Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10114
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11495
11051987

Это сужает количество вариантов
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
Сообщений: 689
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 642

martynovans написал:
[q]
По Тупикиным- ТУПИК!?
[/q]

Добрый вечер!
Не смотрела ваши исследования, поэтому не до конца представляю, что именно вы знаете про дальнейшую судьбу Тупикиных. Но я бы посоветовала их в с. Казинка и в с. Березовка для начала поискать. Так как в 1ю мировую 90% Тупикиных из Елецкого уезда призывались из этих сел. Сами на gwar.mil.ru можете увидеть.
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
martynovans

Челябинск
Сообщений: 290
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13402
Juravleva N A

Наталия, здравствуйте!
Да, я видела,что много ТУПИКИНых в Первую Мировую Войну призывалось из Казинской волости (с.Казинка и с. Березовка). НО! Разбег во времени между началом Первой Мировой Войны и переселением моих ТУПИКИНых, вероятно, почти 100 лет. 1.Надеялась определить возраст Евтеха Игнатьевича Тупикина из архивной справки Курганского архива (в Ревизской сказке 1834 года указан год смерти 1820). Увы! Сведений о смерти Тупикина Евтеха Игнатьевича не обнаружено. 2. Получила справку о смерти в 1836 году сына Евтеха Игнатьевича – Симеона Евтихеевича Тупикина. И здесь ничего нет о месте рождения Симеона, так как однодворцы из Елецкого уезда ТУПИКИНы уже причислены в 1828 году в Курганский уезд. 3. Получила архивную справку о рождении в 1832 году Виссариона Семеновича ТУПИКИНа (внук Евтеха Игнатьевича). И здесь не указана историческая родина Семена Евтихеевича. 4. Сделала запрос в Курганский архив о рождении Николая Семеновича ТУПИКИНа – он родился в 1827 году и ещё не причислен в Курганский уезд. Может, в этой справке (если найдется) будут сведения о месте рождения родителей Николая. Очень надеюсь.5. Орловский архив запрос, в котором не указано место проживания моего Евтеха Игнатьевича ТУПИКИНа к исполнению не примет.
Вот такие дела…

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 123Тупикин Семен Евтихеев умер 07.03.1836.jpg123Тупикин Виссарион Семенович 01.06.1832 г.р..jpg, 1636069 байт123Тупикин Евтех Игнатьев смерть не обнар в 1820 г.jpg, 1580446 байт625-Тупикин-РС1834.jpg, 923133 байт624-Тупикин-РС1834.jpg, 979186 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10114
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11495
martynovans


martynovans написал:
[q]
НО! Разбег во времени между началом Первой Мировой Войны и переселением моих ТУПИКИНых, вероятно, почти 100 лет.
[/q]


Мобильность населения была резко ограничена крепостным правом (в широком понимании) и системой приписки. Люди даже если и перемещались, то должны были получить паспорт, а приписка-"прописка" оставались. Исключение - это официальные переселения, как в Вашем случае, с изменением приписки.


martynovans написал:
[q]
Орловский архив запрос, в котором не указано место проживания моего Евтеха Игнатьевича ТУПИКИНа к исполнению не примет.
[/q]


с.Казинка и с. Березовка.
Я с архивами сам практически не работаю. С живыми людьми как-то проще))) Хотя может и дороже, но тоже относительно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7141
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27488
Добрый день!

martynovans написал:
[q]
Орловский архив запрос, в котором не указано место проживания моего Евтеха Игнатьевича ТУПИКИНа к исполнению не примет
[/q]
Могу ошибаться, но в данном случае речь идет о генеалогическом запросе. Но возможно будет принят тематический запрос, об установлении места проживания по указанным РС.
Позвоните в отдел использования документов Кондаковой Л.М. http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=24

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
martynovans

Челябинск
Сообщений: 290
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13402
BORISBEL, здравствуйте!


