского уезда Лубянской волости и села крестьянин Иоан Фомин Кондрашов и законная жена его Татиана Васильева. При такой формулировке можно ли утверждать, что родители из села Лубянки Лубянской волости? Если это так, подскажите, пожалуйста, откуда черпать генеалогическую информацию? Насколько я поняла, почитав форум, сохранность по этому уезду околонулевая.[/q]
Здравствуйте, Нет, утверждать, что из Лубянки нельзя, может из селений входивших в эту волость, но однозначно из этой округи. | | |
Victoria_Malt Санкт-Петербург Сообщений: 154 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
7 декабря 2023 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя zea78 от 7 декабря 2023 10:01 Спасибо за ответ! А по этой волости есть росписи или посемейные списки? Сохранилось хоть что-то? | | |
tanushok86 Начинающий
10 декабря 2023 10:23 Victoria_Malt написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя zea78 от 7 декабря 2023 10:01
Спасибо за ответ! А по этой волости есть росписи или посемейные списки? Сохранилось хоть что-то?
[/q]
Я бы все-таки склоняюсь к тому, что ваши предки именно из с.Лубянка. При подобных формулировках у меня совпадало село с названием волости. У меня тоже есть ветки по Дмитровскому уезду, но волость другая. В моем случае метрик нет совсем, НО... есть похозяйственные списки (1943-1960гг), в которых указаны старшие родственники в 1870-ых годов. В открытом доступе на сайте gen.kurpan выложена информация по дмитровскому уезду по делам крестьянского поземельгого банка. Дополнительно можно посмотреть информацию на gwar.mil по участию в 1 мировой войне. В итоге я спокойно дошла до ревизий, и как итог до 2-ой ревизии 1748 года. Так что, желаю вам удачи, не отпускайте руки. | | Лайк (2) |
igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
1 января 2024 11:58 Доброго всем дня и с наступившим Новым Годом. Уважаемые форумчане, подскажите момент по 10 ревизии по д. Черняково Дмитровского уезда. Жил там такой Ефим Родичев, а вот состав его семьи мне пока неизвестен. Получил документы из РГИА по Второму департаменту Сената и, если бы знать состав семьи указанного Ефима Родичева, то может получится продвинуться сразу лет на 60, заполнить пробел конца 19 века. Буду признателен за информацию. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | |
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
1 января 2024 13:25 1 января 2024 13:27 igor korobov В Орловском архиве есть сказка д. Черняковой помещика капитана флота князя Николая Алексеевича Лобанова-Ростовского. Крестьяне записаны с указанием фамилий. Этому же владельцу принадлежало и село Разветье. Проблема в том, что дело с этими сказками не выдается в читальный зал из-за плохого физического состояния. | | |
igor korobov Начинающий
Ярославль Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
21 января 2024 20:51 Уважаемые форумчане, всем доброго вечера. Ввиду плачевного состояния генеалогического материала по Дмитровскому уезду, хотел бы поделиться следующим моментом. В поисках сведений, обратил внимание на такую категорию дел, которые обычно не указывают (во всяком случае я не увидел, а если пропустил то заранее приношу извинения) в числе источников генеалогической информации. Я имею ввиду отказные дела на имения (землю) помещикам. Данная категория дел относится к делам уездных судов, которые были в Российской империи в 18 веке. Я искал сведения по своей Кромской деревне (ныне Сосковский район) Ельково. Зашел на сайт Брянского областного архива....и нашел - целое дело на 73 листах 1790-1791 г.г. Когда я его заполучил, то счастью не было предела, поскольку в деле были сведения по истории деревни за 110 лет, начиная с 1681 года: кто и когда получил землю, в каком размере, когда были дополнительные пожалования, кто и сколько прикупал земли, где были мельницы, как выглядел господский дом, сколько в нем было покоев и чем на нем была крыша покрыта и т.д. Но самое ценное в деле оказалось не это - там была минии-перепись крестьянского населения деревни с указанием жен, детей. Данные сведения существенно дополнили сведения по ревизии 1795 года. Запрос еще одного аналогичного дела подтвердил факт наличия в данной категории дел мини-переписей населения. Также посоветовал бы обратить внимание на уголовные дела 18 века, которые также относятся к категории дел уездных судов и тоже содержат массу полезной для поиска информации. Одно такое уголовное дело 1779 года по д. Авилово Дмитровского уезда (тогда относилась к Луганскому уезду) даже заставило меня заподозрить, что в конце 18 века моя фамилия звучала несколько иначе.
По Дмитровскому уезду следует смотреть Орловский архив и Брянский архив. В Брянском архиве хранятся дела указанных категорий по Луганскому, Севскому, Карачевскому уездам. Все мы знаем, что территория Дмитровского уезда (ее часть) входили в состав данных уездов. В Орловском архиве - дела по Кромскому и Дешкинскому уездам. К сожалению, в обоих архивах есть масса дел уездных судов, по которым нет описей. Так по Дешкинскому уезду в Орловском архиве хранится целых 1089 дел за 20 или 21 год, но описи я не нашел. Те описи по Дмитровскому уездному суду и Кромскому уездному суду, которые есть на сайте архивов позволят многим найти очень интересные дела. В приниципе, для успешного поиска надо знать фамилию помещика и название населенного пункта.
Всем удачного поиска. --- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область | | Лайк (11) |
Juliyakz Новичок
Барнаул Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 февраля 2024 10:20 Доброго дня! Начинаю изучать информацию по Дмитровскому уезду. Мои предки переселенцы на Алтай из села Осмонь (1907-1908 года) три семьи братьев Карасев Логин (мой прямой предок), Тарас и Прокофий Петровичи. Вроде как есть МК за 1883 и 1892 года. Их только ногами топать смотреть в архиве, верно? Как я поняла, можно попробовать еще поискать РС? Где посмотреть наличие РС на мое село, подскажите, пожалуйста! Пока еще немного путаюсь в обилии информации Да и в целом, может кто что подскажут по данному селу. Спасибо! | | |
|