Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Astic Сообщений: 119 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
12 февраля 21:39 12 февраля 22:40 | | |
| Dyakov_p Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Поиск Дьяковых (Челновой / Иловайский станы, Раковая Ряса)
Уважаемые исследователи Козловского уезда!
Прошу помощи в установлении отчества предка. Занимаюсь родом Дьяковых (однодворцы). Моя конечная точка сейчас: Агей Дмитриевич Дьяков, с. Раковая Ряса (Зенкино). Его отец Дмитрий был жив в 1719 году.
Возможно, у кого-то есть выписки или индексы по следующим делам:
РГАДА Ф. 350, Оп. 2, Д. 1383 (1719 г.) — как записан Дмитрий и какое у него отчество?
РГАДА Ф. 350, Оп. 1, Д. 172 (1710 г.) — по Челновому стану или Раковой Рясе. Есть ли там Дмитрий с отцом?
Интересует любая информация по Дьяковым из Челнового стана за XVII век, в частности из Смотренной книги 1675 г. (Ф. 210, Оп. 6, Д. 90). Говорят, там они зафиксированы «с карабином и саблею». Буду очень благодарен за любые зацепки по этой фамилии! | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 990 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1765
| Здравствуйте, Dyakov_p. Прочитал Ваше сообщение: или я не разобрался с Вашим вопросом, или это полнейшая каша. Между селом Раковые Рясы (Зенкино) оно же Нижние Раковые Рясы и Челновский станом около 100 км. К тому ж село Раковые Рясы (Зенкино) на 1710 и 1719 году находилось в Добренском уезде. А дело, которое ВАМ интересно, про которое ВЫ спрашиваете: Ф.350, Оп.1, Д.172 , 1717 г. Книга переписная кормовых татар, мурз, татар и их дворовых людей Татарской слободы и посада города Касимова, Царицинского и Охматовского станов Касимовского уезда. Я активно занамаюсь историей и генеалогией села Раковые Рясы (Зенкино), написал несколько статей по истории этого села. Одна из статей называется «Заметки к истории села Зенкино» ссылки https://ranenburzhets.livejournal.com/168469.htmlhttps://vk.com/wall-129618020_1627?ysclid=mmc0dmhltb31893769По делу Ф. 210, Оп. 6, Д. 90 не понятно, это Разборный список служилых костромичей 1679 году. Дествительно в РГАДА Ф. 350, Оп. 2, Д. 1383 (1719 г.) скаски служилых Челновского стана, в дело около 600 листов и ВАМ нужно определиться с наименованием селения. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
eger22Новичок  Россия Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 57 | Уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста. В МК по Козловскому уезду попадается запись. - д. Знаменской Дубовки, и запись, с. Знаменского Дубовки тоже. В чем разница между ними. И где они находятся если записаны в одной МК? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4576 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3803 | Наверх ##
7 марта 19:16 7 марта 19:22 eger22 написал: [q] В МК по Козловскому уезду попадается запись. - д. Знаменской Дубовки, и запись, с. Знаменского Дубовки тоже. В чем разница между ними. И где они находятся если записаны в одной МК?[/q]
Судя по Андриевскому деревня Знаменская Дубовочка находилась в 100 саженях от церкви, 200 м. То есть и село и деревня находятся рядом. По моему эта деревня находилась на другом берегу речки, впоследствии там был колхоз 17 партсъезд. Сейчас это село Дубовое Петровского муниципального округа.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| eteriif Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Добрый день, ищу информацию по Козловскому уезду, Чурюковской волости, деревне Куракино - не нахожу ее в списках населенных пунктов Томбовской Губернии за 1864 года.... ищу родственинов Рязанцевых - Илья Иванович
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4576 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3803 | eteriif написал: [q] Добрый день, ищу информацию по Козловскому уезду, Чурюковской волости, деревне Куракино[/q]
Где написано Чюриковская - я не увидел. Написано Чутчивская - Тютчевская. Там и была деревня Карякина
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|