Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___кураторы раздела Юрвен, irisha166
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
15 января 2018 13:13 15 января 2018 13:14 Уважаемые знатоки! В Списках с Ливенких платежныхъ книг письма и дозору Немира Федоровича Киреевского да подъячево Василия Ключарева лета 7128 (1620) (из источника Труды Орловской ученой архивной комиссии 1892 годъ выпуск второй) в стане Затруцком числятся: помещики:... небольшой список; казаки: ... список побольше; дети боярские... ещё больше. Простите, может быть я не внимательно изучала этот вопрос, но не нашла чёткого разъяснения - чем отличаются помещики и дети боярские в этот период. Ткните меня носом носом в какую-нибудь ссылку  . Или объясните кратенько - буду очень благодарна --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
LyHa Сообщений: 134 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
4 февраля 2018 15:55 valera27 спасибо за Вашу подсказку про северо-запад! Действительно оказались Орловский уездом, а не Ливенским. --- Зверевы(псаломщики, Орел, Болхов), Лазаревы, Анисимовы, Потаповы, Ноздрины(Орел), Плямко, Абрамович (Орел), Коваленко(Хабаровск, Стаханов, Михайловка),Панов (Хабаровск, Панушково Тобольский у), Щинников (Штинников)(М.Зоркальцева Тобольский у) Абрамкин (Володин)(д.Башкирова, Карачевский у), Гришилев | | |
rankar71 Новичок
Ступино Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 марта 2018 12:18 Добрый день, Добрые люди, помогите информацией. Собираю сведения о своих предках. Проживали в деревне Ровенка. По всей вероятности, записи есть в Метрических книгах села Георгиевского на Сосне, церковь Георгиевская, Ливенского уезда, и по видимости Хмелевской волости (если не ошибаюсь). Интересующие фамилии: Верещагины, Гурьевы. Помогите, пожалуйста.
С уважением, Роман Конышев rankar71@mail.ru | | |
DDO Москва Сообщений: 497 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
20 марта 2018 20:03 rankar71
А вы в Ровенках фамилии Ровенский не встречали? Мои Ровенские на конец 19 века из с. Введенского Вахновской вол. Ливенского уезда. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
21 марта 2018 1:35 Ровенка вроде владельческая (графов Шереметевых) --- | | |
rankar71 Новичок
21 марта 2018 21:41 нет, в Ровенке, таких фамилий точно нет. | | |
rankar71 Новичок
21 марта 2018 21:48 не совсем так. В составе деревни есть так называемые "цуканы". Вот те, кто там проживал- были во владении. прочие же, были на найме. После революции, один из моих предков (Гурьев), был первым председателем правления. Первым же председателем колхоза был родной брат моего прадеда, и то же Гурьев. Моя прабабушка, в девичестве Верещагина Наталья Григорьевна- вот про ее отца, я не знаю ничего. Потому и собираю информацию, о Гурьевых и Верещагиных. Очень надеюсь, что мне помогут. | | |
UrazovaOlga80 Новичок
Стегаловка Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 марта 2018 23:56 Доброй ночи форумчане. Подскажите пожалуйста где найти информацию о Ведровской школе садоводства и огородничества 1911 год в селе Стегаловка. Нужен план поместья, расположение построек и сада и др. Ведровой Ольги Апполинарьевны. известно. что имение с начало называлось Ольгино (б. А.А.Беклемишева) от Ельца 25 в. - 1887г., может быть и дер Ильино. Где поискать эти документы. И где храниться архив Барченко В.К. - нотариуса, известно Ведрова пользовалась его услугами при передачи поместья Елецкому Земству.
 --- Олечка80 | | |
DDO Москва Сообщений: 497 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
19 августа 2018 12:01 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, реквизиты дел в фонде 760 по 10-й ревизии гос. Крестьян села Введенского Вахновской волости (Мокрецкий стан) Ливенского уезда. Может, кому попадалось.
Заранее благодарен, Дмитрий --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
19 августа 2018 23:29 20 августа 2018 13:10 Мой прапрадед, Семён Ефимович Раизин (1870-1908) до своей смерти работал в Ливнах фармацевтом в аптеке Эдуарда Францевича Крафта. Аптека располагалась на Соборной улице (Ленина) напротив Ново-Никольского храма, либо на Новоникольской (Дзержинского). Источники: http://www.uezdny-gorod.ru/old/articlefull/4080/index.html https://regionorel.ru/upload/i...4cb475.pdf (страница 7, "Фамильные династии") Может кто-то точно знает местоположение? Действительно ли здание сохранилось? Есть ли фотографии здания? На сколько я понял это где-то в районе д.11-13 по Ленина?Как подсказали сотрудники Ливенского краеведческого музея, аптека располагалась по современному адресу Ленина 21 (сейчас гостиница "Ливны"). Может кто-то встречал еще какие-то факты об аптеке?
 | | |
|