На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
...Мой дед Александр Петрович, р. 6.11.1867 в селе Уда — ум. 1.10.1951 в Москве. В семье его звали Петрович, чтобы отличать от единоутробного брата Саши. Он получил военное образование в 1-м Павловском училище и служил в 3-й и 2-й гренадерских артиллерийских бригадах, дислоцировавшихся около Москвы и под Ростовом Великим. Ему довелось присутствовать на коронации Императора Николая II. Штабс-капитан, подполковник артиллерии в отставке с 1903 года, с правом ношения формы. Никогда не принимал участия в боевых действиях. После женитьбы в 1903 г. на Маргарите Альбертовне Кавос (р. 12.05.1880 — ум. 30.10.1962)30 вышел в отставку и служил земским начальником в селе Ильинское-Хованское Ростовского уезда, где по его инициативе была построена земская больница, которая уже отметила свое столетие. С 1905 по 1917 гг. он был земским начальником под Саранском, сменив на этом посту своего отца П. А. Олферьева. Дед успешно справлялся с бунтовщиками во время революции 1905–1907 гг., понимая, что главная задача властей — изолировать пришлых провокаторов. ------- 30 ЦГИА СПб. Ф. 19, оп.126, д. 25, л. 269 (1).
Стр. 502
До осени 1917 г. он жил в родовом имении села Уда-Введенское, затем переехал в Саранск, потом в Симбирск, где купил дом, который сохраняется и в настоящее время, так как стоит по соседству с домом, в котором жили Ульяновы. Впоследствии он переехал в Москву. При советской власти неоднократно подвергался арестам (в 1919, 1924, 1927, 1931 гг.), приговаривался к расстрелу, сидел в тюрьмах (тюрьма в Симбирске сохранилась), в 1930–32 гг. был на поселении в Казахстане (как раскулаченный!!!). Служил в различных организациях, освоив множество профессий: торговал лесом и заготавливал хлеб для Москвы, строил совхозы, был сторожем и кассиром в банях. И никогда не унывал. Обладая хорошим голосом, выступал в концертах, в том числе и тюремных. Обо всей своей трудной жизни он написал подробные воспоминания, которые в 2015 г. были опубликованы в 5-м томе Антологии Пензенского края31. А имение сожгли на Престольный праздник 21 ноября (старого стиля) 1917 г., а позднее был разрушен и Храм.
<...> Немного хочу рассказать о наших греко-итальянских корнях. О талантливых предках и родственниках Маргариты Альбертовны Кавос… … Его старший сын Альберт Катаринович, р. 1801(?), ум. в 1863 в Санкт-Петербурге. Окончил математический факультет Падуанского университета. Выдающийся архитектор, художник, коллекционер (его дом на Большом Канале в Венеции был подобен музею), теоретик театральной архитектуры и строительства, ученый акустик и педагог. Автор реконструкции театров в Санкт-Петербурге и в Москве.
Создатель Каменоостровского и Михайловского (Малого оперного) театров в Северной Пальмире, автор многочисленных архитектурных проектов (главный архитектор почтового ведомства), осуществленных как в России, так и в Европе. От двух жен у него было 7 детей, все крещенные в православии. Его дочь Камилла вышла замуж за выдающегося архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, творчество потомства которых известно всему миру (Альберта и Александра Бенуа, Зинаиды Серебряковой и нескольких поколений Лансере и Серебряковых)33. ------ 33 Бенуа А. Н. Мои воспоминания. М.: Наука, 1980. Т. 1. Кн. 1, ч. 1. С. 11–192.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
ЦГАРМ. Фонд №57, опись №4, дело №866, Лл.452об. – 453. (стр. 533). – МК села Уда Саранского уезда
№9
1 / 23 февраля 1908 года
Георгий
Р.: Земский Начальник 3-го участка Саранского уезда дворянин Александр Петров Олферьев и законная жена его Маргарита Амбертова; оба вероисповедания православного.
В.: Сын помещика села Уды дворянин Сергей Петров Олферьев и жена доктора Г. Пензы дворянка Наталья Александрова Иванова.
Кр.: Священник Владимир Шеин с Диаконом А. Преображенским и И. об. Псалом. Петром Юдиным
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Замечательные, очень подробные мемуары с приложением обширных примечаний и семейных фотографий! Постоянно перечитываю и не перестаю удивляться памяти Олферьева. Приведено множество подробностей и фамилий, в том числе о Саранске и Уде, их обитателях.
«Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях». Том 5. Стр. 77 – 170. Печатается по рукописи, хранящейся в семье потомка автора Алексея Михайловича Олферьева (Москва) Мемуары Александр Петрович ОЛФЕРЬЕВ (1867–1951). МОИ ВОСПОМИНАНИ
Стр. 115
«Пришел и 1917 год, когда все благие намерения надо было откинуть и по возможности спасти хоть часть добра. Царское правительство катилось под гору, и надо было предпринять что-либо для выхода из тяжелого положения. Я решил приобрести в Саран ске дом и купил хороший двухэтажный деревянный дом на Троицкой улице, принадлежавший Кузовковым, за 18000 рублей, причем наличными уплатил 8000 рублей, а 10000 рублей долга по залогу в банке перевел на себя. Дом я купил на имя жены. При доме был порядочный участок под садом, надворные постройки в хорошем состоянии и хорошая большая баня. Совершил купчую крепость в январе и рассчитался с Кузовковыми».
Фото из книги: Олферьев Александр Петрович
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Справочник по дворянским имениям мордовского края / С. А. Телина, А. Н. Занкина. – Саранск: Издатель Константин Шапкарин, 2022. – 240 с.
Стр. 108 -109
Старая Уда – деревня в Лямбирском районе РМ. Находится у истока реки Аморда. Название-антропоним. Удаковы появились в Саранском уезде в середине XVIII в.
В «Сведениях о помещичьих имениях» (1860) – село Уда Саранского уезда Пензенской губернии: владелец – Глаф. Алекс. Олферьева; 32 двора, 149 крепостных мужского пола (из них 33 дворовых).
В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) – Уда (Введенское) – село владельческое, из 33 дворов, Саранского уезда. Церковь православная.
В «Списке частных конских заводов в России» (1878) – конный завод поручика Петра Александровича Олферьева, число голов – 6.
В «Справочной книге по Пензенской губернии» (1894) – село из 60 дворов. Церковь. Учебное заведение.
