Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Ливны [город]

С 1586 по 1778 годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Геннадий61

Сообщений: 561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
[q]
i.gif

Данная тема, "г.Ливны и Ливенский уезд", относится к периоду до 1778 года.
Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]




Ответ на сообщение

milira
М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ.
Серболов стан. "207. За Бунаком за Дмитриевым сыном Зиборева в тои же деревне в Малахове под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Ондрюшка Юрьев. Пашни добрые паханые 11 (л.181) земли 2 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 96 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по дубравам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи"
3атрудский стан. "463. За Созоном за Сидоровым сыном Зиборова в том сельце в Нижнем Вязовике, что было займище под лесом под Большим Вязовиком на речке на Вязовике в Нижней половине. А на его жеребей: д. помещиков. Пашны паханые добрые земли четь, да дикого поля // (л.ЗЗ5) 59 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 60 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена Меж поль и пологом, и (по) верхом, и по реке по Сосне и по речке по Вязовику 120 копен. Лес Большой 8язовик в опче с розными помещики."
Зиборовы в Ревизских сказках Ливенского уезда. 1834 год - д. Евланова, д. Хорошая Дубровка, д. Верх Крутой. 1850 год - д. Вышняя Кобылья, с. Козьмодемьянское – Кобылье тож, д. Редкина, д. Плетнева, д. Малахова, д. Луговая


Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5352
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.133 (7194/1685-86 гг.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. -882л

*Дело представляет собой сметные книги городов Белгородского стола Разрядного приказа. "Сметная книга" - это ежегодная перепись служилого населения городов, в которых были воеводы или приказные люди. В Ливнах указаны Фамилия/Имя/Отчество каждого служивого человека, вид службы. Лишь в ряде случаев указаны дети их возраст (не у всех). Для казаков, стрельцов, пушкарей указаны только Фамилия/Имя. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов.

город Ливны и уезд

По переписным книгам с Ливен Семена Колю
бакина каковы он прислал в БелГород годо
вую смету городу и людем и казне и всяким
приемным стоятм за своею рукою нынешнего
194-го году написано
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5352
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1496 (7205/1697 г.) Сказки, поданныя стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами-детьми боярскими городовой службы, об их службе, семейном составе и поместьях. -493л.

*Дело представляет собой отдельные листы сказок (1 лист = 1 сказка) служилых людей г. Ливны и Ливенского уезда. Сказки 1697, 1700 г.г. - аналог "сказок", поданных к I-й ревизии (1719 г.). Указан глава двора (ФИО), указан состав двора (дети, племянники, приемыши, зятья и т.д. в возрастом). Для каждого служивого человека указана величина поместного землевладения (в четях) и место (населенный пункт). В ряде случаев указаны физические недостатки: сухорук, болен падучею и т.д. Знак "?" - неуверенно, неточное прочтение. Фамилии через "/" - различное написание на лицевой и оборотной сторонах сказки (в "рукоприкладстве"). Цифра в скобках - число сказок, поданных представителями данной фамилии.

г. Ливны и уезд:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (3)
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360
РГАДА Ф. 138. Дела о Посольском приказе. Именной указатель

Трубицын Артемий, ливенский сын боярский, арбачей Оп. 1. 1647 г. № 4

---
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12196
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16820
https://drevlit.ru/docs/russia...40/534.php

№ 534-й. Дело по челобитью ливенцев детей боярских А. Кожухова и Сем. Гладкова о пожаловании их за сеунч о бое с татарами под Ливнами.

«...Быют челом ливенцы детишки боярские Онофрейко Кожухов да Сенька Гладков. В нынешнем, в 141-м году, пришел крымской царь под Ливны и бой с ним был, и мы на том бою тебе, государю, служили, и с татары билися и языки поимали, и с теми вестями прислали нас к тебе, государю, к Москве с Ливен стольник и воеводы, Андрей Васильевич Бутурлин да Ульян Щепин». Просят пожаловать их за службу своим царским жалованьем.

Помета: «Выписать».

Розрядная выпись. Сеунщики с Ливен дети боярские Онофрий Кожухов да Семен Гладков.

