Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела Юрвен, irisha166
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
18 апреля 2020 9:38 >> Ответ на сообщение пользователя besopan от 13 апреля 2020 10:09 besopanНасколько я знаю с метриками по Ливенскому уезду не густо. Спецы подскажут. Искать проще будет не саму бабушку а ее отца Ивана и сего семью (отчество наверное знаете по бвбушкиному свидетельству о рождении) - посемейные списки села в Сибири в обоастном архиве, там обычно писали откуда прибыли переселенцы и полный состав семьи - фонды по переселенцам в областном сибирском архиве - ревизию 1858 года из Оровского архива по Любавше. Выписать всех Бредихиных В Нижней Любовше Бредихины точно жили. БРЕДИХИН Иван Васильевич, 1894 г. р., уроженец и житель с. Нижн. ЛЮБОВША Краснозоренско-го рчна Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ Бредихин Николай Герасимович 1923 Орловская обл., Ливенский р-н, с. Н.-Любовша пропал без вести | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 апреля 2020 10:51 Tigirek написал: [q] Искать проще будет не саму бабушку а ее отца Ивана и сего семью[/q]
Большое Вам спасибо! Я думал примерно так же, искать надо в обратном порядке, из Сибири. И поиск среди переселенцев по реформе Столыпина у меня в приоритетах. Поскольку в Сибири бабушка жила в Кузнецком уезде Томской губернии, то в ГАТО я хочу поискать в фонде 239 опись 17, где собраны подворные карточки с/х переписи за 1917 год. Также там есть фонд 196 опись 19 со списками крестьян-переселенцев и расчеты по ссудам, которые им выдавались для обустройства на новом месте. В общем, надежда есть. Сохранились бы эти документы, да поскорее бы открылись архивы! | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
18 апреля 2020 12:20 >> Ответ на сообщение пользователя besopan от 18 апреля 2020 10:51 besopanя написал именно потому что сам проходил этот путь, только через Алтайский архив. Карточки переписи 1917 года там доступны с компьютера в читальном зале. посмотреть или попросить чтобы посмотрели легко.В карточках может быть написано в каком году и из какой губернии приехали, а может и не быть. Алфавитные указатели по переселенцам и отдельные дела тоже тоже перерыл, но безрезультатно. Их очень многои плохо систематизированы. Очень эффективны оказались посемейные списки, но без помощи специалиста трудно найти нужное дело. Каждый населенный пункт с какой то периодичностью эти списки предоставлял и отдельно расписывались семьи сторожилов и семьи приехавших, которых принимали в сельское общество с подробной информацией откуда и когда приехали. Бабушка в таком возрасте вряд ли сама приехала, наверняка были родители а может и деды. А это уже ключ к ревизии 1858 года которая в хорошей сохранности в орловском архиве в отличии от метрик. | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
18 апреля 2020 12:43 Tigirek написал: [q] Бабушка в таком возрасте вряд ли сама приехала, наверняка были родители а может и деды. А это уже ключ к ревизии 1858 года которая в хорошей сохранности в орловском архиве в отличии от метрик. [/q]
Еще раз спасибо! Очень полезная информация. Я понимаю, что бабушка была ребенком и поиск нужно вести по ее родителям, но вот в этом плане у меня большой пробел. Кто были ее отец и мать не знаю, кроме фамилии и отчества бабушки, естественно. Но за что зацепиться есть, будем искать дальше. Будьте здоровы! | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 апреля 2020 13:31 Добрый день, дорогие коллеги! besopan написал: [q] [/q]
По Вышней Любовше сохранилась метрическая книга за 1901 год В целом сохранность метрик по обоим селам дает надежду на поиск. Поскольку родители бабушки неизвестны, все-таки есть смысл начать с метрик. Описи МК: https://gaorel.ru/nsa/until1917См. Ф.101, оп.1, т.1 Ф.101, оп.2, т.1 и т.2 Ф.220, оп.2 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
18 апреля 2020 17:55 NadejdaOrel написал: [q] есть смысл начать с метрик.[/q]
Большое спасибо! Очень хороший вариант, я его тоже проработаю. Хотя в свое время на мой запрос в ГАОО я получил ответ только об одном Бредихине (о котором мне написал выше Tigirek) и который жил в Нижней Любовше и был арестован в 1937 г. Мой же прадед, по логике, в период с 1901 по 1917 г.г. должен был переехать в Томскую губернию. В общем, мне надо либо самому ехать в Орел, либо воспользоваться помощью завсегдатаев местного архива (тонкий намек!). Будьте здоровы! | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27805 | Наверх ##
18 апреля 2020 19:31 18 апреля 2020 19:31 besopan написал: [q] [/q]
Будем здоровы! А архивы приложатся
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
18 апреля 2020 22:50 NadejdaOrel написал: [q] Будем здоровы![/q]
И Вас с наступающим праздником, со Святой Пасхой! | | |
NataliaEff Новичок
Челябинск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 мая 2020 18:18 12 мая 2020 20:50 Уважаемые форумчане! Просмотрела всю тему по Ливенскому уезду. К сожалению, ГАОО приостановил надолго приём заявок на генеалогические поиски. Среди завсегдатаев форума есть настоящие знатоки, понимающие где и как искать.Даже если вижу подходящие описи архивов, не понимаю, как с ними можно работать, не находясь лично в архиве. Поэтому прошу подсказки. Наш дед, Гнедин Владимир Иванович, 1895 г.р., уроженец ЛИВЕНСКОГО уезда , Воловской (Большовской волости?), с. Большое (видимо, Вышнее Большое). В последствии - кадровый военный.
Заранее благодарю. | | |
14 мая 2020 10:54 NataliaEff написал: [q] Наш дед, Гнедин Владимир Иванович, 1895 г.р., уроженец ЛИВЕНСКОГО уезда, Воловской (Большовской волости?), с. Большое (видимо, Вышнее Большое).[/q]
Здравствуйте, Наталья! Видимо, ни у кого нет сведений по Гнединым из с. Большое... И мне тоже нечем Вас порадовать, к сожалению - источники по с. Большое и Большовской волости плохо сохранились. Вы наверно видели описи метрических книг: https://gaorel.ru/nsa/until1917По Знаменской церкви с. Большое (Вышнее Большое) сохранились метрики только за 1861, 1874, 1890 и 1893 гг. См ф.220, оп.2 Документы можно смотреть только в архиве. Что можно тут посоветовать? Информацию видно придется собирать по крупицам. В первую очередь нужно конечно исследовать сохранившиеся метрические книги, включая соседние села. Списки домохозяев могут найтись в выкупном деле: Фонд 36. Орловское губернское по крестьянским делам присутствие Опись 2. Дело 350. Большое Вышнее, с. Большовской вол. Подробнее тут https://forum.vgd.ru/2382/9169...iew&o=Что то возможно удалось бы найти в фондах по Ливенскому уезду, но это малопроизводительный поиск. Поэтому постарайтесь исследовать все возможные документы по месту учебы, службы. Например, личное дело в ЦАМО. Мне оно очень помогло с информацией о родственниках. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|