В «Адресной книге всех винокуренных заводов в Российской империи» (1910) – Введенский завод № 16 П. А. Олферьева.
В сборнике «Итоги оценочно-статистического исследования Пензенской губернии» Ч. 2. Саранский уезд» (1913) – село из 62 дворов. Церковь. Земская школа. Мельниц 3. Имение Олферьева
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
В дополнение: Фотографии семейства Олферьевых и их связь с губернатором Пензенской губернии Панчулидзе, чей племянник был женат на внучке А. М. Метальникова
--- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Самый авторитетный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона определяет дворянство «как высшее правящее сословие», возникшее «на почве государственной службы». Первоначально дворянином именовался человек, служивший при великокняжеском или царском дворе — отсюда и корень слова. С XIV века русские дворяне стали получать от великих князей, а затем царей в уплату за службу землю — поместье. В 1714 году Петр I закрепил за ними эту землю навеки как наследственную. С петровских времен дворянство, уравненное в правах перед законом, по происхождению разделилось на родовое (столбовое) и служилое (новое), достигнутое выслугой на государственной службе. Столбовыми дворянами называли себя потомки древних знатных родов, владевших вотчинами и в ХVI-ХVII веках записанные в родословные книги — столбцы, то есть списки в виде склеенных свитков.
Древнейшим дворянским титулом на Руси был князь. Князьями назывались многие древние феодалы — крупные землевладельцы, титул этот переходил по наследству. С начала XVIII века титул князя стал присваиваться императором за личные заслуги. Более низкими титулами считались граф и барон.
Дворянские титулы от мужей передавались женам. Но если женщина, урожденная княгиня или графиня, выходила замуж за некнязя и неграфа, то утрачивала свой родовой титул. Или же приобретала титул мужа.
Пенза и подчиненная ей в административном отношении территория заслуженно имела репутацию «дворянского гнезда» российской провинции, активно поддержанная блестящим литературным слогом Ф. Ф. Вигеля, Г. И. Мешкова, Д. В. Друцкого-Соколинского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. А. Инсарского, Н. Д. Волкова, И. В. Селиванова и др. В. А. Инсарский отмечал, что пензенское дворянство «было большей частью чистокровное и заключало в себе много древних фамилий: Араповы, Загоскины, Сабуровы, Ахлебинины, Всеволожские, Кишенские, Дубенские и т.д... Пензенское дворянство ревниво держалось отдельности своего круга и было гордо и малодоступно для других слоев».
На рубеже ХVII-ХVIII вв. на пензенской земле прочно обосновались представители московского дворянства, получившие в нашем крае богатые поместья: князья Мещерские, Голицыны, Трубецкие, Долгоруковы, Урусовы, Суворовы, Куракины, графы Головкины, Головины, Матвеевы... Из поверстанных в Пензенском уезде служилых людей выделились местные дворяне Микулины, Крабовы, Литвиновы, Кологривовы, Тоуазаковы, Блохины, Мартыновы... Из дворян формировалась администрация Пензы и Пензенского уезда, а потом и всей губернии. На воеводских должностях стояли князья И. Ф. и С. И. Путятины, И. И. Щепин, стольники Ф. И. Чемоданов, Г. И. Дубасов, полковник Ф. С. Скобельцын... Губернаторские должности занимали исключительно дворяне, дослужившиеся до чина действительного статского советника. Среди пензенских губернаторов были титулованные дворяне князья Г. С. Голицын, П. Д. Святополк-Мирский, графы Е. П. Толстой, А. В. Адлерберг. Ответственные посты в губернских органах управления также занимали дворяне, исключение составляло лишь городское самоуправление располагались и самоуправляемые — губернское и уездное дворянские собрания. Предводители дворянства избирались для исполнения своих обязанностей через каждые 3 года. Они осуществляли все сословные дела и участвовали в земских собраниях, в различных присутствиях, на съездах земских начальников, в уездных и губернских съездах выборщиков для выборов членов в государственную думу.
Должность эта была довольно хлопотливой, но престижной. Предводитель был обязан, не доводя дела до суда, улаживать конфликты между местными дворянами, унимать беспокойных. Губернский предводитель был ближайшим советчиком и опорой губернатора.
ГУБЕРНСКИЕ ПРЕДВОДИТЕЛИ ДВОРЯНСТВА (в алфавитном порядке):
1.АРАПОВ Александр Николаевич (1801-1872) — лейтенант, в 1855 г. командир Пензенского ополчения. В 1864 г. избран председателем Пензенского губернского земства. Кавалер орденов Св. Владимира 4-й и 2-й ст., Св. Георгия 4-й ст., Св. Анны 2-й и 1-й ст., Белого Орла, Александра Невского. — 1854-1872. 2. БИБИКОВ Виктор Дмитриевич (1859-1919) — ротмистр, камергер, действительный статский советник. Окончил Николаевское кавалерийское училище, находился на военной службе, кавалер орденов Льва и Солнца, бухарского ордена Восходящей звезды 2-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 2-й ст. — 1913-1917. 3. ГЕВЛИЧ Дмитрий Ксенофонтович (1837-1913) — гофмейстер, тайный советник. В 1853 г. окончил Московский университет. 8 июля 1899 г. избран Почетным гражданином г. Пензы. Входил в состав Государственного совета. — 1877-1879; 1888-1913. 4. ГОЛИЦЫН (Головкин) Евгений Юрьевич (1845-1887) — князь, капитан 2-го ранга. Окончил Московский кадетский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — 1873-1876. 5. ДУБЕНСКИЙ Порфирий Николаевич (1808-1861) — гвардии полковник. Учился в Пажеском корпусе, где его фамилия занесена на мраморную плиту. В 1837 г. вышел в отставку и поселился в своем имении Дурасовка Пензенского уезда. Кавалер орденов Св. Анны 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. 1847-1852. 6. КИШЕНСКИЙ Николай Федорович (1775-1831) — генерал-майор. В 1812 г. на правах командира формировал Пензенское ополчение. — 1822-1831. 