Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
king Тамбовская область Сообщений: 4781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4002 | Tambov111 написал: [q] Вам Салтыков нужен или крестьяне его?[/q]
Я так понимаю имя и отчество его нужно, чтобы вотчины искать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Tambov111 Тамбов - Липецк, держава наша Сообщений: 255 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
21 июня 22:02 21 июня 22:03 king написал: [q] чтобы вотчины искать. ---[/q]
Так написала же Osterhase, что в Борщевой слободе её предки. В Борщевой есть крепостные Салтыкова. Здесь и нужно искать. Зачем искать другие имения Салтыкова? | | |
OsterhaseНачинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 июня 7:16 22 июня 7:21 Tambov111 написал: [q] Вам Салтыков нужен или крестьяне его?[/q]
Хочется понять у какого помещика был выменян предок. Его сыновья Прокофий и Автоном (1844) Павловичи родились в селе Хмелевом. По усмотрению Салтыкова им была дана фамилия Суздальцевы. я правильно понимаю, что МК, РС, Козловского уезда ГАТО еще не оцифрованы? в каком фонде искать Купчую крепость (или Крепостной акт)? --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | |
OsterhaseНачинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | king написал: [q] Я так понимаю имя и отчество его нужно, чтобы вотчины искать. [/q]
Не отказалась бы просто от общей информации об этом человеке. --- Ищу сведения о: Ерзуновы, Алабины, Рассказовы, Корягины, Кононовы, Дехерт, Бастрон, Гофман, Пистер | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4002 | Наверх ##
22 июня 8:27 22 июня 8:36 Osterhase написал: [q] По усмотрению Салтыкова им была дана фамилия Суздальцевы.
[/q]
Не факт что Салтыков как то причастен к появлению их фамилии. Возможен и такой вариант: когда Павел Иванович Соколов был переведён из Судаля, его соседи стали называть Суздалец, как переведенного из Суздаля человека, возможно тамошнего уроженца. Соответственно его детей стали называть Суздальцевы дети, в итоге прозвище переросло в фамилию. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4002 | Osterhase написал: [q] я правильно понимаю, что МК, РС, Козловского уезда ГАТО еще не оцифрованы? в каком фонде искать Купчую крепость (или Крепостной акт)?[/q]
МК не оцифрованы. Ранние РС до 1816 оцифрованы и доступны онлайн. Купчую крепость можно попробовать поискать в фонде Козловского уездного суда фонд 76. "Название фонда: Козловский уездный суд г. Козлов Тамбовской губернии Номер фонда: 76 Сокращенное название фонда: Козловский уездный суд Крайние даты документов: 1779-1869 Количество описей: 2 Историческая справка: Козловский уездный суд открыт на основании "Учреждений для управления губерний" от 7 ноября 1775 г. Являлся судом первой инстанции по мелким уголовным и гражданским делам для всех сословий уезда, кроме городских. Состоял из уездного судьи и заседателя, разделялся на гражданское и уголовное повытья. В ведение входило хранение межевых книг и планов (до образования межевого архива), проведение ревизий уездного казначейства, крепостное оформление актов, совместно с полицией введение во владение недвижимым имуществом. После упразднения нижних расправ в соответствии со "Штатами губерний" от 31 дек. 1796 г. стали рассматривать дела государственных крестьян. Приговор уездного суда утверждался губернатором. Упразднен в ходе судебной реформы 1860-х гг." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4002 | Tambov111 написал: [q] Зачем искать другие имения Салтыкова?[/q]
Информация о владельцах крепостных предков не бывает лишней. Другие имения могут пригодиться при поисках по женской линии. Мне так удалось широко "раскинуть сети" по своим крепостным предкам, так как некоторые жёны у предков были издалека, верст за 500. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| KaplinoTambov2026 Новичок
г. Сухиничи, Калужская область Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер! Ищу запись о рождении Каплина Василия Алексеевича, родился в д. Каплино (судя по Памяти народа - в 1912 году). Правильно ли я понимаю, что д. Каплино (ныне Староюрьевский округ) в 1912 году находилась в Боголюбской волости Козловского уезда Тамбовской губернии? И самой ближайшей церковью была Боголюбская церковь в с. Боголюбово (может поэтому в Книге памяти Тамбовской области и значится место рождения с. Боголюбово)? Подскажите, пожалуйста, где искать? | | |
| AnnaDanilina Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Ищу информацию о сельцо Ивановское Козловского уезда (сейчас это д.Фонвизино Первомайского района). По рассказам моей бабушки, в эту деревню каждое лето приезжала жить из Петербурга (?) некая барыня в период 1905-1915 (даты не точные). У нее служил конюхом прадед моей бабушки Васильев Андреян (отчество и дата рождения мне неизвестна).Мне известна информация, что у него была жена Анна Мартыновна и 4 дочери: Арина 1907(8) г.р(по рассказам она помнит эту барыню), Александра, Мария и Матрёна. Меня интересует,что за барыня туда приезжала, где именно она жила в этой деревне? Никакой информации в свободном доступе найти не могу. Где можно найти информацию по данному вопросу?
Единственное,что я нашла, что в это время земли д.Фонвизино арендовал Яков Григорьевич Шишкин. Также в открытых источниках нашла информацию, что в сельце Ивановское-Житово жила помещица Анна Хрущева, которая владела богатой конюшней. Но я не знаю, достоверна ли эта информация. С архивом не работала, только начала интересоваться этой темой | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4002 | Наверх ##
9 июля 10:35 9 июля 10:48 AnnaDanilina написал: [q] Меня интересует,что за барыня туда приезжала, где именно она жила в этой деревне? Никакой информации в свободном доступе найти не могу. Где можно найти информацию по данному вопросу?[/q]
Поскольку Ивановское было сельцом, там, очевидно, была помещичья усадьба. Видимо туда барыня и приезжала и там же жила. Про местоположение этой усадьбы хорошо бы поговорить с жителями деревни Фонвизино, возможно там жо сих пор помнят, в каком конкретно месте она была. Какой либо информации в интернете о указанном сельце Ивановском может и не найтись. Владельцами на момент отмены крепостного права были Фонвизины, вероятно барыня была кем то из наследников. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|