BORISBEL написал:
[q]
Исключение - это официальные переселения, как в Вашем случае, с изменением приписки.
[/q]


Хотелось бы узнать: "Когда наступил мой случай?" Существует ли Алфавитный список переселенцев - однодворцев Орловской губернии Елецкого уезда НАЧАЛА 19 ВЕКА? У всех как-то в середине 19 века родственники начали переселяться, а мои однодворцы ТУПИКИНы уже в 1828 году жили-поживали в Тобольской губернии Курганском уезде с.Давыдовское.

С уважением, Наталья Мартынова

---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10114
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11495

martynovans написал:
[q]
Существует ли Алфавитный список переселенцев - однодворцев Орловской губернии Елецкого уезда НАЧАЛА 19 ВЕКА?
[/q]


Ищите только в сказках. Сказки РС1795, РС1811 и РС1816 в Орле есть. Факт переселения фиксировался в РС!!! Надо всего несколько дел перелистать.

Другие документы если и возможно найти (мне практически не попадались по исходному н.п.), это более чем трудоемко. Надо идти простыми путями.

Лайк (1)
researcher_vl
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Всем добрый день!

Я собираю информацию о д. Задонье (современное название) Липецкой области. Я решил немного систематизировать некоторую накопленную информацию. Вдруг, кому-то окажется полезной. И вдруг кто-то сможет поделиться своими сведениями. Например, о происхождении названия.

Ранее это была слобода (деревня) Задонская и относилась она к Суворовской волости Южного района Елецкого уезда Орловской губернии. При это деревня находилась в ведении помещиков села Скорняково, расположенного на противоположном берегу Дона. UPD. В последствии произошел раздел имения. В Летописи села Скорняково (Воронежские епархиальные ведомости 1881-1882 гг.) указано, что по смерти Г.И. Чернышева и его супруги, село Архангельское и поселенная против оного за рекой Дон в Елецком уезде слобода Екатерина-Задонская, и слободы: Аннинская и Засосенская до 1837 года состояли в общем владении всех наследниц. Но в 1837 году между ними последовал раздел, по которому слободы Екатерина-Задонская, Аннинская и Засосенская, заложенные в Московском Опекунском совете достались малолетним детям Гвардии Капитанши Александры Григорьевны Муравьевой (жене декабриста Муравьева, последовавшей за ним в Сибирь и умершей там в 1832 году); а село Архангельское (Скорняково) и село Тростяное Генерал Лейтенантше Наталье Григорьевне Муравьевой. Так и есть, в РС 1850 года, слобода указана как "сл. Екатериновка Задонская и Аннинская - Екатерины Никитичны Муравьевой (это одна из дочерей А.Г. Муравьевой)." Как видно из книг ниже, уже в 1899 году Задонской владели Бибиковы. Дело в том, что дочь А.Г. Муравьевой (урожденной Чернышевой) и одного из главных идеологов движения декабристов Никиты Михайловича Муравьева, Софья, была замужем за Бибиковым Михаилом Илларионовичем, чьим сыном и являлся Никита Михайлович Бибиков, указанный владельцем в 1899 г.
Пока не ясно, была ли Е.Н. Муравьева единоличной владелицей либо же совместно с другими детьми А.Г. Муравьевой, как указано в летописи села Скорняково. Во всех документах фигурировала только Е.Н. Муравьева, вероятно как самая старшая дочь. Скорее всего, все вместе и Софья Никитична наследовала доли остальных сестер, умерших ранее нее. Дело о выкупе земельных наделов также упоминает именно Е.Н. Муравьеву, нессмотря на то, что она скончалась в 1870 году - "Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Муравьевой Е.Н. слобод Засосенской, Задонской и Анненской. (Орловская губ.) 23 августа 1873 г. - 25 февраля 1874 г." (РГИА Ф. 577 Оп. 26 Д. 912.).



