Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юсупкино Мензелинский уезд Уфимская губерния

село Юсупкино (Малыклы тож Троицкое тож) Троицко-Юсупкинская волость Мензелинский уезд Уфимская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: taslv
taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
село Юсупкино (Малыклы тож Троицкое тож) при рч. Малыкла Троицко-Юсупкинская волость Мензелинский уезд Уфимская губерния

село Юсупкино / Малыкла тож
Координаты: 55.050787 51.731742

История
Юсупкино до 1895г. называлось Малыклы, со строительством Троицкой церкви стало называться и Троицкое, исчезнувшее к началу 1980-х гг. село, располагалось в долине р. Кичуй на Екатерининском тракте (ныне по автотрассе Казань - Оренбург). В полях также протекают речки Малыклы (почти иссохла), речки Малая Батраска и Нагачка.
Название селения, видимо, связано с именем одного из первых жителей - служилого татарина Юсупа Сулаева (1700 г.р.).
Основано на рубеже 17-18вв. переселенцами из д. Убеево Симбирского уС середины 18в. - помещичьи крестьяне.езда.
Население до 1740-1750-х гг. служилые татары и мурзы, с середины 18в. - помещичьи крестьяне.

Помещики
с 1750-1760хх Анна Савиновна Исакова (жена подполковника). А.С. Исакова перевела сюда русских крепостных крестьян, выстроила церковь, помещичью усадьбу.
с 1783г. Иван Яковлевич Блудов (капитан артиллерии)
Часть крепостных (18 муж. и 24 жен.) он перевел в свое с. Новотроицкое. Остальных крестьян со всей землей 11.3.1784 г. он продал Наталье (Настасье) Федоровне Папав (фамилия часто в документах записывалась как Попова). После ее смерти село досталось ее супругу статскому советнику Александру Васильевичу Папаву, который в 1806 г. перевел сюда несколько семей крестьян из других принадлежавших ему селений. Крепостные, по завещанию Н.Ф. Папав, достались детям. По разделу, состоявшемуся в 1809 г., сыну Николаю принадлежало 19 мужчин (6 дворов), дочери Елизавете - 17 мужчин (6 дворов), дочери Анне - 16 мужчин (4 двора), дочери Марье - 17 мужчин (6 дворов). В это время имелся деревянный господский дом и на р. Кичуй стояла мукомольная двухпоставная мельница.
Примерно в конце 1830-х гг. поместье Н.А. Папава перешло к разным лицам. В нач. 1840-х земли и крепостные крестьяне находились у титулярной советницы Екатерины Александровны Крейзель и у статской советницы Сергеевой, в 1858 г. - помещице, подпоручице Софье Егоровне Аристовой и наследникам статского советника Петра Сергеевича Сергеева: вдове Надежде Ивановне и сыну Ивану.
В 1862 г., после отмены крепостного права, крестьяне села подписали уставные грамоты о своем освобождении со своими 3 помещиками - С. Аристовой, Надеждой и Иваном Сергеевыми и капитаншей Юлией Ромбах. За уплату выкупных платежей бывшие крепостные получили у Сергеева на 30 душ - 45 дес. удобной земли, у Кесслер (ранее Аристовой) на 25 душ - 113 дес., Ромбах на 27 душ - 104 дес.

Вместе с жителями деревни Ивановка юсупкинцы составляли единое сельскохозяйственное Троицкое общество.

деревня Ивановка (другие названия: Иванаевка, Верхняя Ивановка, деревня Юсупкина) Троицко-Юсупкинская волость Мензелинский уезд Уфимская губерния (НЕ ПУТАТЬ С НИЖНЕЙ ИВАНОВКОЙ!)
Координаты: 55.042813 51.712641

Скорее всего основана до 1850хх, так как в Ревизии 1850г. по Юсупкино отсутствуют многие семьи, вероятно уже переселенные в Ивановку.
Исчезнувшая в 1970-х деревня при р.Малыкла ,55 км от Альметевска, основана дворянами Сергеевыми переселив часть дворовых из д. Юсупкино(Троицкое). Принадлежала жене и сыну статского советника П.С. Сергеева Ивану (видимо название от него). Входило в Троицкое общество(1880ые). Позже в 20 веке часть жителей переселились в д. Березовку (Борисковское с/п). ПО АТД 1870 года называлась СЕЛЬЦО Ивановка по р. Малыкла.

Если ваши предки из Ивановки, то их корни прежде всего нужно искать в селе Юсупкино.
Несколько моих семей именно так и попали в Ивановку. Я не нашла Исповедных росписей, Ревизских сказок и других переписей по Ивановке. Мне не известно, существуют ли они. Все чем я располагаю, это документы по с.Юсупкину. Если ваши корни из Ивановки, то вам не повезло, сказу честно. Образуется пробел в документах в 29 год, с момента самой ранней метрики 1863 года (familysearch) до "первой" ревизии по Юсупкину за 1834 года, где вы можете увидеть свои семьи. После 1861 года могли брать жен с соседних деревень, в том числе Кузайкино, Добромыш.