7. КОЛОКОЛЬЦОВ Дмитрий Аполлонович (1772—?) — статский советник. С 1781 г. служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Кавалер орденов Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст. — 1811-1816. 8. МОШКОВ Александр Васильевич (1733-после 1795) — артиллерии капитан. — 1792-1795. 9. НИКИФОРОВ Федор Иванович (1781-после 1847) — надворный советник. С 1790 г. записан в лейб-гвардии конный полк. 15 сентября 1812 г. назначен капитаном 1-го пехотного полка Пензенского ополчения 1812 г., кавалер орденов Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст. — 1834-1840. 10. ОБОЛЕНСКИЙ Александр Дмитриевич (1847-1917) — князь, действительный статский советник, камер-юнкер. В 1871 г. окончил Московский университет. Владелец Николо-Пестровского хрустального завода. Избирался членом Государственного совета. Кавалер ордена Св. Владимира 3-й ст. — 1882-1887. 11. ОГАРЕВ Богдан Ильич (1744-1806) — коллежский советник. В 1757-1770 гг. проходил военную службу. Богатый пензенский помещик. — 1795-1799. 12. ОЛСУФЬЕВ Дмитрий Сергеевич (1791-1858) — гвардии полковник. Герой Бородинского сражения. Кавалер орденов Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Анны 4-й-ст. — 1852-1854. 13. ОХОТНИКОВ Владимир Николаевич (1847-1919) — статский советник, впоследствии — шталмейстер. В 1912 г. избран членом Государственного совета. Кавалер орденов Александра Невского, Св. Станислава 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 2-й ст., Белого Орла. — 1876-1881. 14. ПОТУЛОВ Александр Николаевич (1748-1811) — полковник, статский советник. В 1763 г. зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, участник ряда войн. — 1805-1811. 15. САЛТЫКОВ Александр Васильевич (1727-179?) — бригадир, впоследствии тайный советник. Военную службу проходил в лейб-гвардии Преображенском полку. — 1789-1792. 16. СТОЛЫПИН Алексей Емельянович (1744-1817) — поручик, пензенский помещик, прадед М. Ю. Лермонтова. В 1749-1762 гг. на ходился на военной службе. — 1787-1789. 17. СТОЛЫПИН Григорий Данилович (1773-1829) — кригс-цалмейстер. В 1804-1807 и 1814-1815 гг. состоял городищенским уездным предводителем дворянства. — 1816-1822. 18. ЧЕМЕСОВ Ефим Петрович (1735-1810) — надворный советник, последний пензенский воевода. В 1753-1763 гг. служил в гвардии. — 1784-1787; 1801-1805.
Появление в Пензе дворянских жилищ было вызвано набегами степняков, уничтожавших незащищенные надолбами, рвами и засеками поместья и вотчины. Наиболее опустошительным был Большой Кубанский погром 1717 г., заставивший многих помещиков перебраться в Пензу и построить здесь много своеобразных «осадных дворов». Большинство из них выросло западнее крепости, на месте, в наибольшей степени защищенном заповедным засечным лесом, положив начало улице Дворянской (Красная).
Мемуарист Ф. Ф. Вигель оставил нам образ этой улицы:
«На самом темени высокой горы, на которой построена Пенза, выше главной площади... идет улица, называемая Дворянскою. Ни одной лавки, ни одного купеческого дома в ней не находилось. Не весьма высокие деревянные строения, обыкновенно в девять окон, довольно в дальнем друг от друга расстоянии, жилища аристократии, украшали ее. Здесь жили помещики точно так же, как и летом в деревне, где господские хоромы их так же широким и длинным двором отделялись от регулярного сада».
В 1762 г. в Пензе проживало 112 потомственных дворян, в 1795 г. — 146, в 1806 г. — 200, в 1846 г. — 669, в 1869 г. — 986. Эти данные рисуют нам поступательную динамику роста дворянского населения Пензы. Интересно отметить, что в 1806 г. на 200 живших в городе потомственных дворян приходилось 222 дома и 687 дворовых людей.
Пензенское дворянство имело хорошо развитую сеть социальных институтов. В 1786 г. в Пензе открывается первое в городе светское учебное заведение — Главное народное училище, а в 1789 г. — при нем благородный пансион для дворян. В 1801 г. местные дворяне пожертвовали 90 тыс. руб. на открытие в Пензе училища для неимущих дворянских детей. В 1804 г. по Высочайшему указу Александра I народное училище преобразуется в четырехклассную гимназию, ориентированную на обучение главным образом дворянских детей. Переименованная затем в 1-ю мужскую классическую гимназию, она так и оставалась привилегированным учебным заведением в городе.
Большим достижением пензенского дворянства было учреждение в 1845 г. в губернском городе дворянского института, а в 1840-х гг. — частного пансиона Комаровой с пособием от дворянства. В 1859 г. создается женское перворазрядное училище, свободный доступ в которое имели дворянские дети. В 1870 г. было принято положение о преобразовании перворазрядных училищ в гимназии. В 1837 г. на дворянские деньги в Пензе была открыта первая публичная библиотека.
Дворяне внесли большой вклад в формирование культурного потенциала пензенского края, создавая в своих имениях оркестры роговой и инструментальной музыки, хоровые капеллы, крепостные театры, школы живописи и танца, картинные галереи и богатые библиотеки, развивали народные художественные промыслы и мастерские рукоделия. Велика роль местного дворянства и в экономическом развитии пензенского региона: парусиновое, стекольное, ковровое, сахароваренное и винокуренное производство обязано своим возникновением дворянам-предпринимателям.
А. В. ТЮСТИН. ________________________________________ Опубликовано: Золотая летопись Пензенского края: Книга для полезного чтения/ Авт.-сост. Корниенко С. П. — Мн.: Минская фабрикацветной печати, 2007. — 400 с.: ил. — с. 92-97. ________________________________________
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
«СПИСОКЪ НАЛИЧНЫМЪ И ОТСУТСТВУЮЩИМЪ ДВОРЯНАМЪ САРАНСКОГО УЕЗДА 1812 ГОДА». ЦГА РМ Ф.-29, Оп.-1, Д.-7
1. Чинъ имя отчество и фамилия; 2. Лета; 3. Естли былъ въ службе то въ военной или въ статской где и сколько служилъ, когда и съ какимъ атестатомъ отставленъ; 4. Где имянно находятся.
