Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Gala402075
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Почему в писцовых книгах записывали кто,что и кому продал?

Вот пункт 394 писцовой книги ( 1209 оп.1 д.199),например.

Прикрепленный файл: 0355.jpg
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 384

89524203980 написал:
[q]
С Рождеством Всех!!!Вопрос знатокам: по какому принципу выделялись поместья служилым Козловским детям боярским вновь прибывшим ? в 164..х? почему допустим в Турмасовском или другом стане ?на основе жеребья или допустим по прибытию группы земляков им давали поместье в одном месте? С уважением Виктор Долгов (Белгород)
[/q]

по всякому было.И кучей и на освободившееся место и менялись и силой отнимали Пример-одна из челобитных Дело 210-13-557 л.112
Царю Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичю Всеа Русии бьёт челомхолоп твой козловец сынчишко боярской Сенка Семёнов сын Попов в прошломГосударь во 154 - м году и во 155- м году как строили твой Государь городКозлов твой Государь ясельничей и воевода Иван Васильевич Биркин да МихайлоИванович Спешнев и меня холопа твоево те построили в Козловском уезде вОлешинском стану в Терновой Поляне на речке на Терновке и я холоп твой на тойречке Терновке живу с тех мест и по се число а выписи Государь у меня холопатвоего на тое мою усаду нет а в теГосударь поры сидел у тово дела и строенье книги писал брат их родной МихайлоГаврилов сын Иванов изживаючи меня холопа твоего с твоего царского жалованья стой Терновки речки с усады выписал дружа и проку хотя братьям своим родным Фомеда Федору да Сидору потому что те братья ево живут на той речке Терновке инаписал меня холопа твоего на речку на Олешну и выпись мне дал строенных книгна речку на Олешну Милосердный Государь Царь и Великий Князь Михайло ФедоровичВсеа Русии пожалуй меня холопа своего вели Государь мне поселитца усадою противвыписи на речке на Олешне подле Онтона Онтонова сына Юмашева усады чтоб мнехолопу твоему в конец не погибнуть и твоей бы Царской службы не отбыть ЦарьГосударь смилуйся.
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
ku-lisa

ku-lisa

Центральное Черноземье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 479
Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Поздравляю всех с продолжающимися январскими праздниками! Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Прошу великодушных и неравнодушных людей помочь в поиске сведений!

В метрической книге Казанской церкви села Стаева есть запись о том, что 9 мая 1865 года сын казённого крестьянина села Стаева, "находящийся во временном отпуске унтер-офицер", Ненашев Василий Николаев 1833 г.р. бракосочетался с дочерью казённого крестьянина села Ендовища Бахаревой Варварой Степановой 1846 г.р.

В метрических книгах села Стаева я нашла записи о рождении их детей в период с 1869 года по 1879 год, а вот записей о рождении детей в последующие годы, к большому сожалению, не нашла, хотя метрические книги села Стаева за 1880-1887 годы находятся в полной сохранности.

Ненашев Василий Васильевич (примерно 1881 г.р.) и Ненашев Михаил Васильевич (примерно 1886 г.р.) - точно дети Ненашева Василия Николаевича и Варвары Степановны. В этом нет сомнений потому, что их знают и помнят потомки.

Обращаюсь с просьбой к тем знатокам и новичкам, которые изучали метрические книги Покровской церкви села Ендовища Козловского уезда за период с 1881 года по 1887 год (ГАТО, фонд 1049, опись 3, дело 5903), поискать записи о рождении вышеуказанных братьев Ненашевых.

---
СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1732
Gala402075, здравствуйте.
14 января в 16:13 Вы написали вопрос, а в качестве иллюстрации приложили реестр из Оп.8.
В реестре даётся только краткое содержание записи. Дело РГАДА, Ф. 1209, Оп.1, Д.199 писцовая книга из помесного приказа, которая велась писцами из приказной избы в Козлове. Все денежные приходы и расходы записывались писцами в эту книгу. В абзаце N694 описано, что за продажу рыбных ловель взято 75 алтын. Все выдачи денег на жалованье, выдача оружия, пороха и свинца, писчей бумаги всё отражено в этом деле, как и все денежные поступления. Запись N694 в Ф.1209, Оп,1, Д.199, Л.442об.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (2)
Gala402075
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 15 января 2026 1:20

Я так поняла эту запись, что одно частное лицо (Яков Лыч) продал другому частному лицу ( Андрею Туровцу) рыбные ловли. Поэтому и не понимаю- необходимость такой записи в книге.
ilvento
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Ищу документальные упоминания служилых людей с фамилией РЕЗАНОВ (возможны варианты: Резанцев)
в Борецком стане в первой половине XVII века.

Что уже установлено документально

В писцовой книге Несвицкого зафиксированы служилые люди Борецкого стана:

Агей Павлович РЕЗАНОВ
Родион Павлович РЕЗАНОВ

Оба упоминания относятся именно к Борцу; рассматриваются как ранняя фиксация рода Резановых в данной местности.

Что ищу

Прошу откликнуться тех, кто:

располагает выписками / копиями / фотографиями листов по Борецкому стану,

работает (или работал) по селу Борец и окрестностям,

сталкивался с фамилией Резанов (или близкими формами) в документах XVII в.

Интересуют любые источники, в том числе:

поместные дачи и подтверждения
(РГАДА, ф.1209 — Поместный приказ)

переписные книги Борецкого стана
(РГАДА, ф.350 — переписи 1646 и 1678 гг.)

разрядные записи с указанием «из Борца»
(РГАДА, ф.210)

Особенно ценны

прямые ссылки фонд / опись / дело / лист

выписки с формулами наследования («сын его», «после отца»)

любые параллельные линии служилых по Борцу, даже без прямого родства

Буду признательна за любой отклик, включая краткие указания на дела или личные рабочие заметки.
Заранее благодарю за помощь и обмен информацией.
Stazka
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!

Ищу своих предков Стазаевых, проживавших в Чурюково Козловского уезда в 17-19 веках (есть упоминания о них и здесь на форуме в ревизиях, но обрывочные).

В Тамбовском архиве нашла карточки своих пра-пра-прадеда и пра-пра-прабабки (переселялись в Енисейскую губернию в 1913-1915 гг) - Стазаев Илья Никитович и Стазаева Лукерья Акимовна. Это дед и бабушка моего деда. Ищу сведения об их родителях, подскажите какие документы смотреть? Метрические книги? Каких годов? Их достаточно много Чурюковских в архиве, заказывать все подряд?

P.s. ревизские сказки пробовала изучать - ничего не разобрала)) очень непонятно написано. В метрических книгах так же?
P.s.2 ну и на удачу - может быть кто-то на такую фамилию натыкался при поиске документов по своей семье?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201 * 202 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