Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166
martynovans Челябинск Сообщений: 290 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13359
| Наверх ##
21 июля 2019 8:49 BORISBEL и texto, здравствуйте!
Продолжаю поиск информации о моих Тупикиных, причисленных по указу Тобольской казенной палаты Орловской губернии Елецкаго уезда из однодворцев с 1-й половины 1828 года).
В первой половине 1828 года были причислены Образцовы, Полевы, Веревкины, Крыловы, Пушешниковы и мои Тупикины. BORISBEL, 11.04.2019 Вы рекомендовали искать эти фамилии по Казинской волости. Там они кучно проживали. texto рекомендовала искать на www.gwar.mil.ru. Действительно, в Первой мировой войне принимали участие Тупикины из Орловской губернии Елецкого уезда Казинской волости сел Казинка и Березовка. Но! Это было в начале XX века, а из какой деревни «ходоки-однодворцы» прибыли в деревню Давыдовскую в начале XIX века? В ревизских сказках 1834 года о крестьянах Чернавской волости деревни вновь наименованной Давыдовской указано, что брат Тихона Дементьева Веревкина Анисим отдан в рекруты с 1819 года.
Ревизские сказки о крестьянах Чернавской волости 1834 г. // ГА в г. Тобольске, ф. И154, оп. 8, д. 525. ________________________________________
Ревизская сказка 1834 года маия 31-го дня, Тобольской губернии Курганскаго уезда Чернавской волости деревни вновь наименованной Давыдовской.
Из однодворцев крестьяне (причислены по указу Тобольской казенной полаты Орловской губернии Елецкаго уезда из однодворцев с 1-й половины 1828 года).
13. Тихон Дементев Веревкин (37), Тихона Дементева сыновья Прокл (20), Иван (15), Тихона Дементева брат Анисим (отдан в рекруты с 1819 г.), Тихона Дементева жена Аксинья (48), его же дочери Улита (11), Александра (6), Аксинья (3). На пленке мормонов #7577803 (Рекрутские списки 1859 года) встретились рекруты ВЕРЕВКИНЫ. Снимок 934 - заголовок (село Давыдовское) Снимок 975-семья Веревкина Тихона Дементьева. Здесь указано: «1-е взятъ первый рекрут въ 1819 году при 88 наборе Анисим Дементьевъ Веревкинъ».
Вероятно, что Анисима Дементьева Веревкина призывали в рекруты из Орловской губернии Елецкого уезда? Вероятно, там указано место проживания Веревкиных? Вероятно, и мои ТУПИКИНЫ там же проживали? А есть ли рекрутские списки Орловской губернии Елецкого уезда по волостям?
С уважением, Наталья Мартынова
   --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
21 июля 2019 9:37 martynovans написал: [q] А есть ли рекрутские списки Орловской губернии Елецкого уезда по волостям?[/q]
Добрый день! Зачем смотреть рекрутские списки, если есть полноценные ревизские сказки, где все перемещения податного населения фиксируются? Елецкий уезд - это не Москва, где "сорок сороков". Однодворцы идут отдельно, если не повезет с селами Казинка и Березовка, то смотреть не так много. РС находятся в Орловском архиве (увы, только через читальный зал). Не забывайте, что свободы перемещения и выбора места жительства для основной массы населения в те времена не было. [q] 11051987
Если не ошибаюсь, в Орле есть рекрутские документы. Сам до них ещё не добрался, хотя у меня по селу (Вышный) Стрелец такая же ситуация по источникам.[/q]
Для меня это пока terra incognito. Скорее всего, это конец XIX века, Вам не нужный. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27433 | Наверх ##
21 июля 2019 9:39 21 июля 2019 9:42 martynovans написал: [q] есть ли рекрутские списки Орловской губернии Елецкого уезда по волостям[/q]
Здравствуйте, Наталья! В Орловском архиве мне встретилось всего несколько "военных" документов, конца 18 - начала 19 вв., в тч. по Елецкому уезду: ГАОО Ф.920. Орловское губернское рекрутское присутствие. 40 д., 1782 - 1868 гг. А также следующее дело, не знаю о чем в нем речь: Ф.63. ОРЛОВСКАЯ КАЗЕННАЯ ПАЛАТА, 2863 д., 1774 - 1918 гг. 2776. Дело по прошению войсковых жителей Елецкого и Ливенского уездов об уравнении их в окладе с войсковыми жителями южных губерний, 1798-99 гг. Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/2382/7665...iew&o= --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
21 июля 2019 14:16 BORISBEL BORISBEL написал: [q] если не повезет с селами Казинка и Березовка, то смотреть не так много. РС находятся в Орловском архиве[/q]
Вот такие объявления размещены на сайте Орловского архива: Уважаемые посетители сайта! Информируем Вас, что в связи с большим количеством поступивших генеалогических запросов и в соответствии с действующим законодательством их прием временно прекращен. Уведомляем, что исполнение генеалогических запросов не входит в государственное задание ГАОО.
