Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Елатомский уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
leka133 Участник
г. Мурманск Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 декабря 2016 23:18 Доброго времени суток, ищу информацию о своих предках в Кадомском районе Рязанской области. Информации почти нет. Дед Чирков Петр Михайлович 1922 г.р. вместе с братом Чирковым Александром Михайловичем (1927 г.р. по документам 1925 г.р. (со слов деда брат приписал себе года чтоб уйти на фронт) рождены в Полетевых Пеньках (ныне Восход), после смерти родителей (примерно в 1935г.) обоих братьев забрали какие-то родственники из Баку, откуда оба ушли на фронт и после войны уже не встретились. Есть информация что Александр Михайлович погиб и похоронен в Польше, известно где был похоронен, но после перезахоронения могилы в списке захороненных его не стало и в Полтевы Пеньки где-то в 60-ых годах из Марфино МО приходило письмо якобы от него (ответное письмо вернулось - здесь таких нет), поэтому вполне вероятно, что Александр Михайлович выжил - подтверждения этому я пока не нашла. Их отец Чирков Михаил Фролович был мельником, жил в Полтевых Пеньках, но родом был не из Пеньков и умер тоже где-то в другом месте, там и похоронили потому как далеко было везти. Мать Христиния Николаевна Чиркова, скорей всего родом из Полтевых Пеньков, потому как была похоронена в могилу своего отца. Могила располагалась не далеко от памятников Мамотовых и мои в 60-ых годах на них ориентировались, чтоб найти "свою" могилу. Ее девичья фамилия не известна. В именном списке лиц принятых на военную службу по Елатомскому уезду. Список нижних чинов -ратников ополчения Елатомского уезда, принятых на службу и отправленных уездным воинским начальником в войска в 1914г. Ратники 1-го разряда. Полтево-Пеньковская волость. на стр. 593 Чирков Михаил Фролов - из Полтево-Пеньковской волости (без указания населенного пункта).
Список нижних чинов, принятых на службу и отправленных в войска 1914г. на стр. 682 Чирков Федор Фролов - из Пеньков. Список не вернувшихся из плена по Полтево-Пеньковской волости на стр. 683 Чирков Федор Фролов - из Кошибеево. Список не вернувшихся из плена по Ласицкой волости
Под вопросом личность Чиркова Федора Фролова, один это человек или два разных, судя по отчеству, он мог бы быть братом Михаилу Фролову Чиркову. В Кошибеево судя по разным источником проживало много Чирковых, но из той информации что я нашла связи с Михаилом Фроловым Чирковым не установить. Прошу помощи, вдруг кто встречал похожую информацию. --- Ищу сведенья о Лозюках, Михеевых, Ярошевич (Беларусь, Сибирь), Чирковых (Кадомский район и окрестности Рязанской области, Баку) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1054
| Наверх ##
26 февраля 2017 0:34 Подскажите, пожалуйста, были ли на середину XIX века в Елатомском уезде и окрестностях помещики (точнее помещицы) Ильины? В частности, на РС 1850 поручица Татьяна Ивановна Ильина? | | |
| Наверх ##
27 февраля 2017 2:54 LtColonel написал: [q] Eleanor, попробуйте поискать на сайте РГИА в фонд 577 опись 40 "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Тамбовская губ." Там в алфавитном порядке по фамилиям помещиков. Удобнее искать в самой отсканированной описи, значок PDF на той странице, куда ведет моя ссылка. [/q]
Вы мне несказанно помогли! Дело вот в чем. На ревизию 1858 года у меня 20-летняя пра..бабушка замужем в Костромской губернии, населенный пункт принадлежит Ильиным. Откуда она была родом - не могли выяснить. Посмотрели в ревизии 1850-го года все владения Ильиных в Костромской губернии, ее там нет. Но у нас много совпадений ДНК с людьми из региона Касимов-Сасово-Кадом-Темников, и не удавалось выяснить, какая из веток идет оттуда. Вот я и решила искать тут. Просмотрела по Вашей ссылке всю Тамбовскую губернию, и обнаружила, что Ильиным (Ильиной М.И.) принадлежали только два близлежащих населенных пункта (в Темниковском уезде): с. Михайловское (Ишейки) и деревня Подгорные селища. Не подскажите, где искать ревизию 1850 года по с. Михайловскому ( Ишейки) и д. Подгорные селища Темниковского уезда, принадлежавших М.И. Ильиной? Сохранились ли метрики или исповедки по данным населенным пунктам за 1850-е? Если да, то где они хранятся? | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5864
