Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Juventus10
Начинающий

Juventus10

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
hrizantema

В списке населенных пунктов Орловской губернии,Елецкого уезда на 1866 год, значится владельческое сельцо Агеевка,что в 15 верстах от Ельца.

Прикрепленный файл: 4d720c19fdfe110a831647bdeb1216711e4b2c70.jpg
---
Ищу информация о Гулевских,Елецкого уезда,Соловьевской волости,село Ново-Прогорелово,Новопрогорелово,Прогорелова Новая, Новопрогорелое, Новопогорелово.
Juventus10
Начинающий

Juventus10

Москва
На сайте с 2016 г.
Смотрите вот здесь!

Прикрепленный файл: Агеевка.JPG
---
Ищу информация о Гулевских,Елецкого уезда,Соловьевской волости,село Ново-Прогорелово,Новопрогорелово,Прогорелова Новая, Новопрогорелое, Новопогорелово.
Juventus10
Начинающий

Juventus10

Москва
На сайте с 2016 г.
hrizantema

На карте, судя по описанию в книге это Хрипуновка (при верхе речки Ельчик).

Прикрепленный файл: Елецкий уезд 1869.jpg
---
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Juventus10, Спасибо Вам большое за помощь,за потраченное на меня время.Но хоть я и встречала раньше записи Агеевка-Хрипуновка,но это не моё сельцо,тк моя Агеевка стояла на р. Ицка (дом бабушкин стоял прям первым от берега,в огороде заливало капусту.Мама рассказывала,что такие качаны вырастали,что не возможно было поднять).Ицка-левый приток Оки,а Ельчик-левый приток Быстрой Сосны.

Вот скопировала --"Ицка р., приток Оки, в Орловской губ. Длина течения 43 вер., при падении в 12 саж. Берет начало у с. Шаховцы, в сев.-зап. углу Кромского у. Орловской губ. Все течение И. принадлежит Кромскому у. и направлено по широте с З на Ю (ш. 52° 48'a_003.gif. И. представляет значительный геологический интерес по строению берегов. Верховья лежат среди отложений довольно чистого белого мела, ниже фосфоритных песков. Далее река врезается в отложения нижележащей — более древней — юрской системы, представляющей здесь синие и черные глины, чрезвычайно богатые железными рудами — сферосидеритом или глинистым шпатовым железняком и бурым железняком. В этой полосе особенно выделяются своими рудами селения: Верхн. и Нижняя Баевки, Алмазово, Альшановка, Сковородовка, Коровье Болото, Хорошилово, Лески и Бобраки. Среднее расстояние от жел. дор. ок. 20 в. Содержание железа от 35 до 40 %. Кроме железной руды встречается серный колчедан. Затем уже в Коровьем болоте начинаются выходы еще глубже лежащей девонской системы, состоящей преимущественно из известняков, доломитов и песчаников с зелеными глинами; хорошие выходы в Самохваловке и Агеевке. Попадаются кальциты. Доломиты слабомагнитные. Ломки известняка для строительного камня и шоссе."
За какой год информация не поняла,но эти сёла я от мамы слышала и подальше там видно Салтыки как раз.

Так жалко,что никто не интересуется нашей Агеевкой!Я многое помню из рассказов мамы и бабушки о жителях,на-пример.В селе жили люди по фамилии Самохваловы,Магановы,Гурдины,Матюнины,Шарапенко,Зудины,СтебиныГришиныЛесины,мои Носковы.Не знаю может быть их куда-то нужно поместить в другое место?

