Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Шацкий уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| esya4me Сообщений: 230 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
1 июля 2022 11:18 master599 написал: [q] esya4me написал:
[q] Подскажите пожалуйста, может попадалось кому Дудкино Шацкого уезда? Пока что не нашёл РС по нему. Буду благодарен за любые подсказки.
[/q]
Плохо искали:
Дудкино, село Шацкого уезда 154 (1782 г), 162 (1782), 517 (1818), 1106 (1833), 1458 (1833), 1824 (1850), 1841 (1850), 2110 (1858)
[/q]
Извиняюсь, не уточнил, интересует период до 1745 года | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
21 июля 2022 20:37 Коллеги, прошу прощения за вопрос наивного характера, но что-то я "туплю".
По самой удачной из моих веток предков (по Тверской губернии) наибольшего успеха я добился, вначале используя информацию из Ревизских сказок как "каркас", а затем метрики для уточнения информации, дополнений, корректировок, недостающих имен и пр.
Сейчас в очередной раз благодаря помощи дорогих форумчан взялся за своих Корвяковых\Колгановых. Место действия - Черная Слобода. По ревизиям 1858 и 1816 годов создал хороший задел, в т.ч. "вглубь" - самый ранний предок 1734 г. а по его отчеству можно попробовать вычислить отца (в районе 1700-1710г.р.).
В связи с этим возник вопрос - где-то можно понять, какие ревизии и в каких архивах есть в наличии по Черной слободе? Сложилось впечатление, что поле совсем не систематизировано. Или я не там ищу.
Пока я вижу, что есть, кажется, РС за 1722 в ГАТО (http://ratkin.ucoz.ru/index/476_1_2/0-207). (кстати - может она уже как-то доступна онлайн благодаря чьим-то усилиям? или хранится у кого-то?)
Также знаю по ответу из ГАТО, что есть у них еще и РС за 1836 (но, кажется, только по церковнослужителям). По оставшимся РС ясности нет.
И не очень понятно, есть ли что-то в РГАДА...
Буду благодарен за подсказку!
--- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1337 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
22 июля 2022 8:39 Из ГАРО ждать доступности?! Все заделы сделали по И.П. Алябьеву?( у него вроде все есть по Шацку и Чёрной слободе ). А так все стандартно МК - ГАРО; ИВ, РС - ГАТО; далее в РГАДА. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (2) |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
22 июля 2022 13:39 SergeyAn написал: [q] Из ГАРО ждать доступности?![/q]
можете, пожалуйста, прояснить, что вы имеете ввиду, когда пишете о доступности в ГАРО - идут работы по оцифровке метрик? SergeyAn написал: [q] Все заделы сделали по И.П. Алябьеву?( у него вроде все есть по Шацку и Чёрной слободе ).[/q]
С Игорем Петровичем мы переписывались. Меня регулярно "посылают" к нему, полагая, что он проделал работу по Черной слободе. К моему несчастью, он работал по Казачьей слободе. Это совсем рядом, но это другая слобода, а о Черной у него ничего по большому счету нет. SergeyAn написал: [q] А так все стандартно МК - ГАРО; ИВ, РС - ГАТО; далее в РГАДА.[/q]
А вот с этим мне удалось разобраться лишь частично. По МК - там есть Христорождественская церковь в Шацке и Спасская в Черной слободе. Не очень понимаю, как это интерпретировать - являлись ли крестьяне из слободы автоматически прихожанами Спасской Церкви - или же они были распределены между двумя (все же Черная Слобода и Шацк сосуществуют совсем рядом) по ИВ - их, похоже, нигде нет по РС - я понял, что в ГАТО есть по Черной слободе 1811, 1818 и 1858. Также есть 1722. А вот где искать ревизии 2-5 (хоть что-то из них) - например, где они в РГАДА - что-то не удается понять. не могу понять, где есть адекватный указатель. Может кто-то пальцем тыкнет в Черную Слободу в РГАДА?,. --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
22 июля 2022 20:12 Там цифруют уже лет 20! Сначала что то потратили и ничего не пошло.. Последние годы опять начали, но не ждите оцифровки МК Мещеры в этой жизни! У них другие приоритеты... Тут много посредников и в полное все можно изучить. Тем более пробив известные даты, определиться в какой приход ваши ходили... С Алябьевым значит запамятовал... Насчёт ИВ можно уточнить у ребят на форуме, которые оперативно предоставляют фотокопии по ГАТО; или на форуме ГАТО у главного спеца, она оперативно отвечает... Успехов в этом интересном деле! --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (2) |
vam Москва Сообщений: 29219 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3796 | Наверх ##
24 июля 2022 20:41 24 июля 2022 20:46 antamanov написал: [q] Может кто-то пальцем тыкнет в Черную Слободу в РГАДА?,.[/q]
Пальцем указать не могу Чёрная слобода — с конца 17 века вотчина Нарышкиных Все ревизии в РГАДА по ней скопированы — ссылки в теме Источники по Шацкому уезду На сайте Перепись 1710 года — можно найти информацию в Переписной книге Шацкого уезда 1720 года | | Лайк (4) |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 849 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
13 сентября 2022 14:56 Коллеги, подскажите. В АИС Воронежского архива есть метрики по с.Темешево Шацкого уезда за 1786 год (И281-1-24). Точно знаю, что есть метрики в ГАВО и за другие годы, например у меня есть метрика по с.Темешево за 1797 год, но не знаю реквизитов дела. Подскажите в каком фонде могут быть по метрики по селам Шацкого уезда(округа) в ГАВО, в частности по вотчинам помещиков Нарышкиных. | | |
13 сентября 2022 19:10 Там единичные МК. Ищите в ГАРО все МК , а ИВ и РС в ГАТО. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | Лайк (3) |
| Kashirinaj Новичок
Красногорск, М.О. Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
13 сентября 2022 23:26 NiK76 написал: [q] Коллеги, подскажите. В АИС Воронежского архива есть метрики по с.Темешево Шацкого уезда за 1786 год (И281-1-24). Т[/q]
Вот есть тема с описями по ф И281 https://forum.vgd.ru/643/84977/Шацкий уезд есть в деле 27. Кстати 24 дела там нет. --- Ищу сведения: Каширин (Тамбовская губ Шацкий уезд, ОВД, Волгоград), Рябов, Малов (ОВД ст. Берёзовская), Алексеев, Золотарев, Краснов, Буленев (Кинешма) Ефименко (Полтавская губ,Ачинск), Бирюков, Чуев (Ачинск), Макаров, Курсеев, Бумагин (Саратов,Балаково) | | Лайк (1) |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 849 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
14 сентября 2022 1:32 SergeyAn написал: [q] Там единичные МК. Ищите в ГАРО все МК , а ИВ и РС в ГАТО.[/q]
Спасибо. Хочу, пока есть возможность, из ГАВО все немногочисленные там, интересующие меня метрики вытащить, но реквизитов дел не знаю. | | Лайк (1) |
|