Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Дмитровский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Den707
Участник
Пишите по всем вопросам поиска.

Den707

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 46

Tilo написал:
[q]

В случае с Дмитровским уездом одна метрическая книга - это уже много. Ревизские сказки нужно смотреть, там могло что-то сохраниться. Но часть из них в плохом физическом состоянии и для просмотра не выдается . А в том, что сохранилось, велика вероятность упоминания безфамильных крестьян. Возможно всегда все, надо проверять .
[/q]

Да уж, точно) Из-за войны была потеря всех МК, верно? Почему Дмитровский уезд так отличился?
Уже интересней, вдруг именно в этом году кто есть из родни 101.gif

РС Ажово точно нужно будет просмотреть, по отчествам попробуем-с найти)

Жаль, что по Черневке нет РС...
---
ИЩУ РОДНЮ:
Воронежская - х. Артюхов, сл. Красносёловка, сл. Петропавловка;
Курская - с. Ажово, с. Черневка;
Пензенская - д. Бекетовка;
Самарская - д. Грачёвка, с. Степная Шентала;
Смоленская - д. Леоново;
Ульяновская - с. Мулловка, с. Суходол, пос. Лопата.
ФАМИЛИИ В МОЁМ ПРОФИЛЕ!
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 763
Den707
ГАОО, ф. 760, оп. 1, д. 113
В ревизских сказках 1858 года фамилия Хованов встречается у крестьян, принадлежащих наследникам полковника Карла Еремеевича фон Лизард в с. Ажово
В с. Ажово крестьяне Ховановы и Командаковы принадлежали и Пелагее Дмитриевне фон Лизард.
В этом же деле есть сказка д. Черняково, принадлежащей Николаю Алексеевичу Лобанову-Ростовскому, крестьяне в которой записаны с указанием фамилий.
tanushok86
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Добрый вечер!
У нас есть семейная история, что мой пра-прадед из деревни Еньшино Дмитровского уезда Орловской губернии (сейчас Сосковский район Орловской области) Марочкин Григорий принимал участие в строительстве Ласточкиного гнезда. Даже есть старинная фотография, сделанная в г. Николаев, видимо по пути на стройку).
Может быть кто-то из вас сталкивался с этой темой? Я даже не представляю в каких фондах/архивах можно найти информацию на этот счет. Просто вообще сложно представить как и зачем крестьянин из Орловской губернии мог попасть на стройку в Крым?

P.S. форумчане из крымской ветки вчера прислали фото записи из метрической книге о женитьбе родного брата Марочкина Григория на крестьянке из Волчьих ям Дмитровской губернии. Получается, что были там всей семьей. Но зачем мои предки поехали за 2000 км от дома я понять не могу.
ZoyaSt
Участник

ZoyaSt

Крым
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 342

tanushok86 написал:
[q]
пра-прадед из деревни Еньшино Дмитровского уезда Орловской губернии (сейчас Сосковский район Орловской области) Марочкин Григорий
[/q]

Вы не ошиблись? Деревня Еньшино находилось в Кромском уезде Кировской волости Орловской губернии. И в 1860г принадлежала помещице М.Л. Матвеевой.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27618

tanushok86 написал:
[q]
мой пра-прадед из деревни Еньшино Дмитровского уезда
[/q]

ZoyaSt написал:
[q]
Деревня Еньшино находилось в Кромском уезде Кировской волости Орловской губернии. И в 1860г принадлежала помещице М.Л. Матвеевой.
[/q]

Добрый день!
Ценное замечание! Один из случаев, когда деревня и приход находились в соседних уездах: в Дмитровском уезде находилось с. Рыжково с Рождественской церковью. Метрик совсем не сохранилось sad.gif

РГИА
Ф.577, Оп.26. Выкупные дела по Орловской губернии
Д.2797. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Л. Матвеевой села Рышкова Дмитровского уезда и деревень: Эншиной, Звягинцевой, Гавриловки Кромского уезда, 1864 г.
https://www.prlib.ru/item/1079743?mode=full
В деле могут найтись списки домохозяев, есть онлайн доступ через электронный читальный зал.
Подробнее о выкупных делах https://forum.vgd.ru/2382/91691/0.htm?a=stdforum_view&o=

Марочкины родом из Орловской губернии, в том числе из Кировской волости Кромского уезда, на сайте Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/?la...=Орловская

Краеведческие материалы, здесь упоминаются Марочкины из Еньшиной
http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-2626
http://orelpisatel.ru/колыбель-моя-посреди-земли/

Любопытно - у деревни было еще одно название
В Списках населенных мест 1866 г. под номером 2221 числится Еньшина (Егинщино)
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871

tanushok86 написал:
[q]
Но зачем мои предки поехали за 2000 км от дома я понять не могу
[/q]

Отхожие промыслы https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Отходничество
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
tanushok86
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 27 ноября 2020 13:54

Спасибо за ценные советы!
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

Геннадий61 написал:
[q]
Den707
ГАОО, ф. 760, оп. 1, д. 113
В ревизских сказках 1858 года фамилия Хованов встречается у крестьян, принадлежащих наследникам полковника Карла Еремеевича фон Лизард в с. Ажово
В с. Ажово крестьяне Ховановы и Командаковы принадлежали и Пелагее Дмитриевне фон Лизард.
В этом же деле есть сказка д. Черняково, принадлежащей Николаю Алексеевичу ЛОБАНОВу-Ростовскому, крестьяне в которой записаны с указанием фамилий.
[/q]

Не подскажете, есть ли данные по ревизии д.Хальзево Дмитровского уезда, которая тоже принадлежала Н.А.Лобанову-Ростовскому?
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Геннадий61

На сайте с 2009 г.

DerMagistr написал:
[q]

Не подскажете, есть ли данные по ревизии д.Хальзево Дмитровского уезда, которая тоже принадлежала Н.А.Лобанову-Ростовскому?
[/q]

В деле ГАОО, ф. 760, оп. 1, д. 113 есть сказка д. Хальзева, в которой крестьяне тоже записаны с указанием фамилий.
Лайк (1)
DerMagistr

DerMagistr

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

Геннадий61 написал:
[q]

DerMagistr написал:
[q]

[/q]

В деле ГАОО, ф. 760, оп. 1, д. 113 есть сказка д. Хальзева, в которой крестьяне тоже записаны с указанием фамилий.
[/q]

Подскажите пожалуйста. это дело называется "Ревизские сказки помещичих крестьян и дворовых людей Дмитровского уезда за 1858 год (фамилии помещиков на буквы Л-П)"? Дело в том, что я заказывал просмотр данного дела у частного исследователя, и он после просмотра сообщил, что указанной деревни и владельца Лобанова-Ростовского в деле нет.
---
Марьясов, Косолапов, Ильвутиков, Безин
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
DerMagistr
Почти половина дела, это населенные пункты, принадлежавшие Лобанову-Ростовскому.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