Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Елатомский уезд Тамбовской губернии

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 * 41 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Sultan2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12

SergeyAn написал:
[q]

А при чем здесь Тамбов? Вам же написали ГАРО–Рязань.
Правило простое, МК в современном областном центре, ИВ и РС в бывшем губернском центре ... Рязань и Тамбов получается.
[/q]

Спасибо большое!
Я правильно поняла, что сайт не работает? Который ЕГИС АНРО.
Shantal_
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Sultan2025 написал:
[q]

SergeyAn написал:
[q]

А при чем здесь Тамбов? Вам же написали ГАРО–Рязань.
Правило простое, МК в современном областном центре, ИВ и РС в бывшем губернском центре ... Рязань и Тамбов получается.

[/q]

Спасибо большое!
Я правильно поняла, что сайт не работает? Который ЕГИС АНРО.
[/q]

Да, не работает. Обещают в 2026 перейти на новую АИС, но когда это еще случится....
---
Мои: Песковы (д. Соколово Бронницкого уезда МО), Аганины и Синяковы (Сасово, Владимирская обл., Шацк, Обухово Елатомского уезда), Тепловы и Ключаревы (Чембар, Пензенская область), Огушевичи (Слоним, Саратов) и Рабские (Резекне/Режице, Саратов), Поповы (Шацк)
Лайк (1)
Sultan2025
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Заработало частично.
Регистрация с главной страницы: "стать волонтёром"
Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 64
Выпускницы Елатомской гимназии - все свидетельства датированы 8 или 9 июня 1909 года.
ЦГА г. Москвы ф. 363, о. 3, д. 251
Елатомская мужская гимназия (sic)
11 июня 1910
В текущем году при вверенной мне гимназии выдержали дополнительные испытания на право поступления в слушательницы высших женских курсов Ольга Еремеева и Надежда Анурина
13 июня 1911
-"- Мария Алексеева
13 июня 1912
На основании циркулярного распоряжения Министерства Народного Просвещения от 26 февраля 1909 г., за № 4938, имею честь довести до сведения Начальства высших женских курсов, что в текущем году при вверенной мне гимназии выдержали испытания на право поступления в число слушательниц высших женских курсов:
полное испытание из курса мужской гимназии - девица Евдокия Гусева и дополнительные испытания - девицы: Гурьева Людмила, Смольянинова Екатерина, Кукорекина Александра и Кукорекина Лидия, - в чем им и выданы от гимназии соответственные удостоверения от 8 сего июня, за №№ 1002, 1003, 1004, 1005 и 1006.
13 июня 1913
... дополнительные испытания: Попова Татьяна, Майсова Ольга, Миронова Александра, Смольянинова Елена и Четверикова Елизавета.
2 июля 1914
... дополнительные частичные испытания: 1) Бельке Бронислава, 2) Бильдинская Павла, 3) Макарова Агафия и 4) Успенская Фаина.
Лайк (2)
oxana0208
Частный генеалог

Нижний Новгород
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64

Ant-R написал:
[q]
Здравствуйте!

Не подскажете: куда на момент третьей ревизии могла относиться деревня Власово Ермишинского р-на?
Соседние селения - Савватьма, Царево, Ермишь...

Очень похоже либо на Замокшенский, либо на Подлесный станы Шацкого уезда. Но далеко не факт.
[/q]

Здравствуйте! А подскажите по д. Власово удалось Вам найти 4 ревизию?
Smirisha
Новичок

Smirisha

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Макаровы / Лапаревы: поиск крепостных крестьян Тургеневых в Елатомском уезде (Тамбовская губ.)

Коллеги, здравствуйте.

В ходе поиска предков я вышла на семью, которая до 1850-х годов была крепостной помещиков Тургеневых в Елатомском уезде Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области).

Ключевые фигуры:

· Анна Алексеевна Лапарева (в замужестве Макарова). В 1859 году она была причислена в астраханское купечество 3-й гильдии как отпущенница коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева (дело ГААО, ф. 480, оп. 2, д. 1011).
· Её сын: Аверьян Васильев Макаров (ориентировочно 1800–1810 гг. р.).
· Внук: Владимир Аверьянов Макаров (ок. 1831 – 1889), с 1856 года живший в Астрахани.

По документам, семья была приписана к одному из владельческих сёл Тургеневых в Елатомском уезде. Известные сёла, где у Тургеневых были имения: Сасово, Истлеево, Огарево-Почково, Бастаново.

Прошу совета у тех, кто работал с документами Тамбовской губернии (Елатомский уезд):

1. В каких фондах (помимо ревизских сказок) могут сохраниться сведения о крепостных Тургеневых за 1820–1850-е годы? Возможно, существуют отдельные описи имущества или посемейные списки по имениям?
2. К каким церковным приходам были приписаны перечисленные выше сёла? Знание прихода сузит круг поиска метрических книг.
3. Стоит ли проверять фонды вотчины Тургеневых в РГАДА или ГАРФ, или все документы по крестьянам должны были осесть в Тамбовском архиве?
4. Фамилия Лапарева в этих местах встречается? Возможно, это вообще не крестьянская, а мещанская фамилия, но в документах она чётко привязана к Тургеневым.

Буду признательна за любые рекомендации. Опыт работы с документами Елатомского уезда есть у многих, надеюсь на помощь. rose.gif
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 995
>> Ответ на сообщение пользователя Smirisha от 19 апреля 2026 18:29
РС 1834г. Тургеневой по с.Сасово Елатом. уезда из ГАТО (тамб.)
В Сасово Троицкая церковь
Крестьяне :
род "фам.Поминов+Кургузов+Курников+Алилуйкин" по Тургеневым кр-не только семьи с фам. Курников и фам.Алилуйкин/Алилуев
род "фам.Харьков+Казин" по Тургеневым кр-не семья с фам.Казин
род "фам.Сухов+Логанин/Лаганин " по Тургеневы кр-не семья с фам. Лаганин
род "фам.Пелин" семья с фам. Пелин , в этой семье есть Анна Алексеева 43лет вдова

В МК Сасово попадается г.Елатьмы мещ-н Егор Иванов Макаров в восприемниках и г.Елатьмы мещ-ка Александра Алексеева Макарова в восприемниках
Еще Макаровы из д.Большой Студенец Шацк.у. по рожд. и смерти детей

Где еще поместье Тургеневых- не знаю, не интересовалась.

фам.Лапарев мне по Сасово не попадалась.
Аверьян Васильев - не попадалось такое имя.
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (1)
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3733
Smirisha
Что-то форум глохнет! "Эффективные манагеры" банят хороших людей, скоро и отвечать будет некому.
По Почкову.
Фамилии у крестьян отсутствуют до конца 19 века. Таких фамилий не припомню и когда их стали писать. В ИВ тоже нет. А больше всего крестьян у Тургеневых было в Почкове.
Фамилии перестали писать после ландрата 1710 г. Фамилии до и включительно есть в моих статьях по Огарево-Почково.
По Истлееву - не помню, просматривал поверхностно.
Ну и как обычно: МК в ГАРО (Рязань), И В в ГАТО (Тамбов).
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (4)
Vagranka
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
В РГИА хранится дело 1405 107 6685
Ерохин, 1905 г.

Иван Назаров Ерохин 62 лет, Тамбовская губ. Елатомский у. Мокринская волость с. Церлево.
Речь идёт о краже Ерохиным овса с гумна княгини Вяземской и угрозах полицейскому уряднику.
9 авг. 1903 г.приговорен к 1 году тюрьмы, 4 месяца скостили в связи с рождением наследника (вероятно, царевича Алесея, род. 12 авг. 1904 г., моё прим.)
В апелляционной жалобе просит освободить совсем, ибо овса не крал и сама княгиня просит отменить приговор.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 * 41 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