Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
king Тамбовская область Сообщений: 4610 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3851 | Lesnoi_Filosof написал: [q] Прошу поделиться правильным ответом в моем вопросе - откуда могли прийти на земли Козловского уезда коренные жители слобод Хмелевая и Борщевая?
[/q]
Заселяли Козловский уезд люди из разных уездов, в первую очередь из Ряжского, так как сам Козлов строился на землях Ряжского уезда. Хмелевая и Борщевая слободы - Ряжск, Воронеж, Пронск, Елец, Дорогобуж, Шацк, Епифань. Вероятно, были и другие места исхода. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Lesnoi_Filosof Сообщений: 138 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 202
| king написал: [q]
Хмелевая и Борщевая слободы - Ряжск, Воронеж, Пронск, Елец, Дорогобуж, Шацк, Епифань. Вероятно, были и другие места исхода.
[/q]
Сердечно благодарю за оперативный ответ и отзывчивость! В одном из письменных источников читал запись: Хмелевая слобода ( Черкасская), в связи с этим, пришел к выводу, что первые поселенцы казаки из Запорожской Сечи. В общем случае, если указывались как: дети боярские, поместные атаманы, городовой службы, рейтары - это является поводом рассматривать происхождение из казачества? | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4610 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3851 | Наверх ##
28 марта 21:03 28 марта 21:13 Lesnoi_Filosof написал: [q] В общем случае, если указывались как: дети боярские, поместные атаманы, городовой службы, рейтары - это является поводом рассматривать происхождение из казачества?[/q]
Казачья служба это один из видов службы, наряду с рейтарский, драгунской, солдатской, городовой, стрелецкой, пушкарской. А черкасы в те времена нередко приходили вместе с крымскими людьми. Места выхода, которые я привёл выше, взяты из Козловской десятни 1637 года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4610 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3851 | Наверх ##
28 марта 21:19 28 марта 21:28 Вот так один из таких набегов описан у Ю.А. Мизиса в книге "На южных рубежах Российского государства. История заселения и освоения Тамбовского и Козловского уездов в XVII в. (1635–1696 гг.)": "В 1643 г. кочевники ворвались в Козловский и Тамбовский уезды. 10 апреля они приходили к с. Кривец Спаса Нового монастыря и д. Ярок князя Д. М. Пожарского. Воевода И. З. Ляпунов послал сторожевых казаков и атаманов Борщевой слободы, однако противник повернул к Дону. В конце апреля они атаковали Козловский уезд, а 30 апреля около 800 татар и черкас переправились через Польной Воронеж и появились в Козловском и Лебедянском уездах. Разгромам подверглись вотчины местных помещиков, в том числе д. Ярок князя Д. М. Пожарского. Здесь татары захватили 240 пленных. Они проникли в с. Кривец, Хомутец, Борисовку, д. Липовку. В с. Кривец татары разорили церковь, ограбив ее имущество: образы и оклады, ризы, книги, колокола. На Торбеевом перевозе между козловскими служилыми людьми и нападавшими произошел кровопролитный бой. Наличие в рядах кочевников черкас с «огненным боем» позволило им выстоять и уйти только после завершения всей операции. Еще одна группа татар появилась 30 апреля под с. Горитовым и д. Ярок, а затем повернула к Хмелевой слободе. Всего татары взяли в полон 240 крестьян, что привело к массовому бегству крестьян со своих мест проживания. Архимандрит Спасского монастыря Иона писал о приходе татар в их вотчины в с. Кривец, Борисовку, Горитово и д. Липовскую, который привел к разорению, грабежу в церквях образов, святых книг, колоколов и гибели и полону 470 человек, захвату лошадей и скота. Архимандрит также жаловался на воеводу И. З. Ляпунова, который принимал беглых его крестьян и записывал их в воинскую службу. Козловский воевода И. З. Ляпунов лично собрал 264 ратника и встретил кочевников у с. Горитово. Кровопролитный бой продолжался с середины дня до вечера. Татары понесли серьезные потери убитыми (33 человека) и ночью отступили. Однако немалые потери понесли и русские. Сам воевода получил огнестрельное ранение, было убито 19 детей боярских, а 69 человек ранено, потеряно 15 лошадей и 21 лошадь ранена. В погоню отправили голову С. Шишкина с отрядом казаков 337 человек. Он настиг татар в степи на р. Шехманке и добился серьезной победы. Сам голова убил одного противника, но потерял свою лошадь. Татары потеряли 50 человек убитыми, но из плена удалось вернуть только 2 ребятишек, остальных противник увел в степь." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Наверх ##
28 марта 21:56 28 марта 22:38 >> Ответ на сообщение пользователя king от 28 марта 2026 21: Что касаемо моего вопроса о слободах Хмелевая и Борщевая, и "черкас", согласно исследовательского труда Ю. А. Мизиса «Система комплектования служилых людей на юге России в XVII» осмелюсь закрыть, подтвердив свои предположения согласно материалам труда: Переселенцы с Дона и Украины (последних на Руси называли «Черкассами») поселились в Козловском уезде в Устенской, Борщевской и Хмелевой слободах на положении поместных атаманов. Если в 1636 г. их насчитывалось всего 150 человек, то к 1652 г. – уже 670 человек. За «выход» они получали по 5 рублей на человека на селитьбу и дворовое строение, отрез сукна, по 3 четверти овса и 3 пуда соли. У одиноких продовольственная норма была ниже: по 3 четверти ржи, 2 четверти овса и пуд соли.Черкасы присутствовали во многих городах: от Москвы до Рязани, от Рязани до границ, которые будучи переселенными спустя время все стали однодворцами уже на Воронежско-Тамбовской земле. В разрядных приказах (РГАДА), если верить записи Коломенского воеводы Шаховского, Черкасские семьи проживавшие в т.ч. в Коломне, Шацке, Пронске, Переяславле-Рязанском были высланы по первому зимнему пути в Козлов, соответственно в ноябре 1638 году уже присутствовали в Козлове. Сохранились также сведения 1642 г. о службе полковых казаков из «черкас старово выезду» на Тарбеевом броде и Касимовом (Касымовом) перелазе: «з донскими и с яицкими казаки и с своею братьею с ыноземцы вряд». Благодарю за поддержку. С уважением! | | Лайк (2) |
| OlgaKob | Lesnoi_Filosof написал: [q] Прошу поделиться правильным ответом в моем вопросе - откуда могли прийти на земли Козловского уезда коренные жители слобод Хмелевая и Борщевая?[/q]
Если предки были атаманами, смотрите десятню денежной раздачи по Козлову 1637 г. Так фактически разбор детей боярских и атаманов, в т.ч. по их "отечеству". Происхождение у всех разное, все записывались в службу как "вольные охочие люди". | | Лайк (2) |
| OlgaKob | Lesnoi_Filosof написал: [q] Хмелевая слобода (Черкасская), в связи с этим, пришел к выводу, что первые поселенцы казаки из Запорожской Сечи.[/q]
Хмелевая перепутана с Панской. Панскую называли "Заворонежской Черкасской". Не путать с селом Заворонежским. В Хмелевой систематического заселения черкасами не было. Только в двух слободах: Донской и Панской. | | |
| Наверх ##
30 марта 15:44 30 марта 23:39 OlgaKob написал: [q]
[/q]
Здравствуйте, Ольга! Во всех изученных мною источниках, Хмелевая слобода, есть атаманская слобода, первоселенцы коей были люди с Дона и Черкассы (Источник: РГАДА, Ю. Мизис). Прошу Вас более подробнее описать факт письменного подлога между селениями. - Весьма странно было бы, если профессор Мизис во время исследовательских работ не смог бы разобраться и обнаружить ошибки.. | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 938 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2853 | >> Ответ на сообщение пользователя Lesnoi_Filosof от 28 марта 2026 21:56 Не могу утверждать по данным НП, но у нас на среднем Дону было четкое разделение в НП. Черкасы (слободские казаки) были слободскими казаками, позже их перевели в войсковые обыватели, а Дети боярские (служилые по отечеству) происходили по большей части, из боярских, княжеских родов, позже их перевели в однодворцы и к ним приписали служилых по прибору (стрельцов , пушкарей , другунов и т.д.) На средний Дон именно дети боярские (однодворцы)сходили с более северных уездов : Рязанских, Курских, Тульских, Орловских и других земель --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (2) |
| 89524203980 Новичок
Белгород Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Насчет Черкасов читал у Алябьева помоему что в 1638 году остатки Шацких Черкасс в количестве 5 человек были переведены в Козлов в Донскую слободу --- Ищу сведения о Долговых живших в селе Юрьево интересует откуда они пришли прим 1644 год | | |
|