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 759
hrizantema
В 1917 году в сельце Агеевке проживали крестьяне:
Георгий Стефанов Котов 52 года, его жена Мария Семенова 49 лет, дети их: Екатерина 18, Семен 14, Петр 9, Дмитрий 6, Иоанн 2 года. л. 152 обр.
Иосиф Митрофанов Носков 58 лет, жена его Ефимья Космина 54, дочь Евдокия 15, Михаил Осипов, невестка солдатка Екатерина Герасимова 25, дочь ее Евдокия Михайлова 5 лет, невестка солдатка Евдокия Михайлова 31, сын ее Василий Иванов. л. 153 обр.
ГАОО, ф. 101, оп. 1, д. 4471 ОЦ., Исповедные ведомости Преображенской церкви с. Спасское-Салтыки Орловского у. 1914-1917 г.
в 1914 году и ранее семьи Георгия Стефанова Котова в исповедке нет.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Геннадий61,огромнейшее Вам спасибо!Да,вот это точно обе семьи мои!Ну в Котовых почему-то нет Фёдора,самого старшего из братьев.Семён,значит,не 1913года,как написано в донесении о потерях,а 1903г.А Фёдор старше его...Видимо,мог не бывать на исповеди,или уехать куда-то на работу(в Орёл к родственникам,думаю).У Петра 8 превратилась в 6.Всё логично.

У Носковых точно нет Анастасии Иосифовны-старшей бабушкиной сестры.Скорей всего,уже вышла замуж в Салтыки(она была очень набожная-в Киев пешком ходила в Лавру молиться с группой таких же шибко верующих).
Бабушка Настя уже ,значит,в семье Гурдина Владимира.

Уважаемый Геннадий,скажите,пожалуйста,а с "Дополнительными ревизскими сказками 10 ревизии 1859-1885гг "Вы не работаете?В Госархиве Орла по Ельцу и Елецкому уезду они записаны на 44стр.Мои Георгий(Егор) Стефанов Котов получается 1865г.р.,а

Носков Иосиф Митрованович 1859г.р.Тоесть они оба должны б быть в этих дополнительных сказсках,да?

В электронной библиотеке ,наверное,их не выдают?Я вчера пробовала на угад попросить 10сказки,не вышло.Вот не знаю толи просто не сумела(да ещё с таким НЕТом,как в нашей деревне!),толи такие документы не бывают в электронном виде...

Мои плюсы Вам и от всей души самые лучшие пожелания!

Р.S.--В интернете видела фотографии Церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Салтыки(Спасское) с небольшим,но интересным описанием о храме.

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Juventus10
Начинающий

Juventus10

Москва
На сайте с 2016 г.
hrizantema

Есть еще одно владельческое сельцо Агеевка, Орловской губернии,Орловского уезда,что при речке Ицке. Это наверное точно Ваша Агеевка. Ищите ее на карте в 24 верстах от Орла.

Прикрепленный файл: b3d4d6b66efbdf6fa74d39a791ba57c6d55edb8e.JPG
---
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Juventus10,спасибо Вам большое за эту информацию.Да,это моя Агеевка должна быть.Скажите,пожалуйста,а за какой год эта информация?И как называется этот документ?Кому Агеевка тогда принадлежала ?Может какие-то ссылочки кинете?

Была б очень благодарна за любую подсказку.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20356

hrizantema написал:
[q]
моя Агеевка стояла на р. Ицка (
[/q]

hrizantema написал:
[q]
Так жалко,что никто не интересуется нашей Агеевкой
[/q]

Интересуются!!! Или это Вы и есть?
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2060&st=1240

.......Деревня Агеевка не описана в Писцовой книге Орловского уезда 16 века; населенных пунктов и их владельцев на реке Ицке в ней за редким исключением нет. Потому что река Ицка с селениями находилась в административных пределах тогда нового Кромского уезда. Однако в этом году в Орловском архиве мне удалось найти документ, из которого следует, что в 1650 году Агеева на р. Ицке, она же Агеевка, уже значилась как пустошь; то есть, как это зачастую бывало, деревня погибла в Смуту или в результате одного из почти ежегодных набегов крымских татар. В середине 17 века деревня была восстановлена под прежним названием, так как после Смуты земли в ней получили другие люди, про которых указано, что наделы они получили в этой пустоши. Это была обыкновенная практика того времени. Сама же фамилия происходит от имени Аггей. Имена владельцев наделов - местных детей боярских - нередко становились фамилиями их потомков. Почитать про раннюю историю Агеевки, боюсь, можно только здесь и сейчас, ибо это - самые свежие данные из архива. ))........

