Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Орел (город)

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства....Информация по городу, уезду и жителям до 1778 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
R-Kovalevsky
Начинающий

Санкт-Петербург - Москва
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Добрый день! Подскажите, если знаете, пожалуйста: где в Орле после войны был переулок Сако и Ванцетти? Сохранился ли он до наших дней под каким-либо другим названием?
---
Романовы - д. Романова, Нижнеилимск, Иркутск
Гарины - Москва
Ковалевские (Kowalewski / Kovalevsky) - Каунас (Ковно), Варшава, Украина (Львов, Щорс (Сновск), Харьков), Омск и Омская обл., Хабаровск, Москва, Воронеж
Будановы - Орёл
Vadim70
Начинающий

Москва
Сообщений: 35
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
В деле РГАДА 210-14-59 обнаружил любопытный документ. В описи указан как «находка кувшина с деньгами, выемка опьяняющих корений», листы 120-130.
Поскольку в челобитных и расспросах многое повторяется, сделал сокращенный вариант. Фотографии листов здесь https://disk.yandex.ru/d/q26TwgZePdILWw

Итак, две небольшие бытовые истории из жизни Орла 1636 года.
Орловский воевода Борис Савостьянович Колтовский бьет челом Государю Михайлу Федоровичу.
В нынешнем 144 году 7 июля пришел в съезжую избу орловский стрелецкий пятидесятник Васка Телегин. И привел он с собой орловского стрелецкого сына Игнашку Ларина.
И сказал, что за рекою Окою в селище в старом погребище выкопали котелок денег орловские ж стрелецкие дети Истратка Игнатов сын Пирожников да Исачка Данилов сын Фанин. А он Игнашка с ними ж был. И ево де Игнашка в тех деньгах заделили.
Воевода велит Истратку и Исачку сыскать и с сыска распросить про те деньги.
И Истратка Пирожников и Исачка Фанин пред ним в съезжей избе в тех деньгах заперлись, ямы де мы не копали и денег не вымали. Тогда он пригрозил их «розболочь» (раздеть,обыскать) и Истратка с Исачкой сразу перед ним повинились. Сказали в распросе что яму копали, достку выломали, а под досткой кувшинчик денег и те деньги Истратка отнес и схоронил в буерачке.
Воевода взял подъячих из съезжей избы и ходил тех денег досматривать. Истратка и Исачка привели его к буерачку, а денег в том месте, где они схоронили, нет.
А Исачка Фанин сказал, как де Истратка деньги понес хоронить, к нему приходила мать ево Истраткова и те деньги, чает, взяла мать ево.
И я велел Истратка Игнатова и Исачка Данилова дать за пристава, а отцов их посадить в тюрьму. А Истраткову мать отдать пятидесятнику Осипу Коченову до государева указу. А пытать их без твоего указу в тех деньгах не смею.
А распросные речи послал к тебе к Москве с ей отпискою. Вели мне Государь указ учинить.

Далее в деле расспросы свидетелей от 7 июля.
Пятидесятник Васка Телегин – «... а носили те деньги лукошечком, а ево де Игнашка заделили, денег не дали».
Того ж числа сказал орловский стрелецкий сын Ми(тка) Девятово, вынули де деньги Истратко Игнатов да Исачко Данилов.
Того ж числа сказал Гришка Сергеев сын Куркина, пришел я к реке Оке, а они Истратко да Исачко едут из-за ручья, а в судне де у них топор, лопата и заступ. И я просил у них судна ехать за реку, и они мне судна не дали и поехали вверх по реке Оке.
Того ж числа сказали стрелецкие жены Микифорова жена Бунина Анютка да Климкова жена Матвеева Оринка, ходили мы за реку Оку поливать рассады и видели, что яма копана, а в яме сидит малой Игнашка Ларин, но вот кто яму копал, мы не видели.
Того ж числа пришла в съезжую избу орловского стрельца Ларина жена Нефедова Дарьица и сказала, пришел ко мне сын мой Игнатка и сказывал, вынули деньги Истратка Пирожников и Исачка Данилов, а сына моего заделили, денег ему не дали.
8 июля 144 году в съезжей избе перед воеводой Колтовским Олистратка Игнатов сын Пирожников да Исачко Данилов сын Фанин повинились, яму они копали и достку выломали, а под досткою вынули кувшинец денег, и те деньги он Олистратка схоронил в буерачке под кустом.
И воевода Колтовский ходил с ними тех денег досматривать, и Истратка и Исачка провели к буерачку и указали под кустом место, где Истратка спрятал кувшинчик с деньгами. А кувшина и денег там, увы, нет...
И Исачка Данилов сказал, приходила к Истратке мать его и к тому месту с ним ходила, где Истратка деньги положил. Чает он, что деньги мать его Истраткина и взяла.

Далее идет грамота Михаила Федоровича из Москвы на Орел воеводе Борису Колтовскому.
И ты Еустратку и Исачку и мать Еустраткову дал за пристава, а отцов посадил в тюрьму до нашего указу. И как к тебе наша грамота придет, ты б Игнашка Пирожникова да Данилка Фанина из тюрьмы выпустил, и Еустратку и Исачку и Еустраткову мать из-за приставов освободил и впредь орловским всяким служилым и жилецким и уездным людям таких продаж и налог не чинить.
Писана на Москве лета 7144 году июля в 30 день.

К сожалению, чьи это были деньги и откуда дети узнали о кувшинчике, история умалчивает.

Далее в деле две челобитных государю, в которых воевода Колтовский напоминает о предыдущих своих челобитных, по которым еще не получил ответа.
И в одном из них «дело о кореньях».

Июня в 3 день нынешнего 144 году писал я тебе с орлянином Маем Тилининым (в сметной книге по Орлу 1641 года он указан как Измайла Иванов сын Тилинин), что в нынешнем году 31 мая бил тебе челом, а мне в съезжей избе подал известною челобитную орловский кабацкий откупщик москвитин Гончарной слободы Сенка Иванов на товарища своего на кабацкого ж откупщика на Первушку Митрофанова.
А в челобитной своей написал он, что привез тот Первушка с поля коренья неведомо какие. И сказал Первушка, от того де коренья будет у меня много пьяных людей. И о том коренье мне твой государев указ до 3 июля не бывал.
Далее опять напоминание о «деле с кувшинчиком денег», внизу приписка «которые выкопали деньги и тех велено выпустить и с тем грамота отослана».

Следующая челобитная воеводы Колтовского Михайлу Федоровичу.
Июня в 3 день нынешнего 144 году писал я тебе с орлянином с Маем Тилининым и другие писал с Олфимом Некрасовым. Бил челом тебе государю и мне в съезжей избе подал известною челобитную орловский кабацкий откупщик москвитин Гончарной слободы Сенка Иванов на товарища своего на кабацкого ж откупщика на Первушку Митрофанова. Привез тот Первушка с поля коренья неведомо какие. И сказал Первушка, от того де коренья будет у меня много пьяных людей. И то коренье принесено в съезжую избу, а кабацкий откупщик Сенка Митрофанов посожен в тюрьму до твоего Государева указу. И того мне твоего государева указу по 25 июля не было.
Чем закончилось дело с кореньями, и выпустили ли из тюрьмы Первушку Митрофанова, осталось неизвестным.

Дополнительно там же, если кому-то понадобится, на листах 148-162 списки нетчиков дворян и детей боярских по смотрам воеводы Колтовского в августе и июле 144 года в Орле. В описи листы 148-162 обозначены как "недостаток в служилых людях".

Лайк (1)
ilyaf

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 199
РГАДА ф. 210, оп. 4, д. 260. Список служилых людей г. Орёл 1642 года

Почти 60 записей о переезде в другие города (всё указано в списке ниже!)

369об – Дети боярские
429об – Орловские черкасы
431 – Дети боярские сошли с Орла живут по розным городам
435 – Орляне дети боярские которых поимали в поле воинские люди татаровя (все в РМЗ)
438 – Орляне дети боярские которые померли и побиты
443 – Стрельцы и казаки
448об – Казаки пятницкой и покровской сотни
450об – Стрелецкие и козачьи дети и братья
453об – орловские пушкари и затинщики и воротники (см. Док)
455 – дети и братья орловских пушкарей и затинщиков и воротников

Лайк (4)
irinakoh
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ilyaf от 12 июля 2025 15:46

Здравствуйте, Илья.
Вот этот человек мой прямой предок: 875 ЛУНИН Прокофей Степанов 438 умер в РМИ
нигде не нашла расшифровки : что такое умер в РМИ?
и около 10 человек в этом списке из его родного места(д.Вышняя Мокрища-позже д.Рог):
это его двоюродный брат Лунин Яков Родионович
Лукьянчиков, Сопов, Тенетилов, Сотников, Чюнихин Калина Иванович-его потомки сейчас пишутся Чунихины.


А, нашла это 1640 год.
Спасибо, теперь знаем когда он умер.

irinakoh
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя ilyaf от 12 июля 2025 15:46

314 Лукин Семен Родионов 394об -его фамилия -Лунин, как и у его родного брата :

846 Лунин Яков Родионов 435об

Они двоюродные братья моего Прокофия Степановича
Лайк (1)
ilyaf

Сообщений: 159
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 199
РГАДА Ф. 1209, оп. 1, д. 1056 - Ч.1. Писцовая и межевая книга земель стрелецкой слободы г. Орла, писца В. М. Копнина, 1639-1640 гг. (лл. 1-16). Копия XVIII в.



РГАДА Ф. 1209, оп. 1, д. 1056 - Ч.2. Межевые книги поместных, вотчинных и стрелецких земель Орловского уезда, межевщиков М. П. Беклемишева и А. А. Юшкова, 1676, 1684-1686 гг. (лл. 19-105). Копии XVIII в.

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