Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саранская старина

История. Краеведение. Сведения о горожанах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№18.

Коноров Михаил Андреевич


Начало формирования сети средних мужских учебных заведений в Саранске относится к 1907 году, когда попечитель Харьковского учебного округа разрешил открыть в Саранске реальное училище. До этого времени жители города и уезда были вынуждены отправлять своих сыновей для продолжения образования в средние учебные заведения г. Пензы. Поэтому городским властям удалось добиться открытия в Саранске своего собственного мужского среднего учебного заведения, в связи с чем у юношей города и близлежащих уездов появилась возможность получить «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технического познания». Училище возглавил выпускник Харьковского педагогического института, статский советник Михаил Андреевич Коноров. Он прибыл в Саранск в декабре 1907 года из города Сумы, Харьковской губернии [2, с. 95].

2. Лаптун В. И. Развитие народного образования в Мордовии в начале XX века (1900-1914 гг.): учеб. пособие. Чебоксары, 2007. 103 с.

*** *** ***
В связи с тем, что Саранское реальное училище, по сути, являлось единственным мужским средним учебным заведением в радиусе 70-80 верст, число учащихся в нем постоянно росло и к 1910 году составило 188 человек. Учитывая этот факт, училищу необходимо было дополнительное помещение. Поэтому Саранской Городской думой в 1911 году было принято решение о строительстве для него отдельного кирпичного трехэтажного здания. Необходимо отметить, что Городская дума подходила к строительству здания реального училища с особой тщательностью: все строительные материалы принимались специальной комиссией, избранной Саранской Городской думой. Так, 17 мая 1911 года комиссия в составе: Н. Д. Лопатина, Н. А. Романова, Н. А. Сыромятникова, А. Х. Вендта, «осмотрев материалы, представленные к постройке реального училища, нашла, что бутовый камень, доставленный Песковым, дурного качества. Постановила его не принимать».
Пришлось подрядчику И. Ф. Пескову через неделю привезти камень соответствующего качества [Там же].
В 1912 году строительство было завершено, и реальное училище переехало в трехэтажное кирпичное здание с подвальным этажом, которое было возведено рядом со старым. Реальное училище стало семиклассным, причем седьмой, высший класс, являлся дополнительным и предназначен был для подготовки учащихся к поступлению в высшие специальные учебные заведения. Количество учащихся в нем возросло. В 1914 году в нем обучалось 264 человека [5, с. 4]. В дальнейшем в городе наметилась четкая тенденция к расширению сети мужских средних учебных заведений, в том числе и специальных. Так, в 1915 году, с разрешения Министерства народного просвещения в Саранске была открыта учительская семинария, с целью подготовки педагогических кадров из числа мужчин для начальных училищ Саранского и близлежащих уездов [9, д. 50, л. 7]. В августе того же года Саранская Городская дума ходатайствовала об открытии в городе среднего технического учебного заведения, что было продиктовано «необходимостью ввиду крайнего недостатка в лицах, имеющих техническое образование и дальностью городов, в которых имеются технические училища…» [Там же]. Еще одно среднее учебное заведение появилось в Саранске в 1917 году - Рижская Александровская гимназия, которая вынуждена была переехать в Саранск из-за военных действий во время Первой мировой войны. В конце 1918 года Рижская гимназия была преобразована в Саранскую 4-ю советскую школу второй ступени.

Каукина Римма. Становление среднего образования в г. Саранске в конце XIX - начале XX века.

https://otherreferats.allbest.ru/history/01034117_0.html

*** *** ***
Саранское реальное училище — среднее учебное заведение. Открыто в 1907. Располагалось на 1-й Троицкой улице в 2-этажном каменном здании (ныне улица Володарского; учебно-производственный корпус Мордовского государственного университета). В 1912 рядом со старым было возведено 3-этажное кирпичное здание, в котором разместились 7 классов и рекреационный зал, в старом — физический кабинет, канцелярия и квартира директора — статского советника М.А. Конорова (приехал в город Саранск в декабре 1907 из города Сумы Харьковской губернии). Имело целью дать юношам общее и техническое образование, помочь приобрести практические навыки. До 1912 было 5-классным, с приготовительным классом, затем 7-классным, в 7-м классе учащиеся готовили к поступлению в высшие специальные училища. В Саранское реальное училище принимали детей всех сословий и вероисповеданий, в приготовительный класс — не моложе 8 и не старше 10 лет; в 1-й класс — 10 — 13 лет. Изучали Закон Божий, русский и немецкий языки, географию, историю, математику, физику, естественную историю, рисование, черчение, чистописание, коммерческое письмоводство и книговодство. В 1910 в Саранском реальном училище обучалось 188 человек, 1912 — 244, 1914 — 264, 1917 —274 человек. После Октябрьской революции Саранское реальное училище преобразовано в 3-ю Саранскую советскую школу 2-й ступени.
Литература
Отчёт Саранской городской управы за 1912, 1914 гг.— Саранск, 1913, 1915;
Воронин И.Д. Историко-документальные очерки. — Саранск, 1957;
Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР: Вторая половина XIX в. — М., 1976; Саранск. — Саранск, 1997. — Кн. 1.
Источник
Энциклопедия Мордовия, В.И. Лаптун.

http://www.mordovia.info/wiki/...1%89%D0%B5

*** *** ***
Последней полновесной статьей о саранском реальном училище и его директоре М.А. Конорове, является текст, приведенный в книге Д.В. Фролова и С.А. Телиной - «Образы старого Саранска». Именно в ней суммируются разрозненные факты, содержащиеся в трудах иных местных историков и краеведов.
В частности авторы указали, что «…мужское пятиклассное реальное училище было открыто в Саранске на средства города 12 декабря 1907 г. и размещалось в двухэтажном каменном здании на Первой Троицкой улице (бывшей усадьбе Н.Н. Короткова)…На подготовку помещения израсходовано из городских сумм 375 рулей. В год открытия в первый класс были приняты 40 учеников. Директором Харьковский учебный округ, к которому относился г. Саранск, назначил статского советника М.А. Конорова».

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№19.

Продолжение.


Во всех доступных книгах, статьях и иных открытых источниках происходит объединение двух важных, но на самом деле несколько самостоятельных тем – судьбы реального училища и биографии первого директора М.А. Конорова.

В дополнение к приведенным цитатам можно добавить и ряд иных. Нельзя назвать их новыми в полном значении слова, поскольку они были частично опубликованы относительно давно, но не использовались в общей совокупности информации о М.А. Конорове и реальном училище в целом.

Так, в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» Семена Афанасьевича Венгерова, человека, «влюбленного в литературу», содержатся такие сведения: «Коноров, Мих. Андр. сост. пособий по русс. яз., р. 1859, с. об.-офицера, дир. Саранск. реал. уч.».

В труде профессора Сергея Владимировича Волкова под названием "Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь", указан иной год его рождения -1858 и приводятся уточнения - “В сл. и класс. чине с 1884 (ХарУ). ДСС с 1914 года”. Можно предположить, что гражданский чин действительного статского советника (4-го класса Табели о рангах), М.А. Коноров получил, находясь на службе уже в Саранске.

Нашлись следующие пособия, принадлежащие перу Михаила Андреевича:

«Краткий отчет о летней экскурсии 1900 г. в Крым / Михаил Коноров. - Харьков: Тип. и лит. М. Зильберберг, 1901. - 12 с.»,

«Русская хрестоматия: Для учеников 1 и 2 кл. реал. уч-щ, гимназий, 3 и 4 кл. гор. уч-щ / Сост. инспектирующий преп. Сумского реал. уч-ща М.А. Коноров. - Сумы: типо-лит. К.М. Пашкова, 1907. - VIII, 263 с.»,

«Краткая русская грамматика для учащихся младших классов средних учебных заведений / Сост. дир. Саран. реал. уч-ща М.А. Коноров. Ч. 1-. - Саранск : тип. бр. Сыромятниковых, 1909. - 22 с.».

Художественно-воспитательное чтение Зачиняев А.И. , Коноров М.А. 1910. Санкт-Петербург.

Из приведенного перечня книг, опубликованных М.А. Коноровым видно, что до прибытия в Саранск состоял он инспектирующим преподавателем Сумского реального училища.

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№20.

Продолжение.


На платформе ведущего генеалогического сайта ВГД представлена информация следующего плана:

«Коноров Владимир Андреевич (1858-1901), сын пристава гражданских дел Курской полиции, титулярного советника Андрея Андреевича Конорова и Варвары Ивановны. В 1879 г. окончил историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета со степенью кандидата и награждением серебряной медалью. Преподавал в Воронежской гимназии, был инспектором Воронежской четырехклассной прогимназии, директором Сумской Александровской гимназии. Награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Станислава 2 ст. и серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. Был женат на падчерице педагога и писателя Г. И. Недетовского (О. Забытый) Елизавете Михайловне (1862-?), дочери воронежского священника М. И. Левашева (1827-1871). Имел детей: Андрея (1890-?), Елену (1883-?), Николая (1897-?), Александра (1899-?) и Елизавету (1901-?). Умер 26 января 1901 г.

(https://baza.vgd.ru/1/16100/).

Коноров Алексей Иванович 1869, с. Солдатское Суджанского уезда Курской губернии. Податной инспектор Лодзинского уезда. Писатель. Его дядя ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ КОНОРОВ, директор Сумской гимназии, был женат на падчерице писателя Г.И.НЕДЕТОВСКОГО. Другой дядя МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ КОНОРОВ. Брат МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.

https://baza.vgd.ru/1/16100/

***

Учитывая сходство фамилий, отчеств и упоминания о городе Сумы, можно предположить, что Владимир Андреевич был старшим братом Михаила Андреевича. В связи с этим появляются дополнительные данные об отце директора саранского реального училища.

***

"Возглавлял институт с 1920 по 1922 годы Михаил Иванович Коноров, который также являлся председателем Совета института. Михаил Иванович родился в г. Обоянь Курской губернии. В 1898 г. окончил мужскую классическую гимназию Его Королевского Высочества Герцога Альфреда Эдинбургского. С 1898 по 1903 г. обучался на филологическом факультете Харьковского императорского университета, который окончил с золотой медалью.

4 июня 1919 года Белгородский учительский институт на основании распоряжения Наркомпроса РСФСР был преобразован в Белгородский педагогический институт, а в 1920 году – в Белгородский институт народного образования. Возглавлял институт с 1920 по 1922 годы Михаил Иванович Коноров, который также являлся председателем Совета института.

Михаил Иванович родился в г. Обоянь Курской губернии. В 1898 г. окончил мужскую классическую гимназию Его Королевского Высочества Герцога Альфреда Эдинбургского. С 1898 по 1903 г. обучался на филологическом факультете Харьковского императорского университета, который окончил с золотой медалью. Позже окончил Высшие педагогические курсы в Санкт-Петербурге. Михаил Иванович активно занимался преподавательской деятельностью в учебных заведения города, так, например, преподавал в Александровском кадетском корпусе, а также экспериментальной психологией в Лаборатории экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений.

Проживая в Санкт-Петербурге, М.И. Коноров являлся членом организационного комитета, секретарём и участником первого Всероссийского съезда по педагогической психологии под председательством генерал-лейтенанта А.Н. Макарова, при участии известных учёных психологов и педагогов-практиков, который проходил с 31 мая по 4 июня в 1906 году (Труды первого Всероссийского съезда по педагогической психологии в С-Петербурге в 1906 г. (31 мая - 4 июня). Отчет сост. секретарём Съезда М.И. Коноровым. СПб., 1906 г., 280 с.), где он выступил с докладом «О демонстрациях при преподавании элементарного курса психологии».

Под его редакцией вышли пособия «Коллекция простейших приборов для преподавателей психологии в средних школах» (СПб, 1907), «Лаборатория экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений (СПб. Вып. I: Назначение, описание аппаратов и их употребление, 1911), «Лаборатория экспериментальной педагогической психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений (СПб. Вып. II: Деятельность Лаборатории за первое десятилетие 1901-1911 гг., 1913).

В исследованиях А.Н. Крупенкова мы узнаем, что Михаил Иванович в 1918 г. переехал в Белгород. Работал учителем в школах 1 и 2 ступеней, в окружном отделе народного образования, и что особенно ценно для нас – директором и преподавателем Белгородского института народного образования, где Михаил Иванович преподавал словесность и педагогику. На 1920 годы у Михаила Ивановича уже было 15 лет педагогического стажа. После реорганизации Белгородского института народного образования в Белгородский педагогический институт народного образования в 1921-1922 учебном году Михаил Иванович продолжил руководить институтом в должности Председателя Совета института.

Позже Михаил Иванович работал в Белгородском государственном учительском институте. В архиве музея истории НИУ «БелГУ» хранится фотография выпуска физико-математического факультета Белгородского государственного учительского института в 1941 году, где среди преподавательского состава представлен портрет старшего преподавателя М.Н. Конорова.Михаил Иванович четыре раза избирался депутатом Белгородского горсовета. После освобождения Белгорода несколько лет работал заведующим методическим кабинетом при городском районном отделе образования, директором и завучем семилетней школы № 5, преподавал латинский язык в медицинском училище (ныне медицинский колледж НИУ «БелГУ»).

Михаил Иванович – педагог, организатор народного образования в Белгороде, награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд» и значком «Отличник Просвещения».

Сегодня хранителем семейного архива является дочь Михаила Ивановича и его супруги Зои Дмитриевны – Татьяна Михайловна Конорова. Татьяна Михайловна – член Союза журналистов России, проживает в г. Белгороде. Она окончила исторический факультет Харьковского университета, шестнадцать лет работала в Белгородском Дворце пионеров руководителем и преподавателем детского хореографического ансамбля, редактором-методистом в областной научной библиотеке, научным сотрудником художественного музея, экскурсоводом.

Ирина Денисова, заведующая музеем истории НИУ «БелГУ
07.10.2015

https://140.bsu.edu.ru/140/first/detail.php?ID=342537

***


Коноров, Алексей Иванович (16 марта 1869 — не ранее 1915) — писатель, беллетрист и юморист, сотр. изд.: «Белая Русь», «Буд.», «Бирж. Вед.», «Варшав. В.», «Весна», «Волынь», «Забава», «Жало», «Крестьянин», «Маляр», «Нева», «Осколки» и др.
Псевдонимы: Айк; Аливкон; Жаворонок; К—ов, А.; Правдоискатель
Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 242;
• Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1923
Доп. источники:
• ИРЛИ РО. Картотеки Венгерова С. А.: Материалы к книге: Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Предварительный список русских писателей и ученых и первые о них справки, т. I-IV. Пг., 1915-1918. Каталог автобиографий. П-Я. Псевдонимы;
• Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — Т. I—VI. — Спб., 1889—1904. — Т. 1. А-Л. — СПб.: Наука, 2001. 640 с. 1923
http://feb-web.ru/feb/masanov/man/05/man08156.htm

*
Коноров Алексей Иванович 16 марта 1869 - после 1928
Аливкон
Податной инспектор. Писатель, художник, беллетрист и юморист. Сотрудник ряда издательств, в т.ч. Белая Русь, Будильник, Биржевые ведомости, Жало, Крестьянин, Нева и пр.
https://prozhito.org/person/2296

*
Сочинения: Градобитие [1907] 11k Проза
Текст издания: журнал "Пробуждение", 1907, No 2.
Публицистика: Дневник 1889--1918 годов [1918] 427k Публицистика
(псевдонимы Айк; Аливкон; Жаворонок и другие) -- русский писатель и журналист, сотрудник многих периодических изданий.
Даты жизни: 16/03/1869 -- 22/12/1941
Где жил(а): Россия;,Солдатское Курской Губернии; Белгород; Вильна; Мариамполе; Лодзь; Харьков;
http://az.lib.ru/k/konorow_a_i/

Мемуары: Мое назначение Помощником Податного Инспектора.
В начале октября Д[епартамен]-т Окл. Сборов потребовал мой формуляр; это меня удивило. Вероятно, последует какое-нибудь назначение. И действительно сегодня пришла из Д[епартамен]-та бумага о моем назначении с 11 октября Помощ[ником] Под[атного] Инсп[ектора] Мариампольско-Кальварийского уезд Сувалкской губернии. Кто же это удружил? Оказывается, управляющий. Он ездил в Петербург просить за меня, даже не осведомившись о моем желании! а желание мое было попасть не в помещики, а прямо в податные. Получив новую должность я на один класс поднимаюсь против прежней должности (был VII кл), а теперь VIII. Хотя управляющий поступил со мной нехорошо, однако в душе я доволен: жалованья против прежнего на 300 р. больше (жал 500р, столов. 250 р., кварт. 250 и раз. 300), избавляюсь от палатской атмосферы и ея несимпатичного начальства в лице Морозовича, начальника 2 отделения, с которым я поссорился, затем самостоятельная деятельность на равных правах с податным инспектором и, наконец, отчасти менее дорогая жизнь в уезде, чем в Вильне".

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№21.

Продолжение


О его собственной семье сведения отрывочные. В 1917 году проживала семья Коноровых в старом здании училища по адресу – ул. Троицкая, дом 16, т.е. в казенной квартире. Кроме главы семьи, возраст которого обозначен в 56 лет (ок. 1861 г.р.), записана жена – Олимпиада Васильевна, тремя годами моложе мужа и двое детей: дочь Любовь Михайловна 26 лет и сын Владимир Михайлович 24 лет. Очевидно, пятым членом семьи была жена сына – Анна Ивановна 20 лет от рождения.

Хотелось бы добавить еще один штрих к биографии Михаила Андреевича. В 1910 году состоял он председателем Педагогического Совета саранской женской гимназии и получал жалованье в 600 рублей в год. Важная и ответственная должность была возложена на недавно прибывшего статского советника. Теперь становится понятным, почему он присутствует на фотографии 1914 года среди учителей и учениц женской гимназии.

Фото из книги: Саранск уездный. Конец XIX - начало века: Фотоальбом / Авт.-сост. К.А. Горькина; худож. Ю.В. Смирнов. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2001 – 136 с.

Подпись: Преподаватели и учителя женской гимназии. В центре - Е.А. Дельдинг, справа от нее – А.И. Любимов, законоучитель (священник), слева – М.А. Коноров. Фото А.А. Егунова. 1914 год.

Читать: https://proza.ru/2023/04/03/664


Прикрепленный файл: ocr.jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№22.

Старый Саранск в живописи. Художник М. Свиязов.

Прикрепленный файл: 0T81V5nVHQc.jpg
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Шифр РГИА
Ф. 1364 Оп. 13 Д. 3049
Название фонда
ГРАЖДАНСКИЙ КАССАЦИОННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись
Ф. 1364 Оп. 13
Раздел описи
1918 г.
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1918 г. О признании за Б.Н. Обуховым права собственности на движимое имущество в городе Саранске, описанное за долги Саранского купца С.С. Луковникова
Крайние даты
06 апреля 1918 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/4214057
---
cohevan
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№23.

Давно любители старины ожидали эту книгу. В своем интервью Д.В. Фролов, директор Краеведческого музея, рассказал о новом издании:

https://www.youtube.com/watch?...B8%D1%8F24
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№24.

Дополнение к постам №18 - 21

29 декабря 1883 года

№9503. Окончивший курс историко-филологического факультета Харьковского университета Михаил Коноров определен исправляющим должность учителя русского языка в Сумское реальное училище.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№25.

В Саранске хорошо известна династия учителей Гридиных. Попались два следующих документа:

12 января 1884 года.
№179. Исправляющие должность учителей городских приходских училищ: Саранского – Николай Гридин и Наровчатского – Алексей Строганов, по исключению из податного звания утверждены в службе по учебной части.

***
1891 год.
Высочайшие награды
Государь Император, по положению комитета министров, Всемилостивейше соизволил, в 19-й день апреля 1891 года, на награждение нижепоименованных лиц, за труды их по народному образованию, серебряными медалями с надписью «за усердие», на Александровской ленте, для ношения на груди:
Не имеющих чинов: учителей городских приходских училищ: Саранского, Пензенской губернии, Николая Гридина.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57
Модератор раздела

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1056
№26.

Интересная статья о Гридиных, написанная потомками.

Прикрепленный файл: 1..jpg2.jpg, 243064 байт3.jpg, 253432 байт4..jpg, 239900 байт
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: gutta57
Вверх ⇈