Может, кто встречал Задонскую на более ранних картах..
---
Ищу сведения о Фигуровых (Нижний Новгород), Корнуковых и Мамоновых (Елецкий и Задонский уезды), Дейниченко и Сайгиных (Златоуст, Урал), Куценко (Полтавская губ, Булаевский район Казахстана), Кузнецовых (Новосиб обл, Рязанская обл, Вост-Каз обл), Яворских
Лайк (2)
martynovans

Челябинск
Сообщений: 290
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13402
Здравствуйте! 29 августа 2019 года НАШЁЛСЯ сын Игната Тупикина, Евтех . Информация о Евтехе Игнатьевиче в Ревизской Сказке 1834 года:
1. Причислен в Тобольскую Губернию Курганский уезд в первой половине 1828 года по Указу Тобольской Губернии из Орловской Губернии Елецкого уезда
2. В 1827 году у Семена Евтеховича (сын Евтеха Игнатьевича) родился сын Николай. Курганский архив запись о рождении Николая, в которой теоретически могла бы присутствовать информация о месте происхождения Семена Евтеховича ,НЕ ОБНАРУЖИЛ
3. Евтех Игнатьевич Тупикин умер в 1820 году – в Курганском архиве актовая запись не обнаружена.
4. В первой половине 1828 года в Тобольскую Губернию Курганский уезд из Орловской Губернии Елецкого уезда причислены Обрасцов, Полев, Пушечников, Крылов, Веревкин и Тупикины.
ПОИСКом по ключевому слову ОБРАСЦОВ в сообщении Виктора Зайцева обнаружила Обрасцова, Тупикина, Полева, Крылова,Поповы, Веревкина в селе Запольный Тербунец Чернавского уезда Азовской губернии. Все эти товарыщи организованно переселятся в село Давыдовское Курганского уезда Тобольской губернии. В ЯНДЕКСе набрала словосочетание «Запольный Тербунец», и была направлена на сайт «Наши предки», а здесь уж не составило труда найти моих Тупикиных! Здесь был указан Фонд в РГАДА 350 опись 2 дело 4060 и номера листов, где мои Тупикины. Сделала запрос на изготовление цифровых копий в РГАДА на имя Аракчеева Владимира Анатольевича E-MAIL: RGADA@mail.ru. После оплаты счета в этот же день пришла цифровая копия. На форуме мне прочитали текст. Огромное спасибо! Вот такие дела.
На современном языке это выглядит так:

РГАДА
Фонд 350 оп.2 д.4060


1762-1763 гг. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Чернавского уезда

Лист 678

подана июня 23 дня 1762 году
1762 году июня дня Чернавского уезда села Запольного Тербунца однодворец Игнат Карпов сын Тупикин по силе публикованного в 1761 году Правительствующего Сената Указу дал сию скаску о положенных в нижеписанном селе по последней 1747 года ревизии в подушном окладе, ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных, объевляя по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен явлюсь, в том повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия.
А именно:
Чернавского уезда села Запольного Тербунца однодворцы:
написанной в бывшею ревизию Игнат Карпов сын Тупикин, 19л, 36л
У него жена Анна Петрова дочь сорока лет, взятая Чернавского уезду села Тербунов однодворца Петра Лыкова
У них дети вновь рожденные Евтех, 15л
Агафон 2г
Иван 10 недель
Дочери девки Федосья шеснадцати лет
Марина трех лет
У него ж, Игната, мать Аграфена Семенова дочь девяноста лет, взетая того ж села у однадворца Семена Ширяева
Написанные в бывшею ревизию со мною в одной скаске братья родные Филип, Гаврила да племянники Павел, Степан-как о себе, так и о детех своих подадут особливые скаски.
К той скаске Чернавской канцелярии пищик Петр Васильев вместо однадворца Игната Тупикина по его прошению руку приложил.


С уважением Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 00000668-ТУПИКИН ИГНАТ КАРПОВ_РС 1762.jpg
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Лайк (1)
yavamnedimon

Сообщений: 162
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 217
Требуется найти место служения церковника в Елецкой округе в период 1835 - 1865г.
Ревизий после 1815 нет, ЕВ еще не печатались. Перебрать имеющиеся МК этого периода в ГАЛО мне сейчас, по разным причинам, сложно)
Прошу форумчан, работающих с документами церквей в ГАЛО (или имеющих выписки по "своим"), посмотреть в закромах - может, встретится в каком-нибудь причте Никита Яковлев (священник или диакон) ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