Карта РККА Татарстана 1939г., отрывок

Прикрепленный файл: ivanovka30.jpg
KhaevSergey
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте есть ли митрики с. старая елань (космодемьяское) с1800-1930г.в электронном виде Хаевы, Лукояновы, Некрасовы, Веденины буду очень признателен.
taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.

KhaevSergey написал:
[q]
Здравствуйте есть ли митрики с. старая елань (космодемьяское) с1800-1930г.в электронном виде Хаевы, Лукояновы, Некрасовы, Веденины буду очень признателен.
[/q]

здравствуйте, на familysearch есть кое-что по Старой Елани
https://www.familysearch.org/a...cc=1931806 1873-1922
KhaevSergey
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

taslv написал:
[q]

KhaevSergey написал:
[q]

[/q]

здравствуйте, на familysearch есть кое-что по Старой Елани
https://www.familysearch.org/a...cc=1931806 1873-1922
[/q]

Большое спасибо.

taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.
село Юсупкино (Малыклы тож Троицкое тож) при рч. Малыкла Троицко-Юсупкинская волость Мензелинский уезд Уфимская губерния

Реконструкция с.Юсупкино + сельцо Ивановка

Начала масштабный проект. Реконструкцию (древо населенного пункта) села Юсупкино (Малыкла тож) и сельца Ивановка (при рч. Малыкла). Прошу делиться любой генеалогической информацией по ним, любая помощь будет полезна. Не знаю, получится ли у меня все правильно соединить, но буду стараться. Работаю в программе Древо Жизни.

Прикрепленный файл: юсупкино2.jpg
Лайк (1)
taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.

Карта населенных пунктов, из которых и в которые переселяли крестьян села Юсупкино Малыклы тож.
(основана на Ревизских сказках села Юсупкино 1795, 1811, 1816, 1834, 1850)

Красным обозначен Чистопольский уезд, Сиреневым - Лаишевский, Зеленым - Мензелинский

taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.

Родословное древо дворян Сергеевых, владевших имением в с. Юсупкино и основавших д. Ивановку

Прикрепленный файл: Serg.png
Basileus
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Хотелось бы эту схему рассмотреть в более высоком разрешении)

taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.

Созданы группы в социальных сетях по соседним населенным пунктам: с. Юсупкино, д. Ивановке, д. Кузайкино (все - Альметьевский район, Татарстан) для объединения потомков уроженцев вышеупомянутых селений, для взаимопомощи и обмена имеющейся информацией. Присоединяйтесь!

Группа Юсупкино в Одноклассниках
Группа Юсупкино в Facebook
Группа Юсупкино в Вконтакте
taslv
Модератор раздела

Таллин
На сайте с 2020 г.

Мой прапрадед и прадед.
Немоновы / Емельяновы.

Корни моего прадеда Филиппа Немоновича Немонова по отцовской ветви уходят в с. Юсупкино Троицко-Юсупкинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Самых ранних представителей рода я обнаружила в Исповедных ведомостях 1771 года, являющихся помещичьим крестьянами А.С. Исаковой (той, которая отстроила первую деревянную церковь). Откуда они попали в Юсупкино, мне предстоит еще узнать. По мере течения времени «мои крестьяне» переходили от одного помещика к другому, пока в конце концов не оказались переселенными в сельцо Ивановку, что на речке Кичуй. Говорят, что Ивановка была основана дворянкой Надеждой Ивановной Сергеевой и ее сыном Иваном Петровичем до 1860хх годов, но на документах можно увидеть, что половина Юсупкинских крестьян отсутствует уже в 9-ой Ревизии. Полагаю, что Ивановка была основана до 1850-го года, в 40-ых.
Мемнон Емельянов (да, интересное и редкое имя!) родился в Ивановке примерно в 1862 году, его отец Емельян Титов, вероятно являлся уроженцем Юсупкина, о чем свидетельствует множество косвенных доказательств. В январе 1882 года он женится на уроженке соседней мордовской деревни Кузайкино Евфросинии Филипповне (ок. 1864 г.р.).
Их первых сын, мой прадед Филипп Немонович Немонов родился также в сельце Ивановка 13 ноября 1882 года. В период 1882 – 1887гг. Мемнон Емельянович проходит воинскую службу. Вернувшись в деревню у них рождается дочь Екатерина. В Ивановке семья прожила примерно 18 лет, и в 1900-ом они, вместе с некоторыми другими родственными семьями, переехали в д. Алешкино Каратаевской волости Бугульминского уезда. Помимо Немоновых, из Ивановки переехали также Лазаревы, Обручниковы и некоторые уроженцы д. Большой Батрас.

Прикрепленный файл: 1882-Filipp-rojdenie_1.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: taslv
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник taslv » Юсупкино Мензелинский уезд Уфимская губерния [тема №126668]
Вверх ⇈