Уважаемые посетители! Доводим до сведения, что исполнение генеалогических, тематических и биографических запросов является платным и проводится в соответствии с прейскурантом на услуги ГАОО. Стоимость исполнения запросов зависит от объема просмотренных документов и выявленной в них информации и составляет: генеалогические и биографические запросы, в т.ч. о родственных отношениях, от 1460 руб. 85 коп. (предоплата без гарантии положительного ответа), тематические – от 1260 руб. 84 коп. (предоплата без гарантии положительного ответа). При направлении в архив запроса электронной почтой необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, а также почтовый адрес, на который будут направлены договорное письмо и счёт за исполнение. Запросы, после совершения оплаты, исполняются в порядке очерёдности. В случае обращения иностранных граждан, текст должен быть составлен на русском языке. Без соблюдения вышеизложенных требований поступивший на адрес архива запрос рассмотрению не подлежит. Ответ, содержащий генеалогические сведения, отправляется заявителю на его почтовый адрес, а не по электронной почте. Принимая во внимание небольшой штат сотрудников отдела использования и публикации документов и их занятость основными видами деятельности, запросы исполняются единовременно только по одной родословной линии. При отсутствии возможностей исполнять генеалогические запросы архив рекомендует пользователю проводить самостоятельный поиск интересующей его информации в читальном зале архива. Уведомляем, что оплату необходимо производить только после получения договорного письма и счёта, выставленного архивом. Генеалогические запросы, в которых не указаны имена и отчества предков, проживавших в пределах Орловской губернии до 1918 г., а также данные о месте их проживания (населенном пункте[/b], уезде/районе) к исполнению не принимаются.Знаю Фонд 760, знаю опись1, знаю дела №№139, 143, 144 (количество листов 1393, 1264, 1372; всего 4029 л.). НО, НЕ ЗНАЮ МЕСТО ИХ (Тупикиных) ПРОЖИВАНИЯ. По Тупикиным- ТУПИК!? С уважением, Наталья Мартынова
21 июля 2019 16:41 martynovans написал: [q] Генеалогические запросы, в которых не указаны имена и отчества предков, проживавших в пределах Орловской губернии до 1918 г., а также данные о месте их проживания (населенном пункте, уезде/районе) к исполнению не принимаются.[/q]
С архивами стараюсь не связываться. Частный исследователь в данных ситуациях гибче и оперативнее работает. Все равно и так, и так оно будет платно. А поехать в архив будет и того дороже. martynovans написал: [q] знаю дела №№139, 143, 144 [/q]
новые номера в первой колонке. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
22 июля 2019 16:37 22 июля 2019 16:48 BORISBEL, здравствуйте! Не заметила на сайте Орловского архива ПЕРЕВОДНУЮ ТАБЛИЦУ ШИФРОВ. Теперь, я так понимаю, что после перешифровки моё сообщение martynovans написал: [q] Знаю Фонд 760, знаю опись1, знаю дела №№139, 143, 144 (количество листов 1393, 1264, 1372; всего 4029 л.). НО, НЕ ЗНАЮ МЕСТО ИХ (Тупикиных) ПРОЖИВАНИЯ. По Тупикиным- ТУПИК!?[/q]
не актуально. Теперь с новыми номерами оно выглядит так: Знаю Фонд 760, знаю опись1, знаю дела №№140, 137, 139 (количество листов 1393, 1264, 1372; всего 4029 л.). НО, НЕ ЗНАЮ МЕСТО ИХ (Тупикиных) ПРОЖИВАНИЯ. По Тупикиным- ТУПИК!?
Спасибо за подсказку! С уважением, Наталья Мартынова
11051987 Сочи Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
29 июля 2019 20:56 Tilo написал: [q] [ Ответ на сообщение 11051987 ]
На 100% в жизни вообще мало что можно утверждать.. Многое зависит от того, насколько упомянутые фамилия, имя, отчество являются распространенными для Вашего населенного пункта. Если другие совпадения маловероятны, то это с высокой степенью вероятности Ваши родственники. А по другим детям Кирилла Платоновича братьям/сестрам Ивана у Вас нет информации?[/q]
Нет, нету. В той же ревизской сказке есть и другие Пешехоновы, но все они братья и сестры Кирилла Платоновича, и идут от одного общего предка. --- Пашин | | |
29 июля 2019 22:45 11051987
Это сужает количество вариантов --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 640 | Наверх ##
14 августа 2019 21:15 martynovans написал: [q] По Тупикиным- ТУПИК!?[/q]
Добрый вечер! Не смотрела ваши исследования, поэтому не до конца представляю, что именно вы знаете про дальнейшую судьбу Тупикиных. Но я бы посоветовала их в с. Казинка и в с. Березовка для начала поискать. Так как в 1ю мировую 90% Тупикиных из Елецкого уезда призывались из этих сел. Сами на gwar.mil.ru можете увидеть. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
| Наверх ##
15 августа 2019 7:54 Juravleva N A
Наталия, здравствуйте! Да, я видела,что много ТУПИКИНых в Первую Мировую Войну призывалось из Казинской волости (с.Казинка и с. Березовка). НО! Разбег во времени между началом Первой Мировой Войны и переселением моих ТУПИКИНых, вероятно, почти 100 лет. 1.Надеялась определить возраст Евтеха Игнатьевича Тупикина из архивной справки Курганского архива (в Ревизской сказке 1834 года указан год смерти 1820). Увы! Сведений о смерти Тупикина Евтеха Игнатьевича не обнаружено. 2. Получила справку о смерти в 1836 году сына Евтеха Игнатьевича – Симеона Евтихеевича Тупикина. И здесь ничего нет о месте рождения Симеона, так как однодворцы из Елецкого уезда ТУПИКИНы уже причислены в 1828 году в Курганский уезд. 3. Получила архивную справку о рождении в 1832 году Виссариона Семеновича ТУПИКИНа (внук Евтеха Игнатьевича). И здесь не указана историческая родина Семена Евтихеевича. 4. Сделала запрос в Курганский архив о рождении Николая Семеновича ТУПИКИНа – он родился в 1827 году и ещё не причислен в Курганский уезд. Может, в этой справке (если найдется) будут сведения о месте рождения родителей Николая. Очень надеюсь.5. Орловский архив запрос, в котором не указано место проживания моего Евтеха Игнатьевича ТУПИКИНа к исполнению не примет. Вот такие дела…
С уважением, Наталья Мартынова
     --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | Лайк (1) |
|