http://diderix.petergen.com/plz-vd.htm
Орловский уезд. 1) Стан Каменский. В северо-восточной части уезда. 562 двора. 2) Стан Корчаковский. В западной части уезда. 675 дворов. 3) Стан Неполоцкий. К северу от Орла. 452 двора. 4) Стан Нугорский. В северо-западной части уезда. 172 двора. 5) Стан Тайчуковский. К югу и востоку от Орла. 660 дворов.

См.
Список с писцовых книг 7103 (1594-1595) поместных земель в станах Неполоцком, Каменском, Корчаковском и Тайчукове, письма и меры Дементия Яковлева да подъячего Леонтья Софронова// Писцовые книги Московского государства 16-17 вв. 1877. СПб. Ч. 1. От. II. С. 1021.

https://forum.vgd.ru/post/2172/3154/p1572310.htm#pp1572310
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
valcha,да,это тоже была я.Просто очень мало у меня было информации и очень долго "блудила" в определении уезда и пр.Сбивалась оттого,что и Спасских сёл аж 4 оказалось(а у меня Салтыки-(Спасское) приход этой церкви и Агеевок несколько.

Потом у меня ещё был большой "вынужденный акадэм.отпуск"-большой перерыв,за его время здесь кое-что изменилось...Никак не сделаю исправления в темах и убрать вообще кое-что нужно.

Сейчас я точно знаю,что мои Носковы и Котовы жили в с.Агеевка Орловского уезда ,стан 2,Орловской губ. на конец 19 века,а дальше,пока,подтверждения нет.

Самое интересное,что фамилии эти встречаются даже в 13 веке очень много и именно в таком виде,как написаны,даже с.Котовка есть,а сейчас прочитала--http://az-design.ru/Projects/AzBook/src/001/013.shtml
"КОШКИН
Одна из самых древних наших фамилий, образованная от прозвища Кошка, Любопытно, что в XVI в. по прихоти родительской трех братьев Кошкиных нарекли экзотическими именами Басурман, Арман и Аргун. Другие "кошачьи" фамилии: Катафьев и Котафьев, Катенин и Кошенин, Котенков, Котеночкин, Котехин, Коткин, Котков, Котов, Кошаков, Кошенин, Кошенкин, Кошкарёв, Кошкодавов, Кошкодаев, Кошкодамов, Кошурин и Кошуркин (кошура, кошурка — кошка), Кошутин — ну и Мурлыкин.
Заметим, что кошатниками, кошкарлми, кошкодавами, кошкодерами в старину называли торгашей, которые разъезжали по деревням и меняли безделушки на кошек, затем выделывая их мех".

.
И что ещё забавно,что мама рассказывала,что её отец,Котов Пётр Егорович 1906г.р.,как раз и занимался карабейничеством(ну ни на кошек менял,а всякую мелочь продавал и собирал,на-пример,посуду,а давал за неё детям игрушки,свистульки,петушки-леденцы,сам это изготавливал).

НОСКОВ
Фамилия настолько привычная, что трудно даже вообразить, что образована она вовсе не от слова носок — короткий чулок. В документах она появляется в XV—XVI вв. — ну какие уж тут носки... Было прозвище или мирское имя Носков вообще-то носок — это всего лишь нос. Конопатый, короткий, длинный, курносый, орлиный, крючковатый, красивый — словом, какой-нибудь особенный носок сделался основой для прозвища и фамилии. Родственные: Носов, Носакин, Носачёв, Носенков, Носырев. Ну а в некотором роде, поскольку нос дан нам для обоняния: Нюхалов и Нюхачёв.
И ,как не странно,у бабушки и её сына действительно были широковатые такие,курносые носы. biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