1. Лейбъ Гвардии Коннаго полку Полковникъ Лаврентей Афонасьевъ сынъ Безобразовъ – 40. Былъ въ военной службе, служилъ съ 782 -го марта 4-го а въ 802 года апреля 13 числа. Въ данномъ чине отъСтавленъ, а сь 1811 года находится Повыбору Дворянства предводителемъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Пролей (Салимъ). 2. Подполковникъ Алексей Федоровъ сынъ Желтухинъ – 54. Былъ въ военной службе, служилъ съ 770-го июня 20-го по 785 года января по 1-е число авонномъ отъСтавленъ, съ 787 по 793-й былъ уезднымъ предводителемъ а потомъ служилъ городничемъ въ Саранске. Находится въ городе Саранске въ доме. 3. Примеръ Майоръ Князь Дмитрий Васильевъ сынъ Голицынъ – 64. Былъ въ военной службе, служилъ съ 775-го марта 28-го по 786-й года ноября по 14 число, а въооному отъСтавленъ. Находится въ городе Саранске. 4. Секундъ Майоръ Иванъ Никитинъ сынъ Долгинцовъ – 51. Былъ въ военной службе, служилъ съ 770-го по 786-й годъ февраля по 28-е число , а воономъ отъСтавленъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Лыковщине. 5. Майоръ Николай Дмитриевъ сынъ Внуковъ – 31. Былъ въ военной службе, служилъ съ 798-го октября 26(24)-го числа по 807-й годъ майя по 8-е число и въоономъ чине отставленъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Булгакове.
6. Флота Капитанъ леитенантъ Михайла Андреевъ сынъ Ушаковъ – 58. Былъ въ военной службе, служилъ съ 773-го по 785-й годъ и въонномъ отставленъ. Служитъ уезднымъ судьею. Находится Саранскаго уезде въ деревне Шилниковой. 7. Флота Леитенантъ Дмитрий Васильевъ Тарбеевъ – 30. Былъ въ военной службе, служилъ съ 800-го по 806 годъ января 26 числа а въоономъ отъСтавленъ, а ныне съ 807 -го году служитъ при Саранскомъ Уездномъ училище смотрителемъ. Находится въ городе Саранске. 8. Флота Капитанъ лейтенантъ Федоръ Петровъ сынъ Тарховъ – 45. Былъ въ военной службе, служилъ съ 785-го февраля 25-го числа по 795-й годъ декабря по 20-е число. А въоономъ отъСтавленъ, а потомъ служилъ земскимъ исправникомъ. Находится Саранскаго уезда въ селце Поповке. 9. Гвардии Штабъ Капитанъ Петръ Васильевъ сынъ Борисовъ – 40. Былъ въ военной службе, служилъ съ 791-го года по 803-й годъ сентября по 4-е число а въоономъ отъСтавленъ, а ныне служитъ Уезднымъ судьей. Находится Саранскаго уезда въ селе Пятина. 10. Капитанъ Агей Тимофеевъ сынъ Светилниковъ – 47. Былъ въ военной службе, служилъ съ 777-го по 788 годъ октября по 24-е число а въоономъ отъСтавленъ, а ныне служитъ помошникомъ по части хлебныхъ запасныхъ магазиновъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Воробьевке. 11. Лейб Гвардии коннаго полку Порутчик Александръ Ивановъ сынъ Наумовъ – 78. Былъ въ военной службе, служилъ съ 752-го сентября 12-го по 764-й годъ декабря по 10-е число, а въоономъ отъСтавленъ. Находится въ Саранскомъ уезде въ селе Трофимовщине. 12. Артиллерии порутчикъ Николай Петровъ сынъ Тарховъ – 36. Былъ въ военной службе, служилъ съ 792-го июня 3-го числа по 797-й годъ октября 18-го числа. А въоономъ отъСтавленъ. А потомъ былъ земскимъ исправникомъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Поповке. 13. Отъ Армии порутчикъ Петръ Алексеевъ сынъ Пестрово – 62. Былъ въ военной службе, служилъ съ 767- го марта 13-го по 789-й годъ сентября по 10-е числа. А въоономъ отставленъ, а потомъ былъ Земскимъ исправникомъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Матвеевке. 14. Порутчикъ Александръ Сергеевъ сынъ Лотаревъ - 60. Былъ въ военной службе, служилъ съ 776-го ноября 18-го по 787-й годъ апреля по 3-е число, а въоономъ отъСтавленнъ, а ныне въ Земскомъ суде заседателемъ. Находится въ городе Саранске. 15. Гвардии Подпорутчикъ Николай Николаевъ сынъ Шуваловъ – 25. Былъ въ военной службе, служилъ съ 1801-го сентября 22-го по 1808 годъ декабря по 25-е число а въоономъ отъСтавленъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Кривозерье. 16. Артиллерии подпорутчикъ Фловиантъ Васильевъ сынъ Борисовъ – 54. Былъ въ военной службе, служилъ съ 772-го августа 14-го по 781 годъ ноября по 29-е число, а въоономъ отставленъ, а потомъ служилъ Земскимъ исправникомъ 3 года. Находится Саранскаго уезда селе Пятине. 17. Подпорутчикъ Аммосъ Васильевъ сынъ Юрловъ – 32. Былъ въ военной службе, служилъ съ 796-го декабря 8-го по 799-й годъ октября по 5-е число, а въоономъ отъСтавленъ, ныне служитъ Земскимъ исправникомъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Пушкина. 18. Подпорутчикъ Василий Алексеевъ сынъ Алферьевъ – 52. Былъ въ военной службе, служилъ съ 771-го по 774 года марта по 15-е число, а въоономъ отъСтавленъ, потомъ служилъ уезднымъ судьею и предводителемъ 6 летъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Лапатине. 19. Подпорутчикъ Федоръ Степановъ сынъ Сарапятовъ – 42. Былъ въ военной службе, служилъ съ 787-го июля 1-го числа по 795-й годъ февраля по 5-е число, а въоономъ отъСтавленъ а потомъ служилъ земскимъ исправникомъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Саропятовке. 20. Подпорутчикъ Александръ Тимофеевъ сынъ Юматовъ – 60. Былъ въ военной службе, служилъ съ 775-го по 778-й годъ марта по 15-е число и въоономъ чине отставленъ, а потомъ служилъ въ Земскомъ суде заседателемъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Репьевка. 21. Подпорутчикъ Дмитрий Дмитриевичъ сынъ Внуковъ – 23. Былъ въ военной службе, служилъ съ 1806-го июля 20-го по 1811-й годъ сентября по 30-е число и въоономъ чине отставленъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Внуковке. 