В нынешнем, в 141-м году, июля в 21 день писали к государю... и ко отцу его государеву... с Ливен стольник и воеводы, Андрей Бутурлин да Ульян Щепин, что июля же в 17 день, в полдни, пришли под Ливны татары крымские многие люди, по смете тысяч с 30 и больше, со многими знамены и с вогненным боем, и стали по обе стороны Сосны реки на Кирпичном броду, за 3 версты от Ливен; и от тех татар приходили под город под Ливны татар с 500 человек и больше. И он, Андрей, на тех татар посылал товарища своего Ульяна Щепина, а с ним голов с сотнями; и государевым людем с татары был бой и, Божиею милостию и Пречистыя Богородицы помощию и заступлением, а государя... и детей его государевых, благоверных царевичей князя Алексея Михайловича и князя Ивана Михайловича счастьем, а отца его государева... молитвами, на том бою татар побили и языки поимали, а взяли на том бою языков татар 5 человек. И государевы люди с того бою отошли здорово, а что языки татарове в роспросе сказали, и они с тою службою и с сеунчем и с роспросными речьми отпустили к государю к Москве ливенцев Онофрия Кожухова да Семена Гладкова.

Да Онофрий же Кожухов и Семен Гладков сказали, что они до Тулы гнали на подводах, а с Тулы до Москвы для поспещенья бежали на своих лошадях и, едучи дорогою, всяким людям сказывали и громким голосом кричали, чтоб бежали от татар; и по их де вести многие люди от татар идут, и к государю к Москве прибежали они про крымских людей с первой вестью.

Да они же, Онофрий Кожухов и Семен Гладкой, не дождався государева жалованья за сеунч, хотячи государю служить, ездили с Москвы с охочими людьми, с Кузьмою Безобразовым с товарищи, за татары для языков на своих лошадях; и как Кузьма Безобразов приехал к Москве с охочими людьми, а кто с ним был и тем людям подал имена. И Онофрий Кожухов и Семен Гладкой написаны.

И государю... бьют челом ливенские сеунщики, дети боярские Онофрий Кожухов да Семен Гладкой, чтоб государь их за службу и за сеунч пожаловал своим государевым жалованьем, как государю Бог известит.

И выписаны на пример сеунщики:

В 136-м году присланы к государю к Москве с сеунчем с Ливен от стольника и воеводы, от Федора Бутурлина да от Ивана Рагозина, ливенцы, дети боярские Роман Коширянинов да Иван Павлов, что посылал он, Федор, товарища своего Ивана Рагозина, а с ним их голов, Ивана да Романа, с государевыми ратными людьми в поход за татары, [508] которые татаровя воевали ливенския и новосильския места, а было их с 500 человек; и государевы люди сошли татар на реке на Фошне, от Ливен 50 верст, и татар побили на голову и языков татар взяли 57 человек и полон отбили. И за ту службу и за сеунч и за головство Роману и Ивану дано государева жалованья денег по 12 рублей, да но камке, да по сукну по аглинскому по доброму; да им же дано головнаго по 5 рублей, да по сукну по доброму человеку.

В 139-м году прислан с сеунчем с Оскола от воеводы, от Афанасья Тургенева, осколянин, сын боярской Дмитрий Сорокин, что посылал он, Афанасий, в поход за татары голову его, Федора, а с ним оскольских ратных людей; и голова Федор Митрофанов с ратными людьми дошли татар на Калмиюской сакме, от Оскола верст с 50, и многих татар побили, а в языцех взяли татар 6 человек.

И за сеунч Дмитрию дано государева жалованья Дмитрию Сорокину 10 рублей, тафта, да сукно доброе.

Да в 140-м году прислан с Воронежа от стольника и воеводы, от Матвея Измайлова, с сеунчем воронежец Трофим Михнев, что посылал он, Матвей, в поход за воры за черкасы голов Лариона Камынина да его, Трофима Михнева, с ратными людьми; и сошли воров черкас в Воронежских откупных вотчинах в Марковских лесах, и воров черкас многих побили, а живых взяли черкас 13 человек.

И за сеунч дано государева жалованья Трофиму Михневу 10 рублей, да тафта, да сукно доброе.

Да в нынешнем, в 141-м году, прислан с Ливен с сеунчем от стольника и воеводы, от Андрея Бутурлина, ливенец, сын боярской Евстрат Онисимов, что посыланы в поход за татары головы Артемий Онисимом, да Роман Воробьев, да Кирей Поцелуев с государевыми ратными людьми; и государевы люди сошли татар в Ливенском уезде под Серболовым лесом, и государевы люди татар побили, а в языцех взяли татар 7 человек.

И за сеунч дано государева жалованья Евстрату Онисимову 10 рублей, да тафта, да сукно доброе.

Да в нынешнем же, в 141 году, прислан с сеунчем с Ельца от стольника и воеводы, от Дмитрия Толочанова, Яков Левшин, что посылал он, Дмитрий, для промыслу над татары голову его, Якова, с государевыми ратными людьми, и государевы люди татар побили, а в языцех взяли татар 6 человек и полон руской отбили. И за сеунч Якову Левшину дано государева жалованья 10 рублей, да тафта, да сукно доброе аглинское.

А таких сеунщиков, что Онофрий Кожухов да Семен Гладкой присланы с сеунчем и с вестью, что идет крымской царевич и мурзы многие со многими крымскими татары и с вогненным боем, и от тех больших людей татар побили и языки поимали, не бывало, на пример выписать не кого.

Помета: «141 года августа во 2 день государь пожаловал за службу и, что учинилась у них весть к государю подлинная, дать Онофрию 10 рублей, да сукно доброе аглинскос, а Семену 8 рублей, да сукно самое доброе аглинское, впредь не в образец».

«... Бьют челом ливенцы, детишки боярские Онофрейко Кожухов да Сенька Гладкой.

В нынешнем, в 141-м году, июля в 17 день пришли безвестно под Ливны крымские люди, и мы на бою были, с ними бились, многих татар побили и языки поимали, и нас с Ливен стольник и воеводы, Андрей Васильевич Бутурлин да Ульян Евсигнеевич Щепин, послали к тебе, государю, к Москве с отписками; и мы для поспешенья имали с собою свои кони и на Туле подводы пометали и до Москвы гнали на своих конях и кони свои разожгли. И за ту нашу службишку дано нам твое царское жалованье не против нашей братьи прежних сеунщиков: мне, Онофрейку, дано десять рублей денег да сукно, а мне, Сеньке, 8 рублей да сукно, а по тафте нам не дано, а оклады нам поместные небольшие, а родимцы наши побиты на твоей государевой службе от крымских людей в 140-м году, и те их поместья нам за окладом не дадуг». Просят за их службу пожаловать прибавкой поместнаго оклада.

Помета: «Государь пожаловал для той службы, что от них учинилась прямая весть, что идут большие люди, и им придать по 50 четей, денег к прежним по 2 рубля, а впред то никому не в указ и не в образец, для того первая весть учинилась их службою, и на пример никому не писать».

Лета 7141 августа во 2 день. По государеву... указу память дьяку Гаврилу Облезову. Велеть ему дать государева жалованья за сеунч ливенцам, детям боярским, Онофрию Кожухову да [509] Семену Гладкому по сукну доброму аглинскому, присланы с сеунчем с бою, как побили крымских татар, июля в 17 день, под Ливнами, как крымский царевич шел весною на государевы городы.

(Москов. ст. столб. № 102, лл. 231— 242).
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (4)
shekhol

Yaroslav_Don написал:
[q]
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1496 (7205/1697 г.) Сказки, поданныя стольн. Богд. Як. Савелову ливенцами-детьми боярскими городовой службы, об их службе, семейном составе и поместьях. -493л.

*Дело представляет собой отдельные листы сказок (1 лист = 1 сказка) служилых людей г. Ливны и Ливенского уезда. Сказки 1697, 1700 г.г. - аналог "сказок", поданных к I-й ревизии (1719 г.). Указан глава двора (ФИО), указан состав двора (дети, племянники, приемыши, зятья и т.д. в возрастом). Для каждого служивого человека указана величина поместного землевладения (в четях) и место (населенный пункт). В ряде случаев указаны физические недостатки: сухорук, болен падучею и т.д. Знак "?" - неуверенно, неточное прочтение. Фамилии через "/" - различное написание на лицевой и оборотной сторонах сказки (в "рукоприкладстве"). Цифра в скобках - число сказок, поданных представителями данной фамилии.

г. Ливны и уезд:


....
ШЕХОВЦОв/городовой

[/q]


По Ливнам Шеховцовы :

- в Сметной книге 1682-83 гг: " л.д. 1131 г. Ливны ... Дети боярские городовые службы ... л.д. 1140 Иван Фролов сын Шеховцов ... л.д. 1143 Петр Архипов сын Шеховцов ... л.д. 1151 Тит Трофимов сын Шеховцов " (РГАДА Ф.210 оп.6д д.121 1682-83 гг Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом. - 1560 л.)