| Наверх ##
27 февраля 2017 7:34 Eleanor написал: [q] Не подскажите, где искать ревизию 1850 года по с. Михайловскому (Ишейки) и д. Подгорные селища Темниковского уезда, принадлежавших М.И. Ильиной?[/q]
Если ревизии сохранились, то должны быть в архиве Тамбовской области. Задайте вопрос на форуме архива. Сотрудники архива отвечают на вопросы о наличии ревизских сказок и метрических книг. Eleanor написал: [q] Сохранились ли метрики или исповедки по данным населенным пунктам за 1850-е? Если да, то где они хранятся?[/q]
Метрические книги скорее всего должны храниться в архиве Республики Мордовия. Но с ним я не работал, точно не скажу. По исповедкам все еще не понятней. По моим населенным пунктам, которые ранее относились к Елатомскому и Темниковскому уездам Тамбовской губернии, а сейчас к Рязанской области, я не смог их найти ни в Рязанском ни в Тамбовском архивах. | | |
| Наверх ##
1 марта 2017 14:10 filovcha написал: [q] Мой интерес - Сасово. Какие фамилии интересуют вас ? В Мк по Сасово встречаются люди из Кадома, Темникова, Касимова. [/q]
До фамилий пока не дошла. В процессе поиска. Нужной мне ревизии по с. Ишейки Темниковского уезда в ГАТО не оказалось. Насчет других ревизий пока не знаю. Насчет исповедок тоже. Метрики по Ишейкам нашлись в Центральном гос. архиве Республики Мордовия (за 1763-1918 годы с перерывами). Но там нет ни ревизий, ни исповедок по Темниковскому уезду вообще. Так что буду сейчас с метриками разбираться. Извините, что пишу тут в теме по Елатомскому уезду, но в "профильных" темах пока отклика не получила. | | |
dmgavrikov Новичок
28 марта 2017 0:31 Всем здравствуйте! Подскажите как и где найти информацию о предках из деревни Рожково, Сасовского района, Рязанской области, как я понял раньше эта деревня числилась в Елатомском уезде, Тамбовской губернии.
Известны родители моего деда - (Гавриков Федор Антонович 1876-1949, Гаврикова Анастасия Анисимовна 1883-1960) И родители моей бабки - (Кукунин Алексей Ефимович 1891-1967, Кукунина Дарья Захаровна 1893-1877) жившие в этой деревне, как найти их родителей и остальных предков? | | Лайк (1) |
SergeyAn Москва Сообщений: 1301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3522 | Наверх ##
29 марта 2017 18:49 filovcha Елена на этоместо есть и карта Менде 1862г. По ней гораздо лучше смотреть.
 --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
30 марта 2017 8:47 Мне как -то карта 1884г. больше нравится, там границы волости и приход церкви можно определить. Карта Менге конечно более интересная, но для начала поиска, мне кажется, удобнее карта 1884г. А вообще, Сергей, вы всегда правы !!! --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3522 | Наверх ##
31 марта 2017 16:05 Я по Менде даже в навигаторе еду... Но это в Сасовском районе... Границы уездов на ней тоже обозначены. Да и мелкие деревни, хутора, постоялые дворы... --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
olheza Новичок
Копейск Челябинская область Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 июля 2017 16:36 Добрый день. На сайте pokolenia.permkrai.ru в качестве отца ребенка указан Авдонин Павел Платонович, жандармский унтер-офицер родом из Нестеровской волости Елатминского уезда Тамбовской губернии. Жена - Епистимия Ивановна. Годы рождения неизвестны, село/деревня неизвестны... http://pokolenia.permkrai.ru/records/card/9713Вот здесь: http://pokolenia.permkrai.ru/records/view/180934 - те же люди. Это отец искомых Екатерины и Прасковьи из темы АвдониныПодскажите пожалуйста, куда можно заглянуть на предмет фамилий Нестеровской волости или чего-нибудь, что поможет идентифицировать Павла Платоновича, даст привязку к месту... --- Куликовских (Мишкинский р-н Курганской обл.), Коростины (д. Суханова Мишкинского р-на), Гавриловы (д. Корчажка Мишкинскго р-на), Храмовы (р-н Утяшкино, Татарстан), Чугуевы (Челябинск), Черкасовы (Иркутск) | | |
|