22. Подпорутчикъ Петръ Алексеевъ сынъ Палибинъ – 39. Былъ въ военной службе, служилъ съ 792-го февраля 29-го по 805 годъ апреля по 6-е число, а въоономъ чине отставленъ, а потомъ служилъ отъ дворянъ въ уездномъ суде заседателемъ. Находится Саранскаго уезда в селе Дворянский Умысъ. 23. Подпорутчикъ Яковъ Петровъ сынъ Хоботовъ – 25. Былъ въ военной службе, служилъ съ 1801 го сентября 24-го по 806-й годъ февраля по 29-е число и въоономъ чине отставленъ. А ныне служитъ въ канцелярии г-на Гражданскаго Губернатора и кавалера. Находится въ Пензе. 24. Гвардии прапорщикъ Александръ Васильевъ сынъ Анненковъ – 71. Былъ въ военной службе, служилъ съ 761-го мая 10-го числа тожъ года ноября по 15-е число и въоономъ чине отъСтавленъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Анненкове. 25. Гвардии прапорщикъ Андрей Степановъ сынъ Саловъ – 52. Былъ въ военной службе, служилъ съ 776-го января 10-го дня по 781-й годъ мая по 1-е число и въоонномъ чине отставленъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Саловке. 26. Лейбъ Гвардии прапорщикъ Акимъ Семеновъ сынъ Жмакинъ – 46. Былъ въ военной службе, служилъ съ 782-го года января 10-го по 790-й годъ января по 2-е число, и въоономъ чине отставленъ. Находится Саранскаго уезда деревни Жмакиной. 27. Армии Прапорщикъ Левъ Аверкиевъ сынъ Федорчуковъ – 47. Былъ въ военной службе, служилъ съ 778-го февраля 10-го по 783-й годъ марта 25-го числа а въоономъ отставленъ, а потомъ служилъ по Выбору дворянства заседателемъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Жмакине. 28. Лейбъ Гвардии прапорщикъ Емельянъ Андреевъ сынъ Чарыковъ – 37. Былъ въ военной службе, служилъ съ 785 января 1-го числа по 793-й января по 1-е число а въоономъ отставленъ, а ныне при должности въ Совесномъ суде. Находится въ Пензе. 29. Армии Прапорщикъ Ефимъ Семеновъ сынъ Смагинъ – 39. Былъ въ военной службе, служилъ съ 790 августа по 797-й годъ октября по 31-е число, а въоономъ чине отставленъ. Находится Саранскаго уезда селе Константиновке. 30. Прапорщикъ Петръ Степановъ сынъ Сарапятовъ – 40. Былъ въ военной службе, служилъ съ 794 марта 12-го числа по 796-й годъ ноября по 25-е число, а въоономъ отъСтавленъ а потомъ служилъ въ уездномъ суде заседателемъ. Находится Саранскаго уезда въ деревне Сыропятовке. 31. Прапорщикъ Петръ Ивановъ сынъ Ростовъ а ныне Коллежский секретарь – 67. Губернский Секретарь764-го года декабря 17-го числа по 782 -й годъ мая по 17-е число а въоономъ отставленъ. Былъ уразныхъ должностяхъ а ныне по выбору дворянъ въ уездномъ суде заседатель. Находится въ городе Саранске. 32. Армии прапорщикъ Александръ Николаевъ сынъ Манков(Малков, Маиков) а ныне Губернский Секретарь. Былъ въ военной службе, служилъ съ 787 января 8-го по 794 годъ декабря по 13 число авоономъ отъСтавленъ, а потмъ служил въ Уездномъ Суде заседателемъ. - 42. Отправленъ для проводу воловъ. 33. Прапорщикъ Николай Гавриловъ сынъ Пятницкой, а ныне Колежский Секретарь. - 65. Былъ въ военной службе, служилъ съ 759 июня 14-го по 786 годъ апреля по 3-е число ивоономъ чине отъСтавленъ потом служилъ дворянскимъ заседателемъ и солянымъ приставомъ. Находится Саранскаго уезда въ селе Симбухине. 34. Прапорщикъ Сергей Яковлевъ сынъ Языковъ – 25. Находится Саранскаго уезда въ селе Беломъ Ключе. 35. Прапорщикъ Гаврила Яковлевъ сынъ Языковъ – 22. (Недоставлено списковъ отъ земскаго суда) Находится Саранскаго уезда въ селе Беломъ Ключе. 36. Прапорщикъ Филипъ Родионовъ сынъ Кочергинъ, а ныне городской секретарь – 52. Былъ въ военной службе, служилъ съ 775 августа 15 по 785 годъ июля по 18 число авоономъ отъСтавлен, потомъ былъ у разныхъ должностей, а ныне въ Уездномъ Суде Заседателемъ. 37. Армии прапорщикъ Федоръ Васильевъ сынъ Жетковъ а ныне Городской Секретарь – 46. Былъ въ военной службе, служилъ съ 790 августа 1-го по 797 годъ октября по 31-е число – авоономъ отъСтавленъ аныне находится (форлетмейстеромъ). Находится Саранскаго уезда въ селе Синбухове. 38. Унтеръ афицеръ Александръ Ивановъ сынъ Пестрово а вотставку выпущенъ коллежскимъ регистраторомъ – 33. Былъ въ военной службе, служилъ съ 797 февраля 11-го по 801-й годъ июля по 1-е число, авоономъ отъСтавленъ и статскимъ потомъ служилъ въ Уездномъ Суде заседателемъ, Земскимъ исправникомъ аныне въ Инсаре Уезднымъ Казначеемъ. Находится въ Инсаре. СТАТСКИЯ: 39. Надворный Советникъ Михайла Яковлевъ сынъ Евреиновъ – 53. Былъ въ Статской Службе, служилъ съ 780-го июня 30-го по 808-й годъ января по 1-е число въ разныхъ местахъ аныне въ отъСтавке. Находится въ городе Саранске. 40. Коллежский асесоръ Михайла Васильевъ сынъ Алферьевъ – 30. Служилъ на Статской службе аныне въ отъСтавке. Находится Саранскаго уезда въ селе Лапатине. 41. Коллежский асесоръ Григорий Васильевъ сынъ Тепловъ – 25. Числится на статской службе. Находится Саранскаго уезда въ селе Евлашеве. 42. Губернский Секретарь Леонтий Николаевъ сынъ Струкской – 30. Числится въ статской службе во Владимирскомъ Губернскомъ Правлении. Находится Саранскаго уезда въ деревне Покрышкине. 43. Провинцияльный секретарь Николая Львовъ сынъ Воронинъ – 52. Былъ въ Статской Службе, служилъ съ 774-го декабря 3-го аныне въ Земскомъ суде заседателемъ. Находится въ городе Саранске. 44. Титулярный советникъ Гаврила Терентьевъ сынъ Терентьевъ – 50. Служитъ на статской службе виннымъ приставомъ. Находится въ городе Саранске. 45. Губернский Секретарь Степанъ Гавриловъ сынъ Терентьевъ – 28. Служилъ по статской службе а ныне воотъставке. Находится въ городе Саранске. 