Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Ливны [город]
С 1586 по 1778 годы
Геннадий61 Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
6 июля 2012 12:49 [q] 
Данная тема, "г.Ливны и Ливенский уезд", относится к периоду до 1778 года. Сведения по служилым людям и другим сословиям[/q]
Ответ на сообщение
milira М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ. Серболов стан. "207. За Бунаком за Дмитриевым сыном Зиборева в тои же деревне в Малахове под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Ондрюшка Юрьев. Пашни добрые паханые 11 (л.181) земли 2 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 96 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по дубравам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи" 3атрудский стан. "463. За Созоном за Сидоровым сыном Зиборова в том сельце в Нижнем Вязовике, что было займище под лесом под Большим Вязовиком на речке на Вязовике в Нижней половине. А на его жеребей: д. помещиков. Пашны паханые добрые земли четь, да дикого поля // (л.ЗЗ5) 59 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 60 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена Меж поль и пологом, и (по) верхом, и по реке по Сосне и по речке по Вязовику 120 копен. Лес Большой 8язовик в опче с розными помещики." Зиборовы в Ревизских сказках Ливенского уезда. 1834 год - д. Евланова, д. Хорошая Дубровка, д. Верх Крутой. 1850 год - д. Вышняя Кобылья, с. Козьмодемьянское – Кобылье тож, д. Редкина, д. Плетнева, д. Малахова, д. Луговая
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
5 декабря 2021 11:50 5 декабря 2021 17:16 На сообщение >>>Yaroslav_DonХорошо я окончил. Просто речь идет не о краеведении, а о структуре уезда. Потому что люди в этом не разбираются. А понимая структуру уезда проще понять кто где селился и почему. А это и есть генеалогия.. ВОТ СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. a-KaDeMi-k На самом деле, мне кажется, что тема очень интересная! И в том числе, именно поэтому, было бы неплохо её в отдельный раздел оформить, чтобы сообщения среди других не терялись, чтобы можно было (при желании) с кем-то поспорить, обсудить... Вот в данный момент у меня есть пара соображений... Я в Ливнах, к сожалению, не был - только под Дросково из Орла добирался. И вот попытался вчера поискать фото р. Сосна в ближайшем окружении города... И мне показалось, что при такой её ширине и высоте берега наличие брода на ней выглядит немного невероятным... Сейчас же ещё вспомнил, что где-то читал, что нынешние Ливны расположены немного не там, где были Ливны первоначальные (если я, конечно, ничего не напутал). Поэтому, быть может, во времена Муравского шляха брод, как и город/крепость, был всё таки в другом месте? А может он "Кирпичный" потому как это рукотворный, сделанный из кирпичей, мост или насыпь?! Или "Телячий" потому, что воды по шею телёнку?! a_003.gif Это я так - в качестве "зерна сомнения" 101.gif Потому что совсем не являюсь знатоком этих мест. Мой интерес чуть северо-западнее - Дросково, Покровское и бывшие "пограничники" Ретинские/Реткинские/Ретины --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
17 декабря 2021 16:06  Пясецкий Ливенский уезд в текстовом варианте где нибудь есть? --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
OlKom Сообщений: 165 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
17 декабря 2021 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 4 декабря 2021 16:26 Собранный ПГМ Ливенского уезда.
 | | Лайк (2) |
19 декабря 2021 18:33 OlKom написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 4 декабря 2021 16:26
Собранный ПГМ Ливенского уезда.[/q]
ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ПГМ КОТОРОГО НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ МУРАВСКОГО ШЛЯХА ОН ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ КУРСКУЮ И ТУЛЬСКУЮ ГУБЕРНИЮ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД ОРЛОВСКОЙ. ТУЛА И КУРСК ЕСТЬ В БИБЛИОТЕКЕ ЕЛЬЦИНА. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
22 декабря 2021 20:01 Пожалуйста расскажите что известно об основании ливен в 1586 году. И какое колличество было вожей и сторожевых казаков в гарнизоне. Есть ли данные? --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
saper54 Участник
Кишинёв Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
23 декабря 2021 20:54 | | Лайк (1) |
AndreyShat Начинающий
27 декабря 2021 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 26 декабря 2019 19:54 Здравствуйте! А более подробной информации нет? Только указатель на фамилии? Нужно дело заказывать? Или есть сканы/копии? С уважением, Андрей. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5359 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
27 декабря 2021 11:47 AndreyShat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 26 декабря 2019 19:54
Здравствуйте! А более подробной информации нет? Только указатель на фамилии? Нужно дело заказывать? Или есть сканы/копии? С уважением, Андрей.[/q]
Есть вся информация. Обращайтесь в личные сообщения. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5359 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7763 | Наверх ##
6 января 2022 17:55 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.652 (7178/1669/1670 гг.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг. Указаны фамилии подателей. За дополнительной информацией - обращаться в личные сообщения.
г. Ливны и уезд
Авсяников (сын боярский) - татары взяли в полон всю семью Ермолов (сын боярский) Шебашев (сын боярский) | | |
15 января 2022 10:51 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.74 (7157/1649 г.) Десятня разборная ливенцев, детей боярских и ливенских поместных и беломестных казаков, разбора, и денежной раздачи, и верстанья новиков на Ливнах воеводы Якова Петровича Кологривовада Разряднаго приказа подьячаго Петра Оврамова. -389л. *Дело представляет собой книгу формата А5 в оригинальном кожаном переплете с боковыми завязками. Указаны фамилия, имя, отчество каждого служилого человека. Указаны величины поместного (четях) и денежного (в рублях) окладов. Для каждого человека указано число дворов крестьян (если владели крестьянами). Указано вооружение для каждого ливенца, с чем будет на службе: "будет на мерине с пистолю с саблею..." и т.д. Для новиков - указан год и место верстания (Москва или Ливны). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число служилых людей с данной фамилией в десятне. Для всех служилых людей указаны порутчики в службе и получении денег. В каталоге ниже указаны лишь фамилии. За дополнительной информацией о каждой персоне - обращаться в личные сообщения.город Ливны и уездслужат по дворовому:служат по городовому:новики верстания .РНГ., .РНД., .РНЗ. годов (верстания на Ливнах и на Москве):казаки (поместные, беломестные):прописные (пропущенные в списке раздачи): | | Лайк (1) |
|