- в 1699 г : "Роспись ливенцам городовым и недорослям и пащенным и прокормщиком которым быть на Воронеже в кормщиках и в гребцах ... Михайла Шеховцов .... Роспись работным людем которые посланы плавным путем на двух(?) порозжих стругах в паншин(?) с воронежцы Федором Костомаровым да с площедным Савельем ... а хто имяны и которого города и то писано ниже сего ... Ливенцы ... Михайла Шеховцов" (Воронежский АИС-архив. Ф.И182, Оп.1, Д.166 Переписка воронежского воеводы Е. Хрущова с елецким воеводой Ф. Тютчевым, ливенским воеводой Ф. Бижевским о сборе и высылке в Воронеж ливенцев и ельчан работных людей кормщиков и гребцов, о розыске нетчиков и беглецов. Роспись нетчиков и беглецов 16.05.1699-09.08.1699)

Лайк (2)
Livni
Новичок

Ливны
Сообщений: 15
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, не могу определить к какому стану относится село Крутое (ранее деревня). Расположено оно в устье реки Труды и хотя образовалось почти наравне с г. Ливны информации о нём очень мало.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12196
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16820

Livni написал:
[q]
Подскажите, не могу определить к какому стану относится село Крутое (ранее деревня)
[/q]


Относилась к Серболову стану.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
saraeva_maria

saraeva_maria

Орел
Сообщений: 111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 162
Добрый день, уважаемые форумчане.
Я ищу такой документ из РГАЛА:
1678 г. - Переписная книга Ливенского у. переписи Григория Ильича Шишкина да подъячего Ивана Ральина 1678 года
Кн. 14258. л.1-165. Подлинник.
Кн. 14259. л.1-73об. Копия 1709 г.

Не могу найти ее среди оцифрованных документов РГАДА на сайте.
Может кто-то знает, сохранилась ли она вообще. По крайней мере Г.Пясецкий на нее ссылается, значит в 19веке она еще была.

Или может есть другие синхронные документы конца 17века по Мокрецкому стану Ливенского уезда...
---
Ливенский уезд Орлов.губ(Сараевы, Семенихины, Семянниковы, Головины, Мальцевы, Крышины, Акимовы, Митюхины, Жирковы, ); Новосильский уезд Тульской губ(Кураковы, Вергуновы, Иовлевы, Токаревы); Ветлужский уезд Костромской губ.( Жарковы, Корешковы, Колеватовы, Шапошников
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5352
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.38 (7139/1630-31 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-405. II. Документы, касающиеся выдачи разным лицам жалованья за сеунч, «за полонское терпенье» и «зычный привод»: 406-653. -653л.

*Дело представляет собой челобитные и расспросные речи челобитчиков, разрядные выписки и т.д. Челобитчики рассказывают о своей службе, пребывании в плену и т.д.

г. Ливны и уезд:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5352
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1169 (7190-93/1682-85 гг.) II. Документы о служилых людях: 1об, 8-14, 15-21+81-87+98-99+111-114+193-194+362-364+583-585+589-592+865-880+941-945+1041-1044+1054-1060+1066-1069 (о подьячих), 23, 27-29, 34-40, 41-45 (подача в Разряд подписной челобитной с «воровской» подписью), 63-80, 88-92, 95-97, 103-104, 115-117, 119-123, 124-127 (закабаление бояр. Алексеем Сем. Шеиным семилетняго карлика, сына хотмышскаго рейтара Антипа Авдеева), 135-136, 147-171, 181-192, 195-199, 209-223, 230-231, 246-250, 259-288, 293+760-763+980-985+1004-1006 (дела о крестьянстве служилых людей), 296-298, 304-361, 365-366, 380-383, 385-427, 430-435, 449-451, 458-462, 468-484, 487-491, 495-517, 520, 533-582, 593-640, 655-675, 698-708 (пожалование гадяцкому полковнику Мих. Васильеву по его челобитью гуты, купленной им в лебединском уезде, в вотчину и зеель в олешенском уезде, оставшихся за раздачей олешенцам-детям боярским, в поместье), 723-724, 764-777, 788-798, 800-808, 814-839, 854-855, 856-869+1064 (вызскание денег по заемной кабале), 860-862, 881-894, 898-940, 946, 976-979, 989-1003, 1007-1013, 1018-1040, 1061-1063. -1110л.

*Дело представляет собой отдельные листы-челобитные, решения Разряда, внутренние документы, переписка и т.д. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в кампаниях, ранениях, службе родственников и предков. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных сказок.

г. Ливны и уезд:

Кузмин/рейтар
Суслов/городовой
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