46. Коллежский регистраторъ Сергей Григориевъ сынъ Зверевъ – 19. Служитъ по Статской службе въ числе приказныхъ служителей аныне воотставке. Находится въ городе Саранске. ОТСУТСТВУЮЩАЯ: 1. Коллежский Регистраторъ Платонъ Ивановъ сынъ Ахматовъ. Где находится неизвестно. 2. Бригадиръ Петръ Ивановъ сынъ Абуховъ. Находится въ столичномъ городе Москве. 3. Штабъ ротмистръ Алексей Сергеевъ сынъ Агаревъ. Находится въ Тверской губернии. 4. Оберъ (провиантъместстеръ) и кавалеръ матвей Герасимовъ сынъ Акуловъ. Находится въ Москве. 5.Капитанъ Алексей Ивановъ сынъ Белавинъ. Неизвестно. 6. Гвардии прапорщикъ Николай Сергеевъ сынъ Бутурлинъ. Находится въ Нижегородской губернии въ Лукояновскомъ уезде. 7. Надворный Советникъ Семенъ Алексеевъ сынъ Вакулинъ. Находится въ Воронежской губернии. 8. Действительный Тайный Советникъ и кавалеръ Федоръ Александровъ сынъ Голупцовъ. Находится въ городе Санктъ-Петербурге. 9. Егеръмейстеръ Действительный КамеръГеръ и разныхъ орденовъ кавалеръ Петръ Гавриловъ сынъ Головкинъ. Находится въ Санктъ-Петербурге. 10. Статский Советникъ Павелъ Александровъ сынъ Галаховъ. Находится въ Санктъ-Петербурге. 11. Подпрапорщикъ Константинъ Александровъ сынъ (Емаровъ). Находится въ Санктъ-Петербурге. 12. Капитанъ Федоръ Никитинъ сынъ Жмакинъ. Находится въ Симбирской губернии въ Курмышскомъ уезде. 13. Порутчикъ Андрей Петровъ сынъ Жуковъ. Находится въ Тамбовской губернии. 14. Недоросль Григорий Никифоровъ сынъ Жедринский. Находится въ Саратовской губернии въ Кузнецкомъ уезде. 15. Петръ Никифоровъ сынъ Жмакинъ. Находится въ Саратовской губернии въ Кузнецкомъ уезде. 16. Губернский Секретарь Иванъ Никифоровъ сынъ Жедринский. Находится въ Саратовской губернии въ Кузнецкомъ уезде. 17. Коллежский асесоръ Григорий Барисовъ сынъ Кошелевъ. Находится въ москве. 18. Гвардии Подпорутчикъ Алексей Гавриловъ сынъ Карауловъ. Находится въ Городищахъ. 19. Губернский (Коллежский) Регистраторъ Николай Степановъ сынъ Казаковъ. Неизвестно. 20. Гвардии прапорщикъ Иванъ Федоровъ сынъ Кашкаровъ. Находится въ Мокшанскомъ уезде. 21. Титулярный Советникъ Александръ Федоровъ сынъ Киселевъ. Неизвестно. 22. Коллежской асесоръ Николай Михаиловъ сынъ Ленковъ. Неизвестно. 23. Титулярный Советникъ Платонъ Михаиловъ сынъ Лачиновъ. Находится въ Саратовской губернии. 24. Маиоръ Александръ Федоровъ сынъ Лупандинъ. Находится въ Саратовской губернии. 25. Маиоръ Иванъ Ивановъ сынъ Леонтьевъ. Находится въ Ярославской губернии въ Ростовскомъ уезде. 26. Коллежской Асесоръ Александръ Васильевъ сынъ Литвинов. Находился въ Инсарскомъ уезде. 27. Надворный Советникъ Фастъ Петровъ сынъ Макеровский. Находится в городе Москве. 28. Статский Советникъ Иванъ Ивановъ сынъ Нечаевъ. Находится въ Симбирской губернии въ Сызранскомъ уезде. 29. Гвардии капитанъ Матвей Александровъ сынъ Нестеровъ. Находится въ Тамбовской губернии. 30. Инженеръ (маиоръ) Петръ Федоровъ сынъ Новиковъ. Неизвестно. 31. Статский Советникъ Александръ Федоровъ сынъ Новиковъ. Неизвестно. 32. Порутчикъ Николай Ивановъ сынъ Названовъ. Находится во Володимирской губернии. 33. Надворный Советникъ Никита Ивановъ сынъ Названовъ. Находится во Володимирской губернии. 34. Порутчикъ Павелъ Никитинъ сынъ Названовъ. Находится во Володимирской губернии. 35. Действительной Статский советникъ Князь Андрей Петровъ сынъ Оболенский. Находится въ москве. 36. Статский Советникъ Александръ Ивановъ сынъ Полянский. Находится въ Санктъ-Петербурге. 37. Прапорщикъ Иванъ Андреевъ сынъ Пестрово. Находится во Владимирской губернии. 38. Порутчикъ Сергей Андреевъ сынъ Пестрово. Находится во Владимирской губернии. 39. Маиоръ Василей Андреевъ сынъ Пестрово. Находится во Владимирской губернии. 40. Штабъ Капитанъ Алексей Ниловъ Пановъ. Находится въ Симбирской губернии въ Алаторскомъ уезде. 41. Подпорутчикъ Николай Алексеевъ сынъ Ратковъ. Неизвестно. 42. Губернский Секретарь Павелъ Алексеевъ сынъ Ратковъ. Неизвестно. 43. Маиоръ Василий Павловъ сынъ Селивановъ. Находится въ Рязанской губернии въ Заранскомъ уезде. 44. Капитанъ Николай Павловъ сынъ Селивановъ. Находится въ Рязанской губернии въ Заранскомъ уезде. 45. Коллежской Асесоръ Сергей Федоровъ сынъ Сановнинъ(Саловнинъ). Неизвестно. 46. Порутчикъ и кавалеръ Афанасий Алексеевъ сынъ Сталыпинъ. Находится въ военной службе. 47. Губернский секретарь Петръ Ивановъ сынъ Станевичь. Неизвестно. 48. Подпорутчикъ Лаврентей Слепцовъ. Неизвестно. 49. Полковникъ и кавалеръ Николай Алексеевъ сынъ Сталыпинъ. Находится въ военной службе въ (янбургскомъ) драгунскомъ полку. 50. Кригцалмеистеръ Григорей Даниловъ сынъ Сталыпинъ. Находится въ Городищахъ. 51. Полковникъ Семенъ Федоровъ сынъ Твертовъ. Находится въ (порховской) губернии. 52. Коллежский асесоръ и кавалеръ Николай Александровъ сынъ Хоненевъ. Находится въ Санктъ-петербурге. 53. Маиоръ Иванъ Дмитриевъ сынъ Чурашевъ. Находится въ столичномъ городе Москве. 54. Порутчикъ Александръ Дмитриевъ сынъ Чурашевъ. Находится въ столичномъ городе Москве. 55. Подпорутчикъ Петръ Тимофеевъ сынъ Чурашевъ. Находится во Володимирской губерниию 56. Коллежской асесоръ Михаила Федоровъ сынъ Филатовъ. Находится въ Симбирске. 57. Князь Василий Алексеевъ сынъ Тенишевъ. Находится въ Тамбовской губернии Темниковскомъ уезде. 58. Подполковникъ и кавалеръ Александръ Львовъ сынъ Ховринъ. Находится въ Москве. 59. Капитанъ Евграфъ Семеновъ сынъ Кабановъ. Находится въ Краснослободске. 60. Титулярный Советникъ Яковъ Димитриевъ сынъ Дьяконовъ. Находится на Синдоровскомъ казенномъ заводе. 61. Коллежской Асесоръ Сергей Петровъ сынъ Нечаевъ. Находится въ Нижегородской губернии.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
«В начале октября этого года на сайте МРОКМ им. И.Д. Воронина появилась весьма интересная карта дворянских имений в Мордовском крае (mrkm.ru/karta_dvor...). Рассматривая Лямбирский район мы видим пункт с известной фамилией удинских помещиков Олферьевых. Он помещен в д. Старая Уда, что безусловно является не точностью, так как Старая Уда возникла явно позже Новой (об этом ниже), которая уже в конце XVIII в. носила и второе название - по храму, "Введенское тожъ" (ПГМ 1792 г.). При этом на вкладке по этому имению мы узнаем несколько интересных фактов из жизни имения и несколько имен его помещиков. Это Глафира Александровна Олферьева (Литвинова) и Петр Александрович Олферьев. Если о первой упоминание датировано 1860 г., то о втором уже с 1878 г. То есть, в этом промежутке сменился владелец. Имя Глафиры Александровны нам знакомо ещё с весны 2021 г., когда 11 марта мы сделали предположение о её возможном причастии к появлению новой деревни - Старой Уды. Судя по всему именно в 1850-60-х гг. и появилась "Глафировская Выселка" - то есть Старая Уда. Она относилась к Уде (Введенское), поэтому в статистических материалах значилась вместе с основным пунктом».
Фото: !.Дом Олферьевых в Уде (Введенское) на рубеже XIX-XX вв. (вид с улицы, семейный архив Олферьевых) 2. Дом Олферьевых в Уде (Введенское) на рубеже XIX-XX вв. (вид со стороны сада, семейный архив Олферьевых) 3. Введенская церковь с. Уда - рисунок П.Ф. Филатова (семейный архив Олферьевых)
«Имеется уникальный рисунок Петра Федоровича Филатова (1853-1919 гг., помещик из с. Михайловка - ныне Лямбирского района) Введенской церкви, выполненный им 6 декабря 1872 г. Здесь мы видим церковь с юго-востока и угол хозяйственной или жилой постройки того времени».
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Дата рождения: 1867 г. Место рождения: Пензенская обл. Пол: мужчина Профессия / место работы: заведующий отделом губисполкома Место проживания: г. Ульяновска Аресты Обвинение: за "антисоветскую деятельность" Осуждение: 24 сентября 1919 г. Приговор: заключен в концлагерь на период гражданской войны Дата реабилитации: 1994 г. Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР Осуждение: 4 ноября 1927 г. Осудивший орган: Особым совещанием при Коллегии ОГПУ Приговор: сослан на 3 года
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
6 февраля Церковь отмечает день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Об авторе. Алексей Михайлович Олферьев родился в 1946 году в Москве. Кандидат медицинских наук. Старший научный сотрудник в Кардиологическом научном центре. Преподавал в Московской медицинской академии и в Медико-стоматологическом университете, а также в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Заместитель председателя Общества потомков участников Первой Мировой войны и заместитель председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. Занимается изучением истории своего старинного дворянского рода.
Для меня уже давно наступило время «собирать камни» — искать раскиданных по всему свету родственников наших древних дворянских родов Олферьевых, Панчулидзевых, Ивановых, Горсткиных. Но каждое открытие имен ушедших и живущих, каждая встреча — это и история тяжких страданий людей, история о том, как в тяжелые времена уничтожались духовные корни и традиции. В январе мне посчастливилось побывать в Нижнем Новгороде и познакомиться с Валентиной Филипповной, вдовой моего троюродного брата, капитана-наставника Волжского пароходства Станислава Георгиевича Олферьева, и открыть еще одну трагическую страничку семейной истории. …Неудавшаяся попытка государственного переворота 1905 года породила волну политического террора, направленного против всего государственного аппарата Российской Империи. Наследники «Народной воли» — социалисты-революционеры (так называемые эсеры) взялись за нападения на честных служащих. Одним из таких чиновников, на котором многое держалось на его участке работы, был правовед Александр Александрович Олферьев (1873-1906). В 1901 году его направили в Среднюю Азию, он служил мировым судьей в Алма-Ате (в ту пору город Верный), а затем в Коканде, где на него и ополчились эсеры. Не спас его и перевод в Новый Чарджуй, в котором он был подло застрелен в 33 года. Осталась вдова с тремя детьми, младшему Георгию не было и года. Анна Николаевна (1875 — после 1938), вдова Александра Александровича, урожденная фон Левендаль, не пала духом и вплоть до прихода к власти большевиков была начальницей женской гимназии в Кириллове, там же учились и дети. Первое время новые власти разрешали ей преподавать русский и французский языки, но недолго. К счастью, позволили работать счетоводом, а затем и бухгалтером в одной из ленинградских школ. В судьбе дочери Наташи (1903-1982) спасительную роль сыграли уроки рисования, полученные в детские годы. Репрессии в Ленинграде в 1930-е годы не обошли стороной ее мужа, Александра Георгиевича Маричева, и ей с дочерью Ириной пришлось уехать подальше от Северной Пальмиры, где особенно много было арестов. Вспомнив полученные в детстве навыки, стала зарабатывать на жизнь рисованием. В итоге — членство в Союзе художников СССР, а ее работы можно увидеть в Краснодарском художественном музее.
Георгий Александрович Олферьев (1905-1938) разделил судьбу многих своих сверстников, ставших «агнцами на жертвенном камне» советской смуты. Хоть и был он из дворянского рода, но все же сумел получить среднее техническое образование и работал главным механиком на Правдинском бумажном комбинате на окраине Балахны. В кровавом 1937 году то ли вспомнили о судьбе его отца, то ли присоединили к делу его тестя, приходского священника, но на следующий после наступления 33-летия день его расстреляли. Жену, Ангелину Николаевну (1910-2004), как члена семьи врага народа (ЧСВР) отправили в ссылку в Казахстан. Двух малолетних сыновей Геннадия и Станислава сумела спасти сестра Ангелины, Ольга, в замужестве Киреева. Ангелина Николаевна провела долгие годы в Актюбинске, где воспитала двух сыновей: Геннадия (1933-2005), ставшего инженером-механиком и специалистом по турбинам на строящихся в Средней Азии ГРЭС, и Станислава (1936-2001), одного из лучших капитанов Волжского пароходства.
Отец Ангелины Николаевны, Николай Флавианович Соболев (1885-1937), потомственный священнослужитель. Родился он в семье сельского диакона церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Покровско-Сямском погосте Флавиана Варсонофиевича Соболева и его супруги, Любови Александровны, дочери священника Богородского. Священник Николай Соболев приходился троюродным братом преподобномученику Архимандриту Феодосию (1842-1918), зверски убитому 30 сентября страшного 1918 года.
Как и его братья, Николай Флавианович окончил Вологодскую Духовную семинарию и в 1905 году был определен диаконом в Богородицкую Заозерскую церковь в Кадниковском уезде Вологодской губернии. Но вскоре был переведен в собор Софии Премудрости Божией в Вологде, где и был рукоположен в сан иерея. В следующем году он стал клириком Кумзерской церкви во имя святых Флора и Лавра. В 1909 году его перевели в церковь святого великомученика Георгия на Рубеже в Сямжемской трети Вологодского уезда и в Троицкую церковь Троицко-Двиницкого погоста. Женат был Николай Флавианович на Марии Михайловне Копыловой (1885-1937), и было у них девять детей, в том числе и Ангелина, родившаяся в селе Георгиевском.
Начало 1922 года ознаменовалось ожесточенным гонением на Церковь, обворовывались и закрывались храмы, преследовались священнослужители и их семьи. Не обошла эта трагедия и Вологодский край, изобилующий старинными храмами и монастырями. Церкви, где служил Николай Флавианович и его многочисленные родственники, не просто опустошались, но и превращались в мастерские, гаражи, склады. А то и просто медленно разрушались закрытые храмы. Не нашествия, не ураганы прошлись по Вологодчине, а обезумевшие от вседозволенности строители земного рая. Несмотря на запреты, Николай Флавианович тайком продолжал оказывать духовную помощь своей пастве как в деревнях, так и в городе Соколе. Но в кровавом 1937 году, 26 ноября, его, как и многих других вологодских священников, расстреляли близ Кадникова (город в Сокольском районе Вологодской области). В тот день были расстреляны 29 человек, из них 16 священников, 3 диакона и 10 церковнослужителей (старосты, псаломщики, сторожа). Место это после расстрела священников народ прозвал «Поповы горы» — холмы расстрельных рвов. Точно неизвестно, сколько еще людей разного звания захоронено в этом месте, замученных в Кадниковской пересыльной тюрьме.
Изменились времена, вновь люди потянулись к Богу. Стали оживать приходы и на Вологодчине. В этом году 6 февраля отмечается день памяти Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви. В этот день Церковь поминает всех, кто пострадал за Христа в годину лютых гонений. 26 ноября 2016 года близ Кадникова на Поповых горах протоиерей Анатолий Балясин (он возглавляет комиссию по канонизации святых Вологодской епархии) освятил установленный на принесенных местными жителями камнях памятный крест на месте Вологодской голгофы.
6 февраля 2022 г.
Имена невинных жертв репрессий. Их расстреляли на Поповых горах.
Протоиерей Александр Константинович Соколов; протоиерей Василий Васильевич Шергин; протоиерей Василий Стефанович Хвалынский; иерей Василий Павлович Курицын; иерей Иван Иванович Прокошев; иерей Николай Николаевич Перов; иерей Александр Дмитриевич Рождественский; иерей Александр Николаевич Озерков; иерей Александр Николаевич Малинин; иерей Иоанн Васильевич Стенин; иерей Петр Федорович Шапошников; иерей Николай Николаевич Юшков; иерей Федор Иванович Субботин; иерей Николай Флавианович Соболев; иерей Корнилий Васильевич Воскресенский; иерей Иоанн Александрович Суворов; дьякон Павел Евгеньевич Малевинский; дьякон Арсений Федорович Ципирев; дьякон Василий Иванович Прокошев; Евгений Николаевич Лощилов, псаломщик; Алексей Александрович Виноградов; Василий Андреевич Германов; Георгий Максимович Лоскутов; Николай Андрианович Малинов; Алексей Дмитриевич Воробьев; Алексей Михайлович Таланов; Василий Федорович Макеев; Андрей Викторович Камин; Александр Николаевич Голубков. Вечная память! Вологодская голгофа — Мученики за Христа
Фото:
1. Александр Александрович и Анна Николаевна Олферьевы в их счастливые годы. Вскоре Александр Олферьев был убит эсерами. 2. Георгий Олферьев в детские годы. Его расстреляют, когда ему исполнится 33. 3. Поминальный крест на Поповых горах. Место расстрела вологодских